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SEMEA : HUB AGRO 2ième édition du 23 au

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Présentation au sujet: "SEMEA : HUB AGRO 2ième édition du 23 au"— Transcription de la présentation:

1 Semaine de l’Entreprenariat Agricole : SEMEA spiruline, santé et économie
SEMEA : HUB AGRO 2ième édition du 23 au Une algue qui nous vient du Lac Tchad et qui peut devenir une arme efficace contre la faim tout en constituant une source de devises!… Albert-Michel WRIGHT :

2 Semaine de l’Entreprenariat Agricole : SEMEA spiruline, santé et économie
Promesses de la spiruline comme arme de lutte contre la malnutrition et source de devises au Niger... Au Niger, les 66% de la population subsistent dans la précarité, avec des ressources qui les classent en dessous du seuil d’extrême pauvreté de 1,25 dollar par jour, soit l’équivalent de 600 Fcfa. C’est pourquoi les mères de familles sont trop souvent encore victimes d’anémies provoquées par des carences en éléments minéraux essentiels, à cause d’une alimentation inadéquate; 44% des enfants de moins de cinq ans présentent une insuffisance pondérale due à une alimentation généralement mal équilibrée, triste réalité d’une situation préoccupante et qui risque de s’aggraver dans le futur, puisque le taux de croissance de la production alimentaire n’arrive pas à compenser celui de l’accroissement démographique qui reste un des plus élevés de la région.

3 Semaine de l’Entreprenariat Agricole : SEMEA spiruline, santé et économie
Eu égard à cette situation, nous préconisons dans le présent exposé, que la vulgarisation de la culture et de la consommation de la spiruline, devienne, comme hier avec le niébé, un pôle d’activité de <l’initiative 3N >; L’Inde qui est comme nous sévèrement confrontée à ce problème lancinant de malnutrition avec 250 millions de ses fils qui en sont affectés, a pris le taureau par les cornes en proclamant la spiruline première arme de lutte contre ce fléau; La Chine, devenue depuis peu premier producteur mondial de cette précieuse denrée, devant les Etats-Unis, l’a proclamée « aliment national »; La Russie, victime depuis 1986 de l’accident nucléaire de Tchernobyle et le Japon, frappé en mars 2011 par la catastrophe de Fukushima, en ont apprécié les vertus au point d’en faire l’aliment privilégié d’entretien thérapeutique des personnes ayant été affectées par les radiations nucléaires.

4 Une vue de bassins de culture de spiruline en Inde

5 Récolte par tamisage de la spiruline en Inde

6 Semaine de l’Entreprenariat Agricole : SEMEA spiruline, santé et économie
Or voici que tout près de nous, dans notre Lac Tchad, vit et prospère cette spiruline, cyanobactérie miraculeuse, ayant l’aspect d’un minuscule filament spiralé de couleur verte, d'où son nom; De nombreuses personnes interrogées à la suite de campagnes offensives contre la faim basées sur son usage confirment qu’au nombre de ses bienfaits, la spiruline apporte: De l’énergie; Une amélioration de la résistance; Une accélération du rétablissement, en période de convalescence; Une efficacité à revigorer des personnes souffrant de malnutrition aigue comme à donner du tonus à des sportifs, sans provoquer chez ces derniers, les effets négatifs induits des produits dopants; Une augmentation de l’endurance…

7 Semaine de l’Entreprenariat Agricole : SEMEA spiruline, santé et économie
Mode de production artificielle de la spiruline dans des bassins remplis avec un bain de culture contenant du bicarbonate de soude, du N,P,K, du sel, de l’eau de cendre et du ferfol,… pour l’essentiel des éléments de culture de la spiruline : La spiruline, cellule biologique en même temps que plante qui croît par fonction chorophyllienne, une fois plongée dans son bain de culture et placée sous rayonnement solaire, va rapidement se multiplier et proliférer par scissiparité; Des aubes rotatives permettent d’agiter la saumure qui se densifie, à mesure que la spiruline se régénère et dans les conditions climatiques sahéliennes qui se trouvent être idéales pour sa croissance, les rendements de production se situent entre 2 kg et 3 kg de spiruline sèche par mètre carré de bassin et par an; La production de spiruline a été réalisée par BANITURI à Boubon (Kanazi), avec un faible investissement et des moyens rudimentaires de travail ce qui a compromis la rentabilité de l’entreprise; nous pouvons voir ici une opération de formation d’algoculteurs, en train d’ensemencer un bassin de culture de spiruline à Boubon (Kanazi);

8 Préparatifs d’ensemencement d’un bassin

9 Dilution de la pâte de spiruline dans le bain de culture pour ensemencer la spiruline à Kanazi

10 Semaine de l’Entreprenariat Agricole : SEMEA spiruline, santé et économie
Au plan économique, la réalisation d’une ferme possédant dix bassins de 50 m2 chacun , peut offrir à des jeunes n’ayant pas pu finaliser une formation ‘’diplomante’’ en Sciences de la Vie et de la Terre (SVT), des perspectives intéressantes d’un emploi assez bien rémunéré; En effet, une ferme totalisant 500 m2 de bassins de culture de spiruline, nécessiterait un investissement d’environ 52 millions cfa : 2 millions par bassin, une unité de récolte de 8 millions, un laboratoire de traitement à 15 millions, un séchoir solaire de 20 m2 de captation plane à 5 millions; des équipements de laboratoire à 4 millions; Le personnel de production comporterait cinq à six personnes dont un cadre supérieur et trois techniciens plus deux ouvriers; en retour, la production annuelle de la ferme pourrait atteindre les 1200 kg dont le prix de vente se situe au-dessus de cfa/kg, soit un C.A. supérieur à 30 milllions/an; Le Burkina Faso dispose déjà de sept fermes de production de spiruline, dont celle de Nayalgué assurant à elle seule, un tonnage de production annuelle atteignant les 2600 kg : ci-dessous, une vue d’un bassin de culture de 200 m2, à Nayalgué et d’une unité de récolte dimensionnée pour traiter 400 m2 de bassins ;

11 Spiruline à Nayalgué, Burkina Faso: Grand bassin de culture de 200 mètres carrés

12 Spiruline à Nayalgué, Burkina Faso: Unité de récolte traitant 400 m2 de bassins

13 Nayalgué : spiruline récoltée par tamisage à travers un tissu fin de 30 microns de maille

14 Semaine de l’Entreprenariat Agricole : SEMEA spiruline, santé et économie
La spiruline contient 65 à 70% de protéines, c'est-à-dire 2 fois plus que le soja et 3 fois plus que la viande de bœuf. Il s'agit de protéines que le corps humain assimile quatre fois plus vite et mieux que les protéines de la viande et du fromage. Très riche en vitamines (A, BI, B2, B12, E) et en fer assimilable, elle contient aussi du calcium, du phosphore, du magnésium (en quantités comparables à celles qui proviennent des céréales et du lait de vache) ainsi que de l'acide gamma linoléique (rare dans l'alimentation courante). La dose courante de spiruline, comme supplément alimentaire, est de 10 grammes par jour. Néanmoins, comme il s'agit d'un aliment très concentré, qui a des propriétés détoxicantes, il est recommandé de commencer par une dose de 1 gr par jour, et d'augmenter la quantité de 1 gr toutes les semaines jusqu'au montant journalier recherché. Au plan politique, les Nations-Unies reconnaissent l'utilité de la propagation à travers le monde, de la culture de spiruline. En effet le Conseil Economique et Social des Nations-Unies a oeuvré pour l'implantation à Washington de L'IIMSAM : (Intergovermental Institution for the use of Micro-Algae Spirulina Against Malnutrition).

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16 Semaine de l’Entreprenariat Agricole : SEMEA spiruline, santé et économie
La Charte de l’IISAM lui assigne l'objectif d'engager une lutte résolue de promotion de la spiruline dans le monde, notamment dans les pays souffrant de malnutrition, en vue d'éradiquer de la planète, cette calamité inadmissible en plein vingt-et-unième siècle. Récemment et depuis 2007, la FAO s’est engagée dans un projet de production traditionnelle de spiruline au Tchad, en tant que facteur de développement, intitulé : « Projet pilote de développement de la  ''filière dihé'' au Tchad », financé par la Commission Européenne. C'est dire que la spiruline, choisie comme arme de combat contre la malnutrition qui reste endémique au Niger peut valablement ouvrir de nouvelles promesses d’accès à une solution pérenne des problèmes nutritionnels du pays tout en constituant une source nouvelle de revenus. Ceci nous autorise et nous encourage à recommander instamment le recrutement d’opérateurs qu’on va aider à s’investir dans la création d’unités industrielles de culture de cette algue, comme un nouveau pôle d'action du programme « i3N » .


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