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Situation de laquaculture au niveau mondial et régional par Monsieur Thomas du Payrat O DYSSÉE Développement.

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1 Situation de laquaculture au niveau mondial et régional par Monsieur Thomas du Payrat O DYSSÉE Développement

2 Production aquacole mondiale Production aquacole régionale Perspectives Marchés mondiaux des produits de la mer Sommaire

3 Production aquacole mondiale Production aquacole régionale Perspectives Marchés mondiaux des produits de la mer

4 Les productions aquacoles rattrapent les pêches Aquaculture = 50% de la consommation humaine de produits de la mer aquaculture pêche

5 Marine et saumâtre : prédominance des algues… … suivie des coquillages et crustacés, puis des poissons

6 Décollage mondial des algues, palourdes, huitres, crevettes et saumons Quelques espèces tirent la production mondiale

7 Taux de croissance annuels moyens > 10% pour de nombreuses espèces Des taux de croissance sur 20 ans très soutenus DEVELOPPEMENT CROISSANCE MATURITE

8 Aquaculture mondiale : principaux pays producteurs 10 pays = 88% de la production mondiale daquaculture marine et saumâtre Carte : Odyssée Développement avec données FAO Indonésie 5,2 M t Philippines 1,99 Mt Corée du Sud 1,48 Mt Norvège 1,14 Mt Chili 0,93 Mt Japon 0,87 Mt Corée du Nord 0,5 Mt Vietnam 0,39 Mt Malaisie 0,3 Mt Chine 24,2 Mt Algues Coquillages Poissons Crustacés SAUMON MOULES SAUMON ALGUES TILAPIAS CREVETTES ALGUES HUÎTRES DAURADE ALGUES PALOURDES HUÎTRES CREVETTES PALOURDES ALGUES Maroc < 500 t

9 simaje Des trends de production en hausse… ? ?

10 simaje … malgré quelques ajustements … prédiction de forte croissance pour les principaux producteurs

11 Chine 25 8 des 10 principaux pays sont asiatiques Chine, Vietnam et Indonésie se détachent Des taux de croissance nationaux importants

12 Production aquacole mondiale Production aquacole régionale Perspectives Marchés mondiaux des produits de la mer

13 Importations M$ (moyenne 2008/2010) Elaboration Odyssée Développement, avec données FAO 38% de la production mondiale se retrouvent dans les circuits internationaux Un marché mondialisé des produits de la mer

14 Hausse de la consommation par habitant… … sur la plupart des marchés à lhorizon 2021

15 TYPOLOGIEESPECES (ex.)PRODUCTEURSMARCHES DE DESTINATION Productions traditionnelles pour marchés de proximité puis marchés globalisés Algues Huîtres, moules Mulet Chine, Inde, Philippines, Indonésie France, Chili Egypte Agroalimentaire, textile, cosmétique Europe, Etats Unis Marché national Productions « nouvelles » pour marchés mondiaux, à faible différenciation sauvage / élevage Crevettes Saumon Asie Sud-est, Amérique Sud et centrale Norvège Etats-Unis, Europe, Japon et récemment pays émergents Productions « nouvelles » pour marchés de proximité puis globalisés, avec différenciation sauvage / élevage Bar / daurade Turbot Bassin méditerranéen France, Espagne, Portugal Italie, France, Espagne puis Europe centrale Espagne Productions en expansion Thon Australie, Croatie, Espagne Japon Productions confidentielles avec fort potentiel Sole Micro algues Espagne Espagne, Etats- Unis, Australie,… Mondial Lipides, pigments, carburants, énergie, traitement eaux usées Segmentation des espèces par marché cible

16 Production aquacole mondiale Production aquacole régionale Perspectives Marchés mondiaux des produits de la mer

17 Une pratique méditerranéenne depuis lAntiquité… Trujillo P, Piroddi C, Jacquet J (2012) Fish Farms at Sea: The Ground Truth from Google Earth. PLoS ONE 7(2): e doi: /journal.pone … dont les cages en mer sont aujourdhui visibles par satellite

18 Une production régionale développée à lEst … ALGÉRIE LIBYE TUNISIE MAROC Poissons Bar Huîtres Bar Daurade TURQUIE EGYPTE GRECE Poids lourds : Egypte t Grèce t Turquie t Tunisie t

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20 simaje Volonté davance technologique et dappropriation / diffusion des techniques Choix du tout-offshore Aide à linvestissement, protection douanière Techniciens et ingénieurs formés et expérimentés Climat de confiance sectoriel Fort marché intérieur Implication des professionnels de la pêche dans les stratégies TUNISIE : facteurs de réussite du secteur aquacole

21 simaje Géographie favorable Contexte économique national très porteur Déficit structurel en produits de la pêche Fort marché intérieur urbanisé Implication forte des investisseurs étrangers Mesures incitatives (subv), protectionnistes et accord commercial UE Filière nationale intégrée (aliments, écloseries, …) TURQUIE : facteurs de réussite du secteur aquacole

22 Production aquacole mondiale Production aquacole régionale Perspectives Marchés mondiaux des produits de la mer

23 simaje Opportunités / points forts Demande croissante en produits de la mer aux niveaux national et international Volonté politique et organisation Savoir-faire et marchés produits de la mer existants Avantage comparatif potentiel pour la production daliments Menaces / points à surveiller Marché mondialisé où le coût est déterminant Accès aux espaces côtiers et rétro-littoraux Acceptation puis implication des professionnels de la pêche Attrait pour les investisseurs à bâtir (cadre réglementaire, stabilité, conditions favorables…) Différenciation par qualité, social, environnemental Facteurs de réussite

24 simaje SIMPLIFIER les démarches administratives et clarifier leurs délais SECURISER les opérateurs par la mise en œuvre dun cadre juridique clair et rassurant PREPARER la destination aquacole par une cartographie des zones propices et des pré-études dimpact AMORCER linvestissement par des incitations fiscales et des prises de risques au départ SAVOIR-FAIRE TECHNIQUE CONNAISSANCE DES MARCHES INVESTISSEMENT FINANCIER Le secteur public pose le cadre de développement… … puis laisse la place aux opérateurs privés

25 Merci pour votre attention Thomas du Payrat

26 simaje ETATS-UNISJAPONCHINEESPAGNEITALIEFRANCE SaumonSériole japonaisePalourde japonaise Moules Méditerr. Huîtres creuses PraireAlgues rougesHuîtresBarDaurade royaleMoule bleue Huîtres (Crass. virginica) Daurade argentéePétonclesDauradeBarMoules de Méditerranée Huîtres creusesHuitres creuses du Pacifique Plantes aquatiques div. TurbotPalourde japonaise Bar Clams geoduckPétoncle japonaisAlgues brunesThon rougeOmbrineHuîtres plates Palourde japonaise Perle d'huîtrePoissons marins div. MaigreSole communeDaurade royale SébasteAlgues brunesAlgues rougesHuîtres platesSarPalourde Moule bleueCrevettesConcombre de mer Huîtres creusesCrevettesPalourde japonaise Autres huîtresFlétanMollusques div.Daurade roseThon rougeCoque CoquesPalourde japonaise Turbot Demande : principales espèces importées

27 simaje Expérimentation espèces deau saumâtre (mulet) puis marines (loup, daurade, sole) Pisciculture dans retenues deau des barrages par INSTOP (INSTM) et ONP, développement freiné par marché Centre National de lAquaculture de Monastir (R&D, formation, études, travaux de maitrise zootechnique) 1 er Plan Directeur de lAquaculture (PDA) Etudes de développement lagune de Bou Ghrara (1983), plusieurs projets aquacoles par porteurs privés et banques de développement : Aquaculture du Sud Tunisien (AST), Tunisie Labrax, Les Pêcheries de Jerba Cages offshore suite à identification, évaluation et sélection de sites appropriés Office National des Pêches (ONP). Introduction conchyliculture TUNISIE : dates clés

28 simaje Potentiel naturel et avantage compétitif : loup et daurade t loup et daurade (total t) 2 e producteur De 374 t à t, Turquie 3 e producteur (12% des volumes) t Surproduction méditerranéenne loup et daurade (31% de prod. totale) et crise européenne : difficultés découlement Baisse du nombre dalevins prévus Objectif : participer à la croissance de la filière aquacole mondiale Arrêt imports poisson pour non-respect directives sanitaires UE Les débuts Crise économique nationale Restructuration (2006 éloignement des fermes), 2 e producteur de poissons marins, t loup / daurade TURQUIE : dates clés


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