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Situation de l’aquaculture au niveau mondial et régional

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Présentation au sujet: "Situation de l’aquaculture au niveau mondial et régional"— Transcription de la présentation:

1 Situation de l’aquaculture au niveau mondial et régional
par Monsieur Thomas du Payrat Odyssée Développement  1

2 Sommaire 1 2 3 4 Production aquacole mondiale
Marchés mondiaux des produits de la mer 3 Production aquacole régionale 4 Perspectives

3 1 2 3 4 Production aquacole mondiale
Marchés mondiaux des produits de la mer 3 Production aquacole régionale 4 Perspectives

4 Les productions aquacoles rattrapent les pêches
aquaculture pêche Aquaculture = 50% de la consommation humaine de produits de la mer

5 Marine et saumâtre : prédominance des algues…
… suivie des coquillages et crustacés, puis des poissons

6 Quelques espèces tirent la production mondiale
Décollage mondial des algues, palourdes, huitres, crevettes et saumons

7 Des taux de croissance sur 20 ans très soutenus
DEVELOPPEMENT CROISSANCE MATURITE Taux de croissance annuels moyens > 10% pour de nombreuses espèces

8 Aquaculture mondiale : principaux pays producteurs
ALGUES PALOURDES HUÎTRES Norvège 1,14 Mt Chine 24,2 Mt Corée du Nord 0,5 Mt SAUMON Corée du Sud 1,48 Mt ALGUES HUÎTRES DAURADE Japon 0,87 Mt Maroc < 500 t Vietnam 0,39 Mt CREVETTES Algues Coquillages Poissons Crustacés Philippines 1,99 Mt ALGUES CREVETTES PALOURDES Indonésie 5,2 M t Malaisie 0,3 Mt Chili 0,93 Mt ALGUES TILAPIAS CREVETTES SAUMON MOULES 10 pays = 88% de la production mondiale d’aquaculture marine et saumâtre Carte : Odyssée Développement avec données FAO

9 Des trends de production en hausse…
? ?

10 … malgré quelques ajustements
… prédiction de forte croissance pour les principaux producteurs

11 Des taux de croissance nationaux importants
Chine 25 8 des 10 principaux pays sont asiatiques Chine, Vietnam et Indonésie se détachent

12 1 2 3 4 Production aquacole mondiale
Marchés mondiaux des produits de la mer 3 Production aquacole régionale 4 Perspectives

13 Elaboration Odyssée Développement, avec données FAO
Un marché mondialisé des produits de la mer Importations M$ (moyenne 2008/2010) Elaboration Odyssée Développement, avec données FAO 38% de la production mondiale se retrouvent dans les circuits internationaux

14 Hausse de la consommation par habitant…
… sur la plupart des marchés à l’horizon 2021

15 MARCHES DE DESTINATION
Segmentation des espèces par marché cible TYPOLOGIE ESPECES (ex.) PRODUCTEURS MARCHES DE DESTINATION Productions traditionnelles pour marchés de proximité puis marchés globalisés  Algues Huîtres, moules Mulet Chine, Inde, Philippines, Indonésie France, Chili Egypte Agroalimentaire, textile, cosmétique Europe, Etats Unis Marché national Productions « nouvelles » pour marchés mondiaux, à faible différenciation sauvage / élevage Crevettes Saumon Asie Sud-est, Amérique Sud et centrale Norvège Etats-Unis, Europe, Japon et récemment pays émergents Productions « nouvelles » pour marchés de proximité puis globalisés, avec différenciation sauvage / élevage Bar / daurade Turbot Bassin méditerranéen France, Espagne, Portugal Italie, France, Espagne puis Europe centrale Espagne Productions en expansion Thon Australie, Croatie, Espagne Japon Productions confidentielles avec fort potentiel Sole Micro algues Espagne, Etats-Unis, Australie,… Mondial Lipides, pigments, carburants, énergie, traitement eaux usées

16 1 2 3 4 Production aquacole mondiale
Marchés mondiaux des produits de la mer 3 Production aquacole régionale 4 Perspectives

17 Une pratique méditerranéenne depuis l’Antiquité…
Trujillo P, Piroddi C, Jacquet J (2012) Fish Farms at Sea: The Ground Truth from Google Earth. PLoS ONE 7(2): e doi: /journal.pone … dont les cages en mer sont aujourd’hui visibles par satellite

18 Une production régionale développée à l’Est …
GRECE TURQUIE Daurade MAROC TUNISIE ALGÉRIE Huîtres Bar Poissons LIBYE EGYPTE Bar Poids lourds : Egypte ≈ t Grèce ≈ t Turquie ≈ t Tunisie ≈ t

19

20 TUNISIE : facteurs de réussite du secteur aquacole
Volonté d’avance technologique et d’appropriation / diffusion des techniques Choix du tout-offshore Aide à l’investissement, protection douanière Techniciens et ingénieurs formés et expérimentés Climat de confiance sectoriel Fort marché intérieur Implication des professionnels de la pêche dans les stratégies

21 TURQUIE : facteurs de réussite du secteur aquacole
Géographie favorable Contexte économique national très porteur Déficit structurel en produits de la pêche Fort marché intérieur urbanisé Implication forte des investisseurs étrangers Mesures incitatives (subv), protectionnistes et accord commercial UE Filière nationale intégrée (aliments, écloseries, …)

22 1 2 3 4 Production aquacole mondiale
Marchés mondiaux des produits de la mer 3 Production aquacole régionale 4 Perspectives

23 Facteurs de réussite Opportunités / points forts
Demande croissante en produits de la mer aux niveaux national et international Volonté politique et organisation Savoir-faire et marchés produits de la mer existants Avantage comparatif potentiel pour la production d’aliments Menaces / points à surveiller Marché mondialisé où le coût est déterminant Accès aux espaces côtiers et rétro-littoraux Acceptation puis implication des professionnels de la pêche Attrait pour les investisseurs à bâtir (cadre réglementaire, stabilité, conditions favorables…) Différenciation par qualité, social, environnemental

24 Le secteur public pose le cadre de développement…
SIMPLIFIER les démarches administratives et clarifier leurs délais SECURISER les opérateurs par la mise en œuvre d’un cadre juridique clair et rassurant PREPARER la destination aquacole par une cartographie des zones propices et des pré-études d’impact AMORCER l’investissement par des incitations fiscales et des prises de risques au départ SAVOIR-FAIRE TECHNIQUE CONNAISSANCE DES MARCHES INVESTISSEMENT FINANCIER … puis laisse la place aux opérateurs privés

25 Merci pour votre attention
Thomas du Payrat

26 Demande : principales espèces importées
ETATS-UNIS JAPON CHINE ESPAGNE ITALIE FRANCE Saumon Sériole japonaise Palourde japonaise Moules Méditerr. Huîtres creuses Praire Algues rouges Huîtres Bar Daurade royale Moule bleue Huîtres (Crass. virginica) Daurade argentée Pétoncles Daurade Moules de Méditerranée Huitres creuses du Pacifique Plantes aquatiques div. Turbot Clams geoduck Pétoncle japonais Algues brunes Thon rouge Ombrine Huîtres plates Perle d'huître Poissons marins div. Maigre Sole commune Sébaste Sar Palourde Crevettes Concombre de mer Autres huîtres Flétan Mollusques div. Daurade rose Coque Coques

27 TUNISIE : dates clés Pisciculture dans retenues d’eau des barrages par INSTOP (INSTM) et ONP, développement freiné par marché Centre National de l’Aquaculture de Monastir (R&D, formation, études, travaux de maitrise zootechnique) 1er Plan Directeur de l’Aquaculture (PDA) 1995 1990 1985 1983 1973 1966 2013 1958 Office National des Pêches (ONP). Introduction conchyliculture Expérimentation espèces d’eau saumâtre (mulet) puis marines (loup, daurade, sole) Etudes de développement lagune de Bou Ghrara (1983), plusieurs projets aquacoles par porteurs privés et banques de développement : Aquaculture du Sud Tunisien (AST), Tunisie Labrax, Les Pêcheries de Jerba Cages offshore suite à identification, évaluation et sélection de sites appropriés

28 TURQUIE : dates clés Potentiel naturel et avantage compétitif : loup et daurade t loup et daurade (total t) 2e producteur Arrêt imports poisson pour non-respect directives sanitaires UE Surproduction méditerranéenne loup et daurade (31% de prod. totale) et crise européenne : difficultés d’écoulement Crise économique nationale 2013 1985 Les débuts 1996 1990 2000 2007 1998 De 374 t à t, Turquie 3e producteur (12% des volumes) t Objectif : participer à la croissance de la filière aquacole mondiale Restructuration (2006 éloignement des fermes), 2e producteur de poissons marins, 75  400 t loup / daurade Baisse du nombre d’alevins prévus


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