La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Gastronomie courante Lhuile dolive Lhuile dolive Une sauce à base de tomates Une sauce à base de tomates et doignons frits Condiments: lail et.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Gastronomie courante Lhuile dolive Lhuile dolive Une sauce à base de tomates Une sauce à base de tomates et doignons frits Condiments: lail et."— Transcription de la présentation:

1

2

3

4

5

6 Gastronomie courante Lhuile dolive Lhuile dolive Une sauce à base de tomates Une sauce à base de tomates et doignons frits Condiments: lail et loignon Condiments: lail et loignon Boire vin pendant la nourriture Boire vin pendant la nourriture Du pain Du pain Las salsades pendant lété Las salsades pendant lété Une piece de fruit ou un lacté comme dessert Une piece de fruit ou un lacté comme dessert

7 Une omelette à lespagnole, le gaspacho, la paella, une ratatouille, les mies. Une omelette à lespagnole, le gaspacho, la paella, une ratatouille, les mies. La charcuterie: le jambon cru, le chorizo, le boudin noir La charcuterie: le jambon cru, le chorizo, le boudin noir Les légums: des pois-chiches, Les légums: des pois-chiches, des lentilles, les haricots. des lentilles, les haricots. Le pat-au-feu et les potages, un flan, la crème, un riz au lait, des madeleines et uns beignets

8

9 Écoulement de morue

10 Un Pain avec tomate

11 Un lapin avec des escargots

12 Des fèves à la catalane

13 Escalivada

14 Calçots

15

16 Une salade

17 Ingrédients : Ingrédients : 100g de cornichons extra-fins 100g de cornichons extra-fins 300g de tomates 300g de tomates 2 poivrons rouges 2 poivrons rouges 300g de haricots verts extra-fins 300g de haricots verts extra-fins 350g de pointes d'asperges 350g de pointes d'asperges 1 coeur de laitue 1 coeur de laitue 1 citron 1 citron 1/2cc sucre 1/2cc sucre sel sel poivre blanc poivre blanc 2 branches de persil haché 2 branches de persil haché 3cs d'huile d'olive 3cs d'huile d'olive

18 Recette : Recette : Faire cuire à la vapeur les haricots verts puis les asperges. Faire cuire à la vapeur les haricots verts puis les asperges. Mettre le poivron au four (Th7) jusqu'à ce que la peau noircisse (environ 20 minutes). Mettre le poivron au four (Th7) jusqu'à ce que la peau noircisse (environ 20 minutes). Pendant ce temps : Pendant ce temps : couper les cornichons en fines rondelles et les tomates en quartiers. couper les cornichons en fines rondelles et les tomates en quartiers. Réserver. Réserver. Préparer la sauce vinaigrette dans un bol : mélanger le jus de citron à l'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter le sucre et le persil haché. Préparer la sauce vinaigrette dans un bol : mélanger le jus de citron à l'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter le sucre et le persil haché. Laver et détailler le coeur de laitue. Laver et détailler le coeur de laitue. Enlever la peau des poivrons tiédis et en ôter les graines, avant de les détailler en fines lamelles. Enlever la peau des poivrons tiédis et en ôter les graines, avant de les détailler en fines lamelles. Dans un plat, disposer d'abord le coeur de laitue et les tomates que vous parsèmerez de rondelles de cornichon, ensuite les haricots verts, les lamelles de poivron, enfin les pointes d'asperges. Dans un plat, disposer d'abord le coeur de laitue et les tomates que vous parsèmerez de rondelles de cornichon, ensuite les haricots verts, les lamelles de poivron, enfin les pointes d'asperges. Ajouter la vinaigrette et laisser au frais durant 15 minutes avant de servir. Ajouter la vinaigrette et laisser au frais durant 15 minutes avant de servir.

19

20 Une omelette à lespagnole

21 Une sorte de saucisse catalane avec haricots

22 Sofrito

23 Sanfaina

24

25 Boles de picolat ou boules de viande

26 300 g de boeuf haché, 600 g de chair à saucisse, 2 oeufs, 8 gousses d'ail, persil, sel et poivre.Pour la sauce : 150 g d'olives vertes, 2 oignons,cuillère à soupe de concentré de tomates.Hacher l'ail et le persil. Mélanger les deux viandes, les oeufs,le hachis d'ail et de persil,saler et poivrer. 300 g de boeuf haché, 600 g de chair à saucisse, 2 oeufs, 8 gousses d'ail, persil, sel et poivre.Pour la sauce : 150 g d'olives vertes, 2 oignons,cuillère à soupe de concentré de tomates.Hacher l'ail et le persil. Mélanger les deux viandes, les oeufs,le hachis d'ail et de persil,saler et poivrer.

27 Confectionner des boulettes et les fariner.Les faire dorer dans une poêle et les réserver. Hacher les oignons.Faire un roux blon dans une cocotte y ajouter les oignons, le concentré de tomates, les olives, les boules,saler et poivrer.Recouvrir et laisser mijoter 1 heure.En accompagnement des haricots blancs (sec ou roux) en sauce. Confectionner des boulettes et les fariner.Les faire dorer dans une poêle et les réserver. Hacher les oignons.Faire un roux blon dans une cocotte y ajouter les oignons, le concentré de tomates, les olives, les boules,saler et poivrer.Recouvrir et laisser mijoter 1 heure.En accompagnement des haricots blancs (sec ou roux) en sauce.

28

29 Panellets

30 Un miel et un fromage blanc

31

32 Une crème Catalane

33 Crème Catalane 1/2 l de lait, une écorce de cannelle, une peau de citron, une peau d'orange, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre, 25 g de farine de maïs (maïzena) 1/2 l de lait, une écorce de cannelle, une peau de citron, une peau d'orange, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre, 25 g de farine de maïs (maïzena) Infuser durant 1/4 d'heure l'écorce de cannelle et les peaux d'orange et de citron dans le lait.Verser les 2 oeufs,les 2 jaunes d'oeuf, le sucre et la farine de maïs dans la terrine. Infuser durant 1/4 d'heure l'écorce de cannelle et les peaux d'orange et de citron dans le lait.Verser les 2 oeufs,les 2 jaunes d'oeuf, le sucre et la farine de maïs dans la terrine.

34 Travailler jusqu'au blanchiment du mélange.Incorporer le lait bouillant, fouetter.Mettre la crème dans la casserole et la porter à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.Verser la crème dans les ramequins et laisser refroidir.saupoudrer de sucre cassonade sur la crème froide et le caraméliser à l'aide du fer rougi. Travailler jusqu'au blanchiment du mélange.Incorporer le lait bouillant, fouetter.Mettre la crème dans la casserole et la porter à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.Verser la crème dans les ramequins et laisser refroidir.saupoudrer de sucre cassonade sur la crème froide et le caraméliser à l'aide du fer rougi.

35

36 La Grèce

37 Gastronomie La Grèce se distingue aussi par les saveurs uniques de sa cuisine. Qu cours de votre séjour en Grèce, vous serez agréablement surpris par la gastronomie du pays. Contrairement aux idées reçues, la cuisine grecque ne se limite pas à la moussaka, aux souvlakis (brochettes) et à la salade grecque, car elle embrasse une grande variété de mets qui peuvent satisfaire les exigences gastronomiques tant des amateurs de viande que des végétariens. La Grèce se distingue aussi par les saveurs uniques de sa cuisine. Qu cours de votre séjour en Grèce, vous serez agréablement surpris par la gastronomie du pays. Contrairement aux idées reçues, la cuisine grecque ne se limite pas à la moussaka, aux souvlakis (brochettes) et à la salade grecque, car elle embrasse une grande variété de mets qui peuvent satisfaire les exigences gastronomiques tant des amateurs de viande que des végétariens. Pourrait-il en être autrement du pays qui a vu naître les banquets et les philosophes épicuriens ? De fait, cest Archestrate qui, en 330 avant J.- C., a écrit le premier livre de cuisine de lhistoire. Il nous rappelle ainsi que la cuisine est une marque de civilisation. La Grèce a une tradition culinaire denviron ans. Toutefois – et cest souvent le cas des cuisines nationales –, si la gastronomie grecque a influencé les pays voisins, elle a aussi subi à son tour des influences occidentales et orientales. Pourrait-il en être autrement du pays qui a vu naître les banquets et les philosophes épicuriens ? De fait, cest Archestrate qui, en 330 avant J.- C., a écrit le premier livre de cuisine de lhistoire. Il nous rappelle ainsi que la cuisine est une marque de civilisation. La Grèce a une tradition culinaire denviron ans. Toutefois – et cest souvent le cas des cuisines nationales –, si la gastronomie grecque a influencé les pays voisins, elle a aussi subi à son tour des influences occidentales et orientales.

38

39 Milopita (Gâteau aux pommes) Ingrédients : 5 œufs 300 g de sucre 375 mL dhuile 300 g de farine 10 g de levure chimique Cannelle 40 g de raisins secs 5 pommes 10 g de sucre glace Ingrédients : 5 œufs 300 g de sucre 375 mL dhuile 300 g de farine 10 g de levure chimique Cannelle 40 g de raisins secs 5 pommes 10 g de sucre glace

40 Milopita Préchauffez votre four thermostat 7 (200°C). Dans un grand saladier, battez les œufs et ajoutez le sucre, la farine, la levure et la cannelle. Continuez de mélanger. Farinez les raisins secs et plongez les dans ce mélange. Epluchez les pommes et coupez les en dés. Ajoutez. Beurrez votre plus beau moule à gâteau et versez-y le mélange. Enfournez environ 1 heure. A servir saupoudrez de sucre glace ! Astuce : Possibilité de rajouter 15ml (1c.àsoupe) de crème fraîche pour un gâteau plus onctueux. Préchauffez votre four thermostat 7 (200°C). Dans un grand saladier, battez les œufs et ajoutez le sucre, la farine, la levure et la cannelle. Continuez de mélanger. Farinez les raisins secs et plongez les dans ce mélange. Epluchez les pommes et coupez les en dés. Ajoutez. Beurrez votre plus beau moule à gâteau et versez-y le mélange. Enfournez environ 1 heure. A servir saupoudrez de sucre glace ! Astuce : Possibilité de rajouter 15ml (1c.àsoupe) de crème fraîche pour un gâteau plus onctueux.

41

42 Moussaka Préparation : 90 mn Préparation : 90 mn Cuisson : 30 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Repos : 0 mn Temps total : 120 mn Temps total : 120 mn Pour 6 personnes : - 1 kg d'aubergines - 1 kg d'aubergines g de viande de boeuf g de viande de boeuf - 2 tomates - 2 tomates - 2 oignons - 2 oignons - gruyère rapé - gruyère rapé - persil - persil - huile d'olive - huile d'olive - sel et poivre - sel et poivre

43 Moussaka 1/ Coupez en tranches les aubergines non pelées. Salez-les, faites-les dégorger 1 heure, puis pressez-les entre 2 feuilles d'essuie-tout, et faites-les frire à l'huile. Egouttez-les. 1/ Coupez en tranches les aubergines non pelées. Salez-les, faites-les dégorger 1 heure, puis pressez-les entre 2 feuilles d'essuie-tout, et faites-les frire à l'huile. Egouttez-les. 2/ Faites revenir dans la même huile, 2 oignons hachés, puis quand ils sont blonds, les tomates épluchées, la viande et le persil, le tout haché. 2/ Faites revenir dans la même huile, 2 oignons hachés, puis quand ils sont blonds, les tomates épluchées, la viande et le persil, le tout haché. Saler, poivrer et laissez cuire entre 15 et 20 minutes à feu doux. Saler, poivrer et laissez cuire entre 15 et 20 minutes à feu doux. 3/ Dans un moule, disposez par couches aubergines et viande (terminez par des aubergines), parsemez de gruyère rapé et mettez au four 30 minutes environ à 200°C (thermostat 6/7). 3/ Dans un moule, disposez par couches aubergines et viande (terminez par des aubergines), parsemez de gruyère rapé et mettez au four 30 minutes environ à 200°C (thermostat 6/7).

44

45 Soupe grecque citronnée au poulet et riz Ingrédients pour 4 personnes Ingrédients pour 4 personnes 1,5 litre de bouillon de volaille 1,5 litre de bouillon de volaille 2 oeufs 2 oeufs jus d'un citron jus d'un citron 6 c. à soupe de riz cru 6 c. à soupe de riz cru sel sel

46 Soupe grecque citronnée au poulet et riz Dans une marmite, amener le bouillon à ébullition; Dans une marmite, amener le bouillon à ébullition; verser le riz en pluie et laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre; verser le riz en pluie et laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre; dans un bol, battre les oeufs, le jus de citron; incorporer doucement 1 louche de bouillon chaud en remuant constamment; dans un bol, battre les oeufs, le jus de citron; incorporer doucement 1 louche de bouillon chaud en remuant constamment; baisser le feu au minimum; baisser le feu au minimum; verser l'appareil d'oeufs et de citron dans la marmite de bouillon doucement en remuant constamment; laisser quelques minutes, le temps d'épaissir mais il ne faut pas que le liquide bout sinon il brècherait; verser l'appareil d'oeufs et de citron dans la marmite de bouillon doucement en remuant constamment; laisser quelques minutes, le temps d'épaissir mais il ne faut pas que le liquide bout sinon il brècherait; servir aussitôt. servir aussitôt.

47

48 Calamars frits Ingrédients : Ingrédients : 500g de petits calamars 500g de petits calamars farine farine huile dolive huile dolive 1 oeuf 1 oeuf sel sel

49 Calamars frits Recette : Recette : Lavez les calamars dans beaucoup deau, videz-les de leurs entrailles, des parties dures et de leur encre. Lavez les calamars dans beaucoup deau, videz-les de leurs entrailles, des parties dures et de leur encre. Coupez en rondelles, salez et poivrez. Coupez en rondelles, salez et poivrez. Préparez deux assiettes, l'une contenant un peu de farine, l'autre un oeuf battu. Préparez deux assiettes, l'une contenant un peu de farine, l'autre un oeuf battu. Passez les calamars dans la farine, puis dans loeuf battu, pour finir par la farine. Passez les calamars dans la farine, puis dans loeuf battu, pour finir par la farine. Faites frire dans lhuile bien chaude jusquà ce quils soient dorés. Faites frire dans lhuile bien chaude jusquà ce quils soient dorés. Servir encore brûlants. Servir encore brûlants.

50

51 Gastronomie Il y a beaucoup daliments à la Catalogne et à la Grèce qui sont les mêmes. Il y a beaucoup daliments à la Catalogne et à la Grèce qui sont les mêmes. La Catalogne et la Grèce sont à la mer Méditerranée La Catalogne et la Grèce sont à la mer Méditerranée Ses aliments sont les mêmes parce que les deux pays sont à la mer Méditerranée Ses aliments sont les mêmes parce que les deux pays sont à la mer Méditerranée

52

53 Les personnes qui ont fait le travail


Télécharger ppt "Gastronomie courante Lhuile dolive Lhuile dolive Une sauce à base de tomates Une sauce à base de tomates et doignons frits Condiments: lail et."

Présentations similaires


Annonces Google