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Le sureau du Canada En avril nous avons visité le Verger du Suro à St- Bernard de Lacolle PFNL intéressant à développer et peut être lucratif pour les.

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1 Le sureau du Canada En avril nous avons visité le Verger du Suro à St- Bernard de Lacolle PFNL intéressant à développer et peut être lucratif pour les membres du RAC Voici un guide qui vous permettra dévaluer si cette production vous intéresse.

2 Exigences requises pour la culture du sureau Avoir un terrain qui permet la culture biologique Acheter des plants de sureau biologiques Être prêt à investir un peu dargent Être prêt à investir un peu de temps

3 Quelles sont les étapes à suivre? Préparer le sol et lengraisser biologiquement Obtenir une certification biologique Mettre en terre les plants Tailler les plants et désherber Protéger les plants des prédateurs Récolter les fruits et les livrer ou les transformer soi- même

4 Les coûts à prévoir avant la récolte? La semence de trèfle la 1ère année Lépandage annuel dengrais biologique Lachat de plants biologiques Le frais annuel de certification biologique La construction de clôtures et lachat dun système de son ou de filets protecteurs doiseaux (facultatif) Main dœuvre (si applicable)

5 Les coûts à prévoir lors de la récolte Achat de caissons pour le transport des fruits Location dun camion réfrigéré pour le transport de la récolte Main dœuvre (si applicable)

6 Quelques données techniques La plantation exige 13 pieds entre les rangs et 8 pieds entre les plants La taille printanière est requise pour chaque plant Le désherbage est nécessaire Lépandage dengrais favorise la production La coupe des fleurs les 2 premières années est recommandée Le fruit doit être réfrigéré à lintérieur des 4 heures suivant sa cueillette

7 La récolte La récolte se fait vers la fin du mois daoût Un plant à maturité peut donner 40 livres de fruits Un cueilleur récolte en moyenne 75 à 100 livres à lheure

8 Les items qui occasionnent le plus de frais Lachat de plants (autour de $2.25/plant) La certification biologique (500 à 800$/année) La protection contre les prédateurs (selon la méthode choisie et la superficie du terrain) Lachat de caissons (environ 10$ le caisson) La location du camion réfrigéré La main dœuvre (si du personnel est embauché)

9 Lachat de plants de sureau Les variétés Kent et Victoria semblent les plus intéressantes Quelques fournisseurs existent, dont Le Verger du SurO qui produira en 2011 ses premiers plants offerts à la vente Possibilité de produire nos propres plants dans quelques années

10 La certification biologique Le coût de 500 à 800$ par propriétaire est élevé Le gouvernement semble ouvert à envisager une cotisation de regroupement. Cela demeure à valider.

11 La protection contre les prédateurs Pour la construction dune clôture il faut envisager lachat de piquets, de cannelles, de broches, dune boîte électrique etc) On estime le coût à environ 950$ lacre. Selon le type de clôture choisi par le propriétaire et le travail étant effectué par le propriétaire. Un système de son qui permet déloigner les oiseaux coûte environ 400$ (selon la dimension du terrain)

12 Lachat de caissons Un coût approximatif de 2000$ pour lachat de caissons. Pour récolter 8000 livres de fruits. 200 caissons contenant 40 livres à 10$ lunité. Le partage de ces frais par plusieurs membres participants serait avantageux.

13 La location du camion réfrigéré On peut envisager autour de 400$ /jour. À la compagnie Pinard de Drummondville la location coûte 190$ par jour, + 21¢ le km + 1,90$/heure pour lutilisation de la réfrigération + 70$ dassurance + les taxes. Le partage de ce coût par plusieurs membres peut être avantageux

14 Le travail dentretien estimé selon le nombre de plants 260 plants / 375 plants pour 1 acre La 1ère année: 16 heures de préparation de sol La 2ième année: 125 / 190 heures (engrais, plantation, désherbage) La 3ième année:110 / 167 heures (engrais, désherbage, taille des fleurs) La 4ième année: 72 / 104 heures (engrais, désherbage PLUS la récolte qui représente: 130 / 187 heures Le partage des travaux par les membres participants peut être avantageux

15 Les revenus du projet Le Verger du SurO achète les récoltes à 0,90$ la livre Sil y a transformation du produit par le propriétaire, le revenu sera à déterminer

16 Coûts/Revenus (estimation avec 260 plants sur un terrain de 1 acre (ceci nest quun guide)) Coût sans main dœuvre de récolte Coût avec main dœuvre de récolte Revenus Année 1260$ 0 Année 21210$ 0 Année 3930$ 0 Année 44850$5890$ ( 130 hrs m/o à 8$ lheure) 7020 (30 lbs/plant) Année 51320$2360$ ( 130 hrs m/o à 8$ lheure) 8200 (35 lbs/plant Somme8570$10650$15220$ Assume que lentretien est effectué par le propriétaire, Année 1: analyse de sol, achat de semence de trèfle Année 2: certification bio 500$ 1ière année, achat de 260 plants, engrais Année 3: certification bio 800$, achat dengrais Année 4: caissons, clôture, système de son, location camion, certif. Bio. 800$ Année 5: Certification bio 800$, engrais, location camion Profit à la 5ième année. Aucun revenu calculé pour la coupe des fleurs.

17 Coûts/Revenus (estimation avec 375 plants sur un terrain de 1 acre (ceci nest quun guide)) Coût sans main dœuvre de récolte Coût avec main dœuvre de récolte Revenus Année 1340$ 0 Année $ 0 Année $ 0 Année $7 250$ ( 187 hrs m/o à 8$ lheure) $ (30 lbs/plant) Année $3 150$ ( 187 hrs m/o à 8$ lheure) $ (35 lbs/plant Somme10 535$13 535$21 935$ Assume que lentretien est effectué par le propriétaire, Année 1: analyse de sol, achat de semence de trèfle Année 2: certification bio 500$ 1ière année, achat de 260 plants, engrais Année 3: certification bio 800$, achat dengrais Année 4: caissons, clôture, système de son, location camion, certif. Bio. 800$ Année 5: Certification bio 800$, engrais, location camion Profit à la 5ième année. Aucun revenu calculé pour la coupe des fleurs

18 Production individuelle ou en équipe? En production individuelle, le propriétaire assume tous les frais de production. En équipe, il est possible de partager certains coûts. Lentraide au niveau de la main dœuvre peut également savérer fort avantageuse Est-ce que cette culture vous intéresse? Les données de ce document sont bien sur estimatives et peuvent varier selon le type de terrain, déquipement et de production que vous désirez faire. Nous espérons toutefois quelles vous aideront dans votre analyse et votre planification.


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