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Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre.

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1 Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre 2011 Ma page internet : Mon

2 2 Perspectives pour la consommation de produits végétaux FAO-OCDE

3 3 Perspectives pour les céréales dans lUE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI

4 4 Le blé tendre (France) Agreste, FranceAgriMer

5 è5è5 Production de graines oléagineuses et protéagineuses (France) Agreste - Statistique agricole annuelle

6 è6è6 Bilan français des tourteaux de colza, tournesol et soja Agreste, FranceAgriMer

7 7 Perspectives pour la consommation de produits animaux FAO-OCDE

8 La production de lait dans le monde (millions de tonnes) Institut de lElevage daprès FAO 8

9 9 Les livraisons de lait en France Agreste - FranceAgriMer

10 10 La viande bovine dans lUE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI

11 11 La viande bovine en France Agreste, FranceAgriMer (1) Production indigène brute. (2) Animaux vivants de plus de 220 kg jusquen 1992, de plus de 300 kg depuis (3) Consommation indigène brute.

12 12 La viande ovine dans lUE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI

13 13 La viande ovine en France Agreste, Douanes, FranceAgriMer

14 14 La viande porcine dans lUE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI

15 La viande porcine en France Agreste - Recensement agricole 15

16 16 La viande de volailles dans lUE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI

17 17 La viande de volailles en France Agreste, Douanes, INSEE

18 18 Conclusion La demande mondiale est croissante De nouvelles sources dutilisation des productions agricoles Plusieurs pays concurrents saturent à lexportation Les normes et la traçabilité jouent un rôle croissant Les entreprises se concentrent et la contractualisation progresse Quels défis pour les politiques publiques et les acteurs ? Rééquilibrer les pouvoirs de marché (transparence ; partage de la valeur) Atténuer la volatilité des prix : filets de sécurité, contractualisation, D. douanes… Cibler les aides directes et gérer le rapport « compétitivité / territoire » Encourager les investissements et systèmes innovants Communiquer pour rapprocher davantage lagriculture de la société Des raisons dy croire…

19 Merci de votre attention


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