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FAIM, PAS FAIM? Par Cora Loomis, diététiste-nutritionniste et Soren Harnois-Leblanc, finissante au Baccalauréat en nutrition à lUniversité de Montréal.

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1 FAIM, PAS FAIM? Par Cora Loomis, diététiste-nutritionniste et Soren Harnois-Leblanc, finissante au Baccalauréat en nutrition à lUniversité de Montréal Organisée par Réussir en santé

2 Objectifs Vous offrir un moment pour vous poser des questions sur votre comportement et votre relation avec lalimentation Vous outiller pour mieux écouter les besoins de votre corps

3 Plan de latelier Exercice 1 Lappétit: mieux comprendre Exercice/réflexion 2 Facteurs qui influencent lappétit Discussion Trucs pour mieux écouter les besoins de votre corps Questions Pour terminer…

4 Exercice 1 Évaluez votre faim actuelle sur une échelle de 1 à 10 Regardez votre plat/aliment/repas Vous semble-t-il attrayant? Aimez-vous ce que vous avez apporté à manger? Regardez lheure et notez-la Prenez une première bouchée Quest- ce que ça goûte? Notez-le Plus tard, notez lheure à laquelle vous terminez de manger

5 LAPPÉTIT: MIEUX COMPRENDRE

6 Lappétit : mieux comprendre Définition de lappétit: motivation interne qui conduit à chercher de la nourriture, à la choisir et à lintégrer Lappétit est une interaction entre des facteurs biologiques et environnementaux Il sagit donc dun procédé complexe

7 Lappétit: mieux comprendre Appétit PhysiologiquePsychologiqueEnvironnement Faim et rassasiement Envie de manger Disponibilité des aliments Composition des repas (densité énergétique, macronutriments, quantité, etc.) Fréquence des repas (heures entre les repas), vitesse à laquelle on mange, préférences alimentaires, etc.

8 Lappétit : mieux comprendre Facteurs biologiques: physiologiques et psychologiques Signaux de faim, de rassasiement et de satiété faim rassasiement satiété

9 Lappétit : mieux comprendre La faim: le besoin ou lenvie de manger, ressentie au niveau de lestomac Deux catégories 1) Faim physique 2) Faim psychologique et environnementale

10 Lappétit: mieux comprendre Faim physique Sensation de vide, de creux Manque dénergie Diminution de la concentration Borborygmes (gargouillements de lestomac) Penser à la nourriture sans stimuli Augmentation de la salive Faim psychologique et environnementale Envie de manger selon certains états desprit: lenvie de se faire plaisir lennui, la solitude, linsatisfaction linquiétude, le stress la peur, la colère, etc. lenvie de se récompenser Envie de manger devant nos aliments préférés Impression davoir faim car il en reste dans lassiette

11 Lappétit : mieux comprendre Le rassasiement et la satiété: satisfaction, bien-être, état neutre Signaux Les aliments ont moins dintérêt, moins de goût Sensation de faim disparue, mais pas encore repu Sensation neutre, se sent satisfait repas Satiété Rassasiement Satiété Rassasiement

12 Lappétit: mieux comprendre Les signaux de faim, de rassasiement et de satiété servent à quoi? À régulariser les apports énergétiques en fonction des besoins réels du corps À favoriser latteinte et/ou le maintien dun poids naturel et santé À assurer une bonne énergie pour bien fonctionner au jour le jour

13 Exercice/réflexion 2 Dans votre cas… Quels sont les signaux de faim qui se présentent le plus souvent? Ressentez-vous plus souvent une faim physique ou une faim psychologique/environnementale? Quels sont les signaux de rassasiement et de satiété que vous ressentez le plus souvent? La plupart du temps… Avez-vous lhabitude de prendre le temps didentifier votre niveau de faim avant de manger? Mangez-vous lorsque vous avez faim? Arrivez-vous affamé à un repas? Arrêtez-vous de manger lorsque vous êtes rassasié? Avez-vous faim peu de temps (1 à 2 heures) après les repas?

14 FACTEURS QUI INFLUENCENT LAPPÉTIT

15 Facteurs qui influencent lappétit Rassasiement et satiété Vue et odeur des aliments Plaisirs, croyances, attentes Comporte- ments alimentaires Distension de lestomac Sécrétions dhormones Métabolisme des nutriments

16 Facteurs qui influencent lappétit Vue et odeur des aliments Ex. passer devant une boulangerie Ex. image du nouveau latte de Tim Hortons sur une pancarte Ex. publicité à la télévision Vos exemples?

17 Facteurs qui influencent lappétit Plaisir, croyances, attentes Quels sont mes aliments préférés? Quels sont les aliments que je trouve réconfortants? Les aliments que je crois être engraissant… Les aliments que jévite… et le pourquoi… Les aliments que je mange car ils sont « bons » pour moi… Est-ce que je mange mes collations puisque jai faim ou parce que je crois que cest santé?

18 Facteurs qui influencent lappétit Comportements alimentaires Terminez-vous toujours votre assiette? Mangez-vous rapidement ou lentement? Je mange avec … Je mange en faisant... Les habitudes que jai apprises lors de mon enfance … Je mange à des heures fixes ou très sporadiques… Je mange plus en début de journée quen fin de journée ou linverse… Est-ce que je mange plus souvent chez moi ou plus souvent à lextérieur?

19 Facteurs qui influencent lappétit Distension de lestomac (sensation de plénitude) À la fin de mes repas, je me sens… La fréquence à laquelle je suis inconfortable après un repas… Le rassasiement le volume du repas

20 Facteurs qui influencent lappétit Sécrétions dhormones Je dors combien dheures par nuit ? Je considère mon sommeil… bon ? Réparateur ? Perturbé ? Le temps que je prends en moyenne pour un repas typique… Est-ce que je mastique bien mes aliments? Je fais un peu dactivité physique tous les jours…

21 Facteurs qui influencent lappétit Métabolisme des nutriments En quoi consistent mes repas habituels…protéines? légumes? grains entiers? type de gras? Je bois du jus ou des breuvages sucrés de façon régulière… Est-ce que je mhydrate suffisamment? Autres facteurs Maladies Obésité, hypothyroïdie, dépression, maladies inflammatoires de lintestin, syndrome du colon irritable, etc. Médicaments Antidépresseurs, antianxiolytiques, Ritalin, etc.

22 TRUCS POUR MIEUX ÉCOUTER LES BESOINS DE VOTRE CORPS

23 Trucs pour mieux écouter les besoins de votre corps Manger consciemment Avant de manger, posez-vous la question: ai-je réellement faim? Pendant le repas, posez-vous la question: ai-je encore faim ou je me sens satisfait? Manger lentement, bien mastiquer Laissez la chance à votre corps de ressentir le signal de rassasiement

24 Trucs pour mieux écouter les besoins de votre corps Choisir des repas rassasiants Faible densité énergétique = plus grand volume dans lassiette grains entiers fruits et légumes source de protéines maigres Riche en fibres Riche en protéines Riche en gras non-saturés Bon au goût!

25 Trucs pour mieux écouter les besoins de votre corps Source:

26 Trucs pour mieux écouter les besoins de votre corps Boire suffisamment deau Ne pas attendre davoir soif! Reposez-vous Accordez les heures de sommeil quil vous faut 7 à 8 heures par jour, au moins 6 heures Avoir une alimentation non-restrictive

27 Trucs pour mieux écouter les besoins de votre corps Bouger tous les jours Ca augmente la sensibilité à lhormone de satiété! Soyez conscient des effets du café et de lalcool sur votre appétit

28 Pour terminer… À lécoute de notre corps, mais… flexible et réaliste en même temps! Lecture pour vous: Quest-ce que manger normalement? Évaluation Un dernier exercice pour finir…

29 Sources Thibault, Louise. Quand le corps nen fait quà sa tête – découvrez ce qui vous pousse à manger. 2012, Les éditions de lhomme. Tremblay, Angelo. Prenez le contrôle de votre appétit… et de votre poids. 2010, Les éditions de lhomme. Guevremont, Guylaine et Lortie, Marie-Claude. Mangez! Un livre anti-régime, pro-minceur et pro-gourmandise. 2006, Les Éditions La Presse sedentaires-qui-font-manger/ sedentaires-qui-font-manger/ sedentaires-qui-font-manger/ sedentaires-qui-font-manger/


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