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La matière grasse : jusquen juin 2007 Décret « fromage » du 30 décembre 1988 Où? Quoi? Obligation dindiquer le gras/sec sauf pour : la vente directe par.

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1 La matière grasse : jusquen juin 2007 Décret « fromage » du 30 décembre 1988 Où? Quoi? Obligation dindiquer le gras/sec sauf pour : la vente directe par un fermier au consommateur final les produits AOC Fromages vendus sans emballage à des intermédiaires sur les documents daccompagnement Fromages vendus sans emballage sur la croûte, en caractères indélébiles et apparents (vendus entiers) sur une étiquette rigide placée sur chaque lot Fromages vendus pré-emballés sur létiquette Bulletin dinformation de la DGCCRF n°12/92 Quoi? Les fromages fermiers sont dispensés de létiquetage matière grasse : ils peuvent indiquer « matière grasse non déterminée »

2 La matière grasse : à partir de juin 2007 Décret « fromage » du 27 avril 2007 Quoi? Obligation dindiquer sur la matière grasse sur produit fini sauf pour : la vente directe par un fermier au consommateur final les produits AOC et les IGP Où? (pas de changement) Fromages vendus sans emballage à des intermédiaires sur les documents daccompagnement Fromages vendus sans emballage sur la croûte, en caractères indélébiles et apparents (vendus entiers) sur une étiquette rigide placée sur chaque lot Fromages vendus pré-emballés sur létiquette

3 Un très gros travail de la FNEC auprès de la DGCCRF : coût trop élevé des différents jeux d'étiquettes variations saisonnières de composition du lait (pas de standardisation) variations individuelles et quotidiennes (pas de lait de grand mélange) variation dextrait sec (à un stade défini) effet de la dessiccation (fromages livrés à différents stades, dessiccation dans les rayons) Mobilisation d'un financement pour une étude nationale (disponible depuis début 2008) Elle montre que les variations sont trop grandes pour proposer des « tables de références » nationales La matière grasse : dés la refonte du décret Une très forte mobilisation syndicale Un travail technique et politique de longue haleine mené par la FNEC Une bonne coordination avec les autres structures nationales Une mobilisation syndicale en région

4 La matière grasse : depuis août 2008 Note dinformation n° de la DGCCRF Quoi? Les fermiers (qui ne standardisent pas le lait en matière grasse) pourront apposer en remplacement (ou en complément) dun taux chiffré et dans lattente de la modification du décret, la mention : « MG : au lait entier » NB : les industriels qui ne standardisent pas le lait en matière grasse peuvent également utiliser cette mention « au lait entier », mais seulement en complément dune valeur chiffrée (leurs moyens danalyse sont plus élevés)

5 La durée découlement des étiquettes réalisées avant la mise en application du décret était en théorie limitée jusquà la fin de lannée Cependant, la FNEC a fait remarquer que : - les producteurs fermiers éditent des étiquettes en petit nombre - doivent donc faire des commandes groupées qui peuvent parfois représenter plusieurs années de production, afin dobtenir des tarifs intéressants. Ceci a été repris dans la note qui indique que: Ecoulement des anciennes étiquettes « en cas de difficulté particulière (petite série, PME, producteurs fermiers, etc…), la DGCCRF examine au cas par cas des demandes de prolongation de ce délai. »

6 Utilisation de la mention « fermier » Le nouveau décret fromage ajoute la possibilité de réaliser un affinage hors de lexploitation. La FNEC favorable à cette définition, car permet de prendre en compte des filières traditionnelles: crottin de Chavignol, Reblochon, etc... Pour valoriser le travail des producteurs qui réalisent eux-mêmes laffinage, la FNEC a proposé quils puissent ajouter une mention du type « affiné à la ferme ». Cette proposition a été acceptée.

7 Chantiers en cours Projet darrêté « lait cru » Fixe les conditions de commercialisation du lait cru de consommation En attente de lavis de lAFSSA Arrêté sur les matériaux traditionnels Dans le cadre du paquet hygiène, cet arrêté reprendra la liste des matériaux traditionnels utilisés dans la fabrication des fromages fermiers En attente de lavis de lAFSSA


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