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La bergamote (agrumes) En réalité, la bergamote est une sous-espèce de lorange Amère. Les fruits, dun diamètre de 5 à 7cm, sont jaunâtres, et leur chair.

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1 La bergamote (agrumes) En réalité, la bergamote est une sous-espèce de lorange Amère. Les fruits, dun diamètre de 5 à 7cm, sont jaunâtres, et leur chair est verdâtre. De Iextérieur elles font penser à un croisement entre une petite orange et un citron. citron. Période de récolte: Utilisation: la chair verdâtre est trop acide et amère pour être mangé crue, on utilise alors uniquement le zeste. Il pèse entre 80 et 200 grammes, pour aromatiser les pâtisseries, les pralines et les boissons (thé). L'écorce d'orange amère est un excellent tonique digestif Zone de culture: La bergamote c'est le fruit du bergamotier,arbre principalement cultivé en Calabre. Zone de culture: La bergamote c'est le fruit du bergamotier,arbre principalement cultivé en Calabre. Les feuilles du bergamotier peuvent être utilisées en mélangé (en petite quantité) dans les salades Les feuilles du bergamotier peuvent être utilisées en mélangé (en petite quantité) dans les salades L'huile essentielle de bergamote extraite de fruits peu mûrs à de nombreuses propriétés utilisées en aromathérapie. Elle est : antiseptique, antispasmodique, vermifuge, stimulante pour l'estomac L'huile essentielle de bergamote extraite de fruits peu mûrs à de nombreuses propriétés utilisées en aromathérapie. Elle est : antiseptique, antispasmodique, vermifuge, stimulante pour l'estomac Lorange amère c'est le fruit du bigaradier, un arbre de la famille des Rutacées. Lorange amère c'est le fruit du bigaradier, un arbre de la famille des Rutacées. Jaimerai en savoir plus sur la bergamote Diaporama suivant Diaporama suivant

2 Lorange amère (agrumes) Ce fruit ressemblant à l'orange à une épaisse écorce rugueuse, teintée de vert ou de jaune. Il est surtout utilisé en conserve ou cuit (confiture, sirop). Très parfumé, le bigaradier sert à la fabrication de l'eau de fleur d'oranger, de l'eau de néroli utilisée en parfumerie. Le zeste sert à la fabrication du Le zeste sert à la fabrication du curaçao, du bitter, du Grand-Marnier et du Cointreau. du Cointreau. Lorange amère c'est le fruit du bigaradier, un arbre de la famille des Rutacées. Lorange amère c'est le fruit du bigaradier, un arbre de la famille des Rutacées. Lorange amère serait l'ancêtre de l'Orange douce. Elle est appelée également Orange de Séville car les Maures la cultivait en grande quantité près de la ville. Le nom lui est donc resté. L'orange amère est plus petite que l'orange douce. Lorange amère serait l'ancêtre de l'Orange douce. Elle est appelée également Orange de Séville car les Maures la cultivait en grande quantité près de la ville. Le nom lui est donc resté. L'orange amère est plus petite que l'orange douce. Jaimerai en savoir plus sur lorange amère Diaporama suivant Diaporama suivant

3 Le citron (agrumes) le citron est allonge et sa hile plus ou moins marqué. Sa couleur jaune varie en fonction de sa provenance. La préférence est donnée aux variétés à écorce La préférence est donnée aux variétés à écorce mince. La chair très claire à jaune vert est juteuse et contient quelques pépins. Pour Iexportation, les fruits sont cueillis verts et mis à mûrir dans des locaux spéciaux. Ils sont triés selon leur taille. Période de récolte: août – mai En cuisine: pour le zeste, ne prendre que des citrons non traités non traités Utilisation: comme garniture pour les mets de poisson et de viande, le jus pour affiner des sauces froides et chaudes chaudes Zone de culture: Originaire du sud de IAsie, le citron est cultive aujourdhui dans tous les pays méditerranéens, en Californie et en Floride. Zone de culture: Originaire du sud de IAsie, le citron est cultive aujourdhui dans tous les pays méditerranéens, en Californie et en Floride. Le cédrat (variété de citron) contient de nombreux pépins, sa saveur est acide et âpre à douce. II a peu de chair, mais une peau blanche interne épaisse utilisée pour préparer le citronat. Il peut peser jusquà 1 kg. Le cédrat (variété de citron) contient de nombreux pépins, sa saveur est acide et âpre à douce. II a peu de chair, mais une peau blanche interne épaisse utilisée pour préparer le citronat. Il peut peser jusquà 1 kg. En cas de diabète, le citron fait chuter le taux de glucose sanguin. En cas de diabète, le citron fait chuter le taux de glucose sanguin. Jaimerai en savoir plus sur le citron Diaporama suivant Diaporama suivant

4 La clémentine (agrumes) Agrume sans pépins, semblable à la mandarine. Sphérique, dun orange soutenu, son écorce est fine et sa saveur sucrée. de récolte: octobre - mars de récolte: octobre - mars Utilisation: comme fruits de tab le, pour les entremets et glaces. Les petites variétés sont stérilisées et mises en conserve, on les emploie comme garniture en en conserve, on les emploie comme garniture enpâtisserie. Lune des caractéristiques les plus intéressantes de la Lune des caractéristiques les plus intéressantes de la clémentine réside dans sa teneur en vitamine C : clémentine réside dans sa teneur en vitamine C : 41 mg aux 100 g Zone de culture: Espagne, Afrique du Grèce, Israël, Italie et EU. Zone de culture: Espagne, Afrique du Grèce, Israël, Italie et EU. Cest le père Clément, religieux et agronome installé en Algérie, dans la région dOran au bord de la Méditerranée qui réalise un peu par hasard le croisement entre une fleur de mandarinier et le pollen du bigaradier. Cest le père Clément, religieux et agronome installé en Algérie, dans la région dOran au bord de la Méditerranée qui réalise un peu par hasard le croisement entre une fleur de mandarinier et le pollen du bigaradier. La mandarine est un peu plus pâle que la clémentine et sa forme moins ronde. Lécorce de la clémentine est plus fine et se détache moins facilement. Mais le seul moyen vraiment infaillible de les différencier, cest encore de les manger : la mandarine à des pépins, la clémentine nen a pas. La mandarine est un peu plus pâle que la clémentine et sa forme moins ronde. Lécorce de la clémentine est plus fine et se détache moins facilement. Mais le seul moyen vraiment infaillible de les différencier, cest encore de les manger : la mandarine à des pépins, la clémentine nen a pas. Jaimerai en savoir plus sur la clémentine Diaporama suivant Diaporama suivant

5 Le kumquat (agrumes) Fruits de la taille dune prune, jaune-orange, avec une fine écorce comestible. Cest Iagrume le plus petit des variétés connues, raison pour laquelle on Iappelle aussi orange naine. Période de récolte: août – octobre En cuisine: la plupart des agrumes sont traites avant le transport (exception: magasins bio) pour éviter quils ne moisissent. Comme on peut manger les kumquats avec lécorce, il est absolument indispensable de les nettoyer minutieusement. Utilisation: frais, en confiture, marmelade, compote, salades, entremets, comme garniture et fruits à cocktail salades, entremets, comme garniture et fruits à cocktail Zone de culture: Le kumquat est originaire du sud-est de la Chine. Il est cultivé en Afrique du Nord et du Sud, aux EU. Zone de culture: Le kumquat est originaire du sud-est de la Chine. Il est cultivé en Afrique du Nord et du Sud, aux EU. Il existe différentes variétés de kumquats, plus claires ou plus foncées, qui sont issues de croisements avec dautres agrumes. Il existe différentes variétés de kumquats, plus claires ou plus foncées, qui sont issues de croisements avec dautres agrumes. Le croisement de la lime et du kumquat a donné le limequat. On l'a croisé avec l'orange (orangequat), le citron (lemonquat). Le croisement avec la mandarine à produit le calamondin, fruit très acide de petite taille comme le kumquat, en forme aplatie de mandarine (la peau du kumquat est plus adhérente). Le croisement de la lime et du kumquat a donné le limequat. On l'a croisé avec l'orange (orangequat), le citron (lemonquat). Le croisement avec la mandarine à produit le calamondin, fruit très acide de petite taille comme le kumquat, en forme aplatie de mandarine (la peau du kumquat est plus adhérente). Jaimerai en savoir plus sur le kumquat Diaporama suivant Diaporama suivant

6 Le citron vert / limette (agrumes) La limette à une écorce lisse et fine, vert fonce au début, puis vert-jaune. Sa chair est verte avec peu début, puis vert-jaune. Sa chair est verte avec peu ou pas de pépins, et son jus est très aromatique. Période de récolte: août – octobre En cuisine: les limettes arrivent le plus souvent non traitées sur le marche. Utilisation: le jus très acide (6 à 7 % dacide citrique) convient pour relever diverses marinades et sauces à salade, ainsi que pour des entremets et des à salade, ainsi que pour des entremets et desboissons. Zone de culture: la lime est cultivée dans presque tous les pays qui produisent des agrumes. On la trouve toute Iannée sur le marche. Zone de culture: la lime est cultivée dans presque tous les pays qui produisent des agrumes. On la trouve toute Iannée sur le marche. Au même titre que la cannelle et le gingembre, la limette est un des ingrédients clés du Coca Cola. Au même titre que la cannelle et le gingembre, la limette est un des ingrédients clés du Coca Cola. La lime est le fruit du limettier La lime est le fruit du limettier le Citron vert est très utilisé contre le scorbut. Il est diurétique, astringent et anti-fatigue. C'est une source de vitamine C, de potassium, de fer, d'acide folique et de calcium. le Citron vert est très utilisé contre le scorbut. Il est diurétique, astringent et anti-fatigue. C'est une source de vitamine C, de potassium, de fer, d'acide folique et de calcium. Jaimerai en savoir plus sur le citron vert Diaporama suivant Diaporama suivant

7 La mandarine (agrumes) Fruit de 5 à 6 cm, de jaunâtre à orange, avec un jus sucré et une chair tendre à la saveur agréable. Une variété spéciale de mandarine est appelée tangerine: très petite, sans pépins, avec une écorce qui nest pas accrochée à la chair qui est dun orange intense. Période de récolte: août – octobre En cuisine: les mandarines contiennent moins dacidité et plus de sucre que les autres agrumes. Elles sont très plus de sucre que les autres agrumes. Elles sont très faciles à peler. Utilisation: riches en vitamines, les mandarines conviennent très bien comme fruits de table, pour les entremets froids, très bien comme fruits de table, pour les entremets froids, chauds et glaces, confites et pour la liqueur. Zone de culture:Italie, Sicile, Espagne, Afrique du Nord. Zone de culture:Italie, Sicile, Espagne, Afrique du Nord. Il existe une variété de clémentine sappelant tangerine. Originaire de Chine, la tangerine est très petite, sans pépins. Son écorce nest pas liée a la chair. Ce fruit constitue Iélément de base pour la fabrication du Curaçao Il existe une variété de clémentine sappelant tangerine. Originaire de Chine, la tangerine est très petite, sans pépins. Son écorce nest pas liée a la chair. Ce fruit constitue Iélément de base pour la fabrication du Curaçao Une mandarine se divise généralement en une dizaine de quartiers. Un quartier est parfois appelé une (cuisse). Une mandarine se divise généralement en une dizaine de quartiers. Un quartier est parfois appelé une (cuisse). La mandarine à aussi donné naissance à dautres hybrides. le tangélo : croisement dun pomelo et dune mandarine. La tangerine : croisement dune orange amère et dune mandarine La mandarine à aussi donné naissance à dautres hybrides. le tangélo : croisement dun pomelo et dune mandarine. La tangerine : croisement dune orange amère et dune mandarine Jaimerai en savoir plus sur la mandarine Diaporama suivant Diaporama suivant

8 Lorange (agrumes) Oranges Navel: «nombril» (navel en anglais) typique, sans pépins, chair jaune dore juteuse et douce, Variétés; Navels, Jaffa, Shamouti, Valencia Oranges sanguines: leur pelure et leur chair ont des pigments rouges. Grâce à leur saveur marquée, certaines oranges sanguines sont considérées comme les meilleures à manger telles quelles. Variétés: Moro, Tarocco, Maltaise, Sanguinelli manger telles quelles. Variétés: Moro, Tarocco, Maltaise, Sanguinelli Les oranges douces: paraissent plutôt fades en raison du manque dacidité, et se trouvent rarement sur le marche. manque dacidité, et se trouvent rarement sur le marche. Variétés doranges particulières: orange amère ou bigarade. En raison de sa saveur amère, elle ne se consomme pas crue mais principalement en marmelade dorange amère ou en liqueur, son écorce est transformée en En orangeat Période de récolte: août – octobre En cuisine: nutiliser que Iécorce des fruits non traites. Bien nettoyer toutes les variétés à Ieau chaude avant de les nettoyer toutes les variétés à Ieau chaude avant de les utiliser, Les pelures des agrumes ne doivent pas être ajoutées aux déchets organiques. aux déchets organiques. Utilisation: comme fruits de table, pour les entremets chauds et glacés, marmelades et sauces aux fruits, avec la viande et et glacés, marmelades et sauces aux fruits, avec la viande et les volailles, en liqueur et en jus les volailles, en liqueur et en jus Zone de culture:Ioranger est cultivé en Chine depuis des centaines dannées. Zone de culture:Ioranger est cultivé en Chine depuis des centaines dannées. Autres pays producteurs: Italie, Espagne, Algérie, Maroc, Afrique du Sud, Brésil et EU. Les oranges de IAmérique du Nord et du Sud sont généralement grosses, ont une écorce épaisse. Autres pays producteurs: Italie, Espagne, Algérie, Maroc, Afrique du Sud, Brésil et EU. Les oranges de IAmérique du Nord et du Sud sont généralement grosses, ont une écorce épaisse. Jaimerai en savoir plus sur lorange Diaporama suivant Diaporama suivant

9 Lorange suite (agrumes) Zone de culture: Zone de culture: La culture des agrumes sappelle lagrumiculture. La culture des agrumes sappelle lagrumiculture. Une fois transformé, le jus d'orange garde la majeure partie de ses éléments nutritifs (sucres, minéraux, calories ) et en très grande partie la vitamine C. Toutefois, en raison de l'oxydation, qui a un effet direct sur les vitamines, le jus doit être consommé très rapidement. Une fois transformé, le jus d'orange garde la majeure partie de ses éléments nutritifs (sucres, minéraux, calories ) et en très grande partie la vitamine C. Toutefois, en raison de l'oxydation, qui a un effet direct sur les vitamines, le jus doit être consommé très rapidement. Pour parfumer armoires et tiroirs, il suffit de confectionner des pommes dambre. Cette très ancienne coutume anglo-saxonne consiste à couvrir une orange de clous de girofle Pour parfumer armoires et tiroirs, il suffit de confectionner des pommes dambre. Cette très ancienne coutume anglo-saxonne consiste à couvrir une orange de clous de girofle Quelques liqueur à base dorange: Le Curaçao, Cointreau, Grand Marnier, Quelques liqueur à base dorange: Le Curaçao, Cointreau, Grand Marnier, Il faut 10 à 12 mois pour que les oranges arrivent à maturité. Il faut 10 à 12 mois pour que les oranges arrivent à maturité. Diaporama suivant Diaporama suivant

10 Le pamplemousse / grapefruit (agrumes) les fruits sont toujours suspendus en grappes à la Plante. Les variétés à chair blanche, le plus souvent européennes. Sont plus amères que les variétés à chair rose ou rouge. Avec la chair dun pamplemousse de taille moyenne, on couvre un peu plus que le besoin quotidien en vitamine C et près dun tiers de celui en vitamine A. Période de récolte: En cuisine: pour le cocktail de pamplemousse, on sépare les différents segments (filets) des peaux intérieures. différents segments (filets) des peaux intérieures. utilisation: coupé en deux pour le petit-déjeuner, comme hors-dœuvre froid, en salade, entremets, comme garniture, en marmelade, jus en marmelade, jus Zone de culture:pays au climat tropical ou subtropical, comme Israël, Californie, Afrique du Sud, Malaisie, Jamaïque, Inde, Chine et Japon. Zone de culture:pays au climat tropical ou subtropical, comme Israël, Californie, Afrique du Sud, Malaisie, Jamaïque, Inde, Chine et Japon. Certains composants du pamplemousse, notamment la vitamine C, peuvent avoir des effets anti-oxydants, qui permettent de diminuer les risques de maladie, comme les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Les pamplemousses roses et rouges auraient davantage de propriétés anti-oxydantes que les pamplemousses blancs. Certains composants du pamplemousse, notamment la vitamine C, peuvent avoir des effets anti-oxydants, qui permettent de diminuer les risques de maladie, comme les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Les pamplemousses roses et rouges auraient davantage de propriétés anti-oxydantes que les pamplemousses blancs. Jaimerai en savoir plus sur le pamplemousse Diaporama suivant Diaporama suivant

11 Le pomelo (agrumes) Le pomelo est une sous-variété de pamplemousse beaucoup plus gros que le pamplemousse, plus Sucré et à Iécorce plus épaisse, et à la chair plus douce Période de récolte: En cuisine: pour le cocktail de pamplemousse, on sépare les différents segments (filets) des peaux intérieures. utilisation: coupé en deux pour le petit-déjeuner, comme hors-dœuvre froid, en salade, entremets, comme garniture, en marmelade, jus Zone de culture: pays au climat tropical ou subtropical, comme Israël, Californie, Afrique du Sud, Malaisie, Jamaïque, Inde, Chine et Japon. Zone de culture: pays au climat tropical ou subtropical, comme Israël, Californie, Afrique du Sud, Malaisie, Jamaïque, Inde, Chine et Japon. Le pomelo est en réalité un hybride du pamplemousse et d'une variété d'orange de Chine. Cet hybride a été créé en Amérique vers le 19ème siècle. De sa Floride natale, il a gagné ensuite la Californie, le Texas et l'Arizona avant de conquérir l'Europe. Le pomelo est en réalité un hybride du pamplemousse et d'une variété d'orange de Chine. Cet hybride a été créé en Amérique vers le 19ème siècle. De sa Floride natale, il a gagné ensuite la Californie, le Texas et l'Arizona avant de conquérir l'Europe. Jaimerai en savoir plus sur le pomelo Diaporama suivant Diaporama suivant

12 Le combava Le calamondin Le combava est un proche voisin du citron Originaire de l'Inde, le combava a été introduit dans les îles de l'océan indien à la fin du 18ème siècle. Il est aujourd'hui très présent dans la cuisine réunionnaise. De forme moins régulière que le citron et plus petit que lui, le combava est aussi plus acide. On utilise le jus, les zestes ou bien encore la feuille du combava soit pour aromatiser un plat soit pour préparer une boisson désaltérante. Le combava est un proche voisin du citron Originaire de l'Inde, le combava a été introduit dans les îles de l'océan indien à la fin du 18ème siècle. Il est aujourd'hui très présent dans la cuisine réunionnaise. De forme moins régulière que le citron et plus petit que lui, le combava est aussi plus acide. On utilise le jus, les zestes ou bien encore la feuille du combava soit pour aromatiser un plat soit pour préparer une boisson désaltérante. Le calamondin est un petit fruit ressemblant à une clémentine miniature, d'où son autre nom d'orange d'appartement. C'est un fruit comestible, mais très acide, et il est donc marginalement consommé. On le cultive plus pour son aspect décoratif et pour la bonne tenue de l'arbuste en intérieur. Le calamondin est un petit fruit ressemblant à une clémentine miniature, d'où son autre nom d'orange d'appartement. C'est un fruit comestible, mais très acide, et il est donc marginalement consommé. On le cultive plus pour son aspect décoratif et pour la bonne tenue de l'arbuste en intérieur.

13 Fin du diaporama


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