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Eau chaude Le défi de lefficacité!. Tous les restaurants utilisent de leau chaude!

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Présentation au sujet: "Eau chaude Le défi de lefficacité!. Tous les restaurants utilisent de leau chaude!"— Transcription de la présentation:

1 Eau chaude Le défi de lefficacité!

2 Tous les restaurants utilisent de leau chaude!

3 … mais en quelle quantité?

4 Quelle est la quantité deau chaude que vous utilisez? Sans cet objet… … impossible de le savoir!

5 Conversion des unités de mesure américaines 1 gallon américain (unité utilisée dans les graphes subséquents) équivaut à environ 4 litres Multiplier le nombre de gallons par 4 pour obtenir le nombre de litres

6 En moyenne, gallons (8 400 litres) par jour Quantité réelle deau chaude utilisée quotidiennement dans un restaurant à service complet

7 Profil du débit deau chaude sur 24 heures Nettoyage à la fermeture 550 gal/h (2 200 l/h)

8 Quantité réelle deau chaude utilisée quotidiennement dans un restaurant à service rapide En moyenne, 500 gallons (2 000 litres) par jour

9 Utilisation deau chaude dans un restaurant* * EPRI Commercial Water Heating Applications Handbook, 1992 Service complet Service rapide et Restaurant Résidentiel

10 FSTC Monitored Facilities to date… Établissement Eau chaude utiliséeEfficacité (gal/jour)(%) Établissements contrôlés par le FSTC jusquà ce jour Cafétéria dentreprise Service complet Service complet Service complet Service complet Service rapide Service rapide Service rapide Service rapide 4700S.O. Café15062

11 Quantité réelle deau utilisée quotidiennement dans un restaurant à service complet En moyenne, gallons (8 400 litres) par jour

12 Quantité réelle deau utilisée quotidiennement dans un restaurant à service rapide En moyenne, 500 gallons (2 000 litres) par jour

13 Commençons par le commencement… Types de chauffe-eau

14 Chauffe-eau à efficacité normale Évent de la cheminée Brûleur Entrée deau froide Sortie deau chaude Entrée du gaz

15 Efficacité normale Pour Simple Robuste Peu coûteux Norme de lindustrie Facile à choisir Facile à réparer Facile à remplacer Contre Rendement thermique de 80 % Perte à vide (100 gal) : de à Btu/h

16 Chauffe-eau à haut rendement (à condensation) Échappement Entrée dair Ventilateur Brûleur Sortie deau chaude Entrée deau froide

17 Haute efficacité Pour À condensation Au moins 95 % defficacité Perte à vide : de 600 à Btu/h Installation possible à moindre coût Contre À condensation Plus complexe Pas la norme Délai de réparation possible Coût initial plus élevé

18 Chauffe-eau sans réservoir (instantané) Takagi Industrial Co. USA Inc.

19 Sans réservoir Pour Encombrement réduit Installation à lextérieur possible (sous certains climats) Pas de perte à vide Contre Efficacité thermique de 80 à 84 % Limite de débit minimum Plusieurs unités peuvent être nécessaires Installation spéciale requise (évent inoxydable) Peut demander plus dentretien Des modèles à condensation à haut rendement (>94 %) sont maintenant disponibles au Canada!

20 Des arguments en faveur des chaudières?

21 Ce que nous voyons sur le terrain…

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42 Optimisation du système dalimentation en eau chaude

43 Douchette de prérinsage à très faible débit (moins de 1,2 gpm) Chutes des conduites courtes; pas de chutes inutiles. Conduites de longueur et de diamètre minimum afin de réduire le volume deau. Gaine dun pouce dépaisseur sur toutes les conduites deau chaude Lavabos des toilettes des hommes et des femmes placés en parallèle de part et dautre du même mur. Les lave-vaisselle ENERGY STAR ou plus performants utilisent moins de 0,75 gallon par panier Placer le chauffe-eau proche du lave- vaisselle et des autres équipements sanitaires Chauffe-eau à haut rendement à condensation Aérateurs de robinet de lavabo à très faible débit (0,5 gpm ou moins) Circulation à la demande préférable à la recirculation permanente.

44 Ce que peut rapporter une augmentation de 60 à 80 % de lefficacité globale du chauffage de leau…

45 Économies basées sur une augmentation de 60 à 80 % de lefficacité énergétique à 1,20 $ par unité thermale (11,50 $ par GJ)

46 Resto à service-rapide #1 (rapport non-publié) Consommation deau chaude (moy.) = 550 gal/jour

47 Temp de pt. Temp. dentrée Effic. Temp sortie Gaz util. Gaz $$$ Genre de chauffe- eau

48 Temp de pt. Temp. dentrée Effic. Temp sortie Gaz util. Gaz $$$ Genre de chauffe- eau

49 Temp de pt. Temp. dentrée Effic. Temp sortie Gaz util. Gaz $$$ Genre de chauffe- eau

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52 Temp de pt. Temp. dentrée Effic. Temp sortie Gaz util. Gaz $$$ Genre de chauffe- eau

53 Le resto réalise des économies de $750 avec la chauffe-eau haute efficacité en place de le modèle standard. Temp de pt. Temp. dentrée Effic. Temp sortie Gaz util. Gaz $$$ Genre de chauffe- eau

54 4 choses à faire absolument mettre en marche contrôlerisolerrégler

55 Isoler toutes les conduites deau chaude accessibles. Économies possibles : 300 $ par année

56 Mettre en marche la commande de registre automatique. Économies possibles : 200 $ par année

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58 Contrôler la pompe de recirculation : utiliser un chronomètre pour la fermer à 22 h. Économies possibles : 700 $ par année

59 Régler la température de la cuve en réglant le thermostat. Économies possibles : 600 $ par année pour une baisse de la température de 5 ° F.

60 Chauffe-eau intelligents ? Il faut des thermostats précis et faciles à lire Et des chauffe-eau à condensation dotés dune unité centrale de traitement

61 Stratégies en matière defficacité des systèmes de chauffage de leau –Chauffe-eau (à condensation) à rendement plus élevé –Meilleure efficacité de distribution (minuterie sur la pompe de recirculation, isolation, meilleure disposition de la tuyauterie) –Chauffe-eau sans réservoir (à condensation) à haut rendement –Chaudière (à condensation) à haut rendement –Récupération de la chaleur des fluides frigorigènes –Récupération de la chaleur des eaux usées –Récupération de la chaleur air-eau extraite –Récupération de la chaleur gaz-eau dégagée par les appareils –Préchauffage solaire

62 Récupération de la chaleur des fluides frigorigènes [désurchauffeur] Therma-Stor Mueller Fre-Heater

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64 Armoire de réfrigération Friteuse Armoires de conservation des aliments Cuiseur vapeur Machine à glaçons Machine à laver la vaisselle Lave-vaisselle Energy Star !

65 Machines à laver la vaisselle avec récupérateur de chaleur intégré Récup. de la chaleur de lair vicié Récup. de la chaleur des eaux usées À convoyeur : À capot :

66 Comparaison des coûts dutilisation

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68 Les plongeurs ne se donnent même pas la peine de les fermer ! 69

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70 Réparez toutes les fuites et gérez lutilisation de leau.

71 Récapitulation.. Réduire lutilisation deau chaude –Lave-vaisselle Energy Star –Robinets de prérinsage à faible débit Augmenter lefficacité du système de chauffage de leau –Chauffe-eau à haut rendement (à condensation) (avec ou sans réservoir) –Économies de distribution (contrôle de la pompe de recirculation, isolation, tuyauterie optimisée)

72 Guides de conception Économiser leau chaude grâce à des stratégies design novatrices!


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