La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Ferreira Céline - Morel Elodie - Szymanski Amélie SOUTENANCE.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Ferreira Céline - Morel Elodie - Szymanski Amélie SOUTENANCE."— Transcription de la présentation:

1 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Ferreira Céline - Morel Elodie - Szymanski Amélie SOUTENANCE Sous-Projet n°2 12 avril 2006 Tuteurs: Tuteurs: Walter Nuninger Bernard Weynans

2 Positionnement par rapport au projet Pourquoi en parlons nous? Pourquoi un partenariat avec le restaurant « EKILIBRE »? LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Problématique

3 Positionnement par rapport au projet LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Objectif : Aller plus loin dans la notion de réalité et allégation : Nous ne traiterons pas des aliments fonctionnels pris indépendamment les uns des autres Possibilité de les incorporer dans notre mode alimentaire français.

4 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Pourquoi en parlons nous? Quelques constats : La France est réputée en terme de tradition culinaire. Il y a une diminution très nette du nombre de règles et une plus grande autonomie des personnes. La dimension « santé » prend une place non négligeable dans les critères de choix alimentaires. La population française est fortement touchée certaines de maladies.

5 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Les consommateurs ont-ils envie dune alimentation alliant dans un même plat « aliment traditionnel » et « aliment santé ». Les aliments fonctionnels sont-ils perçus à lheure actuelle comme une solution à ce dilemme ? Problématique ?

6 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Restaurant. Restaurant dont la clientèle est sensibilisée à l'équilibre alimentaire et au plaisir. Restaurant récent, ouvert aux développements de nouveaux concepts. Restaurant situé au centre de Lille. Pourquoi un partenariat avec le restaurant « EKILIBRE » ?

7 Qui est « EKILIBRE »? Objectifs de létude Résultats LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » ÉTUDE Bilan Conclusion

8 Le restaurant « EKILIBRE » LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Qui est-il ? Concept « diététique » - Intermédiaire entre le restaurant traditionnel et le fast-food Propose des entrées, plats, desserts, sandwiches, salades et jus de fruits Fréquenté majoritairement par les femmes, les ans et les CSP élevées.

9 Etude LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Objectif Montrer quil existe une possibilité dallier les aliments fonctionnels et les plats traditionnels, dans un but de bien-être et de santé. Elaborer des recettes à base daliments fonctionnels, à insérer dans la carte du restaurant, dans le cas où les clients sont ouverts à cette idée.

10 Etude LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Partenaire Mise en place dun dépliant dinformations. Mise en place dun questionnaire pour valider notre hypothèse.

11 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Dépliant dinformations (extérieur) Question pour inciter louverture du dépliant Proposition de solution pour allier plaisir et santé Présentatio n du groupe Qualimapa Présentation du restaurant

12 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Dépliant dinformations (intérieur) Définition brève des aliments fonctionnel s Ingrédients présents dans les aliments fonctionnel s Effets provoqués sur la santé et les recomman- -dations

13 Attachement à la tradition culinaire Connaître le degré dattachement de la clientèle à la tradition. Appréciation de lalimentation santé Connaître les motivations des clients à fréquenter le restaurant et leur sensibilité vis-à-vis de la diététique et de leur santé. Aliments fonctionnels Définir le niveau de connaissance des clients vis-à-vis de ces aliments et leur aptitude à les intégrer dans leurs habitudes alimentaires. LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Questionnaire

14 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Méthode danalyse Mesure de la signification de chaque question. (test du Khi-deux sur une variable qualitative) Mesure de la corrélation entre les questions. (test dindépendance du Khi-deux entre deux variables qualitatives) Mesure de la fréquence de chaque question.

15 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Résultats du questionnaire (Niveau de signification des réponses) (test du Khi-deux sur une variable qualitative) Partie 1 : Attachement à la tradition culinaire 4 questions sur 5 sont significatives à 99,5% => exploitables (80%) Partie 2 : Appréciation de la « diététique » 3 questions sur 6 sont significatives à 99,5% => exploitables (50%) Partie 3 : Aliments fonctionnels 4 questions sur 10 sont significatives à 99,5% => exploitables (40%)

16 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Résultats du questionnaire (Corrélation entre les différentes questions) (test du Khi-deux entre deux variables qualitatives) Réalisation de corrélation entre les questions les plus pertinentes : => « Je suis attaché(e) à la culture culinaire » / « Aimeriez vous trouver au restaurant des plats contenant des aliments fonctionnels ? » => « Pour quelle raison fréquentez-vous le restaurant ? » / « Pensez-vous quAlimentation puisse rimer avec Plaisir, Santé et Tradition ? » Aucune des corrélations nest significative : => Pas de lien entre les questions posées

17 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Attachement à la culture culinaire française => 79% des répondants déclarent être attachés à la culture culinaire française Résultats du questionnaire (Mesure des fréquences) A quelle fréquence cuisinez vous des plats typiquement régionaux ou nationaux ? Souvent (34%) Toujours (0%) Jamais (11%) Rarement (11%) Parfois (44%) Le restaurant est un lieu qui me permet de manger ce que je ne consomme pas habituellement. Tout à fait daccord (40%) Pas du tout daccord (0%) Pas daccord (5%) Neutre (5%) Daccord (50%) => Le restaurant est un lieu propice à lintroduction de nouveaux aliments

18 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Appréciation de lalimentation santé Résultats du questionnaire (Mesure des fréquences) Faîtes-vous attention aux apports énergétiques des aliments que vous mangez ? Jamais (13%) Souvent (26%) Toujours (11%) Parfois (32%) Rarement (18%) Près de 80% des interrogés pensent qualimentation peut rimer avec plaisir, santé et tradition Plus de 80% des interrogés estiment que leur régime alimentaire a des effets sur leur santé. => Les clients de ce restaurant sont soucieux de leur santé sans pour autant être souvent au régime. Faîtes vous un régime ? Jamais (45%) Rarement (26%) Parfois (21%) Souvent (5%) Toujours (3%)

19 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Résultats du questionnaire (Mesure des fréquences) Comprenez-vous exactement ce que sont les aliments fonctionnels et à quoi ils servent ? OUI (66%) NON (34%) => La majorité des interrogés consomment des aliments fonctionnels 5 à 10 fois par semaine (vitamine & minéraux, fibres, bactéries, oméga 3, …) Pensez-vous quil est possible dadapter un plat traditionnel en y incorporant un ou plusieurs aliments fonctionnels ? => plus de 80% de la population interrogée serait heureuse de retrouver des plats contenant des aliments fonctionnels au restaurant. OUI (84%) NON (16%) Les aliments fonctionnels

20 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Bilan de létude Attachement à la tradition culinaire française. Besoin de bien-être. Croyance : «Alimentation » influence sur leur santé. Possibilité dintégration dans lalimentation daliments fonctionnels. « Ekilibre » est un lieu de plaisir.

21 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Conclusion de létude Une certaine partie de la population, plutôt attentive à sa santé et son alimentation, semble prête à voir intégrer au restaurant des aliments fonctionnels à des plats traditionnels. Cette étude semble assez positive pour le restaurant et lui indique lintérêt que portent ses clients aux aliments fonctionnels. Proposition de plat : Gâteau au yaourt riche en probiotiques (Bifidus) Gâteau original, simple et savoureux Faible valeur énergétique

22 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Peu de répondants (questionnaire estimé trop long, rébarbatif, pas le lieu approprié à ce type détude, …) Choix dun restaurant avec une clientèle ciblée et à priori plus sensible à lalimentation santé Restaurant ouvert seulement depuis le 17 mai Questions ne sont pas corrélées entre elles => pas dexploitation maximum possible Limites

23 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Site Internet Objectifs Informer et renseigner le grand public. Proposer des recettes de « cuisine fonctionnelle ».

24 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Le projet multimédia Une rubrique expliquant les principales propriétés de chaque ingrédient Une rubrique proposant des recettes fonctionnelles Une rubrique de présentation de notre partenaire et dinformations complémentaires

25 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels »

26 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels »

27 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels »

28 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » ForcesFaiblesses Nombre limité des réponses. Manque dinformations complémentaires sur les répondants. Manque de temps. Motivation modérée du partenaire. Bonne gestion du projet en groupe. Originalité (recettes, dépliants). Motivations. Analyse approfondie du contexte.

29 LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Merci de votre attention.


Télécharger ppt "LES ALIMENTS FONCTIONNELS: « Dilemme entre la tradition culinaire et les aliments fonctionnels » Ferreira Céline - Morel Elodie - Szymanski Amélie SOUTENANCE."

Présentations similaires


Annonces Google