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MIEUX-ÊTRE SOCIAL ET ENVIRONNEMENTAL Que faisons-nous pour sauver la planète?

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1 MIEUX-ÊTRE SOCIAL ET ENVIRONNEMENTAL Que faisons-nous pour sauver la planète?

2 RAS 4.6.1sengager à développer et à maintenir des relations saines avec les autres en reconnaissant les conditions dune vie commune harmonieuse; sengager à vivre en harmonie avec la planète.

3 1. Recycler Malgré tous les efforts fait en ce sens, malgré toutes les campagnes de sensibilisation, on recycle très peu. Pour le carton et le papier, la situation nest pas si mal. Ça va moins bien en matière de plastique et daluminium. Mais le recyclage, ce nest pas quune question de mettre des objets dans up bac vert: il faut aussi que ce quon achète puisse sy retrouver. Les contenants de jus (et maintenant de vin) sont recyclables, mais ils sont difficiles à traiter pour les remettre en circulation par la suite. Retenez que plus une substance est complexe, come le carton plastifié des boîtes de jus, plus elle est difficile à recycler. Préférez donc les contenants en verre. Rappelez-vous également que la nourriture peut être transformée en compost, mais quelle ne se recycle pas. Il est donc important de bien rincer ses contenants et ses boîtes de conserve avant de les mettre au recyclage.

4 2. Réutiliser Vous avez acheté des tomates cerises ou des fraises dans un petit panier de plastique. Ce panier est bien sûr recyclable, mais on peur aussi sen servir pour permettre aux enfants de bricoler. Cest cela, réutiliser. Le même principe sapplique aux contenants de margarine, qui servent ensuite à congeler des petits plats, aux contenants à œufs qui deviennent des bateaux, aux cartons de lait qui se transforment en maisons, aux rouleaux de papier essuie- tout qui protègent des dessins ou des documents, etc. Réutiliser, ça consiste aussi à donner des objets dont on ne sert plus afin que quelquun dautre en profite. Cest donc le principe mis de lavant dans les friperies (ex. Salvation Army) et les commerces de livres ou de meubles usagés. Si vous ne savez pas à qui vous adresser pour vous départir de votre grand sofa un peut défraîchi, vous pouvez toujours faire au Réseau des ressourceries du Québec, un organisme qui vise à transformer les déchets en ressources tout en créant des emplois durables.

5 3. Réduire à la source Depuis 15 ans, nous recyclons toujours un eu plus. Par contre, nous envoyons aussi plus de déchets dans les dépotoirs! Comment cela est-il possible? Cest simple: nous, Nord-Américains, consommons beaucoup trop. Si les pays émergents comme la Chine et lInde se mettaient à consommer comme nous, nous aurions besoin de cinq planètes comme la Terre pour produire puis éliminer tous les produits, denrées alimentaires, voitures, etc. Dailleurs, saviez-vous que le quart des aliments frais que nous achetons se retrouve à la poubelle sans avoir été consommé? Réduire à la source, cest agir à titre préventif, car le déchet le plus moins polluant est toujours celui que lon ne produit pas. En gros, cela signifie donc déviter dacheter des produits jetables, suremballés ou présentés en portions individuelles.

6 4. Manger moins de viande La consommation de bœuf en Amérique du Nord est problématique, car le bétail à besoin de beaucoup deau, dénergie et de nourriture pour arriver à maturité: pour produire 1 kg de viande, il faut 4 kg de moulée! Par conséquent, prés des deux cinquièmes des surfaces cultivées dans le monde sont dédiées à la culture céréalière, et ce, uniquement dans le but de nourrir les animaux. La situation a quelque chose dironique, surtout quand on pense que manger de la viande rouge en trop grande quantité est nocif pour la santé. Et nous, Nord-Américains, mangeons beaucoup trop de viande.

7 5. Manger moins Un être humain a besoin denviron 2000 calories par jour pour bien fonctionner. Or, en moyenne, le Nord-Américain consomme 3000 calories et plus. Tout cet apport énergétique superflu, en plus davoir un effet néfaste sur la santé publique, a un impact sur lenvironnement. Il faut bien les produire, ces denrées! Chaque fois, cela signifie quon utilise plus deau, plus dengrais, plus de pétrole pour faire fonctionner la machinerie… Tout cela dans le but de mange plus quil faut. Adopter un régime alimentaire sain et équilibré respectant nos besoins a donc un impact direct sur la santé de la planète.

8 6. Boire leau du robinet Leau en bouteille vient très souvent… des sources publique. Autrement dit: du robinet! Pourquoi acheter de leau en bouteille, alors? Pourtant, selon la Coalition Eau secours!, la consommation mondiale deau en bouteille a multipliée part 18,4 de 1990 à 2003, passant de 7,5 milliards de litres deau en bouteilles en 1990 contre 138 milliards en Le plus triste, cest que les bouteilles deau sont conçues dans un type de plastique très difficile à recycler. On les jette ou on les laisse traîner partout. La consommation deau en bouteille est un véritable fléau. Idéalement, vous pourriez vous procurer une bonne bouteille réutilisable pour avoir de leau à portée de main quand vous êtes loin dun robinet. Gardez aussi un contenant deau au réfrigérateur. Vous éviterez ainsi de laisser couler leau du robinet pendant de longues secondes avant denfin vous remplir un verre. «Une recherche effectuée en Suisse conclut que leau en bouteille nest souvent pas plus saine que leau du robinet, souligne par ailleurs Eau Secours! Dans la moitié des cas, écrivent les chercheurs, la seule différence entre les deux est quon a ajouté des minéraux dans leau en bouteille, ce qui signifie en rien quelle est meilleure pour la santé.»

9 7. Acheter des produits bio Utiliser moins de pesticides, respecter la terre qui nous nourrit, nourrir le bétail avec de la vraie nourriture, dans des conditions proches dun état naturel… Acheter des produits biologiques est une façon directe daider la nature à se aire une santé. Pour la majorité. Des consommateurs, cest cependant difficile de se convertir totalement au bio. Toutefois, si tous les ménages achetaient un produit bio de plus chaque semaine, ce sont des centaines de milliers de dollars qui encourageraient le développement de ce monde de production agroalimentaire respectueux de la planète.

10 8. Acheter des produits locaux Elles ne sont pas nécessairement biologiques, mais les denrées alimentaires produites localement permettent de réduire sensiblement les emballages et les énergies consacrées au transport. Par exemple, il ny a rien de très sain pour lenvironnement à acheter des fraise biologiques cultivés sur une terre déboisée de lAmazonie. Le pétrole dépensé pour quelles arrivent à notre bouche suffit à anéantir les effets positifs de la culture biologique. Sans parler des impacts négatifs du déboisement massif, partout dans le monde.

11 9. Acheter des produits de saison Les fraises ne poussent pas en hiver. Les beaux fruits rouge que le supermarché vous offre en février viennent donc de très loin. Il a fallu dépenser beaucoup de pétrole pour les apporter jusqu'a vous. Les fruits et légumes de saison ont lavantage davoir meilleur goût et davoir voyagé sur une plus courte distance pour arriver sur votre table. Nhésitez pas à faire des provisions, surtout en automne, lorsque se pointent les rudes mois dhiver. Gardez au congélateur des cubes de pommes, des poivrons taillés en dés, des pousses de brocoli et de chou-fleur, etc. Vous les utiliserez quand vous en aurez besoin et vous éviterez ainsi de devoir importer des denrées alimentaire.

12 10. Acheter des produits équitables ils ne sont pas toujours bio, mais leur mode de production respecte les travailleurs. Donc, sans être bio, ils ne nuisent pas à la nature et permettent aux gens qui les fabriquent dobtenir un juste prix pour leurs efforts (pour envoyer leurs enfants à lécole, par exemple) et de ne pas risquer inutilement leurs santé. Si leur prix est habituellement un peu plus élevé, les produits équitables ne sont pas beaucoup plus chers, car on a simplement limité les intermédiaires entre le producteurs et lacheteur. Attention, pour vous assurer que le produit équitable que vous vous apprêtez à acheter est bel et bien équitable, quelques vérifications simposent. Il faut notamment vous assurer que le logo de lorganisme Transfair Canada soit bien apposé. Pout le reste, je vous invite à lire le dossier sur le commerce équitable disponible sur le site Internet dÉquiterre.

13 11. Acheter des électroménagers performants les coût très bas de lélectricité est un frein important à l'essor des électroménagers «écolos». Cest donc par principe quon en achète, bien plus que les quelques dollars quils nous font économiser en énergie. Quoi quil en soit, moins on consomme délectricité, moins on a besoin de détruire lenvironnement et de mettre des espèces en péril pour bâtir des barrages. Cest pourquoi des logos comme celui dEnergy Star et dEnerguide sont si importants: ils nous permettent, en un clin doeil, de bien comprendre la différence entre deux appareils en apparence identiques. Grâce à de tels programmes, les électroménagers sont devenus de plus en plus performants. Par exemple, les réfrigérateurs et les congélateurs daujourdhui consomment en moyenne 60% moins dénergie e les modèles fabriqués en 1984, tandis que cette baisse se chiffre à 50% pour les lave-vaisselle. Notez par ailleurs que lentretien de vos appareils est important pour quils fonctionnent au maximum de leurs efficacité. Par exemple, plus votre congélateur accumule de grive, plus son moteur sera sollicité pour conserver les aliments à la température désirée. Un réfrigérateur mis à nouveau sera aussi plus efficace. En Europe, lélectricité coûte plus cher, ce qui permet de mettre de lavant des technologies moins énergivores.

14 12. Couvrir pour bouillir un chaudron deau arrivera à ébullition 20% plus vite si on y a déposé un couvercle. Cest autant dénergie économisée! Sans parler du temps… Par ailleurs, une fois que leau bout, réduit le feu. La température de leau ne peut pas dépasser 100 °C, mais elle baisse très lentement. Leau na donc pas besoin du maximum dénergie pour rester au point débullition, même si elle ne fait pas de gros bouillons. Notes par ailleurs que les nouvelles tables de cuisson à induction réduisent considérablement le temps de cuisson des aliments. Pour linstant, elles sont encore chères, mais leur prix devrait baisser au fur et à mesure que la demande augmentera.

15 13. Éviter le lave-vaisselle Il consomme beaucoup deau. Attention au détergeant utilisé. Certains entraînent la prolifération des algues bleues toxiques dans les cours deau. Vous pouvez remplacez une partie du détergeant par du bicarbonate de soude. La quantité de détergeant ninfluence pas énormément le lavage. En mettre trop cest comme jeter on argent par les fenêtres.

16 14. Éviter de gaspiller leau On laisse souvent couler leau pour quelle se rafraîchisse, on prends quelques gorgées et on jette le reste. Un pot deau laissé au frigo pourrait éviter cette gaspille inutile. Sil reste de leau dans le verre, pourquoi ne pas sen servir (animaux, fleurs…).

17 15. Manger frais Chaque fois que lon mange un repas préparé et/ou allant au micro-onde, on jette lemballage. Le moins demballage possible s.v.p.! Si on se prépare des repas avec des aliments frais, ca fais moins de déchets et des repas de bien lus grande qualité (vitamines, sucres, gras…).

18 Utiliser du bicarbonate de soude. Remplace bon nombre de détergeants à la maison et na pas la conséquence négative de lalgue bleue. Nettoyer les comptoirs, planchers, baignoire, éviers, premier rinçage de lave-vaisselle, bol de toilette, cendriers… Enlève taches et odeurs! Saupoudrer sur tapis avant la balayeuse… Avec un acide comme le vinaigre (aussi avec sel), il devient un puissant agent nettoyant pour les tuyaux! Pas de produits chimiques hautement nocif.

19 21. Prendre sept minutes pour se doucher La douche permet déconomiser des dizaines de litres deau par rapport au bain. Si on a une douche à débit réduit, cest encore mieux.

20 22. Réparer les robinets défectueux Goutte à goutte, des litres deau sont gaspillés à cause des robinets qui fuient. En un an, cest léquivalent dune petite piscine hors terre qui y passe. Vérifiez vos robinets, ainsi que la toilette. Les réparations ne vous coûteront pas les yeux de la tête, mais vous éviterez ainsi de gaspiller de leau qui a été traitée pour être propre à la consommation.

21 23. Acheter de la peinture recyclée. les restes de peinture quon recycle ont une seconde vie. On na quà aller porter ses vieux pots de peinture chez un recycleur (plusieurs quincailliers offrent ce service), puis acheter les produits recyclé là où ils sont disponibles. En 2003, près de 2700 tonnes de peinture et de contenants ont ainsi été détournés des sites denfouissement et revalorisés. Par ailleurs, il ne faut jamais jeter de la peinture dans les égouts, car ce produit est toxique et non biodégradable.

22 26. Utiliser des piles rechargeables. Au moins, elles durent plus longtemps que les piles jetables. Plus la technologie le permet, plus elles sont efficaces longtemps. Mais souvenez-vous que, tôt ou tard, elles devront elles aussi être recyclées. Les piles rechargeable sont néanmoins incontournables en ce qui concerne les petits appareils électroniques portatifs. Lexemple des caméras numériques est frappant: à cause du flash, on peut changer de pilles après seulement une dizaine de clichés! Quand on sait que ces appareils peuvent enregistrer des centaines de photos sur une petite carte mémoire, on se rend compte de la quantité impressionnante de piles qui seront utilisées et jetées. En plus, les appareils électroniques ont besoin dun apport énergétique soutenu pour fonctionner. Des piles encore bonnes pour dautres objets mais trop faibles pour activer les appareils électroniques sont donc jetées prématurément. Les piles rechargeables vous permettront déconomiser des milliers de piles ordinaires.

23 27. Réparer les « vieux» appareils électroniques. Avant dacheter de nouveau appareils électronique, vous êtes-vous demandé sil était possible de faire réparer ceux que vous possédiez déjà? Souvenez-vous que ce nest pas seulement le fait de jeter un produit aux ordures qui crée de la pollution; la production de ces appareils aussi en engendre une grande quantité. Cest pourquoi il est si important de réduire à la source la demande de nouveaux produits de consommation. Ça ne veut pas dire de ne jamais sen acheter. Ça signifie simplement de se poser la question, avant chaque achat: «En ai-je réellement besoin?»

24 29. Limiter la climatisation À la maison, la climatisation ne devrait être utilisée quen cas de force majeur. À moins que vous ne soyez malade, faites le test de supporter la chaleur un jour ou deux. Prenez un bain frais, buvez beaucoup deau, actionnez les ventilateurs, allez vous baigner, magasiner… Tous les moyens sont bons pour éviter la climatisation dans votre maison. Ironiquement, la chaleur que dégagent les climatiseurs ajoute à la chaleur ambiante dans les villes. Cest pire en période de smog, où la chaleur ne peut être évacuée et transforme la ville en véritable four!

25 31. Mieux isoler sa maison… En principe, une maison bien isolée est fraîche en été et chaude en hiver. Il y a cependant des cas extrêmes. Jai habit. Dans un appartement dans lequel la fenêtre de la salle de bain ne fermait tout simplement pas. En hiver une couche de glace servait disolant! Évidement, jai été ravi de voir ma propriétaire corriger la situation en faisant installer un nouveau châssis. Il reste que, dans plusieurs habitations, on sent bien lair passer autour des fenêtres et des portes. Dans ce cas, installer un coupe- froid ou appliquer un calfeutrage temporaire vous évitera de chauffer le dehors!

26 35. Construire un toit vert Avez-vous déjà entendu parler des toits verts? Ce genre daménagement paysager sur les toits des édifices fait de plus en plus parler de lui, car il améliore lefficacité énergétique du bâtiment, rehausse son esthétisme et contribue à rafraîchir la ville et à améliorer la qualité de lair urbain en été. Les toits vert peuvent être aménagés partout où il y a un toit plat. Il faut bien sûr sassurer que la structure de lédifice pourra supporter cette charge supplémentaire. Une fois cela fait, il ne reste plus quà créer un espace de végétaux qui pourra capter le CO2 et évitera, comme le fout les matériaux comme le béton et lasphalte, demmagasiner de la chaleur. Cest dailleurs ce qui fait que les nuits dété sont si chaudes dans les grandes villes.

27 36. Profiter de la géothermie La géothermie, cest lutilisation de la chaleur qui cache sous nos pieds: dans la cadrent bien dans un projet de rénovation. Ils sont plus faciles à installer et permettent des économies substantielles. «La géothermie peut faire économiser les 2/3 de votre facture de chauffage et de climatisation électriques, est-il mentionné. Dans les Guides Perrier dhabitation et décodesign. Cest de loin le mode de chauffage et de climatisation le plus efficace au monde.»


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