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Pratiques exemplaires pour le nettoyage de l’environnement

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Présentation au sujet: "Pratiques exemplaires pour le nettoyage de l’environnement"— Transcription de la présentation:

1 Pratiques exemplaires pour le nettoyage de l’environnement
Module 1 – La chaîne de transmission Bienvenue au module 1 – La chaîne de transmission. Il s'agit du premier module du programme de formation conçu pour appuyer les Pratiques exemplaires en matière de nettoyage de l'environnement en vue de la prévention et de la lutte contre les infections dans tous les établissements de soins de santé, publiées par le Comité consultatif provincial des maladies infectieuses. On encourage tous les établissements de soins de santé à assurer la mise en œuvre de ces pratiques exemplaires en vue d'améliorer la qualité des soins. Mon nom est Micheline Beaudry. Je suis l'assistante au Réseau de contrôle des infections du nord-est de l'Ontario. Je fait la narration de ce module qui a été présenté en anglais par Grace Volkening.

2 Objectifs d’apprentissage
À la fin de cette séance, vous saurez comment : Expliquer l’importance du nettoyage de l’environnement. Décrire les principes généraux de la transmission des agents infectieux. Suggérer des stratégies pour rompre la chaîne de transmission. Lire la diapositive.

3 Contexte Les infections associées aux soins de santé (IASS) sont une conséquence d’interventions requises par les soins de santé dans tous les types d’établissements de soins de santé. Les IASS sont un résultat indésirable du fonctionnement du système de santé et elles représentent un problème important pour la sécurité des clients/résidents/patients. L’environnement qui entoure le client/patient/résident a une influence sur l’incidence des infections. Le nettoyage et la désinfection réduisent le nombre de microorganismes dans l’environnement des soins de santé. Le but du nettoyage est de maintenir un environnement sécuritaire pour les clients/patients/résidents et les visiteurs.

4 La chaîne de transmission
Les stratégies de prévention des infections ont pour but de « rompre la chaîne de transmission » en visant un de ses maillons. Toutes les stratégies de prévention et de contrôle des infections, y compris le nettoyage de l’environnement, ont pour but de rompre ce que nous appelons la « chaîne de transmission ».

5 La chaîne de transmission
Le réservoir Son refuge L’agent infectieux Le germe La chaîne de transmission L’hôte susceptible Le prochain malade La porte de sortie Son point de départ C’est important de comprendre que les infections ne se produisent pas spontanément. Il faut une série de circonstances ou de conditions bien définies pour qu’une infection se manifeste. Comme nous l’avons déjà dit, nous les appelons la chaîne de transmission. Ce qui nous intéresse particulièrement, c’est que nous avons des façons de prévenir des infections, parce qu’il y a des stratégies qui visent chacun des maillons de la chaîne. (Décrire les maillons.) La voie de transmission Sa façon de se déplacer La porte d’entrée Son point d’arrivée

6 La chaîne de transmission
L’agent infectieux Le germe Le réservoir Son refuge La chaîne de transmission L’hôte susceptible Le prochain malade La porte de sortie Son point de départ Le premier maillon de la chaîne est « le germe » ou l’agent infectieux. La voie de transmission Sa façon de se déplacer La porte d’entrée Son point d’arrivée

7 L’agent infectieux – le germe
Les germes sont partout! Les bactéries SARM, ERV, C. difficile, salmonelle, streptocoque du groupe A Les virus Grippe, hépatite B, VIH Les parasites Giardia, malaria Les champignons Candida, aspergillus Les microorganismes ou les germes sont présents partout. Il peut s’agir de bactéries, comme le SARM ou C. difficile; de virus comme les virus de la grippe ou de l’hépatite; et, bien que moins couramment, de parasites et de champignons. * The State of

8 La chaîne de transmission
Le réservoir Son refuge L’agent infectieux Le germe La chaîne de transmission La porte de sortie Son point de départ L’hôte susceptible Le prochain malade Le prochain maillon est le réservoir. C’est l’endroit où l'agent infectieux peut vivre en attendant d’être transmis à une autre personne. La voie de transmission Sa façon de se déplacer La porte d’entrée Son point d’arrivée

9 Le réservoir – des refuges
Des endroits où un agent infectieux peut survivre, tout en étant capable ou incapable de se multiplier : Les personnes Cas et porteurs La nourriture L’environnement (eau, solutions) Les animaux Les réservoirs les plus communs dans le contexte des soins de santé sont les personnes. Il peut s’agir de personnes qui ont une infection connue ou soupçonnée, ou encore de personnes qui sont porteuses du germe sans être malades. La nourriture et l’eau sont aussi des réservoirs, de même que les animaux, comme les animaux de compagnie en visite.

10 Ça ne saute pas aux yeux. . . Les symptômes d’une infection ne se manifestent pas chez tous les clients/patients/résidents infectés dans nos établissements. On ne sait pas toujours simplement en la regardant si une personne est atteinte ou porteuse d’un microbe infectieux.

11 Ça ne saute pas aux yeux…
De même, ce n’est pas parce qu’une surface semble être propre qu’elle n’est pas potentiellement contaminée par des microbes infectieux.

12 Ça ne saute pas aux yeux…
Les germes ne sont pas visibles à l’œil nu et on peut les transporter d’une chambre à l’autre sur nos mains, nos gants, nos uniformes ou notre équipement de nettoyage.

13 La chaîne de transmission
Le réservoir Son refuge L’agent infectieux Le germe La porte de sortie Son point de départ La chaîne de transmission L’hôte susceptible Le prochain malade Le prochain maillon est celui qu’on appelle la porte de sortie. La voie de transmission Sa façon de se déplacer La porte d’entrée Son point d’arrivée

14 La porte de sortie – d’où le germe sort
Comment un agent infectieux sort d’un réservoir Portes de sortie chez l’humain : Le système respiratoire Les voies génitales ou urinaires Le tractus intestinal Les membranes muqueuses ou la peau Voie transplacentaire Le sang Voici comment un agent infectieux quitte un réservoir. Des portes de sortie chez l'humain sont… Les voies respiratoires Les voies génitales ou urinaires Le tractus intestinal La peau et les muqueuses des yeux, du nez ou de la bouche De la mère à l'enfant en traversant le placenta Le sang

15 Point de contrôle de l’apprentissage
Voici notre premier moment de vérification de l’apprentissage. 15 15 15

16 Poste de vérification de l’apprentissage
Lesquels sont des réservoirs pour les germes? Une personne qui a le rhume Une solution de nettoyage après sa date d’expiration Des animaux de compagnie Toutes ces réponses L’animatrice pose une question de vérification. Demander de lever la main pour indiquer la réponse. Réponse: d) Toutes ces réponses.

17 Poste de vérification de l’apprentissage
La bonne réponse est d – tous les trois sont des réservoirs pour la transmission des germes.

18 La chaîne de transmission
Le réservoir Son refuge L’agent infectieux Le germe La chaîne de transmission La porte de sortie Son point de départ L’hôte susceptible Le prochain malade Les germes peuvent se déplacer de diverses façons. On les appelle les moyens ou les voies de transmission. La voie de transmission Sa façon de se déplacer La porte d’entrée Son point d’arrivée

19 Voici une image qui montre bien comment les grosses gouttelettes sortent de notre système respiratoire lorsqu’on tousse ou qu’on éternue.

20 La transmission – sa façon de se déplacer
Direct CONTACT Indirect Le mode de transmission le plus courant, surtout dans les établissements de soins de santé, est le contact direct et indirect. Par exemple, les mains des fournisseurs de santé sont contaminées par le contact direct avec un client/patient/résident ou le contact indirect avec leur environnement ou avec l’équipement. Si je nettoie les toilettes d’une personne atteinte de Clostridium difficile, je peux porter les spores de C. difficile sur mes mains ou mes gants vers une autre personne ou une autre chambre. Je peux aussi transmettre C.difficile indirectement à la prochaine personne si je néglige de nettoyer et de désinfecter l’équipement que les clients/patients/résidents partagent, comme les chaises d’aisance. D’autres germes qui se transmettent par le contact sont le SARM et les ERV. 20

21 La transmission – sa façon de se déplacer
<2 metres Droplet La transmission par les gouttelettes se produit quand de grosses gouttelettes expulsées du système respiratoire lorsqu’on tousse ou éternue se projettent dans l’air sur une distance d’environ 2 mètres (6 pieds) et se déposent dans les yeux, le nez ou la bouche d’une autre personne. Elles peuvent aussi se déposer sur une surface de l’environnement et si on les touche, on peut alors se contaminer les mains. La grippe est un bon exemple d’une maladie transmise par ce genre de grosses gouttelettes.

22 La transmission – sa façon de se déplacer
La transmission aérienne se produit lorsque de plus petites particules, comme celles que produit une personne atteinte de tuberculose, sont produites par la toux ou l’éternuement et restent suspendues dans l’air. Toute personne qui respire l’air qui les contient est à risque de contracter l’infection. Des exemples de maladies transmises par voie aérienne sont la tuberculose, la varicelle et la rougeole.

23 La transmission – sa façon de se déplacer
La transmission par l’intermédiaire d’un véhicule se produit lorsque des choses comme la nourriture, l’eau ou d’autres substances (par ex. les médicaments) sont contaminées et que plusieurs personnes sont exposées à la chose en question. Le meilleur exemple que je peux donner, c’est le cas d’éclosion à Walkerton, où plusieurs personnes ont été exposées à l’eau contaminée et sont devenues malades en contractant E. coli. Dans un milieu de soins de santé, des véhicules courants sont les torchons sales, les chaises d’aisance, les côtés de lit et l’équipement partagé (comme les brassards de sphygmomanomètres ou les stéthoscopes). VÉHICULE

24 La transmission – sa façon de se déplacer
Les maladies transmises par des vecteurs: Certaines infections sont transmissibles par des insectes, comme le moustique qui répand le virus du Nil occidental, les tiques qui transmettent la maladie de Lyme ou la mouche tsé-tsé qui répand la malaria. Image source: iStock photo

25 La chaîne de transmission
Le réservoir Son refuge L’agent infectieux Le germe La chaîne de transmission La porte de sortie Son point de départ L’hôte susceptible Le prochain malade Le prochain maillon de la chaîne est la porte d’entrée. La porte d’entrée Son point d’arrivée La voie de transmission Sa façon de se déplacer

26 La porte d’entrée – par où il s’introduit
Les lésions de la peau Les muqueuses Le système respiratoire Le système gastro-intestinal Le système génito-urinaire Voici des portes d’entrée chez l’humain: La peau qui présente des lésions, y inclus les irritations et les coupures Les muqueuses des yeux, du nez et de la bouche Les voies respiratoires Le tractus intestinal Les voies génitales et urinaires 26

27 Point de contrôle de l’apprentissage
Nous sommes arrivés à notre prochain point de contrôle de l’apprentissage. 27 27 27

28 Point de contrôle de l’apprentissage
Quel mode de transmission des infections est le plus courant? La transmission par les gouttelettes La transmission par la voie aérienne La transmission par le contact La transmission par les voies respiratoires Lire la question.

29 Réponse au contrôle de l’apprentissage
La bonne réponse est C – la plupart des infections sont transmises par le contact direct et indirect. La bonne réponse est C.

30 La chaîne de transmission
Le réservoir Son refuge L’agent infectieux Le germe L’hôte susceptible Le prochain malade La chaîne de transmission La porte de sortie Son point de départ Le dernier lien dans la chaîne est l’hôte susceptible, qui peut devenir le prochain malade si nous ne rompons pas la chaîne à un de ses maillons précédents. La voie de transmission Sa façon de se déplacer La porte d’entrée Son point d’arrivée

31 L’hôte susceptible Le prochain malade
Un hôte susceptible est toute personne qui n’est pas immunisée ou dont la résistance est réduite face à un agent infectieux en particulier. (Après la lecture du premier énoncé) Par exemple, si vous avez déjà eu la varicelle, vous n’attraperez probablement pas la varicelle une deuxième fois. Nous pouvons donc dire que vous êtes une personne immunisée contre la varicelle. Si vous avez obtenu le vaccin contre l’hépatite B, vous n’attraperez pas l’hépatite B si vous y êtes exposé. Si vous avez obtenu votre vaccin antigrippal annuel, il est moins probable que vous contracterez la grippe. 31

32 Les caractéristiques de l’hôte
L’âge L’occurrence passée de la maladie Une maladie sous-jacente Le mode de vie Voici des caractéristiques importantes qui peuvent déterminer si oui ou non vous contracterez une infection: Votre âge – les personnes très jeunes ou très âgées sont plus vulnérables face aux infections Le fait d’avoir déjà eu une maladie comme la varicelle, la rougeole et l’hépatite A. Ces maladies produisent une longue période d’immunité après la maladie. Si vous êtes diabétique ou si vous recevez un traitement contre le cancer, vous êtes plus susceptibles aux infections.

33 Quand vous retournerez au travail, qu’est-ce que vous allez faire différemment à la lumière de ce que vous avez appris dans cette présentation? Lire la question… Dressez une liste des trois choses que vous ferez autrement. Posez la question. Faites des suggestions. On peut aussi en faire une activité en sous-groupes quand la présentation est faite devant un grand groupe. Une autre option: demander aux participants d’écrire leurs idées sur papier – les recueillir et les lire au groupe. Notez bien : il s’agit d’une activité pratique importante. Assurez-vous de lui consacrer le temps qu’il faut.

34 Merci! Ici se termine le module 1 portant sur la chaîne de transmission. Merci! 34 34

35 Sources d’image – Module 1
Images de Getty utilisées dans les Diapositives 9, 10, 11, 12, 20 & 22 Photos d’iStock utilisées dans les Diapositive 19 Diapositive 24 - Mosquito_iStock_ Clipart de Microsoft utilisé dans les : Diapositives 12, 15 & 27 Toutes autres images sont © PHO 2013


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