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Hong Kong – 15: Les paysans prennent la parole Deuxième Séance: Quest-ce que la Souveraineté alimentaire? Najib Akesbi Institut Agronomique et Vétérinaire.

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1 Hong Kong – 15: Les paysans prennent la parole Deuxième Séance: Quest-ce que la Souveraineté alimentaire? Najib Akesbi Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II Paris,30 novembre 2005

2 Evolution des concepts… Dabord laspiration était à lautosuffisance: Il fallait couvrir les besoins de consommation intérieure par la production locale Durant les années 80, et dans le sillage des politiques dajustement structurel, on glisse vers le concept de Sécurité alimentaire…

3 La Sécurité Alimentaire selon les IFI… Une approche globale et comptable La Sécurité Alimentaire dun pays est obtenue sur le marché mondial, lieu dexpression des avantages comparatifs et de laffectation optimale des ressources Lautosuffisance est globale et la sécurité est « collective » Lessentiel est de disposer dassez de devises pour sapprovisionner sur le marché mondial et se sentir en « sécurité alimentaire »

4 La Sécurité alimentaire selon la FAO… Disponibilité + Accessibilité « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active » (Sommet mondial de lalimentation, 1996)

5 Sécurité Alimentaire: Un concept économique ou politique? Cette dernière approche soulève des questions plus fondamentales, liées aux modèles de consommation, aux revenus, aux systèmes de gouvernance… Le recours au concept de « Sécurité » indique que le domaine relève du politique et non de léconomique E.Pisani: Nous invoquons des arguments externes à léconomie parce que les lois du marché ne peuvent intégrer les valeurs fondamentales auxquelles nous tenons, et qui ont trait à la sécurité de notre alimentation. Le marché sait produire, mais ne sait pas répartir…

6 Sécurité et Souveraineté… Lapproche en termes de « Disponibilité+Accessibilité » conduit nécessairement à celle de Souveraineté… La Souveraineté Alimentaire soulève la question: Qui va produire quoi pour satisfaire quels besoins? Autrement dit, elle affirme un Droit, le droit dune population, dans le cadre dun Etat, ou dune Union dEtats, à se donner les moyens de produire pour eux-mêmes leur propre nourriture Au fond, cest le droit de définir une Politique Agricole et de se donner les moyens de la mettre en œuvre…

7 Aujourdhui, les pays du Nord et quelques autres… Ont renforcé non seulement leur Sécurité, mais aussi leur Souveraineté alimentaire Ils définissent souverainement leurs politiques agricoles (y c en subventionnant leurs exportations et taxant leurs importations…) Ils maîtrisent les sources de satisfaction de leurs besoins alimentaires Ils dégagent des excédents exportables et donc gagnent à la libéralisation…

8 Par contre, la libéralisation a accentué la vulnérabilité des PVD PAS: libéralisation des échanges internes et externes, et triomphe de la logique du marché Agriculture: abandon de la politique dautosuffisance alimentaire au profit dune notion de sécurité alimentaire jamais clairement définie Suppression des Organismes dencadrement de la production et de commercialisation Abandon des Accords internationaux des matières premières (sucre, café, cacao, jute, caoutchouc…)

9 Sécurité et Sécurité… Même en sen tenant au seul concept de « Sécurité alimentaire », les situations diffèrent: Au Sud, la sécurité alimentaire en est encore au stade quantitatif (disponibilité et accessibilité). Il est question doffre daliments et de pouvoir dachat pour se les procurer Au Nord, la sécurité alimentaire est qualitative, elle est sanitaire… Cest plutôt un problème de qualité des aliments que de leur disponibilité, et néanmoins, la maîtrise de cet aspect reste du ressort de la souveraineté des Etats…

10 Y a-t-il Sécurité sans Souveraineté? Même en admettant la contribution du « marché mondial » à la sécurité alimentaire des pays,la question stratégique reste: Comment déterminer la nature et la proportion des besoins locaux à satisfaire par la production locale, et celle qui le serait par le marché mondial? Pour quels produits et à partir de quel « Seuil » de couverture « propre » (souveraine…) des besoins peut-on sestimer en « sécurité alimentaire »? Pour linstant, personne ne répond… Illustration: Cas du Maroc…

11 Les enjeux sont essentiels… En définitive, deux questions majeures: Qui va nourrir le monde? Qui va produire la nourriture dont la population mondiale a besoin? Comment assurer la répartition de cette nourriture pour quelle soit disponible et accessible à tous? Pour répondre à ces questions, il faut commencer par reconnaître le droit à la Souveraineté alimentaire des pays et des peuples

12 Merci pour votre attention


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