La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Marina Butyrskaya Gaël Saillen. Introduction Harmonie dans la cuisine chinoise Quelques spécialités Cuisine dans la vie chinoise Recette en conclusion.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Marina Butyrskaya Gaël Saillen. Introduction Harmonie dans la cuisine chinoise Quelques spécialités Cuisine dans la vie chinoise Recette en conclusion."— Transcription de la présentation:

1 Marina Butyrskaya Gaël Saillen

2 Introduction Harmonie dans la cuisine chinoise Quelques spécialités Cuisine dans la vie chinoise Recette en conclusion

3 Shandong (lû cài, ) Jiangsu (sū cài, ) Anhui (wân cài, ) Zhejiang (zhè cài, ) Fujian (mîn cài, ) Guangdong (yuè cài, ) Hunan (xiäng cài, ) Sichuan (chuän cài, )

4 Nord-Est (Shandong) Beijing Sud-Est (Jiangsu, Anhui et Zhejiang) Shanghai Sud (Fujian, Guangdong) Guangzhou Sud-Ouest (Hunan et Sichuan) Sichuan

5

6 Galettes – bîng zi – Petits pains farcis – bäo zi – Raviolis – jiâo zi – Nouilles et pates – miàn tiao –

7 Pouces de bambou – jùn – Germes de soja – dòu zhä – Racine de lotus – ôu – Crabes – xiè ròu – Crevettes – xiä – Poisson mandarin – gùi yú –

8 Le poulet aux herbes et à la vapeur qì guö jï – Poisson au pot – shä guö yú

9 Piment mélangé aux céréales Légumes saumurés Purée de sésame Canard fumé aux feuilles de thé

10

11 Cài ( ), légumes cuisinésFän ( ), tout ce qui accompagne les céréales Les alliments yïn : humide et mou, rafraichissant Les alliments yáng : réchaufant, cuit, épicé, à base de viande

12 le froid et le chaud (lêng /rè de ) les saveurs (wèi ) les formes (xíng ) les textures (lî ) les couleures (sè ) les arômes (xiäng )

13 Canard laqué – bêi jïng käo yä – Œufs de 100 ans söng huä dàn Fondue chinoise hûo guö – Nid dhirondelle – yàn wö –

14

15

16

17

18

19 Le gâteau de Nouvel an - nián gäo - Le paté impérial et le rouleau de printemps chün juân - Les feuilles de bambou farcies - zòng zi - Les gâteaux de lune - yùe bîng - Les pâtes de longue vie - cháng shòu miàn

20

21 Planter les baguettes dans le plat = les bâtonnets dencens sur la tombe dun mort. Casser une paire de baguettes = menace de mort Frotter une paire de baguettes avant de commencer un repas = signe de politesse Croiser une paire de baguettes = invitation sexuelle ou romantique

22 Bon appétit!


Télécharger ppt "Marina Butyrskaya Gaël Saillen. Introduction Harmonie dans la cuisine chinoise Quelques spécialités Cuisine dans la vie chinoise Recette en conclusion."

Présentations similaires


Annonces Google