La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Une formation, un métier, un emploi Lycée des Métiers du Goût et des Soins et Services à la Personne.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Une formation, un métier, un emploi Lycée des Métiers du Goût et des Soins et Services à la Personne."— Transcription de la présentation:

1

2 Une formation, un métier, un emploi Lycée des Métiers du Goût et des Soins et Services à la Personne

3 Lenseignement au lycée de Morlaàs Ses Atouts Prépare à des diplômes de plusieurs niveaux dans des secteurs dactivité porteurs demplois. Permet de rejoindre, la voie technologique et lenseignement supérieur (B.T.S.). Permet, à chaque niveau, daccéder à un diplôme plus élevé (Passerelles CAP/BP/BAC PRO).

4 vie active BTS Baccalauréat Professionnel Terminale Professionnelle ( BAC PRO ) 1 ère Professionnelle ( BAC PRO ) vie active 1ère année CAP CAP 2ème année CAP ORGANIGRAMME DE LA VOIE PROFESSIONNELLE CLASSE DE TROISIEME seconde Professionnelle ( BAC PRO ) MENTIONS COMPLEMENTAIRES

5 Lenseignement en Lycée Professionnel Une formation avec une organisation pédagogique spécifique Enseignement Général Français Histoire Géographie Mathématiques Sciences Langue vivante 1 Langue vivante 2 (selon la spécialité) Éducation Artistique Prévention Santé Environnement E.P.S. Enseignement Professionnel Enseignements Théoriques Travaux Pratiques Groupe à effectif réduit Matériel performant et Nouvelles Technologies Période de Formation en Milieu Professionnel

6 LES FORMATIONS sous statut scolaire 3ème SEGPA 3ème Prépa-professionnelle 3ème Générale 2nde Générale CAP Cuisine CAP Agent Polyvalent de Restauration CAP Pâtissier BAC PRO 3 ans CUISINE BAC PRO 3 ans SERVICE DE PROXIMITE ET DE VIE LOCALE BAC PRO 3 ans BOULANGER PATISSIER Vie Active ou Poursuite d Études selon les cas : BTS, BP, BM, MC BAC PRO 3 ans 3 ans BOUCHER CHARCUTIER- TRAITEUR BAC PRO 3 ans COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION BAC PRO 3ans ACCOMPAGNEM ENT SOINS ET SERVICES A LA PERSONNE option à domicile Vie Active ou Poursuite d étude selon les cas : BTS, Mentions Complémentaires

7 LES FORMATIONS en apprentissage CAP CuisineCAP Restaurant Brevet Professionnel 2 ans 2 ans CUISINE Brevet Professionnel 2 ans 2 ans Restaurant 3ème SEGPA 3ème Prépa-professionnelle 3ème Générale 2nde Générale Vie Active ou Poursuite d études selon les cas : BTS, Mentions complémentaires

8 Le cadre de vie et de travail Mettant à disposition des élèves une maison des lycéens. Accueillant les internes dans des chambres de trois. Le lycée: Début des cours à 8h30 - Fin des cours à 17h40 (cas particulier de la section restauration) A taille humaine,un public varié 400 élèves 100 apprentis 100 stagiaires adultes

9 Les transports Élèves demi-pensionnaires: - Gratuité des bus: mise en place par le Conseil Général des Pyrénées Atlantiques (CITRAM ou TPR ou réseau IDELIS) - Point de montée: Rue Mathieu LALANNE à PAU à 8h, ( Bus arrivant de MOURENX, LEMBEYE, NAY, etc. ) ou Bosquet. Élèves internes: CITRAM/ IDELIS : Le lundi: départ PAU 7h55. Le vendredi: plusieurs départs depuis le LP. Un bus Aller Retour PAU toutes les heures. A noter lexistence daides au transport versées par les départements.

10 Les frais scolaires: tarifs et aides diverses 2013 Menu Les tarifs en 2013: –1/2pension: 499,80 ( T T ,60 T3) –Pension: 1 326,00 ( T T T3) Les remises de Principe: –une réduction est accordée à toute famille ayant au minimum 3 enfants scolarisés dans un établissement public du second degré (DP ou interne). Les bourses nationales: (ETAT) : sous conditions de ressources attribuées en début de cycle (14.83 la part). Les fonds sociaux –destinés à venir en aide aux familles, aides financières ou prestation en nature. AIDE DE LA REGION AQUITAINE - Opération Coup de pouce : aide à la scolarité pour tous.( 160 bénéficiaire de l ARS, 90 dans les autres cas). - Opération Coup de pouce PRO : aide au 1er équipement. 245 (1ère de formation sauf ASSP et SPVL), - Aide régionale à la restauration : aide de 0,40 par repas pour les familles bénéficiaires de lARS. AIDES DE L ETAT AUX BENEFICIAIRES DE BOURSES NATIONALES - Prime d équipement: de 341,71 versée au 1er trimestre (en 1 seule fois dans toute la scolarité) - Prime d entrée en 1ère et terminale bac: de 217,06 versée au 1er trimestre - Prime d internat : de 83,90 / trimestre - Prime à la qualification : 145,28 par trimestre pour les 2ndes, TERBEP et CAP AIDE DU DEPARTEMENT DES Pyrénées Atlantiques - Gratuité des transports scolaires pour les 1/2 pensionnaires - Bourses départementales: aide attribuée aux 1/2 pensionnaires et internes sous conditions de ressources.

11 CAP Agent Polyvalent de Restauration. Formation : 2 ans après la 3 ème, la 3 ème Prépa- pro ou la 3 ème SEGPA.. Activités : Réalisation et distribution de préparations culinaires simples salées et sucrées. Formation en entreprise : 16 semaines sur les 2 ans de formation. Lieux dactivités : Restauration rapide, restauration collective commerciale ou du secteur social (hôpitaux, maison de retraite,..) au lycée, sous statut scolaire

12 CAP Pâtissier Formation : 2 ans après la 3 ème Activités : Réalisation des techniques de base. Connaissance des fabrications dans les domaines de la pâtisserie. Formation en entreprise : 16 semaines sur les 2 ans de formation. Lieux dactivités : Artisan pâtissier au lycée, sous statut scolaire

13 CAP Cuisine 2 ans au lycée, sous statut scolaire Objectifs de la formation Former des professionnels qualifiés dans les métiers de la restauration traditionnelle et collective. Recrutement et admission Après une classe de 3° générale, 3° Prépa- Pro ou 3°SEGPA ( Dossier d'affectation Affelnet) Horaires disciplinaires Enseignement général : 15 heures hebdomadaires en seconde et 15,5 heures hebdomadaires en terminale Enseignement professionnel : 18 heures hebdomadaires en seconde et 17 heures hebdomadaires en terminale Formation en entreprise : 16 semaines sur les 2 ans Lieux dactivités : Restauration traditionnelle ou restauration collective commerciale

14 BAC PRO ACCOMPAGNEMENT, SERVICES ET SOINS AUX PERSONNES Formation : 3 ans après la 3 ème Activités : Soins dhygiène, de confort et de sécurité. Préparations de collation. Activités danimation. Activités adaptées aux différents publics : enfants, adultes handicapés, personnes âgées Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de formation Lieux dactivités : Crèches, écoles maternelles, maisons de retraite, cliniques, domicile des particuliers… au lycée, sous statut scolaire

15 Activités : Responsable dune brigade de salle. Organisation de repas et de banquets Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans Lieux dactivités : Restauration commerciale et collective – Organisateur de réceptions BAC PRO 3 ans Commercialisation et Services en Restauration au lycée, sous statut scolaire

16 Activités : Réaliser et être capable dorganiser, planifier des prestations adaptées aux différentes formules de restauration Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans Lieux dactivités : Restauration commerciale traditionnelle, à thème et collective Organisateur de réceptions BAC PRO 3 ans CUISINE au lycée, sous statut scolaire

17 Activités : Gestion dune production. Animation dune équipe au sein de lentreprise Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de formation Lieux dactivités : Artisan pâtissier, grande distribution au lycée, sous statut BAC PRO 3 ans Boulanger Pâtissier

18 BAC PRO 3 ans Boucher Charcutier-Traiteur Activités : Préparations fines en charcuterie, pâtisserie, boulangerie, boucherie et poissonnerie. Gestion dune production. Animation dune équipe au sein de lentreprise Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de formation Lieux dactivités : Artisanat, entreprises de salaisons, grande distribution, traiteur, organisateur de réceptions. au lycée, sous statut scolaire

19 BAC PRO SPVL EN 3 ANS SERVICE PROXIMITE ET VIE LOCALE Formation : 3 ans après la 3° Activités : Fonction de médiation sociale en milieu urbain ou rural et de gestion de patrimoine locatif. Observation et diagnostic de situation (accueil, écoute des besoins, dialogue, accompagnement des personnes...) Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de formation Lieux dactivités : Centres sociaux, HLM, Etablissements publics de coopération intercommunale, Offices publics daménagement et construction au lycée, sous statut scolaire

20 LE FOYER LE CDI LA VIE SCOLAIRE LE SELF

21 La maison des lycéens La maison des lycéens - association régie par la loi de 1901, établie au sein de l'établissement - offre aux élèves une certaine autonomie pour gérer leur temps de loisirs. Tout élève peut adhérer à la maison des lycéens. La direction de l'association présidence, secrétariat, trésorerie est assurée par les élèves eux- mêmes accompagnés par les personnels déducation.

22 LE C ENTRE DE D OCUMENTATION & D I nformation Le CDI est le siège de multiples activités. On y vient pour : - lire - faire des recherches - élaborer des dossiers - préparer des exposés - découvrir, analyser, commenter des expositions - assister à des conférences - réaliser des montages vidéo, des diaporamas...

23 LA VIE SCOLAIRE Toujours à votre écoute La vie scolaire est animée par deux C.P.E. ( Conseillers Principaux d'Éducation ) aidés par une équipe de 13 Assistants d'Éducation. Le service "Vie scolaire" a la charge des élèves en dehors des heures de cours : permanence, foyer, self, internat... Ils travaillent en étroite collaboration avec le personnel enseignant et les divers services d'aide aux élèves : infirmier, médecin scolaire, assistante sociale, conseillère d'orientation.

24 LINTERNAT 138 garçons et 76 filles peuvent être accueillis à l'internat en chambres de 3. L'internat est ouvert du lundi matin 7h30 au vendredi 17h30.

25 LE SELF Le self-service fonctionne de 11h30 à 13h15 le midi (demi-pension) et le soir de 18h45 à 19h15.

26 PORTES OUVERTES Renseignements: Mme Antoine, Proviseure M. Vanderplancke, Proviseur -Adjoint M. Toulet, Chef des travaux Site internet : Samedi de 9h à 16h (possibilité de prendre un repas sur place)

27


Télécharger ppt "Une formation, un métier, un emploi Lycée des Métiers du Goût et des Soins et Services à la Personne."

Présentations similaires


Annonces Google