La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Connaissez-vous la francophonie ? Testez vos connaissances !

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Connaissez-vous la francophonie ? Testez vos connaissances !"— Transcription de la présentation:

1 Connaissez-vous la francophonie ? Testez vos connaissances !

2 La francophonie, cest… A. Lensemble des personnes qui parlent français dans le monde B. Lensemble des Français dans le monde C. Une compagnie française de téléphonie D. Lensemble des Français qui vivent hors de France

3 Réponse A La francophonie est un ensemble de territoires où le français est langue maternelle, langue officielle et/ou langue de culture. Ce terme désigne aussi les hommes qui utilisent cette langue. On parle de « Francophonie », avec une majuscule, pour désigner un espace politique et économique doté dinstances dirigeantes reconnues sur le plan international.

4 Qui a écrit :« La francophonie, cest cet humanisme intégral qui se tisse autour de la terre » ? A. Aimé Césaire B. André Malraux C. Léopold Sedar Senghor D. Philippe Jaccottet

5 Réponse C Léopold Sedar Senghor a été le premier président de la République du Sénégal, de 1960 à Il a beaucoup œuvré pour que le français reste une langue de culture, porteuse de valeurs au sein de la Francophonie.

6 LOrganisation Internationale de la Francophonie cest… A. Lensemble formé par les Ambassadeurs de France dans le monde B. 57 pays membres et 20 observateurs répartis sur les 4 continents habités C. LOrganisation des pays francophones de lUnion européenne D. Un festival de cinéma international

7 Réponse B LOrganisation internationale de la Francophonie désigne lensemble des pays membres, ainsi que lorgane politique dont elle est le porte-parole. Abdou Diouf, président de la République du Sénégal, est le secrétaire général de lOIF.

8 Lequel de ces pays dEurope nest pas membre observateur de la francophonie ? A. L Autriche B. La Pologne C. LUkraine D. LAllemagne E. La République tchèque

9 Réponse D. L Allemagne

10 Parmi les missions de lOIF, on ne peut pas trouver A. Lusage de la langue française pendant les Jeux Olympiques B. Le financement de sites web en français C. C. Le rapatriement des touristes français blessés D. D. Lorganisation et le soutien de festivals E. E. Léducation aux droits de lhomme

11 RéponseC LOIF soccupe de la langue et des cultures francophones, mais aussi des questions déducation, de démocratie, des droits de lhomme et de la femme, des media, des relations internationales, des sociétés civiles… Ces actions sont organisées autour dun programme triennal disponible en ligne. programme triennal programme triennal

12 Parmi ces pays de lAfrique de lOuest, lequel nest pas francophone? A. Le Mali B. Le Ghana C. La Côte dIvoire D. Le Sénégal

13 Réponse B. Le Ghana est anglophone. LAfrique de lOuest comprend huit pays francophones : le Bénin, le Burkina Faso, la Côte dIvoire, La Guinée, le Mali, le Niger, le Sénégal et le Togo.

14 Lequel de ces territoires francophones de lOcéan Pacifique est-il un Etat indépendant ? A. La Nouvelle-Calédonie B. La Polynésie française C. Wallis-et-Futuna D. Le Vanuatu

15 Réponse D. Le Vanuatu est indépendant depuis La Polynésie française et Wallis-et- Futuna sont des collectivités dOutre-mer. La Nouvelles-Calédonie est une collectivité sui generis française (collectivité autonome).

16 Quand le Cambodge, le Vietnam et le Laos ont-ils obtenu leur indépendance ? A. En B. En C. En D. En 1991.

17 Réponse B. Après la Seconde Guerre mondiale, la « Guerre dIndochine » conduit à lindépendance en 1954 du Laos, du Cambodge et du Vietnam. La langue française, qui ny a plus de statut officiel, y reste langue de culture. Ces trois pays ont le statut dobservateurs à lOIF.

18 Les derniers Jeux Olympiques dhiver ont eu lieu dans un pays membre de la Francophonie… A. Le Canada B. La Suisse C. La Belgique D. La France

19 Réponse A. Les Jeux Olympiques de 2010 ont eu lieu à Vancouver. ont eu lieu à Vancouver. Langlais et le français sont les deux langues officielles du Canada.

20 Lequel de ces mots ne désigne pas un instrument de musique ? A. Le balafon B. Le bobre C. La cora D. Le faradi E. Le vaudou

21 Réponse E. Le vaudou Cest un culte constitué dun mélange de magie noire et de rituels chrétiens pratiqué aux Antilles, à Haïti et en Afrique.

22 Quel est le point commun entre ces écrivains francophones ? A. Henri Bauchau (belge) B. Mouloud Feraoun (algérien) C. Albert Camus (français) D. Aimé Césaire (français)

23 Réponse Ils sont tous nés en est une grande année pour la francophonie, puisque nous fêtons le centenaire de ces écrivains, qui ont tous joué un très grand rôle dans la promotion des valeurs de la Francophonie.

24 Et ceux-ci ? A. Sophie Rostopchine, comtesse de Ségur B. Andreï Makine C. Nathalie Sarraute D. Henri Troyat E. Elsa Triolet F. Romain Gary

25 Réponse Ils sont tous russes ou dorigine russe. La Russie a compté de nombreux écrivains francophones, quils aient écrit en Russie ou choisi de vivre en France et, parfois, de devenir français. Ecrivains dexpression française, ils se sont tous employés à promouvoir la culture russe auprès du public francophone.

26 Quelle est la nationalité de ces auteurs de bandes dessinées ? A. Hergé B. Enki Bilal C. Jacques Tardi D. Derib et Job E. Albert Chartier

27 Réponses A. Hergé est belge. B. Enki Bilal est un auteur français dorigine yougoslave. C. Jacques Tardi est français. D. Derib et Job sont suisses. E. Albert Chartier est canadien. La Bande Dessinée dite « franco-belge » est un espace de création francophone extrêmement riche et dynamique. Cest lune des particularités culturelles les plus célèbres de la francophonie.

28 Pour aller plus loin… et bien sûr… et bien sûr…

29 Bon à savoir… LAmbassade de France, les Ambassades des pays francophones, les Instituts Français de Moscou et Saint-Pétersbourg ainsi que les Alliances françaises organisent toutes sortes de manifestations pour fêter la francophonie autour du 20 mars, journée internationale de la Francophonie… Renseignez-vous !


Télécharger ppt "Connaissez-vous la francophonie ? Testez vos connaissances !"

Présentations similaires


Annonces Google