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Anna BERNHARD - M2 Economie et Gestion de lEnvironnement Bordeaux IV Stage en environnement et éco-industrie à lITERG L Analyse de cycle de vie dans le.

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1 Anna BERNHARD - M2 Economie et Gestion de lEnvironnement Bordeaux IV Stage en environnement et éco-industrie à lITERG L Analyse de cycle de vie dans le secteur des corps gras Soutenance de stage

2 Soutenance de stage - 12 septembre Présentation de lITERG La réalisation dune ACV : le projet VALOCOGRASA Bilan personnel PLAN

3 Soutenance de stage - 12 septembre Présentation de lITERG

4 Statut juridique : Centre Technique Industriel Date de création : 1950 Directeur Général : Guillaume CHANTRE Nombre de collaborateurs : 80 Chiffre daffaires 2012 : 6M Certification : Soutenance de stage - 12 septembre Présentation générale :

5 Soutenance de stage - 12 septembre Présentation de lITERG ITERG Producteurs et utilisateurs de corps gras Pouvoirs publics Consommateurs Recherche publique Le positionnement de lITERG :

6 Soutenance de stage - 12 septembre Présentation de lITERG Qualité et Sécurité des produits Environnement et EcoIndustries Nutrition, Métabolisme et Santé Chimie verte Procédés technologiques Contrôle analytique Production, Raffinage à façon Recherche et Développement Projets dInnovation Audit Veille Formation Les différentes activités de lITERG :

7 Soutenance de stage - 12 septembre La réalisation dune ACV : le projet VALOCOGRASA

8 1996 : crise de la vache folle Interdiction de lutilisation de graisses animales dans lalimentation humaine et animale : Levée de linterdiction de lutilisation de graisses animales dans lalimentation animale mais difficulté en France à valoriser les corps gras animaux dans lalimentation animale : tonnes de graisse C3 produites en France. Seulement t valorisées en oléochimie et savonnerie. Soutenance de stage - 12 septembre Le contexte Le projet VALOCOGRASA

9 Le but du projet : Valoriser les graisses animales C3 en alimentation animale Intérêts de cette valorisation : Économique : disponibilité à un coût compétitif Environnemental : impact environnemental de leur non utilisation et empreinte carbone Technique et nutritionnel : stabilité et non teneur en contaminants Obstacles principaux : Acceptation sociétale : crainte suite à la crise de la vache folle Structuration industrielle : développement des filières délevage 100 % végétales Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Le développement du projet

10 3 tâches confiées à lITERG : Tâche 1 : intérêt nutritionnel pour lalimentation animale Analyse des besoins en matière de lipide de lalimentation animale pour fournir aux industriels de la valorisation des graisses animales des arguments techniques et scientifiques à faire valoir auprès de la filière alimentation animale. Tâche 2 : Développement dun argumentaire lié à la qualité et la sécurité des corps gras animaux Récolte des données bibliographiques et analytiques permettant de justifier de la qualité des graisses animales en adéquation avec le Guide de Bonnes Pratiques de la Fabrication Composés pour Animaux. Tâche 3 : impact environnemental de lutilisation des corps gras animaux en alimentation animale Comparaison des aliments pour animaux incorporant de la graisse animale aux aliments incorporant des huiles végétales. Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Le développement du projet

11 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Les objectifs Objectifs du projet : Favoriser le développement de la valorisation des graisses animales produites sur le territoire français en alimentation animale en France. Mettre en évidence lintérêt environnemental de lincorporation des corps gras animaux dans la formulation daliments pour animaux. Objectifs personnels : Réalisation dune ACV. Modélisation des impacts environnementaux sur SIMAPRO et interprétation des résultats.

12 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Les scénarios comparés Aliments avec huiles végétales Phase agricole (culture) Trituration Raffinage Production des emballages Incorporation Utilisation Fin de vie Aliments avec graisses animales Phase agricole (élevage) Abattage Transformation Incorporation Utilisation Fin de vie Production des emballages

13 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Choix méthodologiques Matières première étudiées : - Graisse de volaille - Graisse de porc - Graisse multi-espèce Huiles végétales à substituer : - Palme - Huiles acides végétales - Colza - Soja Unité fonctionnelle : « produire 1 kg de graisse animale » Périmètre : - Sortie usine de transformation en vrac. - Entrée en usine de formulation en incluant le transport amont.

14 Indicateurs dimpacts retenus : Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Choix méthodologiques Impact environnemental IndicateurUnitéMéthode de calcul Changement climatique Emissions de gaz à effet de serre g équivalent CO 2 IPCC 2007 Consommation deau Litres Consommation nette Rejet dans un autre milieu comptabilisé Eau de mer ou eau de nappe phréatique stable (sur une période de 3 ans) non comptabilisée Qualité de leau Eutrophisation marine g équivalent NRecipe Qualité de leau Ecotoxicité aquatique CTUeUseTox Méthode dallocation des impacts: Coproduit de la phase dabatage : sous produits carnés. Coproduits de la phase de transformation : PAT et graisse animale. Allocations économiques

15 Méthode de collecte de données : Phase agricole : données de létude Agri BALYSE Phase dabatage : bibliographie, contact auprès des professionnels Phase de transformation : questionnaire de collecte de données établi par lITERG envoyé aux professionnels Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Choix méthodologiques

16 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Modélisation de lhuile de palme Selon la thèse de Schmidt (2007) « life cycle assessment of rapeseed oil and palm oil » Modélisation réalisée avec le logiciel Simapro Unité fonctionnelle : « produire 1 t dhuile de palme raffinée» Périmètre : phase agricole, phase de trituration, phase de raffinage, transport en Malaisie Allocations économiques : Coproduits de la phase de trituration : huile brute et kernels de palme 87,53 % des impacts à lhuile brute Coproduits de la phase de raffinage : huile raffinée et huile acide 100 % des impacts à lhuile raffinée Indicateurs dimpact : émissions de GES, eutrophisation, consommation deau, écotoxicité Méthode de collecte de données : plantations et usines en Malaisie

17 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase agricole indicateur des GES

18 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase agricole indicateur consommation deau

19 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase agricole indicateur eutrophisation

20 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase agricole indicateur écotoxicité

21 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de trituration indicateur émissions de GES

22 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de trituration indicateur consommation deau

23 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de trituration indicateur eutrophisation

24 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de trituration indicateur écotoxicité

25 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de raffinage indicateur démissions de GES

26 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de raffinage indicateur de consommation deau

27 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de raffinage indicateur deutrophisation

28 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats phase de raffinage indicateur décotoxicité

29 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Comparaison des différentes phases émissions de GES

30 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Comparaison des différentes phases consommation deau

31 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Comparaison des différentes phases eutrophisation

32 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Comparaison des différentes phases écotoxicité

33 Soutenance de stage - 12 septembre Le projet VALOCOGRASA Résultats transport Malaisie / France

34 Soutenance de stage - 12 septembre Bilan personnel

35 Compétences professionnelles : Utilisation du logiciel Simapro. Rigueur. Je me suis familiarisée avec la gestion de projet relative au travail de chargée de mission. Vie professionnelle : Intégration au sein dune équipe. Adaptation aux différents caractères et aux personnalités de chacun. Rythme de vie compatible avec le monde du travail. Respect des deadlines : Respect des échéances tout en effectuant un travail soigné et rigoureux. Contacts : Contacts au sein du secteur industriel des corps gras. Soutenance de stage - 12 septembre Bilan personnel Apports professionnels

36 Une première expérience professionnelle : Première expérience professionnelle dans le milieu qui mintéresse. Des relations personnelles : Rencontre de nouvelles personnes travaillant dans un corps de métier différents du mien et mayant donné envie de my intéresser. Une plus grande autonomie Soutenance de stage - 12 septembre Bilan personnel Apports personnels Des pistes damélioration personnelle : Améliorations possibles dans mon comportement au travail : être plus demandeuse de travail, dinformation, être plus sure de mon travail, être plus force de proposition.

37 MERCI DE VOTRE ATTENTION ! Soutenance de stage - 12 septembre


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