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Stratégie Nationale pour le Développement de la Riziculture au BENIN (Premier Draft, Soumis à la CARD) CARD G2 Regional Workshop Cotonou, Bénin 05-09 juillet.

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1 Stratégie Nationale pour le Développement de la Riziculture au BENIN (Premier Draft, Soumis à la CARD) CARD G2 Regional Workshop Cotonou, Bénin juillet 2010 Aïchatou D. ALIDOU Point Focal PNSA-Bénin

2 a)Données générales sur le Bénin Superficie totale : km 2 Responsable de la SNDR : Ministère de lAgriculture de lElevage et de la Pêche (MAEP) Population (2002): Hab. Densité de Population (2002): 59 person/km 2 Institut de Recherche Concernée: Institut National de Recherche Agricole (INRAB) Taux daccroissement: 3,25 Direction Centrale du MAEP Concernée: Direction de la Programmation et de la Prospective : (DPP/MAEP) Indice de Pauvreté Humaine (2002 ): 47,6 Population Rurale: 61,1% Population Féminine: 51,5%

3 b) La place du riz dans les Politiques et Stratégies nationales Les Politiques et Stratégies de promotion de la riziculture au Bénin ont connu diverses évolutions depuis les indépendances Plan Stratégique de Relance du Secteur Agricole (PSRSA): arrimage cohérent avec les documents cadres de référence (national et international)=> opérationnalisation du secteur Orientations Stratégiques de Développement (OSD): Politique Agricole Commune de lUnion Economique et Monétaire Ouest Africaine (PAC/UEMOA), Politique Agricole de la Communauté Economique des Etats de lAfrique de lOuest (ECOWAP) et Programme Détaillé pour le Développement de lAgriculture Africaine du Nouveau Partenariat pour le Développement de lAfrique (PDDAA/NEPAD)

4 c) DEFIS ET OPPORTUNITES LIEES AU DEVELOPPEMENT DU SECTEUR RIZICOLE Besoins et Potentialités du Bénin dans le Secteur Rizicole Besoins en consommation du riz élevés: 25 à 30 kg/hab./an, soit à tonnes lan Production locale faible: tonnes environ en 2009 (DPP/MAEP, 2010): importance du riz pour les populations du Bénin Disponibilités en terres: ha de terres irrigables dont ha de plaines inondables et vallées et ha de bas- fonds Disponibilités en eaux: millions de m 3 de ressources en eau superficielles et 1,870 milliard de m 3 d eaux souterraines.

5 d) Tableau N° 2 : Production de riz dici à 2018 Année Riz pluvialBas-fonds pluvialZone irriguéeTotal ou Moyenne Sup. (ha) Rend. (t/ha) Prod. (T) Sup. (ha) Rend.(t/ha) Prod. (T) Sup. (ha) Rend. (t/ha) Prod. (T) Sup. (ha) Rend.(t/ha) Prod. (T) , , , , , , , , , , , ,

6 e) Tableau N° 3 : Nombre de chercheurs, de techniciens, et dagents de vulgarisation dici à 2018 Chercheurs agricoles avec des maîtrises ou Doctorat Techniciens de recherche Agents de vulgarisation agricole Total Spécialistes du riz (en plein temps)* Spécialistes du riz (à mi- temps)* Total Spécialistes du riz (en plein temps)* Spécialistes du riz (à mi- temps)* Total Spécialistes du riz (en plein temps)* Spécialiste s du riz (à mi-temps)*

7 f) Stratégies pour le Développement du Secteur Rizicole au Bénin Recherche et Vulgarisation agricoles: Mise au point et diffusion des technologies, => approches participatives Renforcement des Capacités: Formation des Techniciens, des Producteurs, et leurs Organisations => amélioration du niveau de production et dorganisation Sous-secteur Semencier: en pleine réorganisation pour prendre en compte la législation dans lUEMOA=> Semences de base et de pré base par la recherche ; Organisation des semenciers (producteurs)=> production de semences certifiées Fournitures des Engrais: Opérateurs économiques (complexe coton, urée et DAP) => Subvention de lEtat (PUASA)

8 f) Stratégies pour le Développement du Secteur Rizicole au Bénin (suite) Aménagements Hydro-agricoles: réhabilitation danciens périmètres rizicoles, aménagements des bas-fonds (schémas simplifiés reproductibles par les producteurs Equipements agricoles: Programme de Promotion du Machinisme Agricole: => mise à disposition des producteurs de matériels agricoles à crédit ( ) Crédit: Identification des structures de micro finance pour les crédits agricole (BRS, CLCAM et CRCAM) à taux réduit Chaîne des Valeurs Ajoutées: Elaboration dun document stratégique sur la chaîne de valeur ajoutée => 2 types (riz blanc et riz étuvé)

9 g) Cadre Institutionnel de la mise en oeuvre de la SNDR au BENIN Ministère de lAgriculture, de lElevage et de la Pêche (MAEP) Cellule dExécution de la SNDR Acteurs Cellule de Suivi&Evaluation Comité dOrientation

10 h) Les capacités humaines et institutionnelles Plusieurs acteurs interviennent dans le secteur agricole à savoir: lEtat (MAEP, CeRPA) les Organisations professionnelles agricoles, les collectivités décentralisées et le secteur privé. Les Centres et Ecoles de formation agricole les Instituts nationaux de recherche (INRAB, Entités universitaires nationales, les ONG à vocation de recherche les centres internationaux de recherche (IITA, Bioversity, AfricaRice) basés au Bénin Les Organisations professionnelles agricoles en pleine émergence dans les divers sous-secteurs, les ONG, les institutions de financement et les réseaux de crédit décentralisé, saffirment de plus en plus comme des acteurs incontournables dans la cogestion du secteur rizicole.

11 CONCLUSION habitudes alimentaires des populations modifiées - riz repas de fête consommé au quotidien tant en milieu rural quen milieu urbain. - facile à cuire et subit différentes formes de traitements culinaires. Promotion de la filière rizicole de la politique agricole du Bénin ( PSRSA). Initiative de la CARD objectifs du PSRSA, OMD, et ceux du Sommet mondial de lalimentation Contribution de lEtat au financement de lagriculture sur BN: 5% /10% Gouvernants Ressources au Secteur Agricole et Rural

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