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Osmolarité du lait maternel enrichi avec trois fortifiants disponibles en néonatalogie. GEN 16 janvier 2014 L. Pognon.

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1 Osmolarité du lait maternel enrichi avec trois fortifiants disponibles en néonatalogie.
GEN 16 janvier 2014 L. Pognon

2 Introduction Les prématurés ont des besoins énergétiques très élevés
Le lait maternel seul est insuffisant pour les couvrir L’ajout de fortifiant dans le lait maternel est indispensable recommandations nutritionnelles de l’ESPGHAN L’adjonction de fortifiant dans le lait maternel modifie l’osmolarité du mélange L’administration de soluté hypertonique augmente le risque de complications digestives du prématuré et d’enterocolite ulcéro nécrosante L.POGNON - GEN janvier 2014

3 Objectif principal Évaluer l’osmolarité du lait maternel enrichi avec les 3 fortifiants disponibles sur le marché français En fonction du pourcentage d’enrichissement et du délai après la reconstitution Supplétine (Milumel®), Prénidal-fortipré (Nestlé®) Fortéma (Gallia®) L.POGNON - GEN janvier 2014

4 Matériel et méthode (1) Les échantillons de lait provenaient du Lactarium du CHU Lille Le lait était pasteurisé (traitement thermique) puis décongelé et conservé au réfrigérateur à 4°c 3 fortifiants étaient testés: Supplétine(Milumel®: protéines hydrolysées (81% PM>1500D) Fortéma (Gallia®): protéines hydrolysées (50% 2000<PM<5000D, 20% 1000<PM<2000D, 30% PM<1000D) Prénidal-fortipré (Nestlé®): protéines extensivement hydrolysées (80% 240<PM<600D) L.POGNON - GEN janvier 2014

5 Matériel et méthode (2) Compositions nutritionnelles des 3 fortifiants testés L.POGNON - GEN janvier 2014

6 Matériel et méthode (3) Les pesées des fortifiants étaient effectuées avec une balance de précision (10ième mg près) et calculées en pourcentage Le lait maternel (5ml) était prélevé avec une micropipette La reconstitution était extemporanée au laboratoire, l’homogénéisation était obtenue au vortex Les pesées et les reconstitutions étaient toutes réalisées par le même opérateur L’osmomètre Fiske (Radiometer®) mesurait l’osmolarité en utilisant la technique d’abaissement du point de congélation L.POGNON - GEN janvier 2014

7 Matériel et méthode (4) Première phase: mesure de l’osmolarité des mélanges enrichis avec les 3 fortifiants à des pourcentages croissants au moment de la reconstitution (T0) 5 échantillons du même lot de lait maternel étaient analysés Le pourcentage maximal était celui recommandé par le fabricant. 8% pour le produit Supplétine 5% pour le produit Prénidal-fortipré 4-5% pour le produit Fortéma Deuxième phase: les mêmes mesures étaient réalisées après 24 heures de conservation dans le réfrigérateur à 4°c (T24) L.POGNON - GEN janvier 2014

8 Statistiques L’étude était prospective
L’analyse statistique était descriptive, la moyenne et l’écart type étaient calculés L’analyse statistique était conduite avec le logiciel Excel ® L.POGNON - GEN janvier 2014

9 Résultats (1) Supplétine (Milumel®)
Résultats présentés sous forme moyenne (DS) L.POGNON - GEN janvier 2014

10 Résultats (2) Prénidal-fortipré (Nestlé®)
Résultats présentés sous forme moyenne (DS) L.POGNON - GEN janvier 2014

11 Résultats (3) Fortéma (Gallia®)
Résultats présentés sous forme moyenne (DS) L.POGNON - GEN janvier 2014

12 Résultats (4) + Résultats présentés sous forme moyenne (DS)
2ème étude réalisée avec la même méthodologie (pourcentages maximaux recommandés par les fabricants) sur 13 échantillons de lait de pool pasteurisé Résultats présentés sous forme moyenne (DS) 13 échantillons lait maternel différents limite l’effet lait mat (1ère étude) + L.POGNON - GEN janvier 2014

13 Conclusion L’adjonction de fortifiant dans le lait maternel augmente l’osmolarité du mélange Cette augmentation est d’autant plus importante que le pourcentage d’enrichissement est élevé, l’effet temps est faible Fortéma par sa composition probablement (plus de protéines, moins de glucides) est le produit le moins osmolaire et semble être le plus intéressant des 3 produits pour couvrir les besoins nutritionnels des prématurés. L.POGNON - GEN janvier 2014

14 Proposition de protocole d’enrichissement du lait maternel
Utilisation de Fortéma + Utilisation Nutriprem

15 Fortéma Nutriprem

16 Proposition de protocole d’enrichissement du lait maternel (1)
Lorsque l’enfant atteint une ration de 60 à 80 ml/kg/j, introduire le liquigène (objectif 4ml/kg) Lorsque l’enfant atteint une ration de 100ml/kg/j bien tolérée de lait maternel, enrichir la totalité des biberons avec le produit fortéma 2%. Si la tolérance est bonne durant 48H, enrichir la totalité des biberons avec le produit fortéma 3%. Poursuivre parallèlement en fonction de la tolérance l’augmentation des rations jusqu à atteindre 160ml/kg/j. L.POGNON - GEN janvier 2014

17 Proposition de protocole d’enrichissement du lait maternel (2)
Si la croissance est inférieure à 20g/kg/jour, augmenter les rations jusqu’à 180 ml/kg/jour si la tolérance digestive le permet. Pister la carence sodée: natrémies et natriurèses. Pas de croissance sans phosphore ni potassium, ni sodium! Si la croissance reste insuffisante, 2 possibilités : soit augmentation à Fortéma 4% si pas de ballonnements abdominaux et urée sang > 0,1 soit introduire dans chaque biberon nutriprem 0,5% . Si la croissance reste encore inférieure aux objectifs fixés de 20g/kg/j et que l’urée sang reste < 0,1 ajouter dans chaque biberon Nutriprem 1%. L.POGNON - GEN janvier 2014

18 Apports nutritionnels avec fortéma et nutriprem pour 100 ml de LM
3-3,4 3,4-3, 8 3,7-4,2 4,3-4,8 Mesure d’osmolarité : (réalisée sur 13 échantillons de LM pasteurisés différents, étude décembre 2013) L’osmolarité moyenne était de 447 mOsmol/L pour fortéma 4,4%

19 Osmolarité du lait maternel enrichi avec trois fortifiants disponibles en néonatalogie.
GEN 16 janvier 2014 L. Pognon


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