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Janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais1 TECHNIQUES ECONOMES EN PRODUITS PHYTOSANITAIRES Le désherbage mécanique des légumes frais Vianney ESTORGUES.

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1 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais1 TECHNIQUES ECONOMES EN PRODUITS PHYTOSANITAIRES Le désherbage mécanique des légumes frais Vianney ESTORGUES Chambre dagriculture du Finistère Kergompez Saint Pol de Léon fr

2 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais2 Des légumes frais en Bretagne Légumes frais = vente en frais (4ème gamme comprise) au consommateurs, souvent pas de contractualisation Légumes industries= contractualisation, conserves et surgelés ha légumes (Bretagne/2009) –Industrie (4° région) Haricot vert 8800 ha Petits pois ha Épinard 3000 ha –frais(1° région) Chou-fleur, brocoli ha Artichaut 7500 ha Échalote 1400 ha Salades 800 ha

3 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais3 Lexigence qualitative des récoltes Récolte = souvent des organes jeunes, végétatifs, non à maturité Les clients achètent avec les yeux ! Importance de labsence de tâches (maladies), de corps étrangers (insectes), le qualitatif (le beau produit) fait le revenu de lagriculteur. Baisse de lutilisation des produits phytosanitaires difficiles en fongi et insecticides (beaucoup dattente via la génétique pour la résistance aux maladies: mycophaerella en choux, mildiou de lartichaut, des allium)

4 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais4 Le binage des choux et artichauts, la voie la plus opérationnelle pour réduire les phytos Choux et artichauts sont des cultures plantées, à grands écartements 2 cultures traditionnellement binées, bineuses à 3 dents, sur linter-rang –Historiquement chou-fleur issu de grands plants darrachis, très facile à biner, entretien du rang par recouvrement –Historiquement artichaut planté au carré et binage dans les 2 sens

5 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais5 Les techniques évoluent… avec les désherbants Augmentation des densités de plantations, par diminution des écartements sur le rang (abandon du binage au carré) généralisation de la mini-motte en choux (100% en brocoli et 80% des surfaces en chou-fleur), beaucoup plus difficile à biner, doù un désherbage en forte augmentation depuis 10 ans.

6 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais6 Calendrier production choux

7 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais7 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) De septembre 2007 à février 2008, une étude sur la qualité du feuillage de la variété Juluan (variété de Janvier-début Février) a été réalisée par la Chambre dAgriculture du Finistère sur 80 parcelles cultivées par 74 producteurs différents (6 producteurs ont fourni 2 parcelles avec des précédents différents). Lobjectif était de rechercher les liens entre les pratiques agronomiques et la qualité du feuillage à la récolte Une synthèse de ces enquêtes nous permet de connaître précisément les pratiques agronomiques du chou-fleur dhiver

8 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais8 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) 79 % des parcelles sont mises en place avec du plant mini-motte et 21 % à partir de plants darrachis issus de pépinières.

9 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais9

10 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais10 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) La densité moyenne de lensemble des parcelles est de plants/ha. Il ny a pas de différence de densité entre le mini-motte ( plants/ha) et le plant darrachis ( plants/ha).

11 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais11 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) Lécartement moyen entre les rangs est de 96 cm et sur le rang de 82 cm. Linter-rang largement majoritaire (66 % des parcelles) est de 95 cm, suivi par 22 % des parcelles à 1 m.

12 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais12 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) Le nombre moyen dapplication dherbicides est de 0,54 / parcelle. 53 % des parcelles ne sont pas désherbées alors que 6 % le sont 2 fois.

13 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais13 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) Le nombre moyen dapplication de fongicides est de 0,99 / parcelle. 76 % des parcelles en reçoivent un, 11 % 2 et plus.

14 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais14 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) Le nombre moyen dapplication insecticide est de 0,79 / parcelle. 29 % des parcelles reçoivent aucun insecticide, alors que 8 % en reçoivent 2.

15 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais15 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR La bineuse classique à dents, reste en 2007 la norme puisque 78 % des producteurs nutilisent que ce type doutils.

16 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais16 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER le 1 er binage est réalisé au cours de la 3 ème semaine qui suit la plantation. 72 % des parcelles sont binées pour la 1 ère fois entre la 2 ème et 3 ème semaine de plantation.

17 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais17 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER Le nombre moyen de passage de bineuses est de 2,7 par parcelles. 80 % des parcelles sont binées entre 2 et 3 fois.

18 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais18 PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR DHIVER 96 % des parcelles sont buttées (en plus du nombre de binage ci-dessus)

19 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais19 Pratiques agronomiques de lartichaut Étude sur pertes de souches dartichaut durant lhiver 2008/2009 (CA29/ Solenn Perennec) Enquête agronomique réalisée sur 45 parcelles suivies chez 35 producteurs dont 4 en AB Objectifs: identifier les facteurs favorisants ou diminuant les pertes de souches hivernales (souvent dues à des maladies: Phytophthora sp)

20 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais20 Calendrier production artichaut

21 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais21 La gestion des mauvaises herbes en artichaut 80% des parcelles désherbées chimiquement (Goal 2E seul ou en mélange avec Kerb flo), Goal 2E à pleine dose dans 66% des cas. Ces parcelles sont par la suite binées régulièrement (60% des parcelles entre 4 et 6 passages) 20% des parcelles uniquement en mécanique (10 parcelles dont 4 en AB). Sur 7 de ces parcelles, le matériel est du matériel spécialisé ( Kress, étrille ou dédrageonneuse mécanique)

22 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais applications fongicide Dithane 22 parcelles, Rhodax 14 parcelles, et Ortiva 5 parcelles

23 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais23 Les insecticides Pirimor G 22 parcelles, Karaté K 19 parcelles

24 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais24 Le désherbage mécanique des légumes Comment le développer? Les reproches des producteurs: –Ça marche pas… (résultats dessai) –La kress, cest trop cher… –Jai pas le temps…. (PVE et approche de temps de travaux )

25 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais25 Efficacité de différents outils de sarclage mécanique pour les cultures dartichauts et de choux avril à août 2009 Guillaume Larrieu – stagiaire Licence Pro sur la thématique « sarclage des cultures de choux et artichauts »

26 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais26 Contexte : Développement de lagriculture biologique -> Besoin dinformations techniques pour les producteurs en conversion ou en installation Réduction des pesticides -> Transferts de techniques des agriculteurs bio aux agriculteurs conventionnels Objectif de létude : Obtenir des efficacités en fonction du stade des adventices sur les trois outils principalement utilisés par les producteurs AB en cultures de choux et dartichauts dans la zone légumière du Nord Finistère pour sarcler le rang

27 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais27 Dispositif expérimental : - Trois outils testés : bineuse à doigts en caoutchouc (type Kress), herse étrille et bineuse à disques - Deux dates de sarclage : une première au stade cotylédon à 1ère feuille et une deuxième au stade 4 à 6 feuilles des adventices - Trois répétitions pour chaque outil (réalisées chez trois producteurs différents)

28 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais28 Notations : - Pour chaque intervention : une notation précédant le passage de loutil (la veille ou juste avant) une notation 24 à 48 h après le sarclage (le temps que la mauvaise herbe sèche) - Notations répétées 6 fois pour chaque modalité, à laide dun cadre de 0.5 m² centré sur un rang (0.5m*1m) - Reconnaissance et comptage des adventices - Analyses statistiques selon le dispositif randomisé à 3 répétitions (= 3 producteurs) avec le logiciel Statbox pro 6.6

29 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais29 -> Très bonne efficacité sur le rang même au stade 4 à 6 feuilles des adventices Résultats bruts par parcelle et type de bineuse : 1- bineuse type Kress

30 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais30 Résultats bruts par parcelle et type de bineuse : 2- herse étrille -> Efficacité limitée dès le stade cotylédon et variabilité importante des résultats suivant les parcelles

31 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais31 -> Bonne efficacité au stade cotylédon, plus limitée et moins régulière au stade 4 à 6 feuilles Résultats bruts par parcelle et type de bineuse : 3 – Bineuse à disques

32 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais32 Stade des adventices Groupes homogènes stades Cotylédon – 1 ère feuille 4 à 6 feuilles % efficacitéArc sinus % efficacitéArc sinus Herse étrille 72 % 18% 6053 % 1 répétition 47cotylédon > 4–6 feuilles Doigts caoutchouc 99 % 1% 8594 % 1% 76cotylédon > 4–6 feuilles Disques 96 % 2% 7881 % 11% 65cotylédon > 4–6 feuilles Groupes homogènes bineuses Doigts caoutchouc = Disque > Herse étrille Doigts caoutchouc > Disque > Herse étrille Analyse statistique :

33 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais33 Discussion – conclusions Les doigts caoutchouc : meilleurs résultats dans le désherbage mécanique des artichauts et des choux. Les systèmes de disques : suffisants pour des adventices faiblement développées, efficacité plus aléatoire sur adventices plus avancées. La herse étrille utilisée seule ne permet pas dassurer le désherbage mécanique complet des artichauts et choux. Au-delà des différences observées entre chaque outil, lessai nous démontre la très grande importance du stade de ladventice et donc la nécessaire réactivité des producteurs

34 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais34 Optimiser la bineuse Kress Croisement des doigts sinon perte efficacité sur le rang (problème risque des dents métalliques) Binage avec même nombre de rang que la planteuse (Planteuses à 2, 3 ou 4 rangs) Guidage nécessaire pour précision et vitesse –Guidage avec un guideur sur la bineuse (coût MO) –Guidage photo-électrique, avec caméra (Précizo, Garford…) coût 8500 à et fiabilité? –Attelage avant tracteur, cest lidéal (meilleur compromis coût/temps)

35 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais35 Comparaisons bineuses KressdisqueEtrille matériel Élément qui sajoute sur les bineuses existantes Outil à part entière Mode daction Arrache les mauvaises herbes Recouvre les mauvaises herbes Déracine les germes Stade optimum Du stade cotylédon à 6 vraies feuilles Du stade cotylédons à 2vriaes feuilles Stade cotylédons Nombre de passage 1 à 21 à 3Jusquà 6 Vitesse (fonction du stade culture et guidage) 3 à 8 km/heure4 à 8 km/heure5 à 10 km/heure

36 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais36 Comparaison bineuse (suite) KRESSDISQUEETRILLE Réglage Faire croiser les doigts Angle des disques suivant intensité buttage Inclinaison des dents Investissement 700 HT pour un rang 200 HT pour un rang 4000 pour 6m Temps de travaux par passage – 2 rangs 1h20 0h30 Temps de travaux par passage – 4 rangs 0h40 guidage recommandé non Limites dutilisation Présence cailloux, pente, conditions climatiques (excès eau)

37 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais37 Le binage à quel coût ? Bases de calcul –1.5 passage par parcelle –2 hypothèses pour lamortissement: 15 ha (1er chiffre) et 30 ha (2ème chiffre) à biner par an –Amortissement en 5 ans –Coût horaire 13 2 approches selon le niveau dinvestissement et lutilisation du PVE

38 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais38 Le binage à quel coût ? (hors PVE et sans achat bineuse) Butisan S à 2l/ha Kress 2 rangs Kress 4 rangs Disques 2 rangs Disques 4 rangs Investissem ent/intrant Amortissem ent/ha 12/625/124/27/4 Temps/ha 0h301h300h401h200h40 Coût MO Total coût 7738/3238/2530/2820/17 Coût avec guideur 7764/5851/3856/5433/30

39 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais39 Le binage à quel coût ? (avec achat bineuse et aide PVE) Butisan S à 2l/ha Kress 2 rangs Kress 4 rangs Disques 2 rangs Disques 4 rangs Investissem ent/intrant ( %) ( %) Amortisse ment/ha 33/1648/2424/1237/17 Temps/ha 0h301h300h401h200h40 Coût MO Total coût 7759/4261/3750/3850/32 Coût avec guideur 7785/6874/5075/6463/45

40 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais40 Réponses aux reproches des producteurs –Le binage est aussi, voir plus efficace sue le chimique (spectre complet) –Le climat peut réduire lefficacité (comme le chimique!) –Le coût est très souvent inférieur au chimique –Mais, les temps de travaux sont toujours supérieurs

41 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais41 Le binage des salades (en cours expérimentation) kress 15 cm en décalé (trop de terre sur les salades) écartement entre roues autour de 7 cm - écartement entre plants 40cm 4km/h- si trop sec projection de terre sur salades

42 janvier 2011Désherbage mécanique des légumes frais42 Le binage des allées déchalote (uniquement en AB) Petite roue Kress contre plastique et dents classique entre 1 passage tous les 7 à 14 jours 4 à 6 passages entre mai et juin Guideur nécessaire


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