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Alain LE HENAFF 19 1. Green Value est une SAS au capital de 226 800 spécialisée dans le développement et le financement de projets dans le domaine des.

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1 Alain LE HENAFF 19 1

2 Green Value est une SAS au capital de spécialisée dans le développement et le financement de projets dans le domaine des Energies Renouvelables. Green Value développe et finance des projets dans le domaine des Green Tech (énergies renouvelables, développement durable) Green Value structure ces projets présentant des rentabilités exceptionnelles au plan juridique et financier. Créateur de valeur verte Cap sur la Performance 2

3 Production de biomasse à valeur ajoutée : culture de micro algues Valorisation de déchets pour la production de chaleur et/ou délectricité en cogénération : la méthanisation Solution innovante pour lagro alimentaire : déshumidificateur de fourrage Énergie solaire : générateurs photovoltaïques pour la production délectricité Exemples de domaines dintervention Cap sur la Performance 3

4 Créateur de valeur verte Cap sur la Performance Alternative de placement : investissement éthique et réel en faveur de lenvironnement Rentabilité: performance des comptes dexploitation prévisionnel supérieure aux solutions traditionnelles Intérêts économiques : projets concrets ayant un impact sur léconomie locale Fiscalité : prise en compte des environnements fiscaux les plus favorables Pourquoi investir dans les Green Technologies ? 4

5 Spécialiste du Patrimoine Cap sur la Performance Le positionnement de loffre Green Value 5

6 Cap sur la Performance 1 La Méthanisation 2 La Biomasse 3 Lagro alimentaire Créateur de valeur verte 2

7 Cap sur la Performance 1 La méthanisation 7

8 Un choix stratégique Un modèle de développement original en collaboration avec les éleveurs basé sur les effluents délevage. Un impact environnemental important pour la filière agricole Une opportunité de diversification de lactivité assurant un complément de revenus à lexploitant La volonté du monde agricole de pas être perçu comme des pollueurs. La méthanisation à la ferme Cap sur la Performance 8

9 Des enjeux réels et majeurs Réduire les émissions de gaz à effet de serre en favorisant la production dEnergies Renouvelables. Mise en place de bonnes pratiques agronomiques visant à prévenir la pollution des sols. Nécessité dépurer les effluents délevages présentant une surcharge azotées et phosphatée. Créer une activité complémentaires aux exploitants agricoles pour augmenter leurs revenus. La méthanisation à la ferme Cap sur la Performance 9

10 Le contexte actuel Le secteur des déchets méthanogènes : les déchets agricoles, industriels, les ordures ménagères, les boues des stations. Les produits de la méthanisation : le digestat et le biogaz La valorisation du Biogaz sous forme : de production délectricité de production de chaleur, dinjection de bio méthane dans le réseau de gaz, de carburant. La méthanisation à la ferme Cap sur la Performance 10

11 Le potentiel de la méthanisation agricole De petites unités de 5000t/an denviron 150Kwe. Moins de 10 unités actuellement en service en France contre 3000 en Allemagne. Un potentiel de 1000 unités à lhorizon 2020, Lobjectif de METHA GREEN VALUE prendre 15% de ce marché dici La méthanisation à la ferme Cap sur la Performance 11

12 Créateur de valeur verte Cap sur la Performance 2 La Biomasse : Le phytoplancton 12

13 La biomasse Cap sur la Performance 13

14 On recense près dun million despèces dalgues et seulement 15 espèces sont cultivées. Les micro-algues ont des spécificités biologiques remarquables : Capacité à supporter les milieux salins, les sols impropres aux autres cultures, Productivité supérieure aux végétaux terrestres Composées à 50% de carbone, chaque kilo de micro- algues capture 2 kilos de CO2, Un cycle court de production de 8 heures, Une production qui consomme de la lumière, de la chaleur, du phosphate et du CO2, Les micro-algues ou phytoplancton Cap sur la Performance 14

15 La pharmacie : plusieurs propriétés bénéfiques sont attribués aux micro-algues. Anti inflammatoire, Anti oxydant, Anti coagulant. La cosmétique : Thalassothérapie, Agents de texture Lalimentation humaine Valeur nutritionnelle : minéraux, fibres… Compléments alimentaires : polyphénols, iode,… Texturants, gélifiants. Les applications et les valeurs ajoutées Cap sur la Performance 15

16 Lalimentation animale Compléments nutritionnels : prévention des ulcères gastriques, immunostimulant… Les métiers de lenvironnement : Fixation /conversion du CO2 : concept de bio raffinerie, éthanol, méthane, fabrication de bioénergie Alternative aux procédés de traitement conventionnel des effluents municipaux ou industriels, La synergie avec la méthanisation : le fort pouvoir méthanogène des micro algues. Les applications et les valeurs ajoutées Cap sur la Performance 16

17 Créateur de valeur verte Cap sur la Performance 3 Lagroalimentaire 17

18 Le principe général consiste à faire traverser à un flux dair lévaporateur puis le condenseur dune pompe à chaleur. Lair est déshumidifié avant dêtre chauffé ce qui lui confère une capacité de séchage meilleure à température équivalente (température en sortie < 50°). Le système bénéficie de la performance énergétique de la pompe à chaleur …. Sans émission de gaz à effet de serre ou dautres polluants. Linnovation Le procédé a été développé et breveté par la société Dzu Industrie

19 Air déshumidifi é et froid Air ambiant Eau Air déshumidifi é et chaud Compresseur Détendeur CondenseurEvaporateur p, t P, T P, t Page 19 État liquide Sens du fluide frigorigène État vapeur Froid Chaud Energie Le procédé DZU Un procédé innovant de production dair déshumidifié permettant le séchage à basse température, à bilan environnemental optimisé

20 Les enjeux GV SOLAIRE INVEST La quantité de foins disponible pour lalimentation animale est aujourdhui insuffisante Conjonction de laugmentation de la taille du cheptel et de la réduction des surfaces agricoles disponibles pour lalimentation Récoltes des foins soumises aux aléas de la météo Maturité des foins du point de vue énergétique sur une période limitée de lannée Les éleveurs font donc une utilisation croissante daliments de substitutions répondant aux besoins énergétiques mais ne permettant pas la rumination Principaux substituts : Luzernes sous forme de bouchons déshydratés, Tourteaux de soja ou de colza en provenance dAmérique du Sud… Seuls les foins présentent les qualités organoleptiques (couleur, texture, goût) adaptés à la rumination … or ils représentent seulement 10% de lapport alimentaire

21 Les conséquences Formation Commerciale CGP En conséquence, la santé des animaux se dégrade ainsi que la qualité et la productivité des produits issus de lélevage En particulier la production de lait : baisse de la quantité de lait produit par tête, taux protéique en baisse, durée de vie du cheptel amoindrie, … Le séchage des foins coupés est nécessaire car le mécanisme de consommation des réserves par les cellules des plantes ne sarrête quen dessous de 15% deau. Le stockage, utilisé pour avoir des ressources en continu, est dautant plus important que les qualités nutritives des foins dépendent fortement de la saison de coupe.

22 Le séchage Formation Commerciale CGP Plusieurs solutions de séchage sont couramment utilisées: 1/ Le séchage naturel en plein air : une solution possible mais fortement dépendante de la météo et très aléatoire en termes de qualité 2/ Le séchage naturel en milieu fermé et favorisant la circulation de lair : une solution de qualité mais limitée quant aux quantités (épaisseur de foins limitée) 3/ Le séchage naturel sous bâche (ensilage): protège des intempéries mais constitue un environnement humide et anaérobie (fermentation) qui dégrade la santé du troupeau et nest pas toujours permis par les cahiers des charges AOC 4/ Le séchage par déshydratation dans des fours à haute températures (500°): maintien du potentiel énergétique et nutritif mais forte dégradation des qualités organoleptiques et utilisation dénergies fossiles

23 Formation Commerciale CGP Le scénario de base est dune centaine dunités (capacité de 5000T/an/unité) à un horizon 10 ans Le cheptel français comprend environ 3 millions de vaches laitière consommant 22 millions de tonnes de fourrage par an (20kg/jour/animal) 25% de cet apport en fourrage Dzu équivaut à 1100 unités de production (à 5000T/an) DZU installera 100 unités ce qui représente que 10% du potentiel estimé Un potentiel important


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