La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

FAP Marchés & Sécurité A limentaire Session 1.2. Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 1 Formation à l'Analyse des Prix.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "FAP Marchés & Sécurité A limentaire Session 1.2. Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 1 Formation à l'Analyse des Prix."— Transcription de la présentation:

1 FAP Marchés & Sécurité A limentaire Session 1.2. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

2 Objectifs de la session A la fin de cette session, les participants pourront : Expliquer l'importance et la valeur de l'analyse de marché dans l'évaluation de la sécurité alimentaire Identifier les liens essentiels entre les marchés et la sécurité alimentaire et, notamment, entre les marchés et la disponibilité alimentaire ; et entre les marchés et l'accès à l'alimentation Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 2Formation à l'Analyse des Prix

3 Un bref rappel… Sécurité alimentaire... Définition ? Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 3Formation à l'Analyse des Prix

4 Sécurité alimentaire Une situation… …dans laquelle toute la population, à tout moment, a accès physiquement et économiquement, à des aliments nutritifs, sûrs et en quantité suffisante pour répondre à ses besoins nutritionnels et à ses préférences alimentaires pour une vie saine et active Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 4Formation à l'Analyse des Prix

5 Définitions pour… Disponibilité ? Accès ? Utilisation ? Marché ? Marché : Un endroit où des acheteurs et des vendeurs se réunissent pour échanger des biens et des services Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 5Formation à l'Analyse des Prix

6 Donc, pourquoi les marchés sont-ils importants pour la sécurité alimentaire ? Marchés Sécurité alimentaire En groupe : discutez des points suivants : 1.Quels types de produits les ménages échangent-ils sur les marchés ? 2.Pourquoi les marchés sont-ils importants pour l'accès à l'alimentation ? 3.Pourquoi les marchés sont-ils importants pour la disponibilité alimentaire ? 4.Comment le PAM peut-il utiliser les interventions du marché pour régler le problème de l'insécurité alimentaire ? Notez rapidement les réponses sur les tableaux de conférence…vous disposez de 5 minutes. Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 6Formation à l'Analyse des Prix

7 1. Quels types de produits les ménages échangent-ils sur les marchés ? Aliments, produits de rente, animaux, force de travail, produits non alimentaires, etc. Les types de produits échangés par chaque ménage varie selon quon est: Pastoraliste, planteur, petit fermier ou travailleur journalier? Riche ou pauvre? Dependant de la saison (bonne ou mauvaise) De ce fait, pour comprendre les effets sur le marché, il est important de comprendre les comportements dachats et ventes des ménages ciblés Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 7Formation à l'Analyse des Prix

8 2. Pourquoi les marchés sont-ils importants pour l'accès à l'alimentation ? Les ménages achètent, vendent et troquent sur les marchés. Ceci influence la disponibilité alimentaire. Les prix payés ou reçus y compris le crédit affectent leurs revenus et dépenses. Chaque ménage est confronté à la variation des prix. Ceci influence sa capacité à acquérir les aliments dans le temps Laccès des ménages aux aliments affectent labsorption alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 8Formation à l'Analyse des Prix

9 3. Pourquoi les marchés sont-ils importants pour la disponibilité alimentataire ? Parlons définitions dabord: Disponibilité nationale vs. disponibilité locale Absorption alimentaire: affectée indirectement par la disponibilité alimentaire, à travers laccès à lalimentation Les marchés ou mieux, les commerçants assurent: Le mouvement des produits alimentaires des zones de surplus aux zones de déficit Le stockage des produits en période de surplus pour etre utilisés en période de déficit Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 9Formation à l'Analyse des Prix

10 3. Pourquoi les marchés sont-ils importants pour la disponibilité alimentataire (suite) ? Si les marchés ne fonctionnent pas correctement, ils ne peuvent assurer leurs fonctions de transfer/échange ni de stockage, sauf à des coûts de transaction prohibitifs La spéculation, bonne ou mauvaise? Bonne si le stockage contribue à contenir/réduire la volatilité des prix Mauvaise si le stockage accentue la volatilité des prix, ou entraine des profits démesurés Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

11 4. Comment les interventions du PAM sur les marchés peuvent-ils aider à la sécurité alimentaire ? Améliorer le fonctionnement des marchés / réduire les coûts de transactions, en collaboration avec les partenaires pour: Réduire les taxes (y.c. informelles) Améliorer les infrastructures (ex. Routes) Accroitre le nombre de commerçants Renforcer laccès au credit, etc. Transfers monétaires ou de distribution de coupons Achats locaux ou régionaux (y.c. P4P) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

12 la sécurité alimentaire et le schéma d'analyse de la nutrition (basé sur le modèle de l'UNICEF) résultats immédiats sous-jacents de base Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

13 Role des marchés dans le schéma d'analyse de la sécurité alimentaire et de la nutrition Marchés Sécurité alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

14 Marchés et sécurité alimentaire Marchés Sécurité alimentaire Pour résumer, les marchés: Influence la disponibilité alimentaire, co-détermine les conditions dachat et de vente, affectent laccès à lalimentation et, en conséquence, ont une influence indirecte sur labsorption alimentaire des individus Contribue à la sécurité alimentaire à travers les interventions de soutien aux marchés, les achats locaux et les transferts monétaires Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

15 Etude de cas 1.2.a: Les politiques du gouvernement au Pakistan Tache: A deux, lisez cette étude de cas rapide et répondez aux questions ci-dessous: La politique de soutien au blé tente de concilier des intérets opposés entre producteurs et consommateurs. Du coté de la production, la politique vise à accroitre les rendements de la production de blé et à améliorer les revenus des producteurs. Cette politique est partie intégrante de la stratégie nationale de réduction de la dépendance des importations. Du coté de la consommation, le gouvernment essaie de promouvoir la sécurité alimentaire des ménages par laccès à la farine de blé à un prix subventionné et stable. Cependant ces options de politiques sont limitées par les contraintes de politiques budgétaires et la réduction progressive des subventions. En outre, le soutien du prix au producteur de blé est un facteur clé dinflation du fait du role du blé comme produit de rente. Ainsi, la politique du blé est aussi mise à mal par la volonté du gouvernement de contenir linflation. Que fait le gouvernement pour soutenir la disponibilité alimentaire? Que fait le gouvernement pour soutenir laccès à lalimentation? Adapted from: Nyberg, Jennifer, Pakistan Market Assessment – Earthquake Affected Areas, WFP, 2005, page 10. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

16 Il est possible de garantir la suffisance alimentaire par le biais de... Production nationale Importations (commerciales et publiques) Transferts publics (aide alimentaire, par exemple) Stocks nationaux/régionaux …mais le fonctionnement des marchés est crucial pour la disponibilité alimentaire Accès physique (distance à parcourir, temps pour accéder, accès saisonnier) Intégration du marché (coûts de transaction et flux commerciaux Plus de détails ultérieurement Marchés et disponibilité alimentaire Marchés Sécurité alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

17 Lanalyse de la disponibilité alimentaire est essentielle pour comprendre les effets potentiels des marchés sur laccès des ménages à lalimentation La disponibilité alimentaire est analysée à deux niveaux : 1. macro 2. méso Marchés Sécurité alimentaire Marchés et disponibilité alimentaire: Deux niveaux danalyse Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

18 1. La macro-analyse de la disponibilité alimentaire se fait à l'aide de données secondaires sur lenvironnement des marchés Vulnérabilité du marché aux conditions macro-économiques : croissance économique et volatilité des prix, réserves internationales ou nationales… Politiques et régulations : politiques commerciales, règlementations, institutions, politique alimentaire et interaction des stocks de céréales avec les marchés, gouvernance… Macro-analyse de la disponibilité alimentaire Marchés Sécurité alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

19 2. Au niveau méso: lanalyse se fait à l'aide d'enquêtes aupres des commerçants et des communautés Elle vise à comprendre la structure, la conduite et la performance des marchés (plus de details à la session 1.4) Cest à ce niveau de lanalyse de la disponibilité alimentaire quon a recours aux visites de marchés et aux enquêtes Marchés Sécurité alimentaire Meso-analyse de la disponibilité alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

20 L'accès à l'alimentation est déterminé par les droits d'accès des ménages : Les moyens d'acquisition de l'alimentation sont basés sur la transformation des ressources productives (terre, travail, bétail, épargnes) en : Production auto-consommée (accès direct) Production commercialisée (accès par le marché) Marchés et accès à l'alimentation: Le concept de droit d'accès à lalimentation Marchés Sécurité alimentaire droit d'accès : L'ensemble des biens et services qu'une personne peut acquérir en convertissant ses ressources (terre et travail, par exemple) en production, commerce ou transferts Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

21 La réduction de l'accès à l'alimentation peut etre la conséquence des défaillances de marché Par exemple, Comment les marchés déterminent-ils l'accès à l'alimentation ? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix Accès des ménages à l'alimentation Marchés Sécurité alimentaire Baisse des salaires Augmentation des prix des produits alimentaires Perte d'emploi Reduction de la production de rente ou des prix du bétail

22 Plusieurs indicateurs de droit d'accès sont liés au marché : Les prix relatifs Les revenus réels Les chocs liés au marché Quels sont les indicateurs du marché qui déterminent le droit d'accès à l'alimentation ? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix Marchés Sécurité alimentaire Par conséquent : pour comprendre les limites du droit d'accès des ménages à l'alimentation, nous devons comprendre les marchés avec lesquels ces ménages interagissent

23 La demande réelle est essentielle à l'accès des ménages à l'alimentation Comment les marchés déterminent-ils l'accès à l'alimentation ? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix Demande réelle Pouvoir d'achat Participation au marché Accessibilité du marché Analyse des moyens et stratégies de subsistance Marchés Sécurité alimentaire demande réelle : la quantité d'un bien ou service que les consommateurs achètent réellement au prix courant du marché.

24 Pouvoir dachat: accès économique, revenus des ménages, prix Participation au marché (interactions avec le marché) o Marchés des biens (aliments, non-alimentaires, betail…) & services (travail, crédit, capital…) o Comportements dachats/ventes: acheteurs/vendeurs nets, saisons, raisons des achats et des ventes Demande réelle Pouvoir d'achat Participation au marché Accessibilité du marché Analyse des moyens et stratégies de subsistance Accessibilité du marché o Physique (distance) o Financiere (prix, crédit…) o Sociale (genre, sécurité…) Marchés Sécurité alimentaire Question en plénière … et dans votre pays, quen est-il? Quelles catégories socio-professionnelles sont-elles plus/moins dépendantes des marchés locaux? Lesquelles sont généralement plus affectées par les fluctuations fortes des prix des produits alimentaires? Programme d'apprentissage des marchés du PAMFormation à l'Analyse des Prix Comment les marchés déterminent-ils l'accès à l'alimentation ?

25 Market Accès à l'alimentation Les marchés dans l'analyse de la sécurité alimentaire: Schéma d'analyse par les moyens de subsistance DISPONIBILITE EN ESPECES DES MENAGES Transferts Envois de fonds Prêts Aide alimentaire Importations commerciales Facteurs de production agricoles Extension Microfinance Production alimentaire Production non- alimentaire Emploi Ressources des ménages Stocks et production alimentaire nationale Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix Marché Disponibilité alimentaire Marchés Sécurité alimentaire

26 Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix Marchés comme source alimentaire : Les résultats danalyses suggèrent que très peu de ménages sauto-suffisent La majorité des ménages achète plus qu'elle ne vend sur les marchés Participation au marché et sécurité alimentaire Marchés Sécurité alimentaire

27 Participation au marché et sécurité alimentaire Ménages en milieu urbain - Sénégal Urban Food Security Assessment, Analysis of Impact of High Food Prices on FS & Livelihoods of Urban Populations in Senegal (Urban to Semi-urban Centres of Pikine, Kaolack, and Ziguinchor), FAO / UNICEF / WFP, November –2008 Marchés Sécurité alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

28 Participation du marché et sécurité alimentaire Ménages en milieu rural - Madagascar Analyse de la sécurité alimentaire des ménages dans des districts sélectionnés de Madagascar PAM, Madagascar, Septembre 2009 Marchés Sécurité alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

29 Travail de Groupe Exercice 1.2.b de votre manuel: Insécurité alimentaire dans la province du nord Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

30 Conclusion: Marchés et sécurité alimentaire Comprendre comment les marchés fonctionnent, comment les interventions affectent les marchés, aide à mieux comprendre limpact et des chocs sur les ménages et à prendre les mesures appropriées La hausse des prix rend difficile laccès à lalimentation pour les ménages: la plupart des petits fermiers sont des acheteurs nets daliments, vendant en général à des bas prix et achetant à des prix élévés pendant la période de soudure La plupart des groupes vulnérables sont acheteurs nets (achetent plus quils ne vendent), ont une large proportion de dépensent en aliments et ont peu de stratégies de survie. Ces groupes incluent les ménages pauvres urbains, les ménages ruraux sans terres, les pastoralistes (qui sont très vulnérables aux fluctuations des prix du bétail qui affectent leur pouvoir dachat) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix


Télécharger ppt "FAP Marchés & Sécurité A limentaire Session 1.2. Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.2. 1 Formation à l'Analyse des Prix."

Présentations similaires


Annonces Google