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FRANÇAIS LA GASTRONOMIE.

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1 FRANÇAIS LA GASTRONOMIE

2 La Mer Méditerranée

3

4 Gastronomie de la Catalogne

5

6 Gastronomie courante L’huile d’olive Une sauce à base de tomates
et d’oignons frits Condiments: l’ail et l’oignon Boire vin pendant la nourriture Du pain Las salsades pendant l’été Une piece de fruit ou un lacté comme dessert

7 Une omelette à l’espagnole, le “gaspacho”, la paella, une ratatouille, les mies.
La charcuterie: le jambon cru, le chorizo, le boudin noir Les légums: des pois-chiches, des lentilles, les haricots. Le pat-au-feu et les potages, un flan, la crème, un riz au lait, des madeleines et uns beignets

8 Le premier plat

9 Écoulement de morue

10 Un Pain avec tomate

11 Un lapin avec des escargots

12 Des fèves à la catalane

13 “Escalivada”

14 “Calçots”

15 Une recette

16 Une salade

17 Une salade Ingrédients : 100g de cornichons extra-fins 300g de tomates
2 poivrons rouges 300g de haricots verts extra-fins 350g de pointes d'asperges 1 coeur de laitue 1 citron 1/2cc sucre sel poivre blanc 2 branches de persil haché 3cs d'huile d'olive

18 Recette : Faire cuire à la vapeur les haricots verts puis les asperges. Mettre le poivron au four (Th7) jusqu'à ce que la peau noircisse (environ 20 minutes). Pendant ce temps : couper les cornichons en fines rondelles et les tomates en quartiers. Réserver. Préparer la sauce vinaigrette dans un bol : mélanger le jus de citron à l'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter le sucre et le persil haché. Laver et détailler le coeur de laitue. Enlever la peau des poivrons tiédis et en ôter les graines, avant de les détailler en fines lamelles. Dans un plat, disposer d'abord le coeur de laitue et les tomates que vous parsèmerez de rondelles de cornichon, ensuite les haricots verts, les lamelles de poivron, enfin les pointes d'asperges. Ajouter la vinaigrette et laisser au frais durant 15 minutes avant de servir.

19 Le deuxième plat

20 Une omelette à l’espagnole

21 Une sorte de saucisse catalane avec haricots

22 “Sofrito”

23 “Sanfaina”

24 Une recette

25 Boles de picolat ou boules de viande

26 Boles de picolat ou boules de viande
300 g de boeuf haché, 600 g de chair à saucisse, 2 oeufs, 8 gousses d'ail, persil, sel et poivre.Pour la sauce : 150 g d'olives vertes, 2 oignons,cuillère à soupe de concentré de tomates.Hacher l'ail et le persil. Mélanger les deux viandes, les oeufs,le hachis d'ail et de persil,saler et poivrer.

27 Confectionner des boulettes et les fariner
Confectionner des boulettes et les fariner.Les faire dorer dans une poêle et les réserver. Hacher les oignons.Faire un roux blon dans une cocotte y ajouter les oignons, le concentré de tomates, les olives, les boules,saler et poivrer.Recouvrir et laisser mijoter 1 heure .En accompagnement des haricots blancs (sec ou roux) en sauce.

28 Les desserts

29 “Panellets”

30 Un miel et un fromage blanc

31 Une recette

32 Une crème Catalane

33 Crème Catalane 1/2 l de lait, une écorce de cannelle, une peau de citron, une peau d'orange, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre, 25 g de farine de maïs (maïzena) Infuser durant 1/4 d'heure l'écorce de cannelle et les peaux d'orange et de citron dans le lait.Verser les 2 oeufs,les 2 jaunes d'oeuf, le sucre et la farine de maïs dans la terrine.

34 Travailler jusqu'au blanchiment du mélange
Travailler jusqu'au blanchiment du mélange.Incorporer le lait bouillant , fouetter.Mettre la crème dans la casserole et la porter à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.Verser la crème dans les ramequins et laisser refroidir.saupoudrer de sucre cassonade sur la crème froide et le caraméliser à l'aide du fer rougi.

35 Gastronomie de la Grèce

36 La Grèce

37 Gastronomie La Grèce se distingue aussi par les saveurs uniques de sa cuisine. Qu cours de votre séjour en Grèce, vous serez agréablement surpris par la gastronomie du pays. Contrairement aux idées reçues, la cuisine grecque ne se limite pas à la moussaka, aux souvlakis (brochettes) et à la salade grecque, car elle embrasse une grande variété de mets qui peuvent satisfaire les exigences gastronomiques tant des amateurs de viande que des végétariens.  Pourrait-il en être autrement du pays qui a vu naître les banquets et les philosophes épicuriens ? De fait, c’est Archestrate qui, en 330 avant J.-C., a écrit le premier livre de cuisine de l’histoire. Il nous rappelle ainsi que la cuisine est une marque de civilisation. La Grèce a une tradition culinaire d’environ ans. Toutefois – et c’est souvent le cas des cuisines nationales –, si la gastronomie grecque a influencé les pays voisins, elle a aussi subi à son tour des influences occidentales et orientales.

38 DES RECETTES

39 Milopita (Gâteau aux pommes)
Ingrédients : 5 œufs   300 g de sucre   375 mL d’huile   300 g de farine   10 g de levure chimique   Cannelle   40 g de raisins secs   5 pommes   10 g de sucre glace    

40 Milopita Préchauffez votre four thermostat 7 (200°C).     Dans un grand saladier, battez les œufs et ajoutez le sucre, la farine, la levure et la cannelle.   Continuez de mélanger.   Farinez les raisins secs et plongez les dans ce mélange. Epluchez les pommes et coupez les en dés.   Ajoutez.   Beurrez votre plus beau moule à gâteau et versez-y le mélange.   Enfournez environ 1 heure.     A servir saupoudrez de sucre glace ! Astuce : Possibilité de rajouter 15ml (1c.àsoupe) de crème fraîche pour un gâteau plus onctueux.

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42 Moussaka Préparation : 90 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn
Temps total : 120 mn Pour 6 personnes : - 1 kg d'aubergines - 400 g de viande de boeuf - 2 tomates - 2 oignons - gruyère rapé - persil - huile d'olive - sel et poivre

43 Moussaka 1/ Coupez en tranches les aubergines non pelées. Salez-les, faites-les dégorger 1 heure, puis pressez-les entre 2 feuilles d'essuie-tout, et faites-les frire à l'huile. Egouttez-les. 2/ Faites revenir dans la même huile, 2 oignons hachés, puis quand ils sont blonds, les tomates épluchées, la viande et le persil, le tout haché. Saler, poivrer et laissez cuire entre 15 et 20 minutes à feu doux. 3/ Dans un moule, disposez par couches aubergines et viande (terminez par des aubergines), parsemez de gruyère rapé et mettez au four 30 minutes environ à 200°C (thermostat 6/7).

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45 Soupe grecque citronnée au poulet et riz
Ingrédients pour 4 personnes 1,5 litre de bouillon de volaille 2 oeufs jus d'un citron 6 c. à soupe de riz cru sel

46 Soupe grecque citronnée au poulet et riz
Dans une marmite, amener le bouillon à ébullition; verser le riz en pluie et laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre; dans un bol, battre les oeufs, le jus de citron; incorporer doucement 1 louche de bouillon chaud en remuant constamment; baisser le feu au minimum; verser l'appareil d'oeufs et de citron dans la marmite de bouillon doucement en remuant constamment; laisser quelques minutes, le temps d'épaissir mais il ne faut pas que le liquide bout sinon il brècherait; servir aussitôt.

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48 Calamars frits Ingrédients : 500g de petits calamars farine
huile d’olive 1 oeuf sel

49 Calamars frits Recette :
Lavez les calamars dans beaucoup d’eau, videz-les de leurs entrailles, des parties dures et de leur encre. Coupez en rondelles, salez et poivrez. Préparez deux assiettes, l'une contenant un peu de farine, l'autre un oeuf battu. Passez les calamars dans la farine, puis dans l’oeuf battu, pour finir par la farine. Faites frire dans l’huile bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir encore brûlants.

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51 Gastronomie Il y a beaucoup d’aliments à la Catalogne et à la Grèce qui sont les mêmes. La Catalogne et la Grèce sont à la mer Méditerranée Ses aliments sont les mêmes parce que les deux pays sont à la mer Méditerranée

52 FINALE

53 Les personnes qui ont fait le travail
Alex Teruel Eric Valera Jordi Garcia Julio Pereda


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