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Equilibre Nutritionnel ou comment s’affranchir des régimes

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Présentation au sujet: "Equilibre Nutritionnel ou comment s’affranchir des régimes"— Transcription de la présentation:

1 Equilibre Nutritionnel ou comment s’affranchir des régimes
Philippe CHEVALIER Nutritionniste (MSc, DEA, PhD, HDR)

2 Rappels Nutrition Diététique
Besoins de base, Aliments et Nutriments, Equilibre nutritionnel, Réserves corporelles, Diagnostic déséquilibre, Régimes, Diététique, Hygiène de vie

3 Besoins de base Tout être vivant, pour fonctionner, (maintien et transmission de la vie), a des besoins de base.

4 Besoins de base Besoins fondamentaux de deux sortes :
Energie (fonctionnement), Structure (construction de tissus, rénovation, réparation). Analogie du véhicule : carburant + carrosserie, pneus

5 Aliments - Nutriments Pour couvrir ses besoins de base (Energie + Structure), l’organisme a besoin de nutriments. Il trouve ces nutriments dans le milieu extérieur sous forme d’aliments.

6 Aliments - Nutriments Milieu extérieur: apports d’aliments Organisme:
besoin de nutriments

7 Principaux Nutriments
Glucides, Lipides, Protéines, Minéraux, Vitamines.

8 Besoins de base Glucides et Lipides permettent de couvrir surtout les besoins en Energie.

9 Besoins de base Les Protéines sont essentielles pour couvrir les besoins structuraux (construction de tissus, rénovation, réparation).

10 Besoins de base Vitamines et Minéraux ont un rôle de protection et de régulation.

11 Besoins nutritionnels journaliers
Energie (kcal) Protéines (g) Enfant 4-9 ans Garçon a Fille ans Ado G a Ado F a Hom. Adulte Fem. Adulte

12 Besoins nutritionnels journaliers
Ces besoins sont calculés sur des données moyennes de poids, de taille, d’âge, mais aussi d’activité physique. Pour l’énergie, des formules (basées sur poids, taille et âge) permettent de calculer le besoin minimum en énergie par jour et en situation de repos (métabolisme de base).

13 Besoins nutritionnels journaliers
Le MB ou métabolisme basal (proche du métabolisme de repos) est modulé selon les activités physiques de la journée. Ex : Tranquille au lit : MB x 1 Regarder la télé : MB x 1.4 Marche rapide : MB x 5

14 Classification des aliments
Une des classifications des aliments est basée sur le contenu en nutriments et donc sur la couverture des besoins.

15 Classification des aliments
Aliments énergétiques: surtout glucides, lipides Aliments constructeurs: surtout protéines, Aliments régulateurs / protecteurs: surtout minéraux et vitamines.

16 Groupes alimentaires Légumes Huiles, graisses Haricots, pois
Protecteurs Energétiques Constructeurs Viandes, poissons, laitages, œufs Feuilles, fruits Céréales, tubercules

17 Composition des aliments
Pour 100g Eau Protéines Lipides Glucides Energie (g) (g) (g) (kcal) Steack haché Printanière légumes Yaourt brassé Bifidus Orange (pulpe) Pizza (Royale) Dessert Tiramisu

18 Equilibre nutritionnel
Apports = Besoins Apport d’aliments en quantité suffisante pour équilibrer les besoins en nutriments.

19 Déséquilibre nutritionnel
1. Apports < Besoins  l’organisme puise dans ses réserves. perte de poids, ralentissement / arrêt croissance 2. Apports > Besoins  l’organisme fait des réserves. surcharge pondérale, obésité, problèmes de santé

20 Réserves corporelles Principales réserves corporelles
(correspondant aux besoins de base) : Energie  surtout lipides (masse grasse) Sucres: environ 1/2 heure Structure  protéines (masse musculaire).

21 Réserves corporelles L’adipocyte, cellule de stockage des lipides.

22 Diagnostic anthropométrique
1. Mesure du poids et de la taille, 2. Calcul de l ’Indice de Masse corporelle (IMC): IMC = Poids en kg / Taille en mètre 2 si IMC > 25: surpoids, IMC > 30: obésité 3. Estimation des masses corporelles: masse musculaire et masse grasse.

23

24 Les régimes… Objectif : perdre du poids,
en fait l’excédent de masse grasse. Facile de maigrir…mais… difficile de ne pas reprendre du poids…

25 Les régimes… Recherche Internet sur 2 mots clés:
" Régimes Maigrir " références ! Plusieurs sites spécifiques: www:regimesmaigrir.com www:regime-maigrir.info www:regimemaigrir.net Liste de 45 régimes principaux…

26 Les principaux régimes
Régimes hypocaloriques, Régimes dissociés, Régimes hyperprotidiques, Régimes hyperglucidiques, Régimes hyperlipidiques, Régimes à la mode, Régimes exotiques, magiques, farfelus…

27 Régimes hypocaloriques
« on prend du poids parce que l’on mange trop » Idéal : jeûne, grève de la faim…etc… Risque : fonte lipidique mais aussi dégradation des structures protéiques (organes)… Régime calories « strictes »: Dès le seuil calorique fixé, on stoppe les ingesta. Régime Dr Fricker (4 formules), Mayo Clinic (Unités-portions), Weight Watchers (Flexi-points).

28 Régimes dissociés Postulat jamais démontré : les aliments ne font grossir que par les combinaisons qu’ils forment entre eux » (Drs Hay et Shelton). Régime différencié du Dr Ziegelbaum, Régime Montignac … (les mauvais glucides).

29 Régimes hyperlipidiques
Allégation : en absence de sucres, l’organisme ne peut stocker les graisses. Régime Atkins, Régimes Low Carb, Go-Diet… Problème : si consommation excessive, donc trop d’acides gras (AG), tout le gras non brûlé est stocké ! Danger niveau rénal, risques cardio-vasculaires

30 Régimes hyperprotidiques
Théorie : brûler les graisses en conservant au maximum la masse musculaire. Dr Stillman (Quick Loss Diet) : manger à volonté tous les aliments autorisés. Avantage : sensation de faim diminue au bout de 48 heures (effet coupe faim et euphorisant des corps cétoniques). Régime rapidement très hypocalorique. Risque déshydratation (perte 4-5 litres, sem.1).

31 Régimes hyperprotidiques
Régime hospitalier du Pr Creff: Redémarrer une activité physique modérée et prolongée pour utiliser les acides gras comme énergie, Apport de glucides minima mais suffisant pour épargner la masse maigre, Rééquilibrage alimentaire progressif. Modèle pédagogique: 421-GPL. Régimes US: Zone, Set-point, Protein-power, Diet-Cure….

32 Dukan Gourou…le régime à la mode
PROTAL: Régime hyperprotidique en 4 phases P1: protéines ‘pures’ (PP), P2: protéines pures en alternance légumes… Le business: 20 millions d’euros de chiffre d’affaires (1 million de lecteurs du livre, éd. J ai Lu 6 €), site de coaching en ligne ( adeptes à 18 € par mois), boutique en ligne (8 personnes coachées sur 10 achètent un panier moyen de 40 €, dont le son d’avoine…). Il y a quelques années, le docteur Dukan avait écrit un livre intitulé… « Les hommes préfèrent les rondes ». Il vient d’être réédité…

33 Régimes hyperglucidiques
A base de produits végétaux: régimes céréales, fruits ou crudités, connotation spirituelle (jeûne partiel), régime végétarien, régime détox…. Difficiles à suivre, très hypocaloriques car très lassants et pas du tout équilibrés. Perte beaucoup d’eau, de muscle et peu de graisse. Régime Pritikin: pauvre en graisses et protéines animales, riche en glucides complexes et crudités.

34 Régimes exotiques… Régime astral, Régime des groupes sanguins,
Régime Scarsdale, régime ‘Mayo-niaise’, Régime paléolithique, régime macrobiotique, Régime des ‘cosmonautes’, Régime soupe aux choux… etc…

35 Apport énergétique (kcal/j) des régimes étudiés, ANSES 2009

36 Efficacité des régimes
« Plus le régime est sévère (en terme d’apport calorique), plus il est pratiqué seul (sans activité physique) et plus il échoue rapidement. » « Pour maigrir avec un régime de façon efficace, il faut aller doucement et mettre son corps en mouvement. » Reprise de poids, un an après dans 80% des cas !

37 Efficacité des régimes
« ...qu’importe le régime s’il n’est pas dangereux et si sa formulation est suffisamment astucieuse pour convaincre quelqu’un de s’y tenir et de manger moins. » (Dr Sabatier)

38 Limite des régimes Outre les risques liés aux techniques d’amaigrissement, les régimes se heurtent à 2 types de problèmes nutritionnels.

39 Problème n°1 L’organisme apprend à vivre avec ce qu’on lui offre et réduit ses besoins… (l’organisme tourne au ralenti, épargne) Le retour à la « normale » se traduit donc par une reprise de masse grasse…

40 Le « Yo-Yo » Apports caloriques Régime X, phase 1 Régime X, phase 2
Excès MG Objectif Niveau des besoins Retour à la normale…

41 Problème n°2 Le cerveau marche au glucose !
Nos réserves en glucose sont très faibles… Durant la phase d’amaigrissement, le cerveau continue de demander du glucose, le foie lui en fabrique à partir de certains acides aminés (constituants des protéines des muscles). Si la privation continue (> 15 j.), le cerveau utilisera les corps cétoniques (dérivés des lipides) pour épargner sa masse musculaire.

42 Les risques des régimes
« ...il existe des risques cliniques, biologiques, comportementaux ou psychologiques liés à la pratique des régimes amaigrissants… » Rapport d’expertise collective, ANSES 2009 Pour éviter ses risques, un accompagnement spécialisé (médecin, endocrinologue, diététicienne, psychologue…) est fortement recommandé.

43 L’abandon de la « solution régime » s’impose dès lors que l’on accepte de reconnaître que les
possibilités de perte de poids sont à la fois limitées et variables selon les individus, et que c’est le changement en profondeur du comportement alimentaire qui permettra l’équilibre durable des nutriments et non l’inverse. ANSES 2009, rapport d’expertise collective (évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement)

44 Revenir à l’équilibre…
Revenir à l’équilibre ne signifie pas revenir au modèle alimentaire initial, celui qui vous a fait grossir !

45 Revenir à l’équilibre…
Etre motivé ! Décision mûrement réfléchie, qui implique un changement radical des habitudes alimentaires… 2. Appliquer quelques règles simples de diététique (cf. 2de partie).

46 3. Se fixer un objectif raisonnable de perte de poids…
Attention aux illusions ! Rien n’est gagné ni définitif.

47 Revenir à l’équilibre…
4. Pratiquer une activité physique régulière: Aide à maintenir la masse musculaire, Augmente les besoins caloriques… Coefficient NAP (Niveau Activité Physique): Télévision = 1.35 Marche (5 km/h) = 3.7 Natation = 6.0

48 Revenir à l’équilibre…
« le sport ne fait pas maigrir… mais empêche le poids de revenir ! » « L’exercice physique, seul, ne crée pas la perte de poids, mais, associé au régime, il la facilite en épargnant la masse maigre ».

49 Maintenir l’équilibre…
1. Apporter des aliments variés et en quantité suffisante pour équilibrer tous les besoins en nutriments. 2. Moduler les apports en fonction de son activité physique. 3. Respecter les rythmes alimentaires, Ne pas sauter de repas (le pire !) 4. Eviter les tentations (pubs…) et grignotages…

50 Maintenir l’équilibre…
Aide en ligne : www:mangerbouger.fr MADAM : Machine A Décoder les Aliments Mystérieux.

51 Nous ne sommes pas égaux…
devant les mêmes situations, certains vont prendre du poids et d’autres en perdre. devant les aliments, pour certains le moindre excès alimentaire va aller directement dans les cellules graisseuses alors que d’autres brûlent sans effort tous ce qu’ils mangent.

52 Nous ne sommes pas égaux…

53 Merci de votre attention


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