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Réunion de léquilibre alimentaire Merci de votre présence.

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1 Réunion de léquilibre alimentaire Merci de votre présence

2 Recommandations: -Il est préférable de ne pas commencer la diversification avant 6 mois révolus -Limiter les aliments susceptibles de contenir des pesticides, des métaux lourds et même des édulcorants, colorants… -Certains poissons (thon, requin, espadon, marlin…) seraient à éviter à cause de leur concentration en mercure. -Eviter les pâtisseries, sucreries, sodas, desserts industriels… -Eviter les aliments à base de soja qui contiennent des phytoestrogènes aux effets potentiellement indésirables. -Bien penser à laver et éplucher les fruits et légumes.

3 Introduire un seul aliment nouveau à la fois et laisser un intervalle de quelques jours entre chacun, augmenter les quantités proposées en douceur. Commencer par introduire les légumes, puis dans un second temps les fruits, pour ne pas trop habituer les enfants aux goûts sucrés. Proposer dabord les légumes et les fruits cuits avant de passer au cru (2 ou 3 mois plus tard). Dans la mesure du possible, préférer les purées, soupes et compotes « faites maison » à base de légumes et fruits de saison. Astuce : Penser à congeler les purées et compotes en contenants individuels. Eviter dajouter du sel et du sucre pour ne pas « dénaturer » le goût de votre enfant. Les œufs, puis les poissons et viandes seront introduits en petites quantités plus tard. Parlez-en à votre médecin.

4 Favoriser le pain, les pâtes, le riz à base dingrédients naturels et biologiques. Privilégier les « bonnes » matières grasses après 1 an (huile dolive et de colza, poissons gras, etc.). Eviter les fritures, les huiles de palme et darachide. Eviter ou retarder lintroduction des aliments les plus allergènes (aliments à base darachide, fruits exotiques, lait de vache, oléagineux, etc.). Votre enfant continue à avoir besoin de 500ml de lait par jour jusquà lâge de 3 ans.

5 Ne pas sauter de repas, il aura plus faim entre les repas et au repas suivant. Boire suffisamment. Eviter les grignotages entre les repas. Essayer de le faire manger lentement, en mâchant bien les aliments.

6 Entre 0 et 6 mois, un enfant n'a pas de dent et il devra avoir des plats liquides, crémeux, sans aucun morceau. Entre 6 mois et 12 mois, l'enfant commence à avoir des incisives (dents de devants) et il doit pouvoir manger des plats mixés crémeux légèrement granuleux. Entre 12 et 18 mois, les prémolaires font leur apparition, et on peut alors donner à l'enfant un repas haché menu, avec des tout petits morceaux. (généralement, le hachoir à persil est très bien pour obtenir la consistance voulu.) Entre 18 et 24 mois, les canines terminent la dentition, et on peut alors se permettre de donner à l'enfant de vrais petits morceaux d'aliments, en veillant à continuer à hacher les plus difficiles à mâcher (viandes rouges, surtout). A partir de 24 mois et jusqu'à l'arrivée des vraies dents (6-10 ans) l'enfant peut manger comme les grands, en prenant soin de couper en tout petits morceaux les aliments difficiles à mâcher (viandes rouges, par exemple)

7 Pas de lait de vache avant 1 an et idéalement pas avant 3 ans Ne laissez pas votre bébé s'endormir avec un biberon. Lorsque vous donnez un biberon au moment d'aller au lit, vous augmentez les risques de caries. Ne laissez pas votre bébé boire seul, en calant le biberon. L'heure du repas est un moment privilégié entre vous et votre bébé. Nintroduisez pas de céréales infantiles au lait du biberon avant lâge de 4 mois Ne lui donnez pas d'aliments solides qui posent un risque d'étouffement Ne lui donnez pas trop de jus de fruits Ne lui donnez pas de thé N'ajoutez ni sucre, ni sel

8 1.Des légumes passés à la vapeur. Des bâtonnets de carottes, de rondelles de courgettes, des fleurs de brocolis ou de chou-fleur, des asperges bien cuites, des haricots verts... 2.Des légumes crus. Des bâtonnets de concombres (sans les pépins). 3.Du pain. Des croûtons de pain de baguette, ou encore du pain de mie légèrement grillé et découpé en rectangle ou en bâtonnets. 4. Des pâtes. Vous faites cuire des pâtes pour les plus grands ? Disposez-en quelques-unes dans une assiette en plastique, il se régalera aussi ! Des macaronis, des penne rigate... 5.Du fromage. Découpez des fines lamelles de fromages à pâte molle ou encore laissez-le croquer seul dans un apéricube.

9 6.Des fruits frais. Rondelles de banane ou une demi-banane (qu'il tiendra facilement entre ses doigts), fraises, framboises, fines lamelles de pèche, pomme, mangue ou poire (pour les fruits avec pépins, retirez-les bien avant). 7. Des fruits secs. Offrez-lui quelques oreillons d'abricots secs ! 8.De la viande et du poisson. Découpez de petits morceaux de viande tendre mais bien cuite (poulet, dinde, thon...) 9.Des biscuits. Type boudoirs conçus pour les bébés, ou encore de petits gâteaux de riz. 10.De la charcuterie. Des petites lamelles de jambon découenné et dégraissé, une petite rondelle de saucisson en prenant soin denlever la peau. Mais attention, il nest pas recommandé de donner trop de charcuteries surtout avant 3 ans, cest beaucoup trop gras pour votre enfant !

10 A 8 mois, pourquoi le laisser manger avec les doigts alors quil commence à bien manier sa cuillère ? Pour plusieurs raisons et des bonnes ! Tout d'abord, parce que cela va habituer bébé à goûter différentes saveurs et textures, mais aussi pour l'aider à développer et affiner sa motricité. Qui plus est, cela peut l'occuper un peu quand vous préparez vous- même à manger.

11 Exemples de menus types élaborer par Mme Verbaere Nathalie nutritionniste Pour les 4 -6 mois : LundiMardi Petit-déjeuner Lait Maternel Déjeuner Lait Maternel Dessert pêche maison Lait Maternel Purée de carottes Goûter Lait Maternel Dîner Lait Maternel

12 Pour 1 portion : 120g de pêche Préparation : Laver, éplucher et couper la pêche en morceaux. La faire cuire à la vapeur. Une fois bien tendre, Mixer le tout et servir tiède ou froid.

13 Pour les 6 -9 mois : LundiMardi Petit-déjeuner Tétée ou Biberon de lait infantile 2éme âge (210ml). Déjeuner Les petits pots légumes verts Dessert de pêche maison Semoule et Veau aux poireaux Pots Fruits Pomme Abricot Goûter Tétée ou Biberon de lait infantile 2éme âge (210ml). Dîner Tétée ou Biberon de lait infantile 2éme âge (210ml). Puis un pot fruits pomme banane Petits pots légumes mousseline ratatouille Et une compote de melon à la menthe

14 pour 1 portion : 10 à 20g de viande de veau 120g de poireaux 25g de semoule 1 cuillère à café d'un mélange d'huile colza et tournesol par exemple Conseil : Pour savoir quelles quantités de viande, référez vous aux recommandations de votre médecin. 10g à partir de 6 mois et 20g à partir de 8 mois. Préparation : Laver et couper les poireaux. Les faire cuire à la vapeur. Faire gonfler la semoule et faire revenir la viande dans une poêle sans coloration. Une fois que tout est cuit, mixer les poireaux en ajoutant l'huile. Hacher la viande finement. Dresser la semoule en cercle au centre de l'assiette de bébé. Avec les poireaux et la viande former les rayons d'un soleil autour de la semoule. Servir le tout à votre enfant.

15 Pour les mois : LundiMardi Petit déjeuner Tétée ou Biberon de lait infantile 2ème âge. (240ml) Déjeuner Les petits pots légumes viande carottes petits pois bœuf 15 à 20g de poisson mixés ou un jaune d'œuf dur et des légumes en purée et 1 fruit Goûter Tétée ou Biberon de lait infantile 2ème âge. (240ml) puis un pot fruits pommes du verger 1 laitage adapté aux enfants en bas-âge et 1 fruit Dîner Ecrasé de patate douce et un petit pot semoule vanille fleur doranger Les Soupe douceur provençale semoule de riz et une compte dabricot

16 pour 1 portion : 120g de patate douce 1 cuillère à café d'un mélange d'huiles. Conseils Au fur et à mesure que votre enfant grandi, vous écraserez de moins en moins finement les légumes et laisserez quelques petits morceaux fondants pour faire découvrir une nouvelle texture à votre enfant. Préparation : Laver, éplucher et couper les patates douces. Mettre les morceaux dans une casserole avec un peu d'eau et laisser cuire. Quand les morceaux sont bien tendres, écraser les à la fourchette en ajoutant le mélange d'huiles. Disposer dans l'assiette de votre enfant et servir.

17 Pour les mois LundiMardi Petit-déjeuner Biberon de lait infantile, pain beurre et un jus d'orange pressée Biberon de lait infantile et un pot fruits pomme kiwi ananas Déjeuner Purée de brocolis et une compote de pomme et poire 20 à 30g de de viande ou de poisson ou un demi œuf dur ou au plat bien cuit et des légumes.1 quignon de pain et 1 fruit Goûter Du lait maternel ou 1 laitage adapté aux enfants en bas-âge avec 1 fruit. Puis 1 ou 2 biscuits adaptés aux enfants en bas-âge Biberon de lait infantile (240 ml) puis un pot fruits pomme pruneau Dîner Riz et haricots verts et un dessert de melon Patate douce au fromage et une compote de rhubarbe

18 pour 1 portion : 60g de brocolis 80g de pomme terre 1c à café d'un mélange d'huiles colza et tournesol par exemple Préparation : Laver les bouquets de brocolis. Laver, éplucher et couper la pomme de terre en dés. Faire cuire le tout à la vapeur. Mixer la moitié des pommes de terre avec les brocolis et mixer l'autre moitié seule. Ajouter le mélange d'huiles dans chaque purée. Disposer dans l'assiette de bébé à l'aide d'un emporte pièce la purée de pommes de terre puis la purée de brocolis par dessus. Servir à votre enfant.

19 Pour les mois LundiMardi Petit déjeuner Du lait maternel puis 1 ou 2 tartine de pain beurrée et un fruit Du lait maternel puis 1 ou 2 tartine de pain avec de la confiture Déjeuner 30 à 40g de viande ou de poisson ou un œuf dur ou au plat bien cuit, des légumes (cuits ou crudités), des féculents ou 1 quignon de pain. Et un fruit Un potage crécy avec un quignon de pain et un laitage adapté aux enfants en bas- âge ou un fruit Goûter Du lait maternel ou 1 laitage adapté aux enfants en bas-âge, un fruit et 1 ou 2 biscuits adaptés aux enfants en bas-âge Du lait maternel et un fruit. Dîner Du lait maternel, une purée de légumes et des féculents. Puis un fruit Un laitage adapté aux enfants en bas-âge une soupe et des féculents. Puis une compte de pomme

20 Pour 1 portion : 100g de carottes 1 noisette de beurre 1/2 cuillère à café de farine 1/2 cuillère à café de crème fraîche Préparation : Epluchez et lavez les carottes, plongez-les dans l'eau lorsqu'elles sont bien tendres, égouttez-les (en réservant le jus de cuisson). Dans une casserole, faites fondre le beurre. Laissez refroidir, ajoutez la farine en remuant bien. Versez progressivement un peu de jus de cuisson à chaud en remuant, portez à ébullition et laissez épaissir à feux doux. Mixez ce mélange avec les carottes pour obtenir une consistance « potage » Ajoutez au besoin encore un peu de jus de cuisson des carottes, mélangez la crème fraîche. Servez le potage tiède dans l'assiette de votre enfant.

21 Si vous avez des questions nhésiter pas, Madame Verbaere Nathalie est la pour vous conseiller.

22 Merci de votre participation et de votre intention ! Ce diaporama est disponible sur notre site internet : ainsi que les recettes proposer par Madame Verbaere Nathalie, nutritionniste.http://www-petit-sucre.e-monsite.com


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