La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Commission Règlement Arbitrage Organisation – Présidente : Framboise Leclerc 3, rue Jacques Cartier – 78180 Montigny le Bretonneux –

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Commission Règlement Arbitrage Organisation – Présidente : Framboise Leclerc 3, rue Jacques Cartier – 78180 Montigny le Bretonneux –"— Transcription de la présentation:

1 Commission Règlement Arbitrage Organisation – Présidente : Framboise Leclerc 3, rue Jacques Cartier – Montigny le Bretonneux – FORMATION Á lARBITRAGE DEUXIÈME PARTIE CORRECTION DES EXERCICES

2 Commission Règlement Arbitrage Organisation – Présidente : Framboise Leclerc 3, rue Jacques Cartier – Montigny le Bretonneux – La partie est maintenant terminée et voici les corrections qui étaient à apporter aux bulletins qui vous ont été soumis. Nous avons adopté les conventions suivantes : * en noir = éléments provenant du joueur * en rouge = analyse du bulletin * En vert italique = mentions à porter sur le bulletin de jeu * en vert = indications à porter sur le bulletin de correction * en violet = commentaires et explications de la CRAO Place aux bulletins

3 Page 3 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : FACTION (H4) – 82 pts 1 Sur le 1 er coup : larbitre ne tient jamais compte des éventuelles indications alphanumériques ; il ne tient pas compte non plus de possibles indications de létoile centrale (astérisque, lettre soulignée, flèche…) ; le joueur obtient le score qui correspond au placement le plus avantageux du mot quil a joué ; si le score revendiqué est possible, il ne reçoit pas davertissement ; si le score est absent ou impossible, il reçoit un avertissement (§4.3) ; A lintention du DA, larbitre doit indiquer sil met un avertissement. 80AV X

4 Page 4 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 1 1 X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». 80 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X Solution : FACTION (H4) – 82 pts 1

5 Page 5 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 1 4 Rien à signaler. Absence de score, avertissement. Larbitre mentionne le score dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score manquant ». X 80 Solution : FACTION (H4) – 82 pts 1

6 Page 6 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 1 6 X 2 x I 80 Pas 2 x I => 0 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Erreur de lettre, zéro. Larbitre indique le motif du zéro sur le bulletin du joueur. Il indique la lettre erronée et recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue sur le bulletin de correction. 1 5 X FICTION Solution : FACTION (H4) – 82 pts 1

7 Page 7 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 1 8 Solution : FACTION (H4) – 82 pts 1 7 X FONCAI Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. Pas davertissement Erreur de score. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X Sans avertissement 1

8 Page 8 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° 1 1 Solution : FACTION (H4) – 82 pts

9 Page 9 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 2 Un bulletin de jeu peut présenter plusieurs erreurs. Si ces erreurs sont chacune sanctionnable par un avertissement, ces derniers ne se cumulent pas. Le seul cas où les avertissements peuvent se cumuler concerne les avertissements disciplinaires (§4.4) X Inv 10D X Solution : SYRAH (11H) – 47 pts

10 Page 10 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : SYRAH (11H) – 47 pts 2 1 X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Rien à signaler. 39 2

11 Page 11 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : SYRAH (11H) – 47 pts 2 3 X Y ONS R A Rien à signaler. 2 Lettres Av 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. H 2

12 Page 12 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : SYRAH (11H) – 47 pts 2 5 Alpha. Décalée => P 38 Référence alphanumérique décalée, pénalité. Larbitre indique « Alphanumérique décalée, pénalité » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Référencement décalé dune case ». >>> Modification règlement, août Erreur de score et référence alphanumérique inversée (mais mot écrit dans le bons sens), avertissement. Larbitre indique le score exact dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné » et coche la case « Sens du mot ou référence inversés ». X X X 2 6 2

13 Page 13 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : SYRAH (11H) – 47 pts Rien à signaler. X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». 2

14 Page 14 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° 2 2 Solution : SYRAH (11H) – 47 pts

15 Page 15 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 3 La permutation de deux lettres dun mot peut ne pas changer sa prononciation. Larbitre doit rester vigilant sur ces séquences de lettres peu communes, surtout après une multiplication de bulletins valables. La difficulté peut provenir aussi de graphies multiples qui ne sont pas maîtrisées par le joueur car ne répondant pas à une logique bien claire : KHOL, KOHOL, KOHEUL. Dans ces cas là, il est impératif de reproduire le bulletin du joueur. 1 3 X Mot faux => 0 KOHL Y KOHL A R Solution : LOOK (10K) – 40 pts

16 Page 16 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 3 1 X KOHL Y KOHL A R Solution : LOOK (10K) – 40 pts Mot faux => 0 32 Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X

17 Page 17 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 3 3 X Solution : LOOK (10K) – 40 pts Alpha Inv AV 2 lettres AV Référence alphanumérique inversée (mais mot écrit dans le bons sens), avertissement. Larbitre indique « Alphanumérique inversée, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot ou référence inversés ». 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. X 3 4 OLFA 3

18 Page 18 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 3 6 Solution : LOOK (10K) – 40 pts Pas de S => 0 Rien à signaler. Erreur de lettre, zéro. Larbitre indique le motif du zéro sur le bulletin du joueur. Il indique la lettre erronée et recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue sur le bulletin de correction. X S KOHOLS A R 3

19 Page 19 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : LOOK (10K) – 40 pts 3 7 Mot faux => 0 Rien à signaler. X KHIL KIH L A R Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. 3

20 Page 20 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° 3 3 Solution : LOOK (10K) – 40 pts

21 Page 21 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 4 Les lettres du mot joué ne peuvent pas servir de lettres de raccord. Sur ce bulletin, larbitre a tendance à voir le « E » de « LEGUAIS » dans le raccord et à le valider sans avertissement. En fait, seuls le « K » et le « O » de « LOOK » sont à considérer : 2 lettres de raccord, un avertissement lettres AV X L LEGU K O AIS Solution : LÉGUAIS (O9) – 91 pts

22 Page 22 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 4 1 Solution : LÉGUAIS (O9) – 91 pts 91 X 87 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». 4 Rien à signaler.

23 Page 23 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 4 3 X LOOKA S LUGE A I X 4 4 Solution : LÉGUAIS (O9) – 91 pts Mot faux => 0 Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. 2 lettres AV 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. S LUGE A I 4

24 Page 24 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 4 5 X L LEGU K O X 4 6 Solution : LÉGUAIS (O9) – 91 pts 2 lettres AV Inversion H/V AV 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. Sens du mot inversé (mais référence alphanumérique exacte), avertissement. Larbitre indique « Inversion H/V, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot ou référence inversés ». AIS 4

25 Page 25 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 4 7 Solution : LÉGUAIS (O9) – 91 pts Mot faux => 0 X LOOKA S LEGU A I Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. Rien à signaler. K O O L 4

26 Page 26 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° 4 4 Solution : LÉGUAIS (O9) – 91 pts

27 Page 27 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 5 Apparemment, tout semble correct : le mot joué (CLAN) ne pose pas de problème, les raccords sur les deux dernières lettres de LEGUAIS sont bons... Labsence de score peut inviter larbitre à se lancer dans une recherche (touche F2) qui se révèlera inutile puisquun simple petit coup dœil sur la grille donne la solution : zéro, le mot sort de la grille. 8 5 Place impossible => 0 L A A I U G C N X Sort de la grille… X Solution : ÉCLOSANT (M7) – 92 pts

28 Page 28 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 5 1 Solution : ÉCLOSANT (M7) – 92 pts X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Pas de O => 0 Erreur de lettre, zéro. Larbitre indique le motif du zéro sur le bulletin du joueur. Il indique la lettre erronée et recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue sur le bulletin de correction. X O E C T O N S A L 5

29 Page 29 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : ÉCLOSANT (M7) – 92 pts X 5 4 Inversion H/V AV Sens du mot inversé (mais référence alphanumérique exacte), avertissement. Larbitre indique « Inversion H/V, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot ou référence inversés ». Rien à signaler. 5

30 Page 30 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 5 5 Solution : ÉCLOSANT (M7) – 92 pts X X 90 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. L A A T E S C N F C T 5

31 Page 31 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 5 7 Solution : ÉCLOSANT (M7) – 92 pts 5 8 Mot faux => 0 Place impossible => 0 X ALCANTES Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. A L N T E S A C F C T Placement impossible, zéro. Larbitre indique « Placement impossible, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Placement impossible ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction et indique dans Divers : « Sort de la grille ». L A A I U G C N X Sort de la grille… X 5

32 Page 32 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° 5 5 Solution : ÉCLOSANT (M7) – 92 pts

33 Page 33 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 6 Le joueur remet un bulletin comportant plusieurs mots faux : sa solution, et un mot formé en raccord. Il est impératif pour larbitre dindiquer au joueur tous les mots faux figurant dans son bulletin. 8 6 Mots faux => 0 X ECLOSANTE N E A T T E V N NAVETE Solution : ÉVENTAI (14I) – 36 pts

34 Page 34 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 6 1 Solution : ÉVENTAI (14I) – 36 pts X V E N T E 2 lettres AV 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. A I Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X

35 Page 35 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 6 3 Solution : ÉVENTAI (14I) – 36 pts 6 4 X E V T A N E Lettre manquante => P Mot faux => 0 X VENTAI SAN A I Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. T N E V Lettre finale manquante, pénalité. Larbitre indique « Lettre manquante, pénalité » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Lettre finale déjà sur la grille omise ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. >>> Modification règlement, août

36 Page 36 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 6 5 Solution : ÉVENTAI (14I) – 36 pts Mot faux => 0 X ECLOSANTE SAN E A Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. T E T N V Absence de score, avertissement. Larbitre mentionne le score dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score manquant ». X 18 6

37 Page 37 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 6 7 Solution : ÉVENTAI (14I) – 36 pts 6 8 Mot faux => 0 X ELEGUAIS S OL E A Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. E E C N T Mot faux => 0 X ECLOSANTE N E A Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. T T E V N NAVETE 6

38 Page 38 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : ÉVENTAI (14I) – 36 pts 6 6

39 Page 39 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 7 Type de bulletin fait dans les dernières secondes du temps imparti. Lécriture sen ressent. Si la lecture de la solution et/ou du raccord se fait difficilement, larbitre devra sanctionner par un zéro avec comme motif : mot illisible. Le double-arbitre validera ou non ce jugement. Le joueur pourra également contester en fin de partie. En cas de litige, chacun de ces trois acteurs pourra saisir la commission darbitrage en fin de partie. 5 7 X Solution : ÉQUIPAT (15C) – 124 pts Illisible => 0

40 Page 40 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 7 1 Solution : ÉQUIPAT (15C) – 124 pts 7 2 X X Illisible => 0 93 Mot illisible, zéro. Larbitre indique « Illisible, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Mot illisible ». Le joueur contestera peut-être cette décision, le litige sera géré en fin de partie. Le joueur et larbitre peuvent faire appel à la commission darbitrage en cas de désaccord. Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. E Q P A T E I U V E N 7

41 Page 41 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 7 3 Solution : ÉQUIPAT (15C) – 124 pts 7 4 X X Alpha Inv AV 104 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Référence alphanumérique inversée (mais mot écrit dans le bons sens), avertissement. Larbitre indique « Alphanumérique inversée, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot ou référence inversés ». 7

42 Page 42 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 7 5 Solution : ÉQUIPAT (15C) – 124 pts X Illisible => 0 Mot illisible, zéro. Larbitre indique « Illisible, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Mot illisible ». Le joueur contestera peut-être cette décision, le litige sera géré en fin de partie. Le joueur et larbitre peuvent faire appel à la commission darbitrage en cas de désaccord. Rien à signaler. 7

43 Page 43 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 7 7 Solution : ÉQUIPAT (15C) – 124 pts 7 8 X I Q U E P T A X 2 lettres AV Erreur raccord => AV 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. 1 lettre de raccord omise, avertissement. Larbitre indique « Erreur raccord, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres ou erreur dans les 3 lettres ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. >>> Modification règlement, août E V IQU E PTAE LO 7

44 Page 44 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : ÉQUIPAT (15C) – 124 pts 7 7

45 Page 45 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 8 Une inversion de référence alphanumérique (F10 au lieu de 10F) se sanctionne par un avertissement dans la mesure où le sens du mot joué est correct. De la même manière, si le sens du mot est incorrect (mot écrit verticalement au lieu dhorizontalement) mais que la référence alphanumérique est bonne, ce sera aussi un avertissement. Par contre, si le sens du mot est incorrect et la référence alphanumérique inversée, la seule sanction est le zéro (§4.2). 4 8 X Solution : BAGADOU (5E) - 44 pts Alpha Inv AV

46 Page 46 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 8 1 Solution : BAGADOU (5E) - 44 pts Alpha. Erreur. => 0 X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Référence alphanumérique erronée, zéro. Larbitre indique « Alphanumérique erronée, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Référence erronée » puis indique la bonne et la mauvaise référence. Le décalage alphanumérique génère un mot faux (« UECLOSANT »), sanctionné par un zéro. X 6 J 6 K 8

47 Page 47 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 8 3 Solution : BAGADOU (5E) - 44 pts Alpha Inv AV X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X Référence alphanumérique inversée (mais mot écrit dans le bons sens), avertissement. Larbitre indique « Alphanumérique inversée, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot ou référence inversés ». 8

48 Page 48 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 8 5 Solution : BAGADOU (5E) - 44 pts Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X X O U D A G C 2 lettres AV 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. E 8

49 Page 49 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 8 7 Solution : BAGADOU (5E) - 44 pts 18 X 20 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Rien à signaler. 8

50 Page 50 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : BAGADOU (5E) - 44 pts 8 8

51 Page 51 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 9 Sur ce bulletin, plusieurs possibilités derreurs, toutes sanctionnables par un zéro : Erreur dalphanumérique (J5/F5) ; Erreur de recopie (AXER/OXER) ; Erreur de grille (BAGADOU mal placé) ; Larbitre doit reproduire le bulletin en signalant au joueur que le placement est impossible et quil doit vérifier sa grille. 7 9 X Solution : EX (14E) - 64 pts Place impossible => 0 X 5 ER X A J

52 Page 52 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 9 1 Solution : EX (14E) - 64 pts Mot faux => 0 X BAGADOUS SU X Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. ER X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». L 1 9

53 Page 53 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 9 3 Solution : EX (14E) - 64 pts 9 4 Mot faux => 0 X BAGADOUS SU X Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. ER U O X V E U X O 2 lettres AV 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. U D 9

54 Page 54 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 9 5 Solution : EX (14E) - 64 pts Alpha Inv AV X Référence alphanumérique inversée (mais mot écrit dans le bons sens), avertissement. Larbitre indique « Alphanumérique inversée, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot ou référence inversés ». Rien à signaler. 9

55 Page 55 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 9 7 Solution : EX (14E) - 64 pts 9 8 Alpha + mot inv => 0 Place impossible => 0 Placement impossible, zéro. Larbitre indique « Placement impossible, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Placement impossible ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. 5 ER X A J X X Sens du mot et référence alphanumérique inversés, zéro. Larbitre indique « alphanumérique et mot inversés, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot et référence inversés ». 9 X

56 Page 56 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : EX (14E) - 64 pts 9 9

57 Page 57 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 10 La répétition dun mot faux (solution ou en raccord) peut-être source de litiges... Dans la mesure où le joueur na pas été averti de son erreur (en général sur deux coups consécutifs), sil propose exactement la même solution fausse (ou le même raccord faux) larbitre doit calculer la moyenne du coup des joueurs quil arbitre. Puis : si la moyenne est inférieure au score revendiqué, il le crédite de cette moyenne ; si la moyenne est supérieure au score revendiqué, il le crédite du score revendiqué; 4 10 X X Solution : RÉÉQUIPAT (15A) - 54 pts Mot faux Moy = 23 BAGADOUS SU X ER U O D Moyenne = 23

58 Page 58 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 10 1 Solution : RÉÉQUIPAT (15A) - 54 pts X R EL 2 lettres AV 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. E Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X 10

59 Page 59 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 10 3 Solution : RÉÉQUIPAT (15A) - 54 pts 10 4 Mot faux Moy = 23 Alpha. Erreur. => 0 Référence alphanumérique erronée, zéro. Larbitre indique « Alphanumérique erronée, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Référence erronée » puis indique la bonne et la mauvaise référence. Le décalage alphanumérique qui prolonge un mot de la grille de manière erronée (« BAGADOUV ») est sanctionné par un zéro. X N 2 L 2 Répétition dun même mot faux, moyenne. Comme le joueur a eu au coup précédent un zéro pour le même motif, larbitre calcule la moyenne du coup et lattribue au joueur si elle est inférieure au score revendiqué. Si elle est supérieure, il crédite au joueur le score revendiqué. En plus des indications du mot non admis, et de la reproduction du bulletin, larbitre indique dans la zone « Divers » le score attribué au joueur. X BAGADOUS SU X ER U O D X Moyenne = 23 10

60 Page 60 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : RÉÉQUIPAT (15A) - 54 pts Rien à signaler. Rappel : pour les rallonges des mots de 3 lettres ou plus, larbitre ne tient pas compte de lindication alphanumérique. 10

61 Page 61 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 10 7 Solution : RÉÉQUIPAT (15A) - 54 pts Place impossible => 0 Placement impossible, zéro. Larbitre indique « Placement impossible, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Placement impossible ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction et coche la case « Vérifier votre grille ». 4 VE A R J X S Rien à signaler. 10 X

62 Page 62 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : RÉÉQUIPAT (15A) - 54 pts 10 10

63 Page 63 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 11 Le piège de larbitrage le plus « classique ». Une séquence de lettres identiques dans le mot joué et dans le raccord (ici « OU ») occasionne bien souvent des erreurs de raccord. Sans compter quil peut y avoir aussi une erreur de tirage, larbitre devra signaler un décalage. Le bulletin sera payé avec une pénalité de 5 points. Dans le cas présent le décalage fait sortir le mot de la grille mais il nen est pas tenu compte X V O E RM U O D Solution : SUBVERTI (8A) - 92 pts Raccord incorrect => P S T

64 Page 64 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : SUBVERTI (8A) - 92 pts 11 2 Jok + Score 62 Rien à signaler. Joker non encerclé + erreur de score, avertissement. Larbitre indique le score minimum dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Joker non encerclé » et indique le score minimum dans la zone « score erroné » X X 11

65 Page 65 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : SUBVERTI (8A) - 92 pts Place impossible => 0 Placement impossible, zéro. Larbitre indique « Placement impossible, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Placement impossible ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction et coche la case « Vérifier votre grille ». X Mot faux => 0 X VAUTEES S E U Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. TEV A B G S E U TEV A G D R X 11

66 Page 66 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : SUBVERTI (8A) - 92 pts Alphanum. Inv. AV Joker AV Référence alphanumérique inversée et erreur dencerclement du joker, avertissement. Larbitre indique « alphanumérique inversée, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot ou référence inversés » et la case « encerclement erroné ». Erreur dencerclement du joker, avertissement. Larbitre indique « Joker, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « joker non encerclé » et indique la lettre encerclée par erreur. X X X S E 11

67 Page 67 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : SUBVERTI (8A) - 92 pts 11 7 X Raccord => P Décalage dans le raccord, le score est exact, pas de mot faux, la sanction est une pénalité. Larbitre indique « Raccord, P » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Référencement décalé dune case ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. MER A OTUV S O Rien à signaler. D 11

68 Page 68 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : SUBVERTI (8A) - 92 pts 11 11

69 Page 69 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 12 Un mot valable, un score juste, mais le raccord nest pas correct. Dans une série de bulletins quasi identiques (solution facile et évidente), larbitre doit concentrer toute son attention sur le raccord A A L UN S S D E S Solution : ALUNASSE (A2) - 59 pts Pas 2 x S => 0 X 2 x S

70 Page 70 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : ALUNASSE (A2) - 59 pts 12 2 Pas 2 x S => 0 Rien à signaler. Erreur de lettre, zéro. Larbitre indique le motif du zéro sur le bulletin du joueur. Il indique la lettre erronée et recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue sur le bulletin de correction. X 2 x S E S U NSA L S B A 12

71 Page 71 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : ALUNASSE (A2) - 59 pts Mot faux => 0 X OA T I U Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. SA T X 2 lettres AV 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. N A Y 12

72 Page 72 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : ALUNASSE (A2) - 59 pts X 18 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Place impossible => 0 Placement impossible, zéro. Larbitre indique « Placement impossible, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Placement impossible ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction et indique dans Divers : « Sort de la grille ». X Sort de la grille… X S U L E A O D U N 12

73 Page 73 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : ALUNASSE (A2) - 59 pts X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Larbitre ne tient pas compte de la référence alphanumérique (cas dun prolongement dun mot de trois lettres ou plus). 12

74 Page 74 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : ALUNASSE (A2) - 59 pts 12 12

75 Page 75 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 13 Un joueur peut prolonger un mot par lavant et par larrière. Pour que son bulletin soit valable, il faut que la règle des « 3lettres » soit appliquée : le nombre total de lettres de raccord doit être au minimum de trois avec une lettre attenante à chacune des prolongations. Dans le cas présenté ci-dessus, une lettre de raccord en début de prolongement (« A ») et 3 lettres de raccord en fin de prolongement (« SSE ») valident le bulletin. > Modification règlement, août 2010 (§3.3.2). Solution : FONT (1A) - 60 pts

76 Page 76 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : FONT (1A) - 60 pts X 45 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Dale cas dune rallonge dun mot de plus de 3 lettres, larbitre ne tient pas compte de la référence alphanumérique sil y en a ns une. Rien à signaler. 13

77 Page 77 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : FONT (1A) - 60 pts 13 4 Alpha Inv AV X Référence alphanumérique inversée (mais mot écrit dans le bons sens), avertissement. Larbitre indique « Alphanumérique inversée, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot ou référence inversés ». 13 Rien à signaler. Le nombre total de lettre de raccord est égal ou supérieur à 3 et il y a bien une lettre attenante à chacune des prolongations. Le bulletin est correct.

78 Page 78 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : FONT (1A) - 60 pts 13 5 Mot faux => 0 X FALUNASSEZ F L U Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. NAA Rien à signaler. SSEZ 13

79 Page 79 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : FONT (1A) - 60 pts Pas de S => 0 UAN I T F Erreur de lettre, zéro. Larbitre indique le motif du zéro sur le bulletin du joueur. Il indique la lettre erronée et recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue sur le bulletin de correction. X S O NS Z A 13 X Erreur raccord => AV 1 lettre de raccord modifiée, avertissement. Larbitre indique « Erreur raccord, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres ou erreur dans les 3 lettres ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. >>> Modification règlement, août 2010.

80 Page 80 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : FONT (1A) - 60 pts 13 13

81 Page 81 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 14 La référence alphanumérique est fausse. Cependant, deux lettres dans le mot joué sont déjà sur la grille (le « A » et le « R » de AZERIE ), ce qui permet de valider ce bulletin avec un avertissement pour deux lettres de raccord X Solution : WITZ (4K) - 55 pts F5 et non F6 – mais 2 let. = AV X

82 Page 82 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : WITZ (4K) - 55 pts F5 et non F6 – mais 2 lettres - AV X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. Les AV ne se cumulent pas. 14 X

83 Page 83 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : WITZ (4K) - 55 pts Pas de U => 0 Erreur de lettre, zéro. Larbitre indique le motif du zéro sur le bulletin du joueur. Il indique la lettre erronée et recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue sur le bulletin de correction. X U U Z E R V I T 14 Alpha. Décalée => P Référence alphanumérique décalée, pénalité. Larbitre indique « Alphanumérique décalée, pénalité » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Référence décalé dune case ». >>> Modification règlement, août X

84 Page 84 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : WITZ (4K) - 55 pts X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». 14

85 Page 85 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : WITZ (4K) - 55 pts 14 8 Rien à signaler. IZ E R V V I TE 14 X Raccord => P Décalage dans le raccord, le score est exact, pas de mot faux, la sanction est une pénalité. Larbitre indique « Raccord, P » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Référencement décalé dune case ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction.

86 Page 86 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : WITZ (4K) - 55 pts 14 14

87 Page 87 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 15 Le redoublement dune lettre dans un mot joué ou en raccord est bien souvent source derreur. Larbitre doit être très vigilant sur la place des mots et/ou la lettre en raccord. Larbitre recopie le bulletin du joueur sur le bulletin de correction X 32 MEZZE I T W Solution : MAZÉE (N2) - 32 pts

88 Page 88 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : MAZÉE (N2) - 32 pts X MEZZE I Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. T W X Erreur de score et joker non encerclé, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X 15

89 Page 89 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : MAZÉE (N2) - 32 pts X 28 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X Raccord manquant => 0 Pas de raccord, zéro. Larbitre indique « Raccord manquant, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord manquant ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. ZEEB 15

90 Page 90 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : MAZÉE (N2) - 32 pts Joker 32 Joker AV X Erreur de score et joker non encerclé, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». X Joker non encerclé et référence alphanumérique inversée (mais mot écrit dans le bons sens), avertissement. Larbitre indique les motifs de lavertissement dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Sens du mot ou référence inversés » et la case « Joker non encerclé ». X X 15

91 Page 91 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : MAZÉE (N2) - 32 pts Mot faux => 0 X MEZEE T M E Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. ZEE W I X Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». 15

92 Page 92 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : MAZÉE (N2) - 32 pts 15 15

93 Page 93 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 16 Malgré labsence du deuxième E de MAZEES, le E du mot joué (BOMES) est aussi une lettre de raccord et permet de valider ce bulletin avec un avertissement pour 2 lettres de raccord. Attention donc aux lettres de raccord « cachées » dans le mot joué X Solution : OBVÎNMES (D6) - 78 pts 2 lettres AV

94 Page 94 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : OBVÎNMES (D6) - 78 pts Rien à signaler. Absence de score, avertissement. Larbitre mentionne le score dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score manquant ». X 33 16

95 Page 95 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : OBVÎNMES (D6) - 78 pts 16 4 Rien à signaler. Mot faux => 0 X FONTIMES T I S Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. E M N O F 16

96 Page 96 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : OBVÎNMES (D6) - 78 pts X 30 BINOM R Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. E I E U Q T A P X O ZE B M E 2 Lettres Av 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. S A 16

97 Page 97 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : OBVÎNMES (D6) - 78 pts 16 8 Rien à signaler. X 2 Lettres Av 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Le joueur a utilisé les deux modes de référencement autorisés (référence alphanumérique et raccord). La référence alphanumérique est exacte, le mot est valable et le score est juste. Par contre le raccord noffre que 2 lettres déjà présente sur la grille : T de FACTIONS et E de ECLOSANT. 16

98 Page 98 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : OBVÎNMES (D6) - 78 pts 16 16

99 Page 99 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 17 Le score est juste (pour RHUME), la référence est exacte, le mot est valable. Par contre il ny a quun seul E dans le tirage. Cest donc un zéro X Solution : PEUHLES (B10) - 34 pts Pas 2 x E => 0 2 x E 11 A H U R M E E

100 Page 100 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : PEUHLES (B10) - 34 pts Rien à signaler. Absence de score, avertissement. Larbitre mentionne le score dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score manquant ». X 34 17

101 Page 101 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : PEUHLES (B10) - 34 pts X 34 HURL Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. E E U Q X EUADLS 2 Lettres Av 2 lettres de raccord, avertissement. Larbitre indique « 2 Lettres, Av » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord : 2 lettres » Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. IE 17

102 Page 102 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : PEUHLES (B10) - 34 pts 17 5 Pas de 2 x E => 0 Erreur de lettre, zéro. Larbitre indique le motif du zéro sur le bulletin du joueur. Il indique la lettre erronée et recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue sur le bulletin de correction. X 2 x E 11 A H U R M E E Rien à signaler. 17

103 Page 103 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : PEUHLES (B10) - 34 pts 17 7 Rien à signaler. E H 17 X Lettre manquante => P Lettre finale manquante, pénalité. Larbitre indique « Lettre manquante, pénalité » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Lettre finale déjà sur la grille omise ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. >>> Modification règlement, août 2010.

104 Page 104 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Grille après le coup n° Solution : PEUHLES (B10) - 34 pts 17 17

105 Page 105 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : 18 Il y a bien trois lettres présentes sur la grille et contiguës (ou faisant partie) du mot joué. Seule une erreur de score vient sanctionner ce bulletin par un avertissement Solution : IRIDIÉE (I2) - 33 pts 33 X 32

106 Page 106 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : IRIDIÉE (I2) - 33 pts X 32 Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Rien à signaler. 18

107 Page 107 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : IRIDIÉE (I2) - 33 pts Rien à signaler. 18

108 Page 108 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : IRIDIÉE (I2) - 33 pts X 33 IRID Erreur de score, avertissement. Larbitre mentionne le score retenu dans la zone réservée aux corrections. Larbitre indique le score exact dans la zone « score erroné ». Larbitre recopie le bulletin de jeu dans la zone prévue du bulletin de correction. I E E I2 Mot faux => 0 X DECLOSANTE Mot non admis, zéro. Larbitre indique « Mot faux, 0 » dans la zone réservée aux corrections et indique (flèche) le ou les mots faux. Larbitre coche la case « Mot(s) non admis » et indique le ou les mots non admis. Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. DECLOSANTE ZEE 18

109 Page 109 de 45FFSc - CRAO – Août 2010Formation à larbitrage – Correction des exercices Coup n° Tirage : Solution : IRIDIÉE (I2) - 33 pts 18 7 X Raccord => 0 1 lettre de raccord, zéro. Larbitre indique « Raccord, 0 » dans la zone réservée aux corrections. Larbitre coche la case « Raccord incorrect ». Larbitre recopie le bulletin du joueur dans la partie « Votre bulletin » du bulletin de correction. Ajout dune lettre dans le raccord, zéro. AFRRCITE ON Rien à signaler. 18

110 Commission Règlement Arbitrage Organisation – Présidente : Framboise Leclerc 3, rue Jacques Cartier – Montigny le Bretonneux – Création, conception, réalisation Thierry BAYLE Support technique CRAO Noëlle REVOY Supervision CRAO Framboise LECLERC


Télécharger ppt "Commission Règlement Arbitrage Organisation – Présidente : Framboise Leclerc 3, rue Jacques Cartier – 78180 Montigny le Bretonneux –"

Présentations similaires


Annonces Google