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1 Valeur nutritive des aliments pour le porc Jean NOBLET et Bernard SEVE UMR VP, St Gilles.

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1 1 Valeur nutritive des aliments pour le porc Jean NOBLET et Bernard SEVE UMR VP, 35590 St Gilles

2 2 Introduction INRA, 1984 ED (+EM) Acides aminés bruts 1980 - 2000 : nouveaux concepts Energie nette dE variable avec stade physiologique Digestibilité iléale des acides aminés

3 3 Valeur énergétique kcal vs kJ !

4 4 Energie brute (EB) Fèces Energie digestible (ED) Urines Gaz Energie métabolisable (EM) Extra chaleur Energie nette (EN) dE EM/ED k Aliment (fibres) Aliment x Stade Aliment (protéines) Stade (fibres) Aliment

5 5 EB Composition chimique Estimation de dE (%); effet du stade physiologique ED = EB x dE Estimation de E urines et E gaz EM = ED – E Urines – E gaz EN = f(ED + …) ou f(EM + …) ou f(nutriments digestibles) Démarche

6 6 Digestibilité de l’énergie chez le porc en croissance (fécale apparente) A partir des données de la bibliographie (n # 650) Valeurs moyennes bibliographie Valeurs "estimées" Blé et co-produits -0.88-0.85 30 50 70 90 10305070 NDF, % MS dE, % 30 50 70 90 10305070 NDF, % MS dE, % Maïs et co-produits Equations intra-MP

7 7 Digestibilité des nutriments chez le porc en croissance (fécale apparente) Amidon100%AMI Sucres100%SU Matières azotéesf (fibres)MAD Matières grassesf(matières grasses)MGD (max = 85%) dMO = f( dE, MAD, MGD)MOD / MOND Résidu (# fibres)Par différenceResD

8 8 70 régimes; Le Goff et Noblet, 2001 Digestibilité de l ’énergie chez le porc en croissance et la truie adulte 60 80 100 10152025303540 NDF, % dE, % -0.90 -0.64 Truie Croissance

9 9 Digestibilité de l’énergie chez la truie adulte (fécale apparente) (1) 0 200 400 600 800 0100200300400500 MONDc, g/kg MS dif ED, kcal/kg MS Total +1.0 Blé +0.7 Maïs Soja +1.7 +1.9 MONDc: matière organique indigestible chez le porc en croissance dif ED = ED truie - ED croissance (kcal/kg MS)

10 10 Digestibilité de l ’énergie chez le porc en croissance et la truie adulte Croiss.Truie%EDc Blé87.689.2+1.8 Maïs87.991.4+4.0 Tourteau de soja85.290.4+6.2 Son de blé56.762.7+10.4 Corn gluten65.676.4+16.5 Coques de soja51.470.3+36.8 dE, %dif ED,

11 11 ED EM E urine, kcal/kg MS = 46 + 7.4 x N urinaire (g/kg MS) avec N urinaire = 50% N digestible E méthane, kcal = 0.16 x ResD (g) Relations légèrement différentes chez la truie adulte

12 12 Rendement d ’utilisation de l ’EM chez le porc en croissance k g, % = 74.7 + 0.09 x Amidon + 0.36 x MG -0.23 x MAT - 0.26 x ADF (Composition chimique, % de MS)

13 13 58 90 82 58 Matières azotées Matières grasses Amidon Fibres Rendements d ’utilisation de l ’EM des nutriments chez le porc en croissance (k g, %) Rendements très comparables (en relatif) chez le porc en croissance et la truie adulte (à l’entretien) Utilisation des mêmes équations aux 2 stades

14 14 Estimation des teneurs en EN EN2 = 28.9 MAD + 83.7 MGD + 34.2 Amidon + 28.5 Sucres+ 20.6 ResD (ETR = 60) EN4 = 0.703 ED + 15.8 MG + 4.7 Amidon - 9.7 MAT - 9.8 CB(ETR = 43) EN7 = 0.730 EM + 13.1 MG + 3.7 Amidon - 6.7 MAT - 9.7 CB(ETR = 40) EN tables = moyenne de EN2, EN4 et EN7

15 15 Six valeurs énergétiques par aliment  ED, EM et EN pour la croissance (dont porcelets)  ED, EM et EN pour la reproduction (gestation et lactation)

16 16 ED Régime 100 Matières premières * En % de la valeur énergétique d'un aliment complet (blé: 67%, T. soja: 16% huile: 2.5%, son de blé: 5%, pois: 5%, …) Maïs Blé Pois Son de blé Tourteau de soja Huile végétale 103 101 68 107 243 EN 100 112 106 98 63 82 300 + - ++ Comparaison des systèmes ED et EN*

17 17 Valeur protéique mesurée par la digestibilité iléale des acides aminés limitants

18 18 % incorporation de MP dans le régime Flux iléal d ’AA, g/kg MSI Partition du flux iléal apparent d ’acide aminé entre la matière première (MP) testée et le régime de base protéiprive AA indigestible MP testée Perte AA liée au régime de base (protéiprive)

19 19 Variation de la digestibilité apparente des AA du régime en fonction de la concentration en AA 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 1246810 Acide aminé ingéré, g/kg MSI dAA

20 20 Acide aminé ingéré, g/kg MSI Flux iléal d ’AA, g/kg MSI Perte endogène basale Variation du flux iléal d’acide aminé en fonction de l ’acide aminé ingéré, à matière sèche ingérée (MSI) constante Indigestible vrai ou standardisé Indigestible apparent

21 21 Acide aminé ingéré, g/kg MSI Digestibilité standardisée La digestibilité standardisée est indépendante de l ’apport d ’acide aminé dans la ration Digestibilité apparente

22 22 Système digestibilité standardisée: Flux iléal d ’AA attribuable à MP = Flux iléal apparent des AA - perte endogène basale attribuable à l ’animal Digestibilité Iléale Standardisée (DIS) = Digestibilité iléale apparente (DIA) + perte endogène basale (par kg MSI) / AA (par kg MSI)

23 23 Le Système digestibilité apparente nécessite une correction des données de digestibilité apparente obtenues avec des régimes mono-MP Digestibilité Iléale Apparente (DIA) = Digestibilité standardisée - perte endogène basale (par kg MSI) / AA (par kg MSI)

24 24 Origine des données: Tables AMIPIG (AFZ et al, 2000) Partenaires : ADISSEO, ITCF-AJINOMOTO, INRA Données moyennes pour 51 matières premières, à partir de 430 produits testés au cours d ’environ 2000 périodes de mesure, soit au total environ 60 000 données analytiques. Méthodologie commune aux partenaires: Anastomose iléo-rectale termino-terminale, appuyée sur un ring-test

25 25 Brut Régime100 Matières premières Maïs29 Blé36 Son de blé68 T. de soja340 Mélange AA**4580 Digestible (iléal) 100 26 33 53 353 5180 Teneur en lysine de quelques matières premières* * En % du contenu en lysine d'un aliment complet (67% blé, 16% T. soja, 2.5% huile, 5% son de blé, 5% pois, 0.10% Lysine-HCl, 0.05% méthionine, 0.05% thréonine,...) ** 50% Lysine-HCl, 25% thréonine, 25% méthionine

26 26 Brut Régime100 Matières premières Maïs49 Blé52 Son de blé75 T. de soja294 Mélange AA**4015 Digestible (iléal) 100 47 50 57 304 4680 Teneur en thréonine de quelques matières premières* * En % du contenu en thréonine d'un aliment complet (67% blé, 16% T. soja, 2.5% huile, 5% son de blé, 5% pois, 0.10% Lysine-HCl, 0.05 thréonine, 0.05% méthionine...) ** 50% Lysine-HCl, 25% thréonine, 25% méthionine

27 27 Taux d ’incorporation (% isolat de soja) g d ’AA par kg MSI Indigestible réel Indigestible standardisé Pertes endogènes basales (Sève et al., 1994) Perspectives: Conséquences de l ’existence de pertes endogènes spécifiques dans l ’indigestible standardisé sur la disponibilité Pertes endogènes spécifiques

28 28 Conclusions, limites et perspectives Bases nouvelles, robustes et actualisées pour la formulation des aliments Les effets de la technologie (granulométrie, granulation, …) seront à prendre en compte Les produits de composition différente ou nouveaux ou "écartés": voir INRA La réglementation? Les besoins des animaux?

29 29 Jean.Noblet@rennes.inra.fr Bernard.Seve@rennes.inra.fr


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