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Les méthodes de cuisson. Combien y a-t-il de méthodes de cuisson (deux réponses sont correctes) Il y a 7 méthodes de cuisson humides Il y a 14 méthodes.

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1 Les méthodes de cuisson

2 Combien y a-t-il de méthodes de cuisson (deux réponses sont correctes) Il y a 7 méthodes de cuisson humides Il y a 14 méthodes de cuisson Il y a 8 méthodes de cuisson à sec Cliquer sur limage pour retourner au diaporama suivant

3 Bravo cest juste

4 Pocher / Blanchir / bouillir Cuire à la vapeur / étuver / glacer Braiser glacer Quelles sont les méthodes de cuisson dites humides Poêler / frire / sauter rôtir / cuire au four griller / torréfier / gratiner

5 Cest juste, cest bien les méthodes de cuisson dites humides

6 Cest un processus de cuisson entre 65 °C et 75 °C pour les produits délicats Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Pocher Blanchir Bouillir Etuver

7 Cest juste, cest bien la méthode de cuisson pocher

8 Cette méthode de cuisson est – à lexception des légumes tendres - plus un processus de préparation pour précuire, atténuer larôme, désactiver les enzymes ou enlever les impuretés (os), quun processus de cuisson à proprement parler Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Cuire à la vapeur Blanchir Bouillir Étuver

9 Cest juste, cest bien la méthode de cuisson blanchir

10 Mijoter est un processus de cuisson juste au-dessous du point débullition (sans bouillonnement à env. 98 °C.Cette méthode de cuisson est un processus de cuisson au point débullition (avec bouillonnement) à env. 100 °C Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Cuire à la vapeur Cuire Bouillir Braiser

11 Cest juste, cest bien la méthode de cuisson bouillir

12 Cette méthode de cuisson est un processus humide avec ou sans pression. Lorsque la température reste entre 60 et 98 à 100 °C (point débullition de leau selon laltitude), in ne sagit pas dune véritable cuisson à la ………., mais cela permet dapporter de lhumidité à lair chaud Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Cuire à la vapeur Blanchir Bouillir Braiser

13 Cest juste, cest bien la méthode de cuire à la vapeur

14 Cette méthode de cuisson est un processus de cuisson sans ou avec faible adjonction de liquide, à couvert Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Bouillir Blanchir À leau Étuver

15 Cest juste, cest bien la méthode étuver

16 Cest la méthode de cuisson pour des morceaux de viande riches en tissu conjonctifs, ou des légumes à structure ferme, dans un liquide, à couvert. On appelle aussi souvent la cuisson de gros morceaux de poisson dans peu de liquide. Mais comme le poisson est pauvre en tissu conjonctif, il sagit plutôt dun pochage dans un fond Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Braiser Blanchir À leau Étuver

17 Cest juste, cest bien la méthode braiser

18 En raison de la couche de glaçage qui se forme automatiquement lorsquon braise correctement de la viande blanche, on dit les morceaux de viande blanche braisés (à lexception des ragoûts) quils sont ……… (ex : épaule de veau ……….) Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Braiser Blanchir Glacer Étuver

19 Cest juste, cest bien la méthode glacer

20 Cette méthode de cuisson dans un corps gras, à feu doux, au four, sans liquide, à couvert, début de la cuisson entre 140 et 160 °C. Fin de cuisson retirer le couvercle et colorer rapidement Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Braiser Blanchir Poêler Étuver

21 Cest juste, cest bien la méthode poêler

22 Cette méthode de cuisson est un processus de cuisson dans un bain de matière grasse à température croissante ou constante. Avec ce mode de cuisson, il faut absolument éviter une chute de température. Les mets blanchis peuvent être cuits dans des automates à base dair chaud Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Bouillir Blanchir A leau Frire

23 Cest juste, cest bien la méthode frire

24 Cette méthode de cuisson est un processus de cuisson dans un corps gras chauffé, avec coloration, obtenu en remuant ou en retournant le produit. Les légumes blanchis, bouillis ou cuits à la vapeur, les pâtes alimentaires cuites, etc. sont souvent finies rapidement dans du beurre (sans coloration). Dans ce cas-là, il ne sagit cependant plus dun processus de cuisson mais simplement dune finition Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Bouillir Poêler Sauter Colorer

25 Cest juste, cest bien la méthode sauter

26 Cette méthode de cuisson est un processus de cuisson à feu moyen, avec arrosage fréquent avec un corps gras, sans liquide et à découvert Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Rôtir Poêler Sauter Cuire au four

27 Cest juste, cest bien la méthode rôtir

28 On cuit les aliments délicats, avec une chaleur sèche et sans corps gras. En général la viande, les poissons et les légumes sont toujours cuits dans une croûte. La cuisson en croûte de sel ou en papillote dalu, de papier parchemin, etc. est une méthode de cuisson spéciale qui se fait également au four. Elle na cependant rien à voir avec la méthode de cuisson puisque les substance aromatiques typiques pour ce mode de cuisson ne peuvent pas se former dans le mets lui-même. Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Rôtir Poêler Sauter Cuire au four

29 Cest juste, cest bien la méthode cuire au four

30 Cette méthode de cuisson est processus de cuisson pour les produits tendres coupés, sur une grille chauffée en général à lélectricité, au gaz ou au charbon de bois Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Rôtir Griller Sauter Cuire au four

31 Cest juste, cest bien la méthode griller

32 On entend chauffer suffisamment pour que le produit soit brun tout autour et croustillant. Cela se fait en général sans adjonction de corps gras. Cela se fait dans la rôtissoire au four, four à air pulsé, dans le toaster, sous la salamandre, au four ou dans la poêle lyonnaise (par exemple: farine) Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Rôtir Griller Torréfier Cuire au four

33 Cest juste, cest bien la méthode torréfier

34 Cette méthode de cuisson est avant tout un processus de finition sous la salamandre ou dans le four avec une forte chaleur supérieure Quelle est la méthode de cuisson citée ci-dessous ? Rôtir Gratiner Torréfier Cuire au four

35 Cest juste, cest bien la méthode gratiner

36 Fin du diaporama

37 Faux, il faut encore étudier un peu Cliquer sur limage pour retourner au diaporama précédent


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