La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Lézard armadillo (cordylus cataphractus) Ce lézard vit dans la savane, les arbres et les falaises de lAfrique du Sud. Insectivore, il peut aussi manger.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Lézard armadillo (cordylus cataphractus) Ce lézard vit dans la savane, les arbres et les falaises de lAfrique du Sud. Insectivore, il peut aussi manger."— Transcription de la présentation:

1

2

3

4 Lézard armadillo (cordylus cataphractus) Ce lézard vit dans la savane, les arbres et les falaises de lAfrique du Sud. Insectivore, il peut aussi manger des plantes, des petits mammifères et des fruits s'il manque de nourriture. Son corps est couvert dépines et décailles de la tête à la queue. Il a une couleur brune, rougeâtre, noire ou jaune. Son ventre (partie vulnérable) est doré ou orangé. Lorsque ce dernier est en danger, il attrape sa queue avec sa bouche pour exposer ses piquants vers son ennemi. La nuit pour éviter le danger, il se cache dans des crevasses. Le lézard armadillo est ovovivipare, il se reproduit à 3 ans et a un petit par année. L'incubation est de 4 à 6 mois. Lespèce est non menacée. Docile comme animal domestique, il a une taille de 18 à 22 cm et peut vivre 25 ans.

5

6 La salamandre géante de Chine est la salamandre la plus grande du monde; elle peut atteindre 180 cm et peser entre 25 à 30 kg. La femelle pond en moyenne 500 oeufs, dans un terrier sous marin, gardé par le mâle pendant jours, soit jusqu'à l'éclosion. Cette espèce endémique des eaux douces et des lacs de Chine, est en voie de disparition à cause de la pollution et de l'aménagement à grande échelle des eaux. De plus la chair de la salamandre est considérée comme un met fin, et est utilisée par la médecine traditionnelle chinoise. La salamandre géante de Chine se nourrit d'insectes, de grenouilles et de poissons. Sa vue est très faible, elle doit se fier entièrement aux signaux sensoriels de son front, elle peut détecter le moindre mouvement dans l'eau.

7

8 Tortue géante de Cantor au Cambodge Il s'agit d'une espèce rare en voie de disparition, sous protection de l'Union mondiale pour la conservation de la nature. Elle avait été repérée au Cambodge en 2003, par la suite au Laos, tandis qu'elle avait complètement disparu au Vietnam et en Thaïlande. La femelle de 12 kilos, sur la photo, a été découverte proche d'un nid dans le bassin du Mékong. La tortue géante de Cantor ("mauremys mutica") peut mesurer jusqu'à 1,80 m de long et peser près de 60 kilos. Tortue assez plate à la peau caoutchouteuse, ses côtes sont soudées pour former une couche protégeant ses organes internes. Elle se protège des prédateurs en passant 95% de son temps cachée dans le sable ou la boue, seul son visage étant sorti. Elle possède de longues griffes et de mâchoires suffisamment puissantes pour briser des os.

9

10 La grenouille Goliath est une grenouille africaine qui peut mesurer jusquà 30 cm de long et peser plus de 3 kg. Vorace, cest la plus grosse grenouille de la planète. Les réseaux hydrologiques dans lesquelles vivent ces grenouilles sont souvent denses, dans des zones extrêmement humides (forêts pluviales) aux températures élevées. Elle peut bondir jusqu'à 3 mètres de haut. Cependant, elles sont épuisées en général après deux ou trois sauts de ce type. Leur espérance de vie est denviron 15 ans. La grenouille Goliath est consommée dans certaines régions d'Afrique de l'Ouest. Elle est également fortement exportée vers des zoos et des trafiquants d'animaux la vendent comme animal de compagnie. Malheureusement, ces grenouilles ne s'épanouissent pas en captivité et ne s'y reproduisent quasiment jamais. Classée comme espèce en danger, le gouvernement de Guinée équatoriale n'autorise plus que 300 exportations au maximum par an de cette géante.

11

12 grenouille dorée du Brésil grenouille Eleutherodactylus iberia Difficile de dire qui, de la grenouille dorée du Brésil Brachycephalus didactylus (anciennement Psyllophryne didactyla) et de la grenouille Eleutherodactylus iberia, est le plus petit amphibien actuellement connu. Ces deux espèces de grenouille, lune de lhémisphère Sud, lautre de lhémisphère Nord, ne mesurent pas plus de 9,8 mm à létat adulte. Cette taille minuscule en fait aussi les plus petits tétrapodes connus.

13

14 La Nasikabatrachus sahyadrensis (grenouille violette) est une nouvelle espèce de grenouille découverte en 2003 dans l'ouest de la région du Ghats en Inde par deux biologistes, l'Indien S. D. Biju et le Belge Franky Bossuyt. Cependant, l'animal était déjà bien connu des populations locales. Mesurant 70 mm, sa petite tête avec le museau pointu fait de cette grenouille la seule du genre sur la planète. Elle a été placé sur la liste des espèces en danger car seulement 135 spécimens ont été trouvés jusquà présent. La grenouille violette passe pratiquement toute l'année cachée dans le sol et sort de terre seulement pendant la mousson, durant environ deux semaines, afin de se reproduire. Ce mode de vie très discret explique peut-être pourquoi l'animal n'a été découvert que très récemment. La grenouille violette est un véritable fossile vivant, s'étant détachée du principal groupe de grenouilles "Neobatrachia" (représentant 96% des espèces) il y a plus de 100 millions d'années. Selon des analyses génétiques, cette espèce serait proche de la famille des Sooglossidae (amphibiens sans queue) endémique des Seychelles. Les deux familles se seraient séparées lorsque l'Inde, les Seychelles et Madagascar ne formaient qu'un seul ensemble.

15

16 Le crabe de cocotier (Birgus latro) est le plus grand crustacée terrestre du monde. De la famille des bernard l'hermite, ce crabe est connu pour sa capacité à casser des noix de coco grâce à ses fortes pinces, pour en manger le contenu. Il se répartit dans des îles et îlots de l'océan Pacifique et de l'océan Indien. Il a un développement complexe, son odorat est très performant et il a développé diverses stratégies pour préserver l'eau qui est indispensable à sa respiration. Ladulte pèse jusqu'à 4 kg, sa longueur allant jusqu'à 40 cm pour une envergure d'une patte à l'autre pouvant aller jusqu'à un mètre. Le crabe de cocotier adulte n'est pas apte à la nage et se noierait en quelques heures malgré son système de branchies rudimentaire. Passé l'âge de trois ans, il abandonne l'océan et perd la capacité de respirer dans l'eau. Craintif, il se nourrit surtout la nuit ou par temps gris. Son alimentation se compose de noix de coco, de fruits, de crustacés pour un apport en calcium ou autres aliments dorigine organique. Il est friand de rats morts quil trouve dans les trappes à rongeurs. Pour se protéger des prédateurs ou du soleil, les crabes de cocotier vivent habituellement dans des tanières ou des fentes rocheuses, mais ils préfèrent creuser leurs propres tanières dans le sable ou un terrain meuble. Ils vivent généralement dans les zones forestières et dans les zones sableuses où il y a des cocotiers. Leur espérance de vie est de 30 ans.

17

18 Le Aye-Aye est un primate vivant à Madagascar. Même protégé, il est considéré comme vulnérable à lextinction. Ce lémurien combine des incisives de rongeurs, des oreilles de chauve-souris, une queue décureuil et un troisième doigt extrêmement allongé. Il est insectivore et frugivore. Il déloge des larves d'insectes xyLlophages qu'il détecte en tapotant les troncs avec son doigt spécialisé, auxquelles il accède en élargissant les orifices et en déchiquetant les couches supérieures avec ses incisives, et qu'il déniche finalement avec son grand doigt muni d'une griffe. L'aye-aye est un animal en général solitaire et nocturne, discret et difficile à observer. Il peut mesurer jusqu'à 45 cm plus 50 cm pour la queue. Son poids est de 2 à 5 kg et il peut vivre jusquà 26 ans en captivité. De multiples légendes courent sur cet animal nocturne. Si le nombre d'individus a chuté au cours des dernières décennies, en revanche le mythe de l'animal maléfique s'est conservé, transmis de génération en génération. Outre le fait qu'il porte malheur s'il apparaît dans ou aux abords des habitations, on dit aussi qu'il possède des pouvoirs de sorcellerie grâce à son majeur démesuré...

19

20 Le singe vampire chinois est une espèce extrêmement rare de singes qui se nourrit de sang. Il ny a que trois espèces de singes connus vampire dans le monde et ils sont indigènes à la Chine (le singe vampire commun, le singe vampire a queue velue et le singe vampire à longue queue). Bien que leurs habitats naturels sont très éloignés de lhomme, contrairement à la croyance populaire, ils mordent les gens assez souvent. Ils sont très intelligents, et ont des structures sociales complexes, comme celles des autres singes de la planète. Les singes vampires sont aussi connus pour construire des nids suspendus (semblables à ceux des oiseaux tisserins) sur les arbres. Leurs colonies sont de grande envergure. Les visages de ces singes vampires ressemblent un peu à celle de la chauve-souris vampire. Leurs dents sont pointues et coupent comme celles dun piranha de lAmazone. Leur système digestif est également adapté pour leur alimentation essentiellement liquide. La salive de singes vampires contient une substance, la draculine, ce qui empêche le sang de la victime de coaguler. Le singe vampire est aussi carnivore et dans son habitat naturel, il est au sommet de la chaîne alimentaire. Il peut vivre 20 ans à létat sauvage et jusquà 40 ans en captivité.

21

22 L'Ornithorynque (Ornithorhynchus anatinus) est une espèce de mammifère semi-aquatique endémique de l'est de l'Australie, y compris en Tasmanie. C'est l'une des cinq espèces de l'ordre des monotrèmes, seul ordres chez les mammifères qui pondent des œufs au lieu de donner naissance à des petits vivants (les quatre autres espèces sont des échidnés). C'est la seule espèce survivante de la famille des Ornithorhynchiae. L'apparence bizarre de ce mammifère muni d'aiguillons venimeux, à la mâchoire cornée ressemblant au bec de canard, à queue de castor, qui lui sert à la fois de gouvernail dans l'eau et de réserve de graisse, et à pattes de loutre na rien dordinaire. Sensible aux effets de la pollution, l'espèce n'est pas encore considérée comme en danger. Il ne se reproduit pas bien en captivité. C'est un animal nocturne et farouche. L'ornithorynque a un poids très variable allant de 0,7 à 2,4 kg, les mâles étant habituellement d'1/3 plus gros que les femelles. La taille est entre 40 et 50 cm de long en moyenne et varie beaucoup d'une région à l'autre. La queue mesure 12 cm et le bec 6 cm. La femelle pond 2 ou 3 oeufs par année d'environ 17mm. L'incubation dure de 6 à 10 jours. Sans mamelle, elle a des fentes doù coule son lait en glissant sur son poil. Le bébé va boire le lait au bout du poil comme sur des tétines. Dans l'eau, il garde les yeux et les oreilles hermétiquement fermés et se sert de ses autres sens pour se diriger. Les monotrèmes sont les seuls mammifères à être dotés du sens de l'électrolocalisation pour localiser leur proie. L'ornithorynque est un animal carnivore qui a besoin de consommer tous les jours l'équivalent en nourriture de 20 % de son poids, ce qui lui demande de passer en moyenne 12 heures par jour dans l'eau pour cette activité. Il se nourrit de vers, de larves d'insectes, de crevettes d'eau douce et d'écrevisses qu'il déniche dans le lit des rivières en fourrageant avec son bec ou en les attrapant en nageant. Il les stocke dans ses bajoues et les mange ensuite sur le rivage.

23

24 L'échidné à nez court (Tachyglossus aculeatus) ou échidné australien est un mammifère vivant pratiquement partout en Australie; il n'est absent que dans quelques îles du nord. On le retrouve aussi en Nouvelle Guinée. Il y a quatre espèces déchidnés qui forment avec leur cousin l'ornithorynque, l'ordre des monotrèmes, qui sont les seuls mammifères au monde à pondre des œufs et qui allaitent leurs bébés. Les échidnés à nez court mesurent en moyenne 30 à 45 cm de long, ont un museau de 75 mm, une queue de 90 mm, pèsent entre deux et six kg et nont pas de glandes sudoripares. Ils peuvent supporter des températures basses et dans les régions très froides. Tout l'animal, à l'exception de l'abdomen, de la face et des pattes est recouvert de piquants de couleur crème pouvant mesurer 50 mm de long. L'animal est protégé par une fourrure poussant entre les piquants, sur le ventre et la face dorsale de la queue. Sa longue langue visqueuse lui permet d'attraper à grande vitesse les fourmis et les termites dont il se nourrit. Ressemblant au hérisson et au porc-épic, il n'est absolument pas apparenté avec eux. Il n'est pas menacé d'extinction mais les activités humaines telles que la chasse, la destruction de son habitat, l'introduction de nouveaux parasites et prédateurs, la circulation automobile ont sensiblement réduit sa population. Dans la nature, il peut vivre jusqu'à l'âge de 45 ans. La fécondation se produit dans l'oviducte (la femelle a un cloaque comme les oiseaux). La gestation dure ensuite entre 21 et 28 jours, période durant laquelle la femelle va construire une tanière pour son petit. Après la période de gestation, la femelle pond un œuf à la peau caoutchouteuse de 13 à 17 mm de diamètre qu'elle place aussitôt dans une petite poche abdominale orientée vers l'arrière. Dix jours après avoir été pondu, l'œuf éclot et le petit utilise un diamant (disparaissant après léclosion) placé sur la pointe du museau pour casser la coquille.

25

26 Le sengi à face grise (Rhynchocyon udzungwensis) aussi appelé à tort musaraigne-éléphant, est un mammifère du genre Rhynchocyon découverte dans les monts Udzungwa en Tanzanie en 2005 et dont l'existence a été officialisée en février Cette espèce a été découverte par les scientifiques Galen Rathburn de l'Académie des sciences de Californie et son collègue italien, Francesco Rovero, du Museum d'histoire naturelle de Trente (découverte parue dans le "journal of zoology" de Londres). Première grande espèce de musaraigne-éléphant, ou macroscélide décrite depuis 126 ans. Elle pèse jusqu'à 750 gr pour 30 cm de long, donc 30% de plus que les 15 espèces de sengi identifiés (de la taille d'un petit lapin). Rappelons que le poids moyen d'une musaraigne est de 400 gr. Leur trompe leur sert à chercher des insectes qui sont leur principale source de nourriture. La génétique aurait prouvé qu'elle appartient à l'ordre des Afrotheriens Afrotheria apparus il y a 100 millions d'années et dont les descendants sont entre autres les éléphants et les lamantins. Elle vit dans un milieu protégé, aux limites d'un parc national et d'une réserve forestière (forêt humide et vieille d'environ 30 millions d'années). Elle reste malgré une espèce appartenant à la catégorie "vulnérable" et figure sur la liste rouge de L'UICN. C'est une espèce endémique d'Afrique et seulement 4 spécimens ont été capturés. Les feuilles darbres vont lui servir à construire son nid ce qui le rend dépendant à son environnement et donc devient extrêmement vulnérable aux risques d'incendie. La souris-éléphant (sengi à face grise) possède tous les attributions dune musaraigne avec en prime une belle fourrure flamboyante et un museau très allongé (la trompe), mais est biologiquement très différente des musaraignes.

27

28 Le pangolin est un des rares mammifères à être quasiment impossible à élever en captivité à cause de son alimentation particulière. Il se nourrit de fourmis et de termites grâce à sa langue visqueuse sur laquelle les insectes restent collés. En raison de la causticité de l'acide formique que les fourmis expulsent pour se défendre, ses repas sont assez douloureux et doivent être très souvent écourtés. Les pangolins (7 espèces) peuplent les forêts et les savanes des régions tropicales et équatoriales d'Afrique et d'Asie du sud-est. Ces derniers sont généralement nocturnes et restent à l'abri durant la journée. En cas de danger, le pangolin rabat sa tête entre ses pattes antérieures et s'enroule sur lui-même comme le tatou. La femelle ne donne généralement naissance qu'à un petit à la fois, dont les écailles ne durcissent quaprès quelques jours. Lors de ses déplacements, les petits saccrochent sur le dos ou à la queue de la mère.

29

30 Le Solénodon de Cuba produit du venin pour tuer ou immobiliser ses proies, ou pour se défendre. Ressemblant à une musaraigne géante, le Solénodon (40-55 centimètres du nez au bout de la queue) est un animal méconnu rarement observét. D'une grande valeur scientifique car très proches des mammifères primitifs qui évoluaient sur la terre des dinosaures, cet animal possède des caractéristiques surprenantes comme celle de produire une salive empoisonnée s'écoulant par des sillons parcourant ses secondes incisives inférieures. Une caractéristique qui en fait un des rares mammifères venimeux au monde. Tandis qu'il n'est pas encore éteint, il est toujours considéré comme espèce en voie de disparition.

31

32 L'Agouti est un rongeur ayant la taille d'un lièvre qui vit en Guyane, en Amérique centrale et en Guadeloupe. Il mesure entre 40 et 60 cm, pèse entre 2,27 à 4 kg et peux vivre jusquà 20 ans. C'est un animal très nerveux et très timide. Sa fourrure est brune allant jusqu'au roux. Sa queue est presque inexistante, ses oreilles sont courtes et ses pattes arrières sont beaucoup plus longues que celles de devant. Ainsi, il peut faire des sauts de 6 mètres. C'est un animal nocturne qui se nourrit principalement de fruits tombés par terre, de racines et de feuilles. La femelle Agouti a une période de gestation de 3 mois (90 à 104 jours). Elle accouche de 1 à 4 petits maximum deux fois par année, principalement en mai et en juin. LAgouti n'est pas menacé ni protégé et sa chair est estimée.

33

34 Le rat-taupe nu ou rat-taupe glabre hétérocéphale) est un petit rongeur présent en Afrique de l'est (Somalie, Kenya, Éthiopie). Ce rongeur nu est l'une des deux seules espèces connues de mammifères eusociaux (c'est-à-dire se comportant comme les fourmis, les abeilles ou les termites), l'autre étant le Rat-taupe de Damara. Le rat-taupe, en moyenne, mesure de 8 à 10 cm de long, pèse de 30 à 35 g et peut vivre plus de 20 ans. Il a une tête aux muscles de la mâchoire particulièrement développés, avec de grandes incisives qu'il utilise pour forer ses galeries. Son régime alimentaire est végétarien et il consomme les racines charnues des plantes de savanes. Ces racines lui fournissent aussi l'eau dont il a besoin. La constitution du groupe est remarquable pour un mammifère, une seule femelle, la « reine », étant reproductrice. Elle s'accouple avec quelques mâles avec lesquels elle entretient des relations stables. Les autres individus de la colonie participent à l'élevage des jeunes, au percement des galeries, à la récolte de nourriture et défendent le système de terriers. Leurs capacités sexuelles sont bloquées par les phéromones contenues dans l'urine de la reine et par son agressivité.

35

36 Le Glouton ou Carcajou (Gulo gulo) est une espèce de mammifère omnivore, mais surtout carnivore, de la famille des mustélidés (Belette pygmée, Loutre de rivière, Vison, Martre, Blaireau d'Amérique, Mouffette rayée, Furet). On reconnaît le glouton grâce à son masque facial et sa queue touffue. Sa fourrure est dense et ne retient pas leau pour mieux résister aux grands froids de son habitat. Il mesure de 75 à 110 cm et pèse entre 10 et 15 kg. Ses pattes sont courtes, robustes et chaque pied compte cinq longues griffes courbées et semi-rétractiles. Ce dernier est considéré comme étant l'animal le plus féroce au Canada et peut-être même sur terre. Il est très agressif, dangereux et n'a jamais peur de se battre quelque soit ladversaire. Son nom canadien de carcajou est une modification québécoise du nom donné par les amérindiens Micmacs (Kwi'kwa'ju), signifiant « esprit maléfique ». Le glouton est plus rusé quun renard et doué d'une force peu commune. On l'a déjà observé en train de s'attaquer à des proies beaucoup plus grosses, comme l'ours l'orignal et le caribou. Aussi adapté à la vie de charognard, le glouton a des dents et des mâchoires robustes qui lui permettent de broyer de gros os et de manger de la viande gelée. Son instinct de survie est impressionnant et il possède des facultés en dehors de lordinaire pour échapper aux chasseurs. Le seul moyen efficace de le capturer, défendu par la loi bien entendu, cest dempoisonner des carcasses danimaux morts. Animal solitaire, le mâle couvre un territoire de plus de 1000 km2 alors que la femelle couvre un territoire de moins de 100 km2. Il peut chasser de jour comme de nuit et à longueur d'hiver. Il ne s'abrite donc que rarement, même par les temps les plus rudes. Il peut vivre 10 ans à létat sauvage et jusquà 15 ans en captivité. Le glouton est en danger de disparition dans tout l'est du Canada. Dans le nord-ouest canadien et en Alaska, lespèce nest point menacée.

37

38 Mygale de Leblond (araignée mygalomorphe) de la famille des Theraphosidae). C'est la plus grande espèce de mygale découverte à ce jour avec 30 cm d'envergure, pour un poids de 130 grammes. Cette espèce se rencontre dans la forêt tropical humide en Guyane, au Brésil, au Guyana, au Suriname et au Venezuela. Son nom vient de Jean-Baptiste Leblond (naturaliste) qui la découvrit, mais c'est Pierre André Latreille qui la décrivit en Elle est de couleur marron, la coloration varie à l'approche d'une mue, ou juste après celle-ci. On la reconnaît facilement à sa taille hors du commun et son céphalothorax, qui contrairement à celui des autres mygales, est parfaitement rond. Cette mygale est particulièrement agressive et sa stridulation (bruit émis) met en garde. De plus, elle peut bombarder de soies urticantes un intrus et si cela na pas suffi de le chasser, elle n'hésitera pas un instant à lui faire face et le mordre. Délivré par des crochets de 2 cm, son venin est neurotoxique mais peu actif sur l'être humain. Néanmoins la taille et la force des crochets provoqueront une forte douleur en cas de morsure. La Mygale de Leblond se nourrit de tout ce qu'elle peut attraper: insectes, oiseaux, grenouilles, rongeurs et même des serpents. Vivant en milieu humide, cette araignée creuse son terrier profondément dans le sol ou utilise un terrier abandonné. Elle chasse à l'affût, au sol, et n'est active que la nuit. Les femelles ont une espérance de vie de 6 à 15 ans (record de 28 ans en captivité) et les mâles de 3 à 6 ans. La stridulation peut servir à la reproduction, la femelle choisissant, en général, le mâle dont le chant est le plus puissant, mais elle sert également à éloigner un mâle rival.

39

40 Le papillon Attacus atlas (ou Atlas) est un lépidoptère appartenant à la famille des Saturniidae. Cette espèce se rencontre de lInde à la Malaisie en passant par la Chine et lIndonésie. Cest l'un des plus grands papillons nocturnes du monde. Le "tysania agrippina" le dépasse légèrement en envergure moyenne mais sa surface alaire est bien plus petite. LAtlas mesure entre 20 et 30 cm. Ses ailes larges et musclées sont de couleur rouge, marron, brune, avec des nuances plus claires jaunes, blanches et orange, composées de deux « fenêtres » translucides et triangulaires sur chaque paires d'ailes. De plus, l'extrémité des ailes fait penser à un serpent (une stratégie de défense efficace contre ses prédateurs). Ce qui lui a valu aussi le nom de papillon cobra, La femelle, plus verdâtre et plus claire que le mâle, porte comme lui deux antennes pectinées, mais plus étroites. Elle ne s'alimente pas car son appareil buccal est atrophié etl ne vit donc que pour se reproduire. Les mâles vivent environ 4 jours et les femelles 7 à 8 jours.

41

42 Le papillon Bleu Pygmée de lOuest (Brephidium exilis) est lun des plus petits papillons du monde. Son envergure est seulement de 15 à 19 mm. On le retrouve, souvent en grand nombre, dans les états du sud des États-Unis : Californie, Nevada, Arizona, Texas. Il peut être plus particulièrement vu pendant la saison chaude de juillet à septembre. Il est très difficile à apercevoir à cause de sa petite taille. Souvent les gens passent à côté sans même le remarquer. Son vol est lent et près du sol pour mieux se confondre avec lenvironnement. Son habitat est très varié : étangs salés, milieux humides et même désert. Pendant lété, les adultes du bleu pygmée de louest remontent vers le nord pour pondre leurs œufs. Ce papillon coloré appartient au même ordre (Lepidoptera) et la même famille (Lycaenidae) que les Satyres, les Cuivrés, les Bleus, les Croissants, lAmiral, le Tigré du Canada, le Monarque.

43

44 Le Monarque (Danaus plexippus) lépidoptère de la famille des Nymphalidae, est le seul papillon migrateur au monde. Des millions de papillons monarques orange et noir, en provenance des États-Unis et du Canada, reviennent tous les ans dans la même forêt que leurs ancêtres au Mexique. Ce rituel n'a pas d'explication scientifique à ce jour. Les papillons parcourent km au rythme de 80 km par jour, arrivant à partir de novembre dans la réserve de létat de Michoacan au Mexique. Ils hibernent à cet endroit (environ 100 km au nord-ouest de Mexico) jusqu'en février sous la forme d'énormes grappes qui pendent des branches et de l'écorce des sapins «oyamel» de 30 m. Pendant la saison dhivernage, les papillons conservent leur énergie en prévision du retour, restant agglutinés et ne bougeant que pour sabreuver. Vers la fin du mois de février, ils sortent de leur torpeur hivernale et débutent la période de reproduction. À la fin du mois de mars, les papillons vont reprendre la migration vers les États-Unis et le Canada au nord. Plusieurs générations successives vont naître et mourir sur le chemin du retour. Cest la dernière génération née, aux États-Unis et au Canada, au mois daoût qui reprendra le voyage vers le Mexique à lautomne. Cette dernière vit plusieurs mois tandis que les autres ne survivent que quelques semaines. Le monarque pèse à peine un demi gramme et a une envergure dailes de 70 à 75 mm. Le programme américain «Monarch Watch» piloté par l'université du Kansas, auxquels participent activement le Mexique et le Canada, comprend deux volets : l'étiquetage et l'observation des monarques dans un but de collecte de données et de conservation de lespèce. Les monarques adultes se nourrissent du nectar de nombreuses fleurs, mais se reproduisent seulement là où se trouvent des asclépiades. Les feuilles de lasclépiade sont la seule nourriture des larves, ou des chenilles, qui émergent des œufs.

45

46 Le Blobfish (Psychrolutes marcidus) est une espèce de poisson des abysses vivant entre 600 et mètres de profondeur, au large des côtes de lAustralie et de la Tasmanie. Le chalutage de fond intensif fait du blobfish une espèce en danger de disparition. La chair du blobfish est principalement constituée dune masse gélatineuse dont la densité est plus faible que celle de leau ce qui lui permet de flotter un peu au-dessus du plancher océanique sans avoir à dépenser sa précieuse énergie en nageant. Le blobfish a donc peu de muscles, pourtant, ça ne lincommode pas dans la mesure où il attend patiemment qu'une proie facile lui tombe dans la gueule. Il mesure tout au plus 30 cm de long. Comme de nombreux poissons des profondeurs, il est souvent pêché accidentellement par les chalutiers. Le blobfish est une espèce vulnérable ; son rythme de reproduction est lent, son corps est très fragile et sa chair nest pas appréciée. LAustralie et la Nouvelle-Zélande sont parmi les plus actifs au monde en matière de chalutage de fond. Il nexiste pas de zones protégées dans locéan austral pour cette espèce de poisson à la face ressemblant à un humain.

47

48 Le Psychedelica est une nouvelle espèce de poisson découverte par des plongeurs en Indonésie en Il a été étudié et baptisé "psychedelica" par M. Pietsch, professeur à lUniversité de Washington. Il appartient à la famille des Antennariidae (poissons grenouilles) et possède comme les autres représentants de ce groupe des nageoires de chaque côté du corps semblables à des jambes. Ce poisson présente également des caractéristiques particulières, souligne M. Pietsch dans un de ses articles. Pour se propulser vers l'avant, par exemple, il pousse avec ses nageoires et expulse de l'eau de ses branchies. En plus de cette particularité, sa queue excentrée, l'amène à se déplacer sur les fonds marins en bondissant de manière bizarre et chaotique. Le psychedelica adulte mesure 15 cm et sa couleur peut légèrement varier selon le type de coraux où il habite. Sans défense, il se confond avec son environnement pour se protéger des prédateurs. Il mange surtout des crevettes et des petits poissons. La femelle, comme tous les membres de la famille des poissons grenouilles, transporte et cache ses oeufs sur elle avec ses nageoires.

49

50 Une nouvelle espèce de Grimpoteuthis, ou "pieuvre Dumbo" a été découverte dans les profondeurs de la dorsale médio-atlantique en 2007 par une équipe de biologistes marins du projet Census of marine life (Recensement de la vie marine). Ces pieuvres tirent leur surnom des nageoires implantées sur leur tête, lesquelles les font ressembler au célèbre éléphanteau des studios de Walt Disney. Méconnus et intrigants, ces animaux vivent dans les abysses à des profondeurs extrêmes, entre et m, et sont parmi les espèces d'octopodes, les plus rares de la planète. Généralement de petite taille (20 cm), ils peuvent vider la couche transparente de leur peau à volonté comme les 37 autres espèces de la même famille.. La pieuvre dumbo plane au-dessus du plancher océanique à la recherche de sa nourriture (vers, crustacés et autres) quelle avale tout rond. Elle se déplace en créant des impulsions avec ses bras, en tirant de l'eau par son entonnoir, ou en agitant ses "oreilles" comme des nageoires. Elle peut utiliser chacune de ces techniques séparément ou toutes simultanément. Les mâles et les femelles sont différents dans leur taille et le schéma de leurs ventouses. Les femelles pondent des oeufs de manière constante, sans saison de reproduction.

51

52 La Galathée Yéti (Kiwa hirsuta) est un crustacé décapode habitant dans les profondeurs abyssales de l'océan Pacifique sud. Elle mesure 15 centimètres de long. Ses yeux très atrophiés et sans pigmentation laissent supposer qu'elle est aveugle. Elle est reconnaissable aux soies abondantes qui couvrent ses pattes, à l'origine de la deuxième partie de son nom. Ces soies semblent abriter des bactéries. Vivant auprès des sources hydrothermales à mètres de profondeur, ce crustacé des grandes profondeurs est probablement carnivore et nécrophage. Le premier spécimen a été découvert en 2005 à km au sud de l'île de Pâques, à loccasion dune mission organisée par Robert Vrijenhoek, du centre de recherche de lAquarium de Monterey Bay, en Californie, et par Michel Segonzac, biologiste de l'IFREMER. Il est le premier représentant d'une nouvelle famille, les Kiwaidae (de Kiwa, divinité des nacres et crustacés, dans la mythologie polynésienne).

53

54 Le Bathynome Géant (Bathynomus giganteus) est un isopode marin de très grande taille qui fait partie des crustacés, un sous-embranchement des arthropodes. Ce dernier est un cas de gigantisme des abysses, on peut le trouver entre 170 et m de profondeur. Son corps, de couleur brun à gris-violacé, est de forme allongée. Sa carapace, qui fait office de squelette externe, est composée de 14 segments articulés. La tête est surmontée de deux paires d'antennes et ses mâchoires sont équipées de quatre paires de mandibules. Il possède deux larges yeux composés triangulaires de 18 mm. La rétine est tapissée de cellules réflectives, lui permettant de voir dans l'obscurité. Mesurant 35 cm en moyenne, pour un poids de 1,4 kg, il peut atteindre jusqu'à 50 cm pour 1,7 kg, ce qui en fait le plus grands des isopodes. Le bathynome géant est principalement un carnivore doté dun féroce appétit et il est aussi un important charognard. Sa chair est comestible, de bonne qualité, et a des qualités gustatives intéressantes. Certains comparent même le goût de sa chair à celle du crabe. La taille minimale pouvant représenter un intérêt commercial a été estimée à 21 cm, mais les captures et la production maximale de chair consommable sont très irrégulières, ce qui rend son exploitation commerciale sans intérêt.

55

56 La Sterne arctique (Sterna paradisaea) est une espèce d'oiseau marin de la famille des laridés. Elle est célèbre pour sa migration; elle fait laller-retour à partir de son aire de reproduction en Arctique jusquen Afrique Australe, en Australie ou en Antarctique chaque année. Selon une étude récente, des scientifiques ont déclaré que ces oiseaux pouvaient voler sur plus de km par an, doù léquivalent de trois allers-retours vers la lune au cours d'une vie. Il sagit, avec celle du Puffin fuligineux, de la plus importante migration régulière connue chez les animaux. Cela veut dire, quelle vole huit mois par année. La sterne arctique mesure de 33 à 36 centimètres de long avec une envergure de 76 à 85 cm. Le plumage des adultes est gris sur les parties supérieures avec la nuque et la calotte noires et les joues blanches. Le bec, les pattes et les doigts palmés sont rouge foncé.. Elles peuvent vivre au-delà de 20 ans. Elles se nourrissent surtout de poissons et de petits invertébrés marins. En certains endroits, les Sternes arctiques sont considérées comme menacées ou de statut préoccupant.

57

58 La Grue du Japon (Grus japonensis) ou Grue de Mandchourie, est un grand échassier de la famille des gruidae. C'est un des plus gros oiseaux du monde : taille de 160 cm, envergure de 2.40 m et poids de 950 g. Au Japon où on la nomme Tancho, elle symbolise la paix, la longévité et la fidélité, d'où son côté emblèmatique. On la retrouve jusquau dos des billets de yens et dans les cours d'origami (figures en papier plié). Les grues japonaises sont grégaires et vivent en bandes. Leur corps est entièrement blanc et un capuchon de peau nue écarlate couvre le sommet de leur crâne. Le bout des ailes, le cou et les pattes sont noirs. Il y a peu de différence entre les deux sexes. En 1952, seuls 33 individus peuplaient lîle d'Hokkaïdo. Cette année là, l'hiver a connu des records de froid et ces oiseaux n'auraient pas dû survivre. Les fermiers et les enfants des écoles les ont nourris et sauvés. C'est ainsi qu'est née la tradition de nourrir les grues en hiver et des sites de nourrissage sont entretenus par l'état. La population sest alors stabilisée autour de 600 à 900 spécimens (selon les sources) et fait le bonheur des touristes qui viennent les photographier. Un programme de réintroduction a également été mis en place en Russie. La Grue du Japon est une espèce en danger dextinction. Les grues japonaises ont un régime omnivore (animal et végétal) et varie beaucoup lhiver en fonction de leur implantation géographique. La saison de nidification intervient au printemps et en été. Les grues mettent en scène un rituel dansant composé de révérences, de balancements de tête, de sauts et de diverses autres postures qui leur sert à la fois de parade nuptiale et de communication entre les différents membres du groupe. Mâles et femelles poussent des cris à l'unisson avant l'exécution de nouveaux éléments de danse. La grue japonaise est monogame et en général fidèle.

59

60 Le Bec-en-sabot du Nil (Balaeniceps rex) est une espèce ainsi nomméé à cause de son bec qui est plus gros que sa tête. Cet oiseau aux allures préhistoriques est un grand échassier (100 à 120 cm de haut) au même titre que la cigogne ou le héron. Il est actuellement menacé par la destruction de son habitat naturel. Massif, son envergure peut atteindre 2,30 m. et il pèse de 4 à 7 kg. Le mâle est juste un peu plus gros que la femelle et a un bec plus long. Il n'y a pas de différence entre le plumage nuptial et le plumage habituel. Le bec est la principale caractéristique de l'espèce, car il ressemble à un sabot de couleur jaunâtre ou rosée; il est taché de points sombres, grisâtres, et a des dimensions de 23 x 10 cm environ. La forme du bec apparaît, en fait, très adaptée à la pêche en eaux troubles, peu profondes et encombrées de végétaux. Il se nourrit de poissons, de serpents aquatiques ou de grenouilles. Il peut aussi occasionnellement consommer des: varans, tortues, jeunes crocodiles, mollusques, rongeurs, jeunes oiseaux et charognes. Méfiants et solitaires, les bec-en-sabot sont généralement silencieux, mais ils émettent souvent des claquements de bec, surtout lorsque les adultes s'accueillent au nid. Les adultes peuvent aussi émettre des bruits un peu hennissants ou ressemblant à des meuglements. Les petits, lorsqu'ils mendient de la nourriture émettent un son ressemblant à un hoquet Le bec-en-sabot est un oiseau monogame et les deux parents participent à la construction du nid, à l'incubation et aux soins apportés aux jeunes. La saison de nidification varie selon la situation géographique mais coïncide généralement avec le début de la saison sèche.

61

62 LOiseau Lyre Superbe (Menura novaehollandiae) vit dans les forêts tropicales humides dans lEst de LAustralie et a été introduit en Tasmanie au XIXe siècle. Les femelles font 74 à 84 cm de long et les mâles de 80 à 98 cm, faisant d'eux le 3ème oiseau le plus grand des passereaux après le Corbeau corbivau et le Grand corbeau. Beaucoup de ces oiseaux vivent dans des parcs nationaux et des réserves. Le mâle est porteur de la plus élégante de toutes les queues d'oiseaux. La queue a 16 plumes avec 2 plumes plus périphériques, plus voyantes et contrastées que les autres, donnant à l'ensemble une forme de lyre. Il faut sept ans pour que la queue se développe pleinement. Pendant la parade nuptiale, le mâle renverse sa queue sur sa tête, ses plumes en éventail pour former un auvent blanc argenté. Les jeunes mâles et les femelles ont les plumes de la queue brunes qui servent à les camoufler sur le sol de la forêt. Une des particularités les plus remarquables de loiseau lyre est sa faculté d'imitation de sons : ceux d'autres oiseaux et de divers éléments naturels mais aussi ceux d'appareils mécaniques : appareil photo, tronçonneuse etc. Les oiseaux lyre se nourrissent de divers insectes, de vers et occasionnellement de graines. En cas de danger, ils peuvent se mettre à voler (sur de courtes distances) pour échapper à la menace.

63


Télécharger ppt "Lézard armadillo (cordylus cataphractus) Ce lézard vit dans la savane, les arbres et les falaises de lAfrique du Sud. Insectivore, il peut aussi manger."

Présentations similaires


Annonces Google