La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Depuis la fin du XII-e siècle, les bâtiments du Louvre dominent(1) le coeur de Paris ; situés aux limites(2)

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Depuis la fin du XII-e siècle, les bâtiments du Louvre dominent(1) le coeur de Paris ; situés aux limites(2)"— Transcription de la présentation:

1 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Depuis la fin du XII-e siècle, les bâtiments du Louvre dominent(1) le coeur de Paris ; situés aux limites(2) de la ville, ils ont été peu à peu rattrapés(3) par elle puis englobés(4) en son centre. Dans le même temps, la sombre(5) forteresse des débuts effectuait(6) sa mutation pour devenir la résidence modernisée d'un François Ier puis le somptueux(7) palais du Roi-Soleil. C'est l'histoire de cet édifice(8) et du musée qui à partir de 1793 en a occupé les salles que nous vous proposons d'explorer(9). Le Louvre qui abrite(10) l'une des plus éblouissante(11) collection d'œuvres(12) d'art existant au monde, est avant tout connu(13) comme musée. Peu nombreux(14) personnes savent qu'il est installé(15) dans les batiments qui ont été, pendant près de sept cents ans, l'une des principales résidences des rois et empereurs de France.

2 Lisez ce texte et repondez aux questions suivantes: Depuis la fin du XII-e siècle, les bâtiments du Louvre dominent le coeur de Paris ; situés aux limites de la ville, ils ont été peu à peu rattrapés par elle puis englobés en son centre. Dans le même temps, la sombre forteresse des débuts effectuait sa mutation pour devenir la résidence modernisée d'un François Ier puis le somptueux palais du Roi-Soleil. C'est l'histoire de cet édifice et du musée qui à partir de 1793 en a occupé les salles que nous vous proposons d'explorer. Le Louvre qui abrite l'une des plus éblouissante collection d'œuvres d'art existant au monde, est avant tout connu comme musée. Peu nombreux personnes savent qu'il est installé dans les batiments qui ont été, pendant près de sept cents ans, l'une des principales résidences des rois et empereurs de France. 1.Depuis quelle siècle, les bâtiments du Louvre dominent le coeur de Paris? 2. Ou les batiments du Louvre etait-il situes au XII-e siecle? 3. En quoi la sombre forteresse des débuts a effectue sa mutation? 4. A partir de quelle annee le musee a occupe les salles? 5. Comment la collection d'œuvres d'art du Louvre est-elle? 6.Dans quels batiments le Louvre est-il installé? 7. Pendant combien dans le Louvre etait-il la residence des rois de France?

3 Lisez ce texte et faites le teste suivant: Depuis la fin du XII-e siècle, les bâtiments du Louvre dominent le coeur de Paris; situés aux limites de la ville, ils ont été peu à peu rattrapés par elle puis englobés en son centre. Dans le même temps, la sombre forteresse des débuts effectuait sa mutation pour devenir la résidence modernisée d'un François Ier puis le somptueux palais du Roi-Soleil. C'est l'histoire de cet édifice et du musée qui à partir de 1793 en a occupé les salles que nous vous proposons d'explorer. Le Louvre qui abrite l'une des plus éblouissante collection d'œuvres d'art existant au monde, est avant tout connu comme musée. Peu nombreux personnes savent qu'il est installé dans les batiments qui ont été, pendant près de sept cents ans, l'une des principales résidences des rois et empereurs de France. 1.Les bâtiments du Louvre dominent le coeur de Paris depuis la fin du a)XIIIe siecle; b)XIIe siecle; c)Xe siecle. 2.La forteresse effectuait sa mutation pour devenir la résidence a)des rois; b)du President; c)des ministres. 3.L'histoire du musée commence à partir de a)1878; b)1993; c) Le Louvre abrite une collection d'œuvres d'art a)éblouissante; b)petite; c)remarquable. 5.Pendant a)8; b)6; c)7 cents ans le Louvre etait une résidences des rois et empereurs de France

4 Verifiez vos reponces! 1.b) 2.a) 3.c) 4.a) 5.c)

5 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Le Louvre médiéval d'hier Les quarante-trois années du règne(1) de Philippe Auguste (1180 à 1223) marquent un renforcement(2) considérable du pouvoir(3) monarchique à l'intérieur(4) comme à l'extérieur du royaume(5). Paris, première ville du continent, est dotée d'une nouvelle et Puissante(6) enceinte(7) fortifiée à partir de 1190 et le roi décide de la renforcer(8), à l'ouest, par une protection supplémentaire(9). Le château du Louvre naît alors, aux portes d'une cité qu'il est censé(10) protéger du danger (11) Anglo-normand. Construit par Philippe Auguste à partir de 1190, le château, quadrilatère(12) de 78 x 72 m ceinturé(13) de fossés(14), n'est pas une résidence royale mais un arsenal. Des tours circulaires protègent les angles(15) et le centre des faces nord et ouest. A l'est et au sud, deux portes d'accès sont encadrées(16) de tours Défensives(17). Au centre, la « grosse tour », donjon de 15 m de diamètre, domine(18) le quartier du haut de ses 30 m. Deux bâtiments sont accolés(19) au mur d'enceinte, à l'ouest et sud de la cour.

6 Lisez ce texte et repondez aux questions suivantes: Le Louvre médiéval d'hier Les quarante-trois années du règne de Philippe Auguste (1180 ` à 1223) marquent un renforcement considérable du pouvoir monarchique à l'intérieur comme à l'extérieur du royaume. Paris, première ville du continent, est dotée d'une nouvelle et puissante enceinte fortifiée à partir de 1190 et le roi décide de ```` la renforcer, à l'ouest, par une protection supplémentaire. Le château du Louvre naît alors, aux portes d'une cité qu'il est censé protéger du danger Anglo-normand. Construit par Philippe Auguste à partir de 1190, le château, quadrilatère de 78 x 72 m ceinturé de fossés, n'est pas une résidence royale mais un arsenal. Des tours circulaires protègent les angleset le centre des faces nord et ouest. A l'est et au sud, deux portes d'accès sont encadrées de tours défensives. Au centre, la « grosse tour », donjon de 15 m de diamètre, domine le quartier du haut de ses 30 m. Deux bâtiments sont accolés au mur d'enceinte, à l'ouest et sud de la cour. 1.Combien dannées le règne de Philippe Auguste a-t-il dure? 2.De quoi est marque le règne de Philippe Auguste ? 3.Depuis quand Paris est-il dotée d'une nouvelle et puissante enceinte fortifiée ? 4.De quel danger le chateau Louvre est-il censé protéger Paris ? 5.Quelle est la forme du chateau ? 6.De quoi est-il ceinturé ? 7.Quest-ce qui protège les angles et le centre des faces nord et ouest ? 8.Quest-ce qui encadre de tours défensives a lest et au sud ? 9.Ou la « grosse tour » domine-t-elle le quartier ? 10.Combien de bâtiments sont accolés au mur d'enceinte ?

7 Lisez ce texte et repondez aux questions suivantes: Le Louvre médiéval d'hier Les quarante-trois années du règne de Philippe Auguste (1180 à 1223) marquent un renforcement considérable du pouvoir monarchique à l'intérieur comme à l'extérieur du royaume. Paris, première ville du continent, est dotée d'une nouvelle et puissante enceinte fortifiée à partir de 1190 et le roi décide de la renforcer, à l'ouest, par une protection supplémentaire. Le château du Louvre naît alors, aux portes d'une cité qu'il est censé protéger du danger Anglo-normand. Construit par Philippe Auguste à partir de 1190, le château, quadrilatère de 78 x 72 m ceinturé de fossés, n'est pas une résidence royale mais un arsenal. Des tours circulaires protègent les angles et le centre des faces nord et ouest. A l'est et au sud, deux portes d'accès sont encadrées de tours défensives. Au centre, la « grosse tour », donjon de 15 m de diamètre, domine le quartier du haut de ses 30 m. Deux bâtiments sont accolés au mur d'enceinte, à l'ouest et sud de la cour. 1.Les a)43; b)34; c)45 années du règne de Philippe Auguste marquent un renforcement du pouvoir monarchique. 2.Paris est dotée d'une nouvelle et puissante enceinte fortifiée à partir de a)1290; b)1190; c) Le roi décide de la renforcer a)au nord; b)a l'ouest; c)au sud. 4.Le château est censé protéger Paris du danger a)romain; b)allemand c)Anglo-normand. 5.Le château est a)une résidence royale; b)une residence du President; c)un arsenal. 6.Des tours circulaires protègent les angles et le centre des faces a)nord et ouest; b)nord et sud. 7.Deux portes d'accès sont encadrées de a)donjon; b)tours défensives; c)fossés. 8.La « grosse tour » se trouve a)au nord; b)au sud; c)au centre; d)a louest. 9.Deux bâtiments sont accolés a)aux angles; b)au mur d'enceinte; c)aux portes dacces.

8 Verifiez vos reponces! 1.a) 2.b) 3.b) 4.c) 5.c) 6.a) 7.b) 8.c) 9.b)

9 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Au milieu du XIVe siècle, Paris se développe(1) largement à l'extérieur(2) du mur de Philippe Auguste. Lors de la guerre(3) de cent ans, il est à nouveau nécessaire(4) de protéger(5) la capitale du royaume. Etienne Marcel, prévôt(6) des marchands, commence l'édification(7) d'un rempart(8) de terre ( ) développé et continué par Charles V : la nouvelle enceinte ceinture les quartiers de la rive droite. Enfermé à l'intérieur de la ville, le Louvre perd(9) son rôle protecteur. A partir de 1364, sous Charles V, le château défensif(10) devient, grâce à l'architecte Raymond du Temple, une somptueuse(11) résidence royale. Miniatures et tableaux nous donnent une image merveilleuse des toitures(12) ornées de décors. Les logis(13) autour de la cour centrale sont percés(14) de larges fenêtres sculptées. Le majestueux(15) escalier, dessert les étages des nouveaux édifices(16). On ajoute(17) un jardin d'agrément(18) au nord. Les intérieurs sont ornés de sculptures, de tapisseries(19) et de boiseries(20)..

10 Lisez ce texte ettrouvez les phrases justes: Au milieu du XIVe siècle, Paris se développe largement à l'extérieur du mur de Philippe Auguste. Lors de la guerre de cent ans, il est à nouveau nécessaire de protéger la capitale du royaume. Etienne Marcel, prévôt des marchands, commence l'édification d'un rempart de terre ( ) développé et continué par Charles V : la nouvelle enceinte ceinture les quartiers de la rive droite. Enfermé à l'intérieur de la ville, le Louvre perd son rôle protecteur. A partir de 1364, sous Charles V, le château défensif devient, grâce à l'architecte Raymond du Temple, une somptueuse résidence royale. Miniatures et tableaux nous donnent une image merveilleuse des toits ornées de décors. Les logis autour de la cour centrale sont percés de larges fenêtres sculptées. Le majestueux escalier, dessert les étages des nouveaux édifices. On ajoute un jardin d'agrément au nord. Les intérieurs sont ornés de sculptures, de tapisseries et de boiseries. 1. Au milieu du treizieme siècle, Paris se développe largement. 2.Avant la guerre de 100 ans, il est à nouveau nécessaire de protéger la capitale du royaume. 3.Les l'édification d'un rempart de terre a été commencée par Etienne Marcel. 4.Charles V a continué la nouvelle enceinte ceinture les quartiers de la rive gauche. 5.Après sa reconstruction le Louvre perd son rôle protecteur. 6. A partir de 1358 le château devient une somptueuse résidence royale. 7.Le château a été défensif jusqua Les logis dans les quartiers de la nouvelle enceinte ceinture sont percés de larges fenêtres. 9.On a construit les nouveaux édifices du palais. 10.Ses intérieurs sont ornés de sculptures, de tapisseries et de boiseries.

11 Verifiez vos reponces!

12 Lisez ce texte et repondez aux questions suivantes: Au milieu du XIVe siècle, Paris se développe largement à l'extérieur du mur de Philippe Auguste. Lors de la guerre de cent ans, il est à nouveau nécessaire de protéger la capitale du royaume. Etienne Marcel, prévôt des marchands, commence l'édification d'un rempart de terre ( ) développé et continué par Charles V : la nouvelle enceinte ceinture les quartiers de la rive droite. Enfermé à l'intérieur de la ville, le Louvre perd son rôle protecteur. A partir de 1364, sous Charles V, le château défensif devient, grâce à l'architecte Raymond du Temple, une somptueuse résidence royale. Miniatures et tableaux nous donnent une image merveilleuse des toits ornées de décors. Les logis autour de la cour centrale sont percés de larges fenêtres sculptées. Le majestueux escalier, dessert les étages des nouveaux édifices. On ajoute un jardin d'agrément au nord. Les intérieurs sont ornés de sculptures, de tapisseries et de boiseries. 1.Paris se développe à l'extérieur du mur de Philippe Auguste au a)XV; b)XVI; c)XIV siecle. 2.Lors de la guerre de cent ans, il est nécessaire de protéger a)la capitale du royaume; b)le Louvre; c)le roi. 3.Le rempart de terre a ete développé et continué par a)Philipe Auguste; b)Charles V; c)le prevot des marchands. 4.La nouvelle enceinte ceinture les quartiers de a)la rive gauche; b)la rive droite; c)la Cite. 5.Le château défensif devient une somptueuse résidence royale grâce a)Au prevot Etienne Marcel; b)au roi Charles V; c)l'architecte Raymond du Temple. 6.a)Miniatures et tableaux; b)Photos; c)Peintures nous donnent une image merveilleuse des toits ornées de décors. 7.Les logis autour a)de lescalier b)du donjon c)de la cour centrale sont percés de larges fenêtres sculptées. 8. On ajoute un jardin d'agrément a)au sud; b)a lest; c)au nord.

13 Verifiez vos reponces! 1.c) 2.a) 3.b) 4.b) 5.c) 6.a) 7.c) 8.c)

14 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Le Louvre classique Les règnes(1) de Louis XIII et Louis XIV marquent profondément(2) les structures du Louvre et des Tuileries. Le prolongement(3) sous Louis XIII de l'aile(4) ouest de la Cour Carrée marque le point(5) de départ d'un projet ambitieux qui sera mené(6) à son terme(7) par Louis XIV et complété sous Louis XV. Le coeur(8) du monument prend alors l'aspect(9) que nous lui connaissons encore de nos jours. Le désintérêt marqué(10) par le roi après la construction de Versailles plonge(11) le palais dans une nouvelle période de sommeil(12). Ouverture(13) du Museum central des Arts Le Museum central des Arts(14) ouvre(15) ses portes le 10 août Placé sous l'autorité(16) du ministre de l'Intérieur, il est administré par les peintres(17) Hubert Robert, Fragonard, Vincent, le sculpteur Pajou et l'architecte de Wailly. Gratuit(18), il est ouvert en priorité(19) aux artistes, et au public en fin de semaine. Les oeuvres, pour la plupart des peintures des collections royales ou des saisies(20) des biens des émigrés sont disposées dans le Salon Carré et la Grande Galerie.

15 Lisez ce texte et repondez aux questions suivantes: Le Louvre classique Les règnes de Louis XIII et Louis XIV marquent profondément les structures du Louvre et des Tuileries. Le prolongement sous Louis XIII de l'aile ouest de la Cour Carrée marque le point de départ d'un projet ambitieux qui sera mené à son terme par Louis XIV et complété sous Louis XV. Le coeur du monument prend alors l'aspect que nous lui connaissons encore de nos jours. Le désintérêt marqué par le roi après la construction de Versailles plonge le palais dans une nouvelle période de sommeil. Ouverture du Museum central des Arts Le Museum central des Arts ouvre ses portes le 10 août Placé sous l'autorité du ministre de l'Intérieur, il est administré par les peintres Hubert Robert, Fragonard, Vincent, le sculpteur Pajou et l'architecte de Wailly. Gratuit, il est ouvert en priorité aux artistes, et au public en fin de semaine. Les oeuvres, pour la plupart des peintures des collections royales ou des saisies des biens des émigrés sont disposées dans le Salon Carré et la Grande Galerie. 1.Les règnes de quels rois marquent profondément les structures du Louvre et des Tuileries ? 2.Par qui a ete termine le projet ambitieux de Louis XIII ? 3.Quel aspect le coeur du monument prend-il ? 4.Pourquoi le palais plonge dans une nouvelle période de sommeil ? 5.Quand le Museum central des Arts ouvre-t-il ses portes ? 6.Sous l'autorité de qui le palais a-t-il ete place ? 7.Par qui a-t-il ete administré ? 8.A qui a-t-il ete ouvert en priorité ? 9.Quand a-t-il ete ouvert au public ? 10.Quelles eouvres ont-ils ete disposees dans le Salon Carre et la Grande Galerie ?

16 Lisez ce texte et faites le teste suivant: Le Louvre classique Les règnes de Louis XIII et Louis XIV marquent profondément les structures du Louvre et des Tuileries. Le prolongement sous Louis XIII de l'aile ouest de la Cour Carrée marque le point de départ d'un projet ambitieux qui sera mené à son terme par Louis XIV et complété sous Louis XV. Le coeur du monument prend alors l'aspect que nous lui connaissons encore de nos jours. Le désintérêt marqué par le roi après la construction de Versailles plonge le palais dans une nouvelle période de sommeil. Ouverture du Museum central des Arts Le Museum central des Arts ouvre ses portes le 10 août Placé sous l'autorité du ministre de l'Intérieur, il est administré par les peintres Hubert Robert, Fragonard, Vincent, le sculpteur Pajou et l'architecte de Wailly. Gratuit, il est ouvert en priorité aux artistes, et au public en fin de semaine. Les oeuvres, pour la plupart des peintures des collections royales ou des saisies des biens des émigrés sont disposées dans le Salon Carré et la Grande Galerie. 1.Les règnes de Louis XIII et Louis XIV marquent les structures a)du Versailles; b)du Louvre et des Tuileries; c)de la Conciergerie. 2.Sous Louis XIII on prolonge l'aile a)ouest; b)est; c)sud de la Cour Carrée. 3.a)Louis XIV; b) Louis XIII; c) Louis XV a complété ce projet ambitieux. 4.Le roi marque le désintérêt après la construction de a)Versailles; b)laille douest; c)la Grande Galerie. 5.Le Museum central des Arts ouvre ses portes le a)dix; b)vingt; c)trente août Il est placé sous l'autorité a) du President; b)de lEmpereur; c)du ministre de l'Intérieur. 7.Il est administré par a)le ministre de l'Intérieur; b)les peintres, le sculpteur et larchitecte; c)le roi. 8.Il est ouvert en priorité a)aux artistes; b)au public; c)aux visiteurs etrangers. 9. Les oeuvres sont disposées dans a)le Salon Carré; b)la Cour Carree; c)le coeur du Louvre.

17 Verifiez vos reponces! 1.b) 2.a) 3.c) 4.a) 5.c) 6.a) 7.c) 8.a) 9.a)

18 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Champollion est nommé conservateur(1) des Antiquités égyptiennes Fondateur(2) de l'égyptologie, Jean-François Champollion ( ) découvre(3) en 1822 les principes de l'écriture hiéroglyphique, publiés deux ans plus tard dans son Précis. Après avoir organisé le musée égyptien de Turin (1824), Champollion est nommé le 15 mai 1826 conservateur de la nouvelle section des antiquités égyptiennes du Louvre qu'il organise. Ouverture(4) des musées mexicain, algérien et ethnologique L'engouement(5) pour les mondes(6) lointains(7), et surtout pour l'étude scientifique(8) des productions artisanales(9), entraîne(10), en 1850, la création(11) du musée mexicain – installé(12) au rez-de-chaussée de la Cour Carrée - ainsi que des musées algérien et ethnographique, distincts(13) du musée de la Marine, au second étage du pavillon de Beauvais. J. - F. Champollion

19 Lisez ce texte et repondez aux questions suivantes: Champollion est nommé conservateur des Antiquités égyptiennes Fondateur de l'égyptologie, Jean-François Champollion ( ) découvre en 1822 les principes de l'écriture hiéroglyphique, publiés deux ans plus tard dans son Précis. Après avoir organisé le musée égyptien de Turin (1824), Champollion est nommé le 15 mai 1826 conservateur de la nouvelle section des antiquités égyptiennes du Louvre qu'il organise. Ouverture(4) des musées mexicain, algérien et ethnologique L'engouement pour les mondes lointains, et surtout pour l'étude scientifique des productions artisanales, entraîne, en 1850, la création du musée mexicain – installé au rez-de-chaussée de la Cour Carrée - ainsi que des musées algérien et ethnographique, distincts du musée de la Marine, au second étage du pavillon de Beauvais. 1.Qui découvre en 1822 les principes de l'écriture hiéroglyphique ? 2.Quand Jean-François Champollion est-il ne ? 3.Ou les principes de l'écriture hiéroglyphique ont-ils ete publiés ? Et quand ? 4.Ou Champollion a-t-il organisé le musée égyptien ? 5.Quelle nouvelle section du Louvre a-t-il organise ? 6. Et en quelle annee ? 7.Quest-ce qui entraîne la création du musée mexicain ? 8.Quand des musées mexicain, algérien et ethnologique ont-ils ete crees ? 9.Ou le musée mexicain a-t-il ete installé ? 10.Et le le musee de la Marine ?

20 Lisez ce texte et faite le teste suivant: Champollion est nommé conservateur des Antiquités égyptiennes Fondateur de l'égyptologie, Jean-François Champollion ( ) découvre en 1822 les principes de l'écriture hiéroglyphique, publiés deux ans plus tard dans son Précis. Après avoir organisé le musée égyptien de Turin (1824), Champollion est nommé le 15 mai 1826 conservateur de la nouvelle section des antiquités égyptiennes du Louvre qu'il organise. Ouverture(4) des musées mexicain, algérien et ethnologique L'engouement pour les mondes lointains, et surtout pour l'étude scientifique des productions artisanales, entraîne, en 1850, la création du musée mexicain – installé au rez-de-chaussée de la Cour Carrée - ainsi que des musées algérien et ethnographique, distincts du musée de la Marine, au second étage du pavillon de Beauvais. 1.J.-F. Champollion est fondateur de a)legiptologie; b)lethnographie; c)lecriture. 2.Jean-François Champollion est mort en a)1832; b)1790; c) Il decouvre les principes de a)l'écriture hiéroglyphique; b)leconomie dEgypte; c)la physique. 4.Les principes ont ete publiés dans son Précis en a)1822; b)1790; c) Il a organisé le musée égyptien de a)Caen; b)Marseille; c)Turin. 6.Champollion est nommé conservateur de la nouvelle section du Louvre des antiquités a)mexicains; b)algeriens; c)égyptiennes. 7.Au XIXe siecle on avait lengouement pour a)la technique; b)les monde lointains; c)la litterature. 8.On etudiait surtout a)lhistoire; b)des productions artisanales; c)la culture. 9.Le musée mexicain sinstalle au rez-de-chaussée a)de la Cour Carrée; b)de la Grande Galerie; c)du Salon Carré. 10.Le musée de la Marine se trouve au a)1; b)2; c)3 étage du pavillon de Beauvais.

21 Verifiez vos reponces! 1.a) 2.a) 3.a) 4.c) 5.c) 6.c) 7.b) 8.b) 9.a) 10.b)

22 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Musée Napoléon III Sous le Second Empire(1), les collections du musée connaissent de nombreux(2) enrichissements(3). La principale acquisition(4) faite à lépoque est celle de la collection Campana, en Ses œuvres(5) (peintures et antiques), forment le musée Napoléon III. Dès 1863, la plupart(6) des pièces archéologiques sont déposées(7) au Louvre dans des salles de la Cour Carrée dont celles qui prennent le nom de Galerie Campana, les objets du marquis constituant(8) une part(9) importante des collections de céramiques grecques, dantiquités étrusques et de tableaux primitifs italiens. L'apogée du musée La disparition(10) des Tuileries, démolies(11) en 1882, marque(12) l'acte de naissance(13) du Louvre moderne : le pouvoir(14) quitte définitivement(15) le Louvre qui peut alors se vouer(16) essentiellement à la culture. Seul le ministère des finances, provisoirement(17) installé(18) dans l'aile Richelieu au lendemain(19) de la Commune, fait figure de corps étranger(20) au sein(21) du monument. A partir de cette période, le musée gagne(22) lentement(23) mais sûrement(24) la presque totalité(25) de l'énorme complexe.

23 Lisez ce texte et trouvez les phrases justes! Musée Napoléon III Sous le Second Empire, les collections du musée connaissent de nombreux enrichissements. La principale acquisition faite à lépoque est celle de la collection Campana, en Ses œuvres (peintures et antiques), forment le musée Napoléon III. Dès 1863, la plupart des pièces archéologiques sont déposées au Louvre dans des salles de la Cour Carrée dont celles qui prennent le nom de Galerie Campana, les objets du marquis constituant une part importante des collections de céramiques grecques, dantiquités étrusques et de tableaux primitifs italiens. L'apogée du musée La disparition des Tuileries, démolies en 1882, marque l'acte de naissance du Louvre moderne : le pouvoir quitte définitivement le Louvre qui peut alors se vouer essentiellement à la culture. Seul le ministère des finances, provisoirement installé dans l'aile Richelieu au lendemain de la Commune, fait figure de corps étranger au sein du monument. A partir de cette période, le musée gagne lentement mais sûrement la presque totalité de l'énorme complexe. 1.Sous Napoléon III, les collections du musée connaissent de nombreux enrichissements. 2.La collection du marquis de Campana a ete acquis en Des peintures et des antiques forment la collection Campana. 4.Dès 1863, des antiques sont déposées dans la Cour Carrée au Musee dOrsey. 5.Cetait des antiquites grecques et etrusques. 6.Des salles de la Cour Carrée prennent le nom de Galerie Campana. 7.Des Tuileries ont ete demolies en Le pouvoir quitte définitivement le Louvre outre le ministère des finances. 9.Le Louvre moderne est installé dans l'aile Richelieu au lendemain de la Commune. 10.A partir de la disparition des Tuileries le musée gagne la totalité de l'énorme complexe.

24 Verifiez vos reponces!

25 Lisez ce texte et faites le teste! Musée Napoléon III Sous le Second Empire, les collections du musée connaissent de nombreux enrichissements. La principale acquisition faite à lépoque est celle de la collection Campana, en Ses œuvres (peintures et antiques), forment le musée Napoléon III. Dès 1863, la plupart des pièces archéologiques sont déposées au Louvre dans des salles de la Cour Carrée dont celles qui prennent le nom de Galerie Campana, les objets du marquis constituant une part importante des collections de céramiques grecques, dantiquités étrusques et de tableaux primitifs italiens. L'apogée du musée La disparition des Tuileries, démolies en 1882, marque l'acte de naissance du Louvre moderne : le pouvoir quitte définitivement le Louvre qui peut alors se vouer essentiellement à la culture. Seul le ministère des finances, provisoirement installé dans l'aile Richelieu au lendemain de la Commune, fait figure de corps étranger au sein du monument. A partir de cette période, le musée gagne lentement mais sûrement la presque totalité de l'énorme complexe. 1.Les collections connaissent des enrichissements a)sous le 2 Empire; b)sous Napoleon I; c)sous la 5e Republique. 2.La collection du marqis de Campana a ete acquis en a)1882; b)1883; c) La plupart des pièces antiques sont déposées dans les salles a)de Galerie Campana; b)dOrsey; c)du musee ethnologique. 4.L'acte de naissance du Louvre moderne est marqué par a)lacquisition de la collection Campana; b) la disparition des Tuileries; c)la Commune. 5.Le ministère des finances a été installé a)dans les Tuileries; b)dans l'aile Richelieu; c)au musée Napoléon III. 6.Le musée gagne la presque totalité de l'énorme complexe a) lentement mais sûrement ; b)tout a coup; c)vite.

26 Verifiez vos reponces! 1.a) 2.c) 3.a) 4.b) 5.b) 6.a)

27 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Inauguration(1) du musée des Arts décoratifs Créé(2) à la suite(3) des expositions universelles du XIXème siècle, et abrité(4) jusqu'alors au palais de l'Industrie ou au pavillon de Flore, le musée des Arts décoratifs est inauguré(5) le 29 mai Ses collections, gérées(6) par l'Union centrale des Arts décoratifs (U.C.A.D.), sont déployées(7) dans l'aile(8) longeant(9) la rue de Rivoli, entre les guichets(10) du Louvre et le Pavillon de Marsan. Plafond Braque L'ancienne(11) antichambre du roi conserve toujours son plafond(12) d'origine(13) richement sculpté, réalisé en 1557 par le menuisier(14) Scibec de Carpi. Un décor peint(15), Les Oiseaux, est commandé au peintre(16) cubiste, Georges Braque ( ) pour venir orner(17) les trois compartiments(18) de ce plafond, décor inauguré(19) en 1953.

28 Lisez ce texte et trouvez des phrases justes! Inauguration du musée des Arts décoratifs Créé à la suite des expositions universelles du XIXème siècle, et abrité jusqu'alors au palais de l'Industrie ou au pavillon de Flore, le musée des Arts décoratifs est inauguré le 29 mai Ses collections, gérées par l'Union centrale des Arts décoratifs (U.C.A.D.), sont déployées dans l'aile longeant la rue de Rivoli, entre les guichets du Louvre et le Pavillon de Marsan. Plafond Braque L'ancienne antichambre du roi conserve toujours son plafond d'origine richement sculpté, réalisé en 1557 par le menuisier Scibec de Carpi. Un décor peint, Les Oiseaux, est commandé au peintre cubiste, Georges Braque ( ) pour venir orner les trois compartiments de ce plafond, décor inauguré en Le musée des Arts décoratifs a été inauguré au XIX siecle. 2.Ce musee abritait jusquau 29 mai 1905 au palais de l'Industrie ou au pavillon de Flore. 3.U.C.A.D. A a géré ses collections. 4.Ses collections sont déployées dans un aile du Louvre. 5.Le Pavillon de Marsan se trouve tres loin du musée des Arts décoratifs. 6.L'aile du Louvre longeant la rue de Rivoli etait une ancienne antichambre de lempereur. 7.Le menuisier Georges Braque a realisé son plafond. 8.Au milieu du plafond se trouve un décor peint. 9.Un décor peint, Les Oiseaux, est commandé au peintre impressioniste. 10. Scibec de Carpi a orné ce plafond en 1557.

29 Verifiez vos reponces!

30 Lisez ce texte et faites le teste! Inauguration du musée des Arts décoratifs Créé à la suite des expositions universelles du XIXème siècle, et abrité jusqu'alors au palais de l'Industrie ou au pavillon de Flore, le musée des Arts décoratifs est inauguré le 29 mai Ses collections, gérées par l'Union centrale des Arts décoratifs (U.C.A.D.), sont déployées dans l'aile longeant la rue de Rivoli, entre les guichets du Louvre et le Pavillon de Marsan. Plafond Braque L'ancienne antichambre du roi conserve toujours son plafond d'origine richement sculpté, réalisé en 1557 par le menuisier Scibec de Carpi. Un décor peint, Les Oiseaux, est commandé au peintre cubiste, Georges Braque ( ) pour venir orner les trois compartiments de ce plafond, décor inauguré en Créé àprès des expositions du a)dix-neuvième siècle; b)dix-huitieme siecle; c)XXème siècle. 2.Avant 1905 ce musee est a)au Louvre; b)au Pavillon de Marsan; c)au pavillon de Flore. 3.Le musée des Arts décoratifs est inauguré le a)vingt-neuf mai; b)vingt-huit mai; c)premier mai. 4.U.C.A.D. a géré les collections des arts a)modernes; b)decoratifs; c)antiques. 5.Le musée des Arts décoratifs se trouve dans laile pres a)du boulevard Saint-Michel; b)de la rue de Rivoli; c)du palais de lindustrie. 6.Lantichambre de roi est a)moderne; b)antique; c)ancienne. 7.Georges Braque est un peintre a)cubiste; b)classiciste; c)romantiste. 8.Georges Braque est né en a)1963; b)1882; c) Le decor represente a)les oiseaux; b)des dames; c)des chevaliers. 10.Le peintre a orné a)3; b)8; c)13 compartiments.

31 Verifiez vos reponces! 1.a) 2.c) 3.a) 4.b) 5.b) 6.c) 7.a) 8.b) 9.a) 10.a)

32 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: François Mitterand annonce(1) le projet du Grand Louvre L'amélioration(2) des installations(3) du Musée et une meilleure(4) présentation des collections sont une évidente(5) nécessité(6), lorsque(7), le 26 septembre 1981, le président de la République, François Mitterrand annonce que le Palais du Louvre sera entièrement(8) dévolu(9) au Musée. Le Ministère des Finances, logé(10) jusque là dans l'aile(11) Richelieu, est transféré(12) dans de nouveaux locaux. Le projet « Grand Louvre », qui va entraîner(13) un remodelage (14)complet du Musée, est lancé(15).

33 Lisez ce texte et repondez aux questions suivantes: François Mitterand annonce le projet du Grand Louvre L'amélioration des installations du Musée et une meilleure présentation des collections sont une évidente nécessité, lorsque, le 26 septembre 1981, le président de la République, François Mitterrand annonce que le Palais du Louvre sera entièrement dévolu au Musée. Le Ministère des Finances, logé jusque là dans l'aile Richelieu, est transféré dans de nouveaux locaux. Le projet « Grand Louvre », qui va entraîner un remodelage complet du Musée, est lancé. 1.Pourquoi le président de la République a annoncé un remodelage complet du Musée ? 2.Quand la-t-il annoncé ? 3.Comment le president sappellent-il ? 4.Ou le Ministère des Finances a-t-il logé jusque là ? 5.Ou la-t-on transferé ? 6.Comment a-t-on appelé le projet, qui va entraîner un remodelage complet du Musée ?

34 Lisez ce texte et faites le teste suivant: François Mitterand annonce le projet du Grand Louvre L'amélioration des installations du Musée et une meilleure présentation des collections sont une évidente nécessité, lorsque, le 26 septembre 1981, le président de la République, François Mitterrand annonce que le Palais du Louvre sera entièrement dévolu au Musée. Le Ministère des Finances, logé jusque là dans l'aile Richelieu, est transféré dans de nouveaux locaux. Le projet « Grand Louvre », qui va entraîner un remodelage complet du Musée, est lancé. 1.Qui annonce le projet du Grand Louvre ? a)le ministre des finances; b)le president de la République; c)le musée lui-meme. 2. L'amélioration des installations du Musée est a)une évidente nécessité; b)le vouloir du F. Mitterrand; c)un travail de lavenir. 3.Le Ministère des Finances est logé après celà dans a)l'aile Richelieu; b)de nouveaux locaux; c)la Grande Galerie.

35 Verifiez vos reponces! 1.b) 2.a) 3.b)

36 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Nomination(1) de Pei comme architecte du projet. Début des fouilles(2) et création(3) de l'EPGL Le 2 novembre 1983, l'Etablissement(4) public du Grand Louvre (EPGL) assume(5) la charge(6) effective de la conduite(7) des travaux. L'architecte américain d'origine(8) chinoise, Ieoh Ming Peï, célèbre pour ses nombreuses(9) réalisations et notamment(10) celle de la nouvelle aile(11) de la National Gallery à Washington, est désigné(12) pour mener(13) à bien l'agrandissement(14) et la modernisation du Louvre. Des fouilles archéologiques précèdent(14) l'aménagement(15) du sous-sol(16) de la Cour Napoléon et la construction de la pyramide.

37 Lisez ce texte et trouvez les phrases justes: Nomination de Pei comme architecte du projet. Début des fouilles et création de l'EPGL Le 2 novembre 1983, l'Etablissement public du Grand Louvre (EPGL) assume la charge effective de la conduite des travaux. L'architecte américain d'origine chinoise, Ieoh Ming Peï, célèbre pour ses nombreuses réalisations et notamment celle de la nouvelle aile de la National Gallery à Washington, est désigné pour mener à bien l'agrandissement et la modernisation du Louvre. Des fouilles archéologiques précèdent l'aménagement du sous-sol de la Cour Napoléon et la construction de la pyramide. 1.Le President de la République assume la charge effective de la conduite des travaux. 2.Ieoh Ming Peï est un architecte américain d'origine chinoise. 3.Cet architecte est célèbre pour sa réalisation de la nouvelle aile de la National Gallery à Washington. 4. Des fouilles archéologiques précèdent l'aménagement du sous-sol de la Cour Carré et la construction de la pyramide.

38 Verifiez vos reponces!

39 Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Ouverture(1) de la Pyramide Le 30 mars 1989 est inaugurée(2) la Pyramide de verre(3) construite par I. M. Peï. Erigée(4) au centre de la Cour Napoléon, elle détermine(5) les grands axes(6) de circulation(7) du palais et conduit(8) en sous-sol(9) à un vaste hall d'accueil(10) d'où l'on accède(11) aux espaces(12) dévolus(13) aux expositions temporaires(14), aux salles relatant(15) l'histoire du Palais et du musée, ainsi qu'aux fossés(16) du Louvre de Charles V, à un auditorium et enfin à différents services pour les visiteurs (vestiaires(17), librairie(18), cafétéria, restaurant).

40 Lisez ce texte et repondez aux questions suivantes: Ouverture de la Pyramide Le 30 mars 1989 est inaugurée la Pyramide de verre construite par I. M. Peï. Erigée au centre de la Cour Napoléon, elle détermine les grands axes de circulation du palais et conduit en sous-sol à un vaste hall d'accueil d'où l'on accède aux espaces dévolus aux expositions temporaires, aux salles relatant l'histoire du Palais et du musée, ainsi qu'aux fossés du Louvre de Charles V, à un auditorium et enfin à différents services pour les visiteurs (vestiaires, librairie, cafétéria, restaurant). 1.Quand la Pyramide de verre a-t-elle été inaugurée ? 2.Qui était son architecte ? 3.Ou a-t-elle été érigée ? 4.Quest-ce quelle détermine les grands axes de circulation du palais ? 5.Quest-ce qui se trouve en sous-sol de la Pyramide ? 6.Quelles services pour les visiteurs y a-t-il dans la Pyramide ?

41 Lisez ce texte et faites le texte suivant: Ouverture de la Pyramide Le 30 mars 1989 est inaugurée la Pyramide de verre construite par I. M. Peï. Erigée au centre de la Cour Napoléon, elle détermine les grands axes de circulation du palais et conduit en sous-sol à un vaste hall d'accueil d'où l'on accède aux espaces dévolus aux expositions temporaires, aux salles relatant l'histoire du Palais et du musée, ainsi qu'aux fossés du Louvre de Charles V, à un auditorium et enfin à différents services pour les visiteurs (vestiaires, librairie, cafétéria, restaurant). 1.La Pyramide de verre est inaugurée a)le trente mars 1989; b)le treize mars 1989; c)le trois mars Elle est érigée a)au milieu; b)dans la partie est; c)dans la partie ouest de la Cour Napoléon. 3.A différents services pour les visiteurs on peut a)dormir; b)manger; c)se baigner.

42 Verifiez vos reponces! 1.a) 2.a) 3.b)


Télécharger ppt "Lisez ce texte et traduisez les mots numerotes: Depuis la fin du XII-e siècle, les bâtiments du Louvre dominent(1) le coeur de Paris ; situés aux limites(2)"

Présentations similaires


Annonces Google