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« Cuisines et identités culturelles : Dis-moi ce que tu manges, je te dirai doù tu viens et où tu vas » « Cuisines et identités culturelles : Dis-moi ce.

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1 « Cuisines et identités culturelles : Dis-moi ce que tu manges, je te dirai doù tu viens et où tu vas » « Cuisines et identités culturelles : Dis-moi ce que tu manges, je te dirai doù tu viens et où tu vas » Projet Européen Socrates Comenius -1- Partenariats Scolaire

2 Bilan de la première année

3 Nous devions faire… Activités avec les élèves Activités avec les élèves Dans létablissement Dans létablissement Mise en forme des recettes, travail sur lhistoire des aliments et des ingrédients communs à toutes les recettes. Réalisation dun lexique et de notre partie du calendrier (4 mois) Mise en forme des recettes, travail sur lhistoire des aliments et des ingrédients communs à toutes les recettes. Réalisation dun lexique et de notre partie du calendrier (4 mois) Organisation dun concours pour la une de couverture du calendrier. Organisation dun concours pour la une de couverture du calendrier. Edition du calendrier commun en juin 2006 Edition du calendrier commun en juin 2006 Evaluation avec les élèves Evaluation avec les élèves Hors établissement Hors établissement Visite chez les producteurs locaux. Visite chez les producteurs locaux. Activités avec les établissements partenaires Activités avec les établissements partenaires Mise en place dune visioconférence entre les trois établissements Mise en place dune visioconférence entre les trois établissements Réunion de travail à Toulouse au mois de mai 2006 Réunion de travail à Toulouse au mois de mai 2006 Réunion bilan des travaux de lannée entre chefs détablissement à Barlad Roumanie au mois de juin, sélection de la première de couverture du calendrier (concours). Réunion bilan des travaux de lannée entre chefs détablissement à Barlad Roumanie au mois de juin, sélection de la première de couverture du calendrier (concours).

4 Activités réalisées Avec les élèves réalisées en transdisciplinarité (français, anglais, vente, art appliqué, documentation, histoire géographie) Présentation du projet aux deux classes de CAP Présentation du projet aux deux classes de CAP Recherches documentaires pour identifier les plats traditionnels régionaux Recherches documentaires pour identifier les plats traditionnels régionaux Recherche des recettes. Recherche des recettes. Analyse et début de réécriture Analyse et début de réécriture Recherches sur les fêtes traditionnelles en France Recherches sur les fêtes traditionnelles en France Visite du salon de la qualité alimentaire, 8-11 décembre 2005, Toulouse Visite du salon de la qualité alimentaire, 8-11 décembre 2005, Toulouse Avec les établissements partenaires Réunion de travail à Rome du 16 au 20 octobre 2006 : prise de contact et mise en œuvre du projet. Réunion de travail à Rome du 16 au 20 octobre 2006 : prise de contact et mise en œuvre du projet. Elaboration : du calendrier (perpétuel et 4 recettes par pays), du projet pour lannée en cours et conception de grilles dévaluation Elaboration : du calendrier (perpétuel et 4 recettes par pays), du projet pour lannée en cours et conception de grilles dévaluation Réunion des chefs détablissements à Barlad Roumanie finalisation du projet Réunion des chefs détablissements à Barlad Roumanie finalisation du projet

5 Suite… Organisation avec les élèves dune manifestation le 15 décembre 2005 pour Organisation avec les élèves dune manifestation le 15 décembre 2005 pour « Comenius fête ses 10 ans », réalisation dune exposition et dune réunion dinformation pour les élèves et leurs parents ainsi que la communauté éducative de létablissement. Contact avec la presse locale. Présentation du travail réalisé à Rome. Recherches de partenaires extérieurs afin dassurer la diffusion du projet. Recherches de partenaires extérieurs afin dassurer la diffusion du projet. Recherche de devis pour la réalisation du calendrier. Recherche de devis pour la réalisation du calendrier.

6 Nous navons pas assez fait… Communication au sein de léquipe PPCP et Europe Communication au sein de léquipe PPCP et Europe Problème de gestion du temps (PFE – Grèves…) Problème de gestion du temps (PFE – Grèves…) Diffusion du projet auprès des partenaires extérieurs Diffusion du projet auprès des partenaires extérieurs

7 BILAN ANNEE Apports du projet pour les élèves Apports du projet pour les élèves Découvertes culturelles, mise en valeur de leur propre culture Découvertes culturelles, mise en valeur de leur propre culture Connaissance des autres, travail de groupe Connaissance des autres, travail de groupe Ouverture desprit, vers des autres cultures Ouverture desprit, vers des autres cultures Participation des élèves Participation des élèves Travail de communication orale et écrite, recherches documentaires Travail de communication orale et écrite, recherches documentaires Réalisations Réalisations Recherches de recettes et coutumes, mise en forme des recettes, réalisation de panneaux dexposition. Dessins pour le concours de une du calendrier Recherches de recettes et coutumes, mise en forme des recettes, réalisation de panneaux dexposition. Dessins pour le concours de une du calendrier Problèmes Problèmes Suivi des travaux, temps trop long, difficultés de planification et de cohésion Suivi des travaux, temps trop long, difficultés de planification et de cohésion Retour des travaux Retour des travaux Professeurs PPCP en dehors du projet : communiquer sur le projet et les réalisations Professeurs PPCP en dehors du projet : communiquer sur le projet et les réalisations Prolongements Prolongements Travail de recherches, mise en forme et réalisations sur 1 trimestre Travail de recherches, mise en forme et réalisations sur 1 trimestre Développer la communication dans le groupe de profs investis dans le projet Développer la communication dans le groupe de profs investis dans le projet

8 Remédiation Mettre en place des réunions régulières Mettre en place des réunions régulières Cahier de suivi des élèves Cahier de suivi des élèves Organiser le travail en équipe pluridisciplinaire Organiser le travail en équipe pluridisciplinaire Morceler le PPCP Morceler le PPCP Mettre en place une expo à la fin de chaque trimestre Mettre en place une expo à la fin de chaque trimestre

9 Equipe pédagogique CAP Chrystelle Pinc Chrystelle Pinc Isabelle Séré Isabelle Séré Florence Grandjean Florence Grandjean Catherine Valladon Catherine Valladon Henri Garcia Nathalie Gomez Patrick Delpeuch Catherine Rebender

10 A faire… Activités avec les élèves Activités avec les élèves Dans létablissement Dans létablissement Identification des repas de fêtes, recherche des recettes correspondantes et comparaison avec les recettes des pays européens Identification des repas de fêtes, recherche des recettes correspondantes et comparaison avec les recettes des pays européens Etudes des arts de la table et des traditions populaires, recherche de lhistoire la faïence et du cristal au travers de lEurope. Etudes des arts de la table et des traditions populaires, recherche de lhistoire la faïence et du cristal au travers de lEurope. Mise en forme Mise en forme Hors de létablissement Hors de létablissement Visite du salon national « des arts de la table » Visite du salon national « des arts de la table » Visite de la manufacture Bernardeau pour la porcelaine de Limoges et de la faïencerie de Martres Tolosane. Visite de la manufacture Bernardeau pour la porcelaine de Limoges et de la faïencerie de Martres Tolosane.

11 A faire…. suite Evaluation Evaluation Etat davancement du projet à laide de la grille dévaluation (programmation et suivi) élaborée à Rome. Etat davancement du projet à laide de la grille dévaluation (programmation et suivi) élaborée à Rome. Impact du projet sur les élèves, les enseignants, la communauté éducative…évalué à laide des grilles dévaluation élaborées. Impact du projet sur les élèves, les enseignants, la communauté éducative…évalué à laide des grilles dévaluation élaborées. Diffusion Diffusion Réalisation dune exposition par les élèves, recensant les divers travaux Réalisation dune exposition par les élèves, recensant les divers travaux Conception de transferts pour impression sur sets de table Conception de transferts pour impression sur sets de table Ouverture dune page web sur le site de létablissement, vitrine des productions. Ouverture dune page web sur le site de létablissement, vitrine des productions. Contact avec la presse Contact avec la presse

12 Définir aujourdhui Qui fait quoi dans le projet? Qui fait quoi dans le projet? Quel investissement? Quel investissement? Qui va partir à Barlad au mois doctobre? Qui va partir à Barlad au mois doctobre? Organisation de la réception du mois de mai.. Le temps passe vite… la preuve lannée est fini!!! Organisation de la réception du mois de mai.. Le temps passe vite… la preuve lannée est fini!!!

13 Barlad Nathalie Gomez Nathalie Gomez Patrick Delpeuch Patrick Delpeuch (Isabelle Seré) (Isabelle Seré) Henri Garcia Henri Garcia Chrystelle Pinc Chrystelle Pinc Florence Grandjean Florence Grandjean (Catherine Rebender) (Catherine Rebender)

14 Planning 2006 / 2007 Date approximativeActivité Lieu Septembre 2006Présentation du projet aux élèves participants à lensemble de léquipe pédagogique, aux partenaires : collectivités territoriales, rectorat, producteurs régionaux… Dans chaque établissement Octobre 2006Début des recherches documentaires par les élèves dans chaque pays partenaire Fin octobre 2006Réunion de projet afin de définir ensemble la mise en œuvre du projet pour la 2 ème annéeMobilité de Toulouse à Barlad AR Novembre 2006Prise de contact avec les spécialistes de la porcelaine et de la faïence Décembre 2006Visite chez les fabricants, sous la responsabilité de chaque équipe Janvier 2007Réunion bilan du premier trimestreUtilisation des nouvelles technologies en matière de communication : internet et webcam Février 2007Rédaction des fiches Mars 2007Traduction des fiches Réunion bilan du premier trimestre Utilisation des nouvelles technologies en matière de communication : internet et webcam et visioconférence. Avril 2007Mise en forme des transferts reproduisant les recettes des plats de fêtes traditionnelles Mai 2007Réunion bilan à Toulouse avec la réalisation et lédition de la production (Septembre 2006/ Septembre 2007) Rencontre des partenaires à Toulouse Juin 2007Réunion des chefs détablissement à RomeMobilité à Rome

15 2006 / 2007 Septembre – Octobre Présentation du projet aux élèves Sélection des 4 élèves qui partirons à Barlad Du 16 au 22 octobre mobilité à Barlad Avril Du 16 au 20 avril réunion de projet à Toulouse = réception des équipes italiennes et roumaines Juin Du 4 au 8 juin réunion des chefs détablissements à Rome

16 Les trois années 1 ère année2 ème année3 ème année -Identifier les plats traditionnels régionaux -Rechercher les recettes correspondantes -Analyser les recettes régionales -Réaliser une comparaison avec les recettes régionales des pays partenaires. -Rechercher lhistorique sur lorigine des ingrédients commun à toutes les recettes. -Elaborer un calendrier présentant les recettes traditionnelles de chaque pays -Identifier les repas de fête dans chaque pays -Sélectionner les repas de fête qui seront étudiés -Rechercher les recettes correspondantes -Etudier les arts de la table qui se rapportent à ces repas au travers des atmosphères, des traditions, du symbolisme, des objets de superstitions, des dictons, des chansons et des films. Supports danalyse : la publicité et les œuvres dart (peinture...) -Elaborer un catalogue DVD qui recensera toutes nos recherches sur les différents repas de fêtes réalisées par nos élèves et nos pays partenaires - Etudier les vertus réelles ou supposées des ingrédients. Définir léquilibre alimentaire, « Nourriture et boisson : plaisir ou enfer » - La nourriture, source de bien être : o Analyser les vertus des ingrédients, au fil du temps et suivant les pays. o Définir les excès, les carences et leurs conséquences

17 Le projet de départ La première année, nous allons analyser les recettes régionales dans chaque pays partenaire. Chaque classe mènera des recherches sur lorigine des aliments qui composent ces plats si typiques. Un calendrier recensant les recettes traduites des différents pays sera produit. La première année, nous allons analyser les recettes régionales dans chaque pays partenaire. Chaque classe mènera des recherches sur lorigine des aliments qui composent ces plats si typiques. Un calendrier recensant les recettes traduites des différents pays sera produit. La seconde année nous orienterons, nos travaux vers les repas de fête et les arts de la table. Selon les pays, nous allons rencontrer et analyser les atmosphères spécifiques aux diverses traditions et religions… Lobjectif est de faire prendre conscience aux élèves du caractère symbolique des arts de la table. Lunivers des dictons, des chansons et des films propres à chaque pays partenaire sera analysé afin denrichir les connaissances communes sur le thème. La seconde année nous orienterons, nos travaux vers les repas de fête et les arts de la table. Selon les pays, nous allons rencontrer et analyser les atmosphères spécifiques aux diverses traditions et religions… Lobjectif est de faire prendre conscience aux élèves du caractère symbolique des arts de la table. Lunivers des dictons, des chansons et des films propres à chaque pays partenaire sera analysé afin denrichir les connaissances communes sur le thème. La mise en évidence du symbolisme nous permettra daborder, pendant la troisième année, les propriétés médicinales des divers aliments et boissons. Laccent sera mis sur le caractère superstitieux de ces diverses préparations, au fil des siècles, à travers lanalyse doeuvres iconographiques anciennes et contemporaines mettant en avant les vertus supposées ou réelles des dits ingrédients. La mise en évidence du symbolisme nous permettra daborder, pendant la troisième année, les propriétés médicinales des divers aliments et boissons. Laccent sera mis sur le caractère superstitieux de ces diverses préparations, au fil des siècles, à travers lanalyse doeuvres iconographiques anciennes et contemporaines mettant en avant les vertus supposées ou réelles des dits ingrédients.

18 Partant dun constat des particularités culinaires régionales ainsi que des origines diverses de nos élèves, nous voulons les sensibiliser non pas aux différences mais bien au contraire, aux similitudes et ce : Partant dun constat des particularités culinaires régionales ainsi que des origines diverses de nos élèves, nous voulons les sensibiliser non pas aux différences mais bien au contraire, aux similitudes et ce : * en première année : par la découverte et lanalyse dun socle dingrédients communs à tous. * en première année : par la découverte et lanalyse dun socle dingrédients communs à tous. * en seconde année : par létude des us et coutumes liés aux arts de la table lors de repas de fête pour quils prennent conscience du caractère symbolique de ces traditions. * en seconde année : par létude des us et coutumes liés aux arts de la table lors de repas de fête pour quils prennent conscience du caractère symbolique de ces traditions. * en troisième année : par la connaissance des différentes propriétés des vertus réelles ou supposées de certaines plantes aromatiques et médicinales qui composent nos boissons. * en troisième année : par la connaissance des différentes propriétés des vertus réelles ou supposées de certaines plantes aromatiques et médicinales qui composent nos boissons. Notre objectif est quà lissue de ces trois années ils prennent conscience de limportance de léducation et du respect des règles de vie. Au travers Notre objectif est quà lissue de ces trois années ils prennent conscience de limportance de léducation et du respect des règles de vie. Au travers des codes de savoir vivre, des codes de savoir vivre, de lhéritage et de la transmission des traditions ancestrales, de lhéritage et de la transmission des traditions ancestrales, des traditions et des identités, des traditions et des identités, du patrimoine culturel, du patrimoine culturel, du caractère fédérateur du repas au travers de léchange et du partage. du caractère fédérateur du repas au travers de léchange et du partage. Il ne faut pas oublier que le repas est le premier lieu de rencontres entre des individus de sexe opposé, dâge et dhorizons différents. On peut retrouver dans ce moment des attitudes citoyennes telles que le respect, léchange entre les générations, la communication de ses idées mais aussi et surtout lécoute dautrui. Il ne faut pas oublier que le repas est le premier lieu de rencontres entre des individus de sexe opposé, dâge et dhorizons différents. On peut retrouver dans ce moment des attitudes citoyennes telles que le respect, léchange entre les générations, la communication de ses idées mais aussi et surtout lécoute dautrui.

19 Réalisations sur les trois ans Nous envisageons de réaliser trois produits, un par an afin que chaque classe aboutisse à un premier résultat et puisse transmettre le travail à la classe suivante : Nous envisageons de réaliser trois produits, un par an afin que chaque classe aboutisse à un premier résultat et puisse transmettre le travail à la classe suivante : un calendrier présentant les recettes réalisées par les élèves participant au projet ; en annexe : un lexique et une présentation de lhistoire de chacun des ingrédients présentés, un calendrier présentant les recettes réalisées par les élèves participant au projet ; en annexe : un lexique et une présentation de lhistoire de chacun des ingrédients présentés, un catalogue DVD de présentation des arts de la table montrant les traditions de chaque pays, un catalogue DVD de présentation des arts de la table montrant les traditions de chaque pays, un site internet présentant lensemble des produits et travaux réalisés par les élèves des quatre pays partenaires du projet. un site internet présentant lensemble des produits et travaux réalisés par les élèves des quatre pays partenaires du projet.


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