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1 Dispositions interprofessionnelles 2 Evolution de la propreté des bovins 3 Plan daction complémentaire Elivia LA PROPRETE DES BOVINS A LABATTOIR Steak.

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1 1 Dispositions interprofessionnelles 2 Evolution de la propreté des bovins 3 Plan daction complémentaire Elivia LA PROPRETE DES BOVINS A LABATTOIR Steak Expert le 22 JUIN 2011

2 LUnion de coopératives Terelevage Bovins commercialisés* * Volumes Terelevage + Teldis adhérents

3 1er janvier 2006 Paquet hygiène La propreté des bovins à larrivée à labattoir est désormais réglementée 2 juin 2008 Les organisations dabattage décident dune pénalité de 100 pour les animaux classés en D Développement des Signes Officiels de Qualité 2003 Charte des bonnes pratiques délevage (Version 2003) léleveur sengage à garantir le niveau de propreté de sse animaux Dispositions interprofessionnelles 5 avril 2007 Accord interprofessionnel sur lachat des bovins Grille dévaluation interprofessionnelle (échelle de notation de A à D) LA PROPRETE DES BOVINS 4 décembre 2009 Accord interprofessionnel sur le prélèvement de 100 pour présentation de bovins sales 40 coût pour assurer les mesures dhygiène 100 au titre de la pénalité (interprofession) Notation indiquée sur le ticket de pesée

4 EFFECTIF Etat de propreté satisfaisant Etat de propreté non satisfaisant % non satisfaisant Race LAIT % Race VIANDE % Evolution de la propreté des animaux Rappel du suivi de létat de propreté des animaux à Terelevage ( au ) Létat de propreté des bovins saméliorait régulièrement depuis 3 ans - Forte variations saisonnières - Létat de propreté des femelles est supérieur - La plus mauvaise note aux JB de race laitière - La meilleure note aux réformes certifiées RAPPEL

5 Pourcentage danimaux en classes C et D (sur lensemble des sites Elivia) Evolution de la propreté des bovins depuis le 1er janvier Janvier5,64%3,61%4,49% Février4,02%2,54%5,37% Mars0,74%1,11%1,41% Avril0,73%1,66% Mai3,66%0,75% Juin2,03%0,30% Juillet0,87%0,31% Août2,53%0,28% Septembre2,47%0,38% Octobre3,04%0,38% Novembre3,85%1,55% Décembre2,46%2,14% Moyenne annuelle 2,67%1,25% Létat de propreté des bovins affiche une nette amélioration Les variations saisonnières demeurent La présence de bovins notés en D est exceptionnelle (33 animaux à Terelevage depuis le 1 er juillet 2008)

6 Démarches collectives Impact des campagnes de sensibilisation des éleveurs Partenariat de tous les acteurs de la filière Effet de la sanction Quasi élimination des animaux de classe D Conseils aux éleveurs Adaptés aux situations climatiques et aux types danimaux Type de logement, surfaces de couchage, fréquence de paillage, ventilation des bâtiments Formation Plan daction complémentaire Elivia (formation des bouviers) Variabilité des situations milieux productions cheptels exploitations systèmes fourragers Types danimaux vaches de réforme génisses de boucherie bœufs taurillons ! ! Poursuivre lamélioration de la propreté des bovins !

7 Formation des responsables qualité et des bouviers Elivia OBJECTIFS Connaître parfaitement la grille oficielle Harmoniser les notations des bouviers Formation 2010 Explication de la grille de notation interprofessionnelle Exercices de notation de bovins en logette Notation individuelle à partir de 4 séries de photos Correction commune et échanges Réévaluation des bouviers à partir de septembre 2011

8 A B Rappel

9 C D

10 H

11 Evaluation A – B – C – D 1/25

12 Merci pour votre attention LA PROPRETE DES BOVINS A LABATTOIR Steak Expert le 22 JUIN 2011

13 DES BOVINS PROPRE EN ELEVAGE

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16 Grille « crochet » du au : propre (absence de salissures) 2 : un peu sale (présence de salissures peu étendue) 3 : sale (présence de galettes laissant entrevoir le poil) 4 : très sale (galettes recouvrant intégralement le poil) 9 : très très sale (bovin presque entièrement recouvert dune croûte de saleté). RAPPEL: les différentes grilles utilisées successivement Grille dévaluation A B C D Depuis le 1 er juin 2008


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