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Les Bacillaceae. Les bacilles Gram + 1°/Bacilles Gram + cultivant en aérobiose et non filamenteux 1.1. Sans forme filamenteuse : Bacillus et apparentés.

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1 Les Bacillaceae

2 Les bacilles Gram + 1°/Bacilles Gram + cultivant en aérobiose et non filamenteux 1.1. Sans forme filamenteuse : Bacillus et apparentés Genre Lactobacillus Genre Listeria Genre Erysipelothrix Genre Corynebacterium Genre Gardnerella 1.2. Avec forme filamenteuse : Actinomyces Streptomyces Nocardia,… 2°/Bacilles Gram + anaérobies strictes 2.1. Sporulés : Genre Clostridium 2.2. Non sporulés : Actinomyces Propionobacterium Eubacterium Bifidobacterium

3 1. Morphologie - Classification Bacilles Gram + SPORULÉS (ou plutôt apte à la sporulation) AÉROBIES (aéro-anaérobies ou aérobies stricts) Mobiles par ciliature péritriche (sauf B. anthracis) Capsulée pour B. anthracis Cultivant aisément sur milieux usuels CATALASE +.

4 RAPPEL ! endospore : forme de résistance de certaines bactéries. La sporulation seffectue lorsque les conditions environnementales sont défavorable, on parle de sporulation. La spore est dormante. Lors que les conditions de cultures redeviennent favorables, il y a retour à létat végétatif (germination).

5 TAXONOMIE Bacillus, Geobacillus Brevibacillus Paenibacillus etc…

6 2. Habitat - Saprophyte - Ubiquitaire, très retrouvés dans la terre (on parle de germes telluriques), sur les végétaux, dans leau… commensale - Spores : résistent à des conditions très défavorables (Autoclavage !) Utilisation des spores de Geobacillus stearothermophilus dans le contrôle de stérilisation - Certains sont thermophiles Ils sont souvent protéolytiques !

7 4. Pouvoir pathogène En règle générale :

8 4.1. Bacillus anthracis et le charbon Lecture Résumé : Doù viennent les spores ? Comment pénètrent-elles chez les animaux ? Comment pénètrent-elles chez lhomme ? Comment la bactérie manifeste-t-elle son pouvoir pathogène ? Comment fabriquer un vaccin ? Bacillus anthracis BPS

9 BPO Responsable dintoxications alimentaires (TIAC), via la production de 2 toxines : 1 toxine diarrhéogène et 1 toxine émétisante Croissance sur tous les aliments (surtout le riz et les jus de viande) 4.2. Bacillus cereus

10 - Bacillus pathogène chez les lépidoptères (papillons et chenilles). Ce Bacillus produit, lors de la sporulation, une toxine : le cristal sporal. Les insectes qui avalent le Bacillus voit cette protéine libérée dans leur intestin : elle provoque la mort de l'insecte. - Utilisation comme insecticide biologique (Bactospeine®). Le maïs transgénique dit BT utilise cet insecticide… : les gènes correspondant à la toxine ont été "clonés" dans le maïs où ils s'expriment Bacillus thuringiensis

11 Chez les immunodéprimés, de rares Bacillus peuvent être impliqués dans des maladies nosocomiales (méningites, pneumonies…) + Paenibacillus alvei : pathogène chez les abeilles Autres Bacillus pathogènes

12 5. Isolement - GO, BCP : type R - Milieu de Mossel (mannitol, rouge de Phénol, jaune dœuf, polymyxine) Man-, lécithinase + - GS + ANC Milieu de Mossel / Bacillus cereus

13 6. Identification GENRE : - Bacilles Gram+ (forme et groupement souvent spécifiques) - Présence dune endospore - Catalase + - AS ou AAF - Souvent mobile (sinueux)

14 7. Identification ESPECE : - Forme, position dune endospore - AS ou AAF, - Lécithinase + ? Galerie Api20 E ou API50 CHB Groupe IGroupe IIGroupe III Spore ovale, non déformante, centrale ou subterminale (Bacillus subtilis, Bacillus cereus…) Spore ovale, déformante, centrale à terminale (Bacillus polymyxa, Bacillus stearothermophilus) Spore sphérique, déformante, terminale ou subterminale (Bacillus pasteurii…) B. subtilis

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16 7. Traitement et Prophylaxie - Antibiogramme de peu dintérêt… - Prophylaxie : éradication de la maladie animale (vaccination + destruction des animaux morts par incinération) - Hygiène alimentaire

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18 8. Problèmes et rôles dans les bioindustries Industries alimentaires : 1. Contaminants redoutables dans les conserveries ! Flat Sour : altération dune conserve se traduisant par une acidification (surissement) sans gaz donc sans bombage. 2. Rôles nombreux dans les processus de fermentations (cacao), de production : protéases (lessive), damylases, denzymes, de vitamines… 3. Rôle dinsecticide (Bacillus thuringiensis) Industries pharmaceutiques : Producteurs dantibiotiques ! Utilisation possible pour la guerre bactériologique

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