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Les espaces productifs du territoire français. -Quest ce quun espace productif ? -Quelle est la place des espaces productifs dans une économie française.

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1 Les espaces productifs du territoire français. -Quest ce quun espace productif ? -Quelle est la place des espaces productifs dans une économie française aujourdhui mondialisée ? -Quelles sont les conséquences sur les territoires de ces liens avec la mondialisation ?

2 Quest ce quun espace productif ? Un espace productif est un espace aménagé et mis en valeur pour une activité économique. Ces espaces existent dans les domaines de lagriculture, de lindustrie, du tourisme et des services.

3 Leçon 1: Les espaces industriels. A) Lusine de lAirbus A380 à Toulouse: un espace industriel de haute technologie performant. Afin de découvrir cet espace productif et de comprendre son fonctionnement, réponds aux questions de la fiche dactivité en utilisant les documents proposés.la fiche dactivité Tu auras besoin dune vidéo, clique ci-dessous pour la visionner.

4 CONCLUSION Airbus Toulouse, un pôle de compétitivité En amont (avant): des conditions favorables. En aval (après): un espace industriel performant et innovant. Intervention de lEtat (décentralisation) et des régions. Un réseau dentreprises (sous-traitants, partenaires dans les hautes technologies) Des formations (écoles, universités, recherche) de qualité Toulouse, une ville qui attire chercheurs et entreprises Des livraisons à toutes les compagnies du monde. Un pôle mondial: lAerospace Valley.

5 Quen est-il à léchelle de la France ? B) Les espaces industriels en France Clique ici pour accéder aux questions portant sur la carte et sa légende.

6 Questions portant sur la carte (clique ici pour revenir à la carte).clique ici A léchelle nationale, où se localisent les espaces industriels ? Les espaces industriels sont dispersés sur lensemble du territoire français. Où retrouve-t-on ces espaces industriels à léchelle locale ? A léchelle locale, les espaces industriels sont situés dans des ZIP (=Zones industrialo-portuaires), dans des pôles de compétitivité (= zones industrielles performantes) ou dans des technopôles (= parcs dactivités de haute technologie en relation avec des universités et des centres de recherche).

7 Comment peut-on expliquer ces localisations ? Autrefois, comment pouvait-on expliquer la localisation des industries sur le territoire français ? Pendant très longtemps, les industries se sont installées au plus près des ressources quelles utilisaient, amenant avec elles les Hommes: lobjectif était alors de réduire au maximum les coûts. Les logiques actuelles de localisation des industries sont-elles les mêmes ? Justifie ta réponse. Les facteurs de localisation des industries ont changé: on cherche aujourdhui à trouver des pôles de compétences (chercheurs, personnes qualifiées). Quels sont les espaces du territoire français qui semblent être avantagés par ces nouveaux facteurs de localisation ? Les métropoles sont aujourdhui les espaces qui attirent le plus car elles disposent dune population qualifiée et déquipements performants (technopôles par exemple).

8 Comment évoluent ces espaces industriels ? De nouveaux espaces performants et innovants… Produits commercialisés dans le monde entier / Production partagée entre plusieurs pays (ex: Airbus) Vieilles industries (ex: métallurgie en Lorraine) Pôles dindustries de haute technologie (ex: Aerospace Valley) Près des littoraux. Dans lOuest et au Sud (héliotropisme) Nord-est du pays: anciens pays noirs parfois en reconversion (ex: Toyota à Valenciennes). … mais aussi danciens espaces industriels en crise et en reconversion. Certains produits luxueux résistent aux mutations de lindustrie (ex: le cristal de Baccarat est vendu dans le monde entier). LEtat, les régions, les collectivités territoriales, lUnion Européenne et les entreprises elles-mêmes. Où ? Quels paysages ? Lintégration dans la mondialisation Quels acteurs ?

9 Où se localisent les principaux espaces agricoles en France ? Quels changements ont-ils connu ? Quels liens ces espaces ont-ils avec la mondialisation ?

10 Leçon 2: Les espaces productifs agricoles. A) Un espace productif agricole: le vignoble de Champagne intégré dans la mondialisation. Comment sorganise la production et la commercialisation du champagne Nicolas Feuillatte ? Clique sur cette vignette pour voir la vidéo de présentation.

11 Que produit lentreprise Nicolas Feuillatte ? Lentreprise Nicolas Feuillatte produit du vin de Champagne. Qui sont les acteurs présents dans cette entreprise ? Plusieurs coopératives (= groupements de producteurs) participent à cette cave vinicole. Elles mettent donc en commun leur production de raisin. Quel type de relief peux-tu observer autour du vignoble de Champagne ? Le vignoble de Champagne est installé dans une plaine et sur de faibles pentes qui lui garantissent un ensoleillement maximum. Quels aménagements facilitent lapprovisionnement du centre vinicole ? Le centre vinicole est à proximité de routes qui permettent aux marchandises dy arriver et den repartir facilement.

12 Le champagne produit en France: quelques chiffres… A quel marché est destinée la production de champagne ? Quel est le point commun des pays qui consomment le plus de champagne ? En quoi ces chiffres illustrent lintégration du vignoble de champagne dans la mondialisation ?

13 Aujourdhui, près de la moitié du champagne produit en France est exportée: les premiers acheteurs sont des pays européens, proches, mais il y a aussi dautres pays développés comme les Etats-Unis, le Japon ou lAustralie. Les premiers clients étrangers du vin de champagne sont donc des pays membres de la Triade, marque que cette agriculture est intégrée dans la mondialisation.

14 Produire dans le plus grand respect de lenvironnement est un devoir pour une appellation dorigine contrôlée de grande notoriété. Cette préoccupation, déjà ancienne, sest renforcée depuis une quinzaine dannées et elle sinscrit dans un objectif de développement durable de nos activités. Lanalyse environnementale de lensemble de la filière Champagne, réalisée au début des années 2000, a mis en évidence quatre enjeux majeurs : - la maîtrise des nuisances et des risques liés notamment à lutilisation dintrants, - la préservation et la mise en valeur des terroirs, de la biodiversité et des paysages, - la gestion responsable de leau, des effluents, des sous-produits et des déchets, - le défi énergétique et climatique. Extrait du site Champagne et développement durable: une nouvelle priorité. Quels choix de méthode de production sont de plus en plus faits par les agriculteurs vignerons ? Quelles raisons pourraient expliquer ces choix daprès toi ? De plus en plus de vignerons choisissent de modifier leurs méthodes de production afin de respecter davantage lenvironnement.

15 Les agriculteurs vignerons sont de plus en plus sensibles à une utilisation raisonnée des engrais, des produits chimiques mais aussi de leau. Ils souhaitent aussi davantage préserver leurs territoires et protéger les paysages qui appartiennent au patrimoine. Lagriculture se tourne donc de plus en plus vers le développement durable.

16 CONCLUSION Vigneron en Champagne. Forts rendements: agriculture moderne et mécanisée. Soucis dune agriculture durable. Centre vinicole regroupant des coopératives de vignerons (= groupement de producteurs). Ex: Nicolas Feuillatte. Vente à la grande distribution, restaurateurs, pays étrangers…

17 Là encore, quen est-il à léchelle de la France ? B) Les espaces agricoles en France. Clique ici pour accéder aux questions portant sur la carte et sa légende.

18 Quels sont les 2 types despaces agricoles présents sur le territoire français ? Donne la principale différence entre les 2. On distingue les espaces productivistes (forts rendements) des espaces peu productivistes (faibles rendements). Quelles sont les grandes régions productivistes ? Quelles en sont les productions principales ? Parmi les régions productivistes, on retrouve le bassin parisien pour les grandes cultures (céréales, pommes de terre par exemple), la Bretagne pour lélevage intensif et les régions dagriculture spécialisées (vignobles, cultures de fruits et légumes en vallée du Rhône…). Quels éléments de la carte montrent que lagriculture française est intégrée à la mondialisation ? Ces produits agricoles sont ensuite transformés avant dêtre vendus en France (MIN = Marché dIntérêt National) ou de partir à létranger (exportations). Questions portant sur la carte.

19 Quels types despaces agricoles semblent être les plus performants ? Ce sont aujourdhui les espaces agricoles spécialisés qui sont les plus productifs. Quel semble être linconvénient dune agriculture trop productiviste ? A vouloir trop produire, lagriculture a parfois eu des conséquences négatives: pollution des sols et des nappes deau, utilisation massive dengrais…. Ce type dagriculture intensive pèse sur lenvironnement. Quelles solutions sont envisagées pour tenter de régler ce problème ? De plus en plus de consommateurs et dagriculteurs souhaitent une agriculture raisonnée dans laquelle on insiste davantage sur la qualité des produits. Comment évoluent ces espaces agricoles?

20 Comment fonctionnent les espaces touristiques aujourdhui ? Quels changements ont-ils connu ? Comment peut-on assurer le développement dune station touristique tout en prenant en compte les contraintes et la fragilité du milieu ?

21 Leçon 3: Les espaces productifs touristiques et de services. A) Un espace productif touristique: la station de ski des Menuires en Savoie. Afin de découvrir cet espace productif et de comprendre son fonctionnement, réponds aux questions de la fiche dactivité en utilisant les documents proposés.la fiche dactivité Tu auras besoin dune vidéo, clique ci-dessous pour la visionner.

22 CONCLUSION LES MENUIRES Espace touristique. Acteurs locaux et nationaux - Pente - Neige - Espace Touristes Extension du domaine skiable création atouts revenus succès

23 B) Les espaces touristiques en France. Clique ici pour accéder aux questions portant sur la carte et sa légende.

24 Où trouve-t-on des stations intégrées en France ? Sont-elles seulement localisées en montagne ? Si les stations intégrées (= station créée dans un espace vierge de montagne ou du littoral) sont présentes dans les Alpes pour le ski, on en retrouve aussi sur le littoral du Languedoc-Roussillon pour les stations balnéaires (en bord de mer). Quels sont les atouts qui font de la France un grand pays touristique ? La France dispose dune grande diversité de paysages permettant toutes formes de tourisme (balnéaire, de montagne, campagne). Son patrimoine culturel lui permet aussi dattirer de nombreux visiteurs. Enfin, de nombreux axes de transport permettent aux touristes (français ou étrangers) daccéder facilement à ces espaces touristiques. Questions portant sur la carte (clique ici pour revenir à la carte).clique ici

25 Les sites touristiques les plus visités de France. Quelles sont les 2 formes de tourisme qui apparaissent dans ce tableau ? Les sites touristiques culturels et récréatifs (parc à thème) attirent aujourdhui de nombreux touristes. Quelle ville semble dominer le tourisme français ? Les grandes villes et en particulier Paris sont des espaces à vocation touristique forte grâce à leur patrimoine historique et culturel.


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