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Regions fran Ç aises Normandie Fait par: Lobova Anna et Ermilova Hélène (Élèves de Vlll – ième de lécole 8 de Vladimir.) Professeur: Patkina ON.

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2 Regions fran Ç aises Normandie Fait par: Lobova Anna et Ermilova Hélène (Élèves de Vlll – ième de lécole 8 de Vladimir.) Professeur: Patkina ON

3 Sommaire Situation géographique Situation géographique Curiosités de la NormandieCuriosités de la Normandie Hommes illustres de la Normandie Particularités de la cuisine normandeParticularités de la cuisine normande Recettes viDéo viDéo Sites utilisésSites utilisés

4 Situation géographique La Normandie se trouve au nord – ouest de la France. Le climat est doux. Les conditions climatiques sont idéales pour les loisirs. La Normandie, c'est la mer à deux heures de Paris, avec ses magnifiques plages de sable ou de galets, ses stations balnéaires mondaines ou familiales, l'arête blanche de ses falaises et l'animation de ses ports de pêche; c'est, sur la route du Mont-Saint-Michel et de la Bretagne, l'étape verdoyante, le repos du regard, la vision d'une campagne française calme et cossue, où l'on est heureux de vivre.

5 Basse-Normandie Haute-Normandie La Normandie est divisée en deux régions: Haute – Normandie et Basse – Normandie.

6 basse- normandie La capitale de la Basse– Normandie est Caen. Si la Haute-Normandie est essentiellement urbanisée et industrialisée, la Basse- Normandie est surtout terre d'activité agricole. On y élève des bovins. Il y a beaucoup dembouches. En Basse-Normandie on peut voir les plaines qui donnent d'excellentes récoltes de blé, de lin, de betterave à sucre. Dans cette région on produit beaucoup de lait et de viande.

7 Haute Normandie La capitale de la Haute– Normandie est Rouen. La Haute-Normandie doit son nom à sa position sur la carte, et non pas à son relief. C'est en effet une immense plaine crayeuse, mais aux paysages variés: tantôt campagnes favorables à la grande culture (le lin surtout), tantôt herbages et gras pâturages, où l'on élève les races de chevaux et de bovins les plus réputées en France

8 Curiosités de la Normandie La Normandie est célèbre par une île rocheuse qui s'appelle le Mont Saint – Michel. Sur cette île on voit le monastère de Saint – Michel. Il a été construit au XII siècle. Ce monastère a été réconnu comme la huitième merveille du monde. Cette curiosité attire beaucoup de touristes.

9 Posé sur le sable face aux éléments primordiaux, harcelé par le vent et les marées, il intrigue et rassure à la fois. Sa construction a été un véritable tour de force. La "Merveille de l'Occident" est aussi l'un de ses plus puissants symboles.

10 Hommes illustres de la Normandie La diversité des paysages naturels uniques, son climat doux ont inspiré de nombreuses personnes dans les arts et en particulier le célèbre compositeur français Maurice Ravel. Il a écrit en Normandie quelques œuvres musicales.

11 Guy de Maupassant est né au château de Miromesnil en Normandie où il a passé son enfance et sa jeunesse. Dirigé dans ses études et dans ses débuts littéraires par Flaubert (ami d'enfance de sa mère), il a porté l'art de la nouvelle à une perfection qui donne à son naturalisme et à son pessimisme un pouvoir de choc. Ses contes et ses nouvelles réalistes (plus de 300) évoquent la vie des paysans normands et des petits-bourgeois. Voilà d'autres grandes personnes qui ont crée en Normandie des œuvres remarquables: Andre Gide Maupassant Marcel Proust Gustave Flaubert

12 La Normandie est le lieu de la naissance de l'impressionnisme. A la fin du XIX siècle un grand peintre Claude Monet vivait en Normandie. Dans les jardins de Jiverny il a crée une serié de tableaux "Lis connue dans le monde entier. Les peintres comme Pissarro, Seurat, Sisley partageaient les ideés de Claude Monet. Claude Monet Kamil Jacob Pissarro Georges Seurat Alfred Sisley

13 Particularités de la cuisine normande Les produits laitiers de la Normandie sont célèbres pour leur goût et la qualité non seulement en France mais également bien au- delà. Lait, crème, beurriers sont des spécialités de la Normandie. Ils accompagnent de nombreux plats. La Normandie a donné au monde des célèbres fromages français, par exemple le camembert. Camembert

14 La Normandie est c é l è bre non seulement pour ses fromages, mais ses vergers de pommiers. Les pommes sont devenues un symbole de la province, elles sont utilis é es partout: des compotes et des confitures à la production du cidre. Calvados cidre

15 Gratin de langoustines 2 kg de grosses langoustines crues 2 cuillerées à soupe de d'huile 1 petite carotte 1 échalote 1 gousse d'ail 3 cuillerées à soupe de de cognac 1/2 litre de vin blanc sec 3/4 de litre d 'eau 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate 1 tasse de crème fraîche 1 jaune d'oeuf bouquet garni 1 pincée de poivre de Cayenne, sel poivre 4 plats à oeuf ou en porcelaine Dans une marmite, faites sauter les langoustines sur feu vif avec un peu d 'huile. Puis ajouter la carotte, l'échalote et l'ail hachés. Arrosez de cognac. Faites flamber sur le feu. Ajouter ensuite le vin blanc, le concentré de tomate, l'eau et le bouquet garni, le sel, le poivre et une pincée de poivre de Cayenne. Couvrez. Laissez bouillir très doucement 3 ou 4 minutes. Décortiquez les langoustines. Déposez-les dans les petits plats tenus au chaud. Pilez, les carapaces à la moulinette. Ajoutez le jus à la sauce de cuisson. Reportez sur le feu vif, 20 minutes sans couvrir. Passez cette sauce à une passoire garnie d un papier absorbant. Délayez le jaune d 'oeuf et la crème. Incorporez à la sauce hors du feu. Reportez quelques instants sur le feu en mélangeant sans laisser bouillir. Versez sur les langoustines. Glissez les plats sous le grilloir, ou dans le haut du four très chaud pendant 3 minutes et servir recettes

16 Tourte au crabe pour la garniture 2 gros crabes 50 grammes de beurre 200 grammes d'échine de porc hachée 3 petits oignons 100 grammes de pain de mie pour le court-bouillon 1 verre de vinaigre 1 carotte 1 oignon 3 clous de girofle 1 bouquet garni sel 10 grains de poivre Faites cuire les crabes environ 20 minutes au court-bouillon. laissez les tiédir dedans. Décortiquez-les. Retirez la chair, les pattes, les pinces et les alvéoles formant le coffre du crabe. Trempez le pain de mie dans le vin blanc. Hachez les oignons l 'ail le piment. Faites blondir, ainsi que le hachis de porc avec 30 grammes de beurre. Ajoutez alors la chair du crabe, le pain pressé et écrasé le sel et le poivre. Pour la pâte brisée travaillez la farine, le sel et le beurre en morceaux entre les paumes des mains. Ajoutez l'eau à ce mélange granuleux. Pétrissez vivement. Mettez en boule. Ecrasez à nouveau Remettez en boule. Cela trois fois. Divisez en deux parts que vous aplatissez en deux ronds de pâte. Placez en un sur le moule. Etalez la préparation au crabe dessus recouvrez avec le deuxième rond de pâte légèrement mouillée sur le pourtour. Soudez en pressant les deux épaisseurs l' une contre l autre. Découpez un trou au centre et pour le tenir ouvert glisser une petite cheminée en papier aluminium. Badigeonner la surface de la tourte avec un oeuf battu. Mettez au four chaud (Th6/7) pendant 30 à 40 minutes. En fin de cuisson délayez 2 oeufs battus avec la crème fraîche. Versez à l 'intérieur de la tourte, par l 'orifice de la cheminée. remettez au four pendant 5 minutes Servez chaud avec une bonne salade verte. On peut utiliser de la chair de crabe en boîte mais le résultat ne sera pas aussi savoureux. pour la pâte brisée 200 grammes de farine 100 grammes de beurre 3/4 de verre d eau 1 cuillerée à café de sel 1/2 verre de vin blanc sec 1 gousse d ail 1 petit piment sel poivre 200 grammes de crème fraîche 2 oeufs

17 Beignets aux pommes Pâte à beignets 125 grammes de farine 12 cl de bière = le contenu d un pot à yaourt en verre 2 cuillerées à soupe d 'huile d'arachide 2 oeufs blancs et jaunes séparés 1 pincé de sel 1 kg de pommes à chair ferme huile à friture sucre en poudre pour décorer Dans une jatte, mélangez la farine, la bière et l'huile, puis laissez reposer 12 heures à température ambiante. Incorporez les jaunes d'oeufs à la pâte, puis le sel et les blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Faites chauffer l'huile de friture à 190 degrés C. Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en rondelles. Passez les rondelles dans la pâte et plongez-les peu à la fois dans l'huile chaude. Quand les beignets sont bien dorés des deux côtés, retirez-les de la friture et posez-les sur du papier absorbant. Disposez les beignets sur un plat de service, saupoudrez -les de sucre et servez aussitôt.

18 Clafoutis aux pommes et au calvados 3 pommes 1 quartier de citron 3 cuillerées à soupe de raisins secs 4 cuillerées à soupe de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel 100 grammes de crème fraîche 1 cuillerée à soupe de farine 40 grammes de beurre + 10 grammes pour le moule 1 ou 2 verres à liqueur de calvados 1 petit moule rond ou un plat à feu de 20 cm de diamètre Pelez les pommes. Citronnez-les et coupez-les en fines lamelles. Lavez les raisins et épongez-les. Dans une terrine battez au fouet électrique le sucre le sel et l oeuf entier. Quand le mélange est blanchâtre, incorporez-y la crème fraîche et la farine. Puis retirez-en 3 cuillerées à soupe pour plus tard. Mélangez délicatement les pommes et les raisins au contenu de la terrine. Versez dans le moule beurré. Mettez le clafoutis à four chaud (th6/7) pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, incorporez 40 grammes de beurre fondu aux 3 cuillerées de pâte gardées à part. Versez sur le clafoutis. Remettez à four plus chaud (th 7/8) pendant 15 minutes supplémentaires, soit 30 minutes de cuisson au total. Laissez tiédir avant de démouler sur le plat de service chaud. Versez le calvados bouillant dessus. Enflammez aussitôt et servez.

19 Magrets de Canard aux pommes et au cidre 6 pommes 3 magrets de canard 1/2 litre de cidre fermier 3 cuillerées à soupe de miel Sel, poivre Epluchez vos pommes,les couper en 4 et faites les cuire tout doucement dans du beurre jusqu à ce qu elles prennent une belle couleur dorée. Ciseler la peau des magrets de canard, les faire suer dans une poêle à fond épais côté peau jusqu'à obtention d'une couleur caramélisée. Les retourner, les cuire saignants. Les escaloper (Faire des tranches d'environ 5mm d'épaisseur ayant chacune un côté peau un côté viande). Saler, poivrer, réserver au chaud. Jeter la graisse de canard restant dans votre poêle sans la rincer et déglacer avec le cidre. Réduire au deux tiers puis ajouter le miel et réduire de moitié. Dans l'assiette, disposer la valeur d'un demi magret et une demi pomme reconstituée. Laquer de votre sauce au cidre et miel.

20 Le poulet à la normande 1 poulet coupé en morceaux 50 grammes de beurre 10 cl de calvados réchauffé 2 carottes coupées en petits morceaux 1 poireau émincé 1 navet coupé en petits morceaux 1 oignon émincé 1/4 de litre de bouillon de volaille sel, poivre 1 jaune d oeuf 25 cl de crème fraîche Dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet avec le beurre. Quand ils sont bien dorés, arrosez-les avec le Calvados chaud ; flambez et retirez les morceaux de poulet et mettez les de côté. Dans la même cocotte, faites revenir les légumes pendant environ 10 minutes. Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, ajoutez le bouillon de volaille. salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes. Au moment de servir, délayez dans un bol le jaune d oeuf avec la crème et versez ce mélange dans la cocotte. Ne laissez plus bouillir et servez aussitôt.

21 Sites utilisés mandie mandie

22 viDéo Mont Saint- Michel Voyage en Normandie Escapade à Etretat Reportage Recette de la truite de Saint-Wandrille

23 Merci pour votre attention!


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