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Valérie MEYER « Lalimentation dans un projet déducation au développement durable »

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Présentation au sujet: "Valérie MEYER « Lalimentation dans un projet déducation au développement durable »"— Transcription de la présentation:

1 Valérie MEYER « Lalimentation dans un projet déducation au développement durable »

2 Alimentation ? Vous avez dit éducation ? Le développement durable, un projet de société ? Quel(s) territoire(s) ? Mots clefs

3 Le développement durable « Le développement qui satisfait les besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs besoins». Avec cette définition, on considère que bien que le développement puisse être essentiel à la satisfaction des besoins humains et à lamélioration de la qualité de la vie, il ne devrait être réalisé que si la capacité de lenvironnement naturel à répondre aux besoins actuels et futurs nétait pas compromise.

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5 Quelques indicateurs : - lempreinte écologique ou « Foot print » : évalue limpact de nos choix de consommation sur lenvironnement. Il mesure la pression que lhomme exerce sur la nature pour répondre à ses besoins - de production - de consommation - daménagement - dabsorption des déchets. 2.3 ha/personne 4 terres supplémentaires depuis septembre - le produit global de la Terre ou "Global Overshoot Day", Date à laquelle l'humanité a consommé les ressources que la nature peut produire en un an. « Jour du dépassement »

6 En quoi le monde nest pas durable ? Plus de 2 milliards de personnes nont pas accès aux ressources de base. Le constat : la planète est confrontée à une grave crise mondiale - Le développement économique et social exerce une pression insoutenable sur lenvironnement, - Les modes de production et consommation sont inadaptés, - La répartition des richesses entre le Nord et le Sud.

7 1 être humain sur 2 vit avec moins de 2$/jour 1.4 milliards de personnes ne disposent pas deau potable 20 pays dAfrique sont plus pauvres aujourdhui quen millions denfants vivent dans les rues Il faut 80 milliards de $/an pendant 10 ans pour garantir léducation, la santé, lalimentation, leau potable … à tous. 9% des dépenses militaires 8% des dépenses publicitaires 50% de la fortune des 4 personnes les plus riches du monde En Inde, 25 millions de personnes souffrent de malnutrition. Ce pays exporte 3 millions de tonnes de blé, t de viande/an. Chaque jour, personnes meurent de maladies pour lesquelles il existe des traitements 80% des ressources sont utilisées par 20% de la population

8 En quoi lalimentation nest pas durable ? Lalimentation est le domaine de tout ce qui se rapporte à lapport de nourriture permettant à un organisme vivant de fonctionnernourritureorganisme vivant Lalimentation est responsable denviron 1/3 de lempreinte écologique. Chaque année, 5 à 6 millions dhectares (Ile de la Réunion) de terres fertiles sont perdus. Chaque année, 567 millions d de nourriture sont jetés au Royaume Uni. Aux Etats-Unis, ¼ de la nourriture produite nest pas consommée.

9 Les grands défis : - laugmentation de la population mondiale - La raréfaction des terres agricoles. Dici à 2025, il faut doubler la production agricole pour 8 milliards dhabitants et améliorer la qualité nutritive (sources FAO). Défi démographique Défi alimentaire Défi énergétique Défi climatique Accès aux ressources La paix

10 Des valeurs, un objectif partagé : La paix, une fin en soi du développement durable ?

11 Dici à 2050, la population devrait doubler et atteindre 9 milliards. Plus d1 milliards de personnes ont entre 15 et 24 ans, la moitié de la population a moins de 20 ans. 90% de ces personnes vivent dans les pays en développement, observant les sociétés dabondance comme modèle. Nécessité dinformation, déducation Eduquer pour lavenir

12 Pourquoi sintéresser à lalimentation ? Parce que nous sommes informés et responsabilisés Parce que le changement est inévitable Parce que lalimentation, ça touche tout le monde Parce que le thème est transversal : biodiversité, eau, déchets, énergies, paysage, goût, agriculture, saisonnalité, origine géographique, commerce, énergies, consommation La complexité, on adore ça !

13 Le concept de consommation durable est complexe : - Satisfaire les besoins humains, - Favoriser une bonne qualité de vie, grâce à des conditions de vie décentes, - Partager les ressources entre les riches et les pauvres, - Agir en se préoccupant des générations futures, - Tenir compte de limpact « du berceau à la tombe » en consommant, - Minimiser lutilisation des ressources, les déchets et la pollution.

14 Léducation dans tout ça ? Quest ce que léducation ? Pourquoi éduquer ? Où est-on éduqué ? Qui éduque ?

15 Formation globale d'un individu à divers niveaux (au niveau religieux, moral, social, technique, scientifique, médical, etc) Pour assurer à chaque individu le développement de toutes ses capacités (physiques, intellectuelles et morales) pour affronter sa vie personnelle, de la gérer en étant un citoyen responsable dans la société dans laquelle il évolue, capable de réfléchir pour pouvoir éventuellement construire une nouvelle société. Education Les 3 sphères du développement personnel - le rapport à soi même : la construction de lidentité - le rapport à lêtre humain : les rapports daltérité - le rapport à lenvironnement : la maison de vie partagée

16 Le cadre : Un ministère de lécologie et du développement durable Un secrétariat dEtat au développement durable Stratégie nationale du développement durable Circulaire pour une éducation à lenvironnement en vue du développement durable 2004, 2007 … Décennie de lUNESCO pour lEducation au Développement durable...

17 Lengagement de lÉcole en faveur du développement durable : Eduquer aux choix

18 Les critiques du développement durable Un programme politico-économique inscrit dans la globalisation Un projet inégal, injuste et impossible Un concept occidental, « de riche » Un projet de « développement » où la croissance est condition du développement humain

19 Les critiques de léducation au développement durable Léducation au service dun projet politico-économique Léducation pour le développement Léducation, un besoin mondial tout court

20 Et moi, dans ma parcelle de vie ? Quelle place et quelle approche pour les territoires dans une problématique mondiale ? Défi démographique Défi alimentaire Défi énergétique Défi climatique Les enjeux du territoire dans la globalisation

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23 Biodiversité Eau Déchets Energies Paysage Goût Agriculture Saisonnalité Origine géographique Commerce, économie Énergies Consommation Santé

24 Selon les analyses du WWF, un fruit importé hors saison par avion consomme 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement et acheté en saison... Consommons local ! Consommons de saison ! Légumes de Saison

25 Circuits courts Qualité de leau Autonomie alimentaire Production de déchets Production adaptée au sol Santé Consommons local ! Consommons de saison !

26 Manger oui, mais quoi ? Les productions « naturelles »eau « fruits » des forêts « fruits » des ruisseaux Les transformations « de lhomme »matières et produits transformés « fruits » des forêts « fruits » des ruisseaux

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28 OBJECTIFS DU MILLÉNAIRE POUR LE DÉVELOPPEMENT Fixés par les Etats membres des Nations Unies, les 8 OMD doivent, en principe, être atteints d'ici 2015 : 1.Réduire lextrême pauvreté et la faim ce qui signifie réduire de moitié la proportion de la population dont le revenu est inférieur à un dollar par jour et dans les mêmes proportions celle qui souffre de faim 2.Assurer léducation primaire pour tous ce qui signifie donner à tous les enfants, garçons et filles, les moyens d'achever un cycle complet d'études primaires 3.Promouvoir légalité et lautonomisation des femmes ce qui signifie éliminer les disparités entre les sexes dans les enseignements primaire et secondaire d'ici à 2005, si possible, et à tous les niveaux de l'enseignement en 2015, au plus tard 4. Réduire la mortalité infantile de deux tiers pour les enfants de moins de 5 ans

29 5.Améliorer la santé maternelle c'est-à-dire réduire de trois quarts le taux de mortalité maternelle 6.Combattre le HIV sida, le paludisme et autres maladies c'est-à- dire stopper la propagation du VIH/sida, maîtriser le paludisme et d'autres grandes maladies, et commencer à inverser la tendance actuelle 7.Assurer un environnement durable c'est-à-dire intégrer les principes du développement durable dans les politiques nationales; inverser la tendance actuelle à la déperdition de ressources environnementales, réduire de moitié le pourcentage de la population qui n'a pas accès de façon durable à un approvisionnement en eau potable et améliorer sensiblement la vie d'au moins 100 millions d'habitants de taudis, d'ici à Mettre en place un partenariat mondial pour le développement ce qui se traduit par la poursuite de la mise en place d'un système commercial et financier multilatéral ouvert, fondé sur des règles, prévisibles et non discriminatoire....

30 15 objectifs du Développement Durable Durabilité écologique La préservation systématique de lenvironnement Lanalyse des impacts sur les autres territoires La prise en compte des seuils et limites écologiques dans lutilisation des ressources Lapplication du principe de précaution et lanalyse de la réversibilité La réparation, la restauration de lenvironnement et lapplication du principe pollueur-payeur Lamélioration des connaissances, la recherche- développement et la désignation des responsabilités

31 Durabilité économique Lanalyse des besoins dans une approche transversale Le bon calibrage des projets Lassurance de la cohérence et de la diversité de loccupation territoriale Une consommation économe des flux et la mise en réseau des systèmes productifs Durabilité sociale Lesprit de solidarité et la volonté de coopérer La volonté dune participation citoyenne et la transparence de linformation La valorisation du patrimoine et la sensibilisation pour une conscience environnementale La préoccupation de la santé publique La protection et lintégration des personnes les plus fragiles

32 - Egalité des sexes - Promotion de la santé - Environnement - Développement rural - Diversité culturelle - Paix et sécurité humaine - Urbanisation durable - Consommation durable

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