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1IAA en AFRIQUE. IAA en afrique2 Introduction 1 1) Filière de transformation des conserves, des surgelés et des plats cuisinés 2) Filière de transformation.

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1 1IAA en AFRIQUE

2 IAA en afrique2 Introduction 1 1) Filière de transformation des conserves, des surgelés et des plats cuisinés 2) Filière de transformation des produits à base de céréales 3) Filière de transformation des corps gras 4) Filière de transformation sucrière 5) Filière de transformation des produits carnés 6) Industrie de fabrication de boissons 7) Filière de transformation des autres produits alimentaires (chocolaterie, confiserie...) 8) Filière de transformation des produits laitiers Filières IAA

3 Plan 3 1- Industries agroalimentaires dans le monde2-Industries agroalimentaires dans l’Afrique3-Dynamique des échanges agroalimentaires4- Connaissance et analyse des filières de l’ IAA5- Exemples d’études pour 2 produits6-Problématiques du secteur de l’IAA7-Conclusion

4 4% l’IAA représente 4% du PIB de la planète l’Union européenne  principal exportateur En terme d’échanges les Etats-Unis  principal importateur IAA en afrique4 IAA dans le monde 1

5 5IAA en Afrique 1

6 LES PRINCIPAUX ACTEURS DU SECTEUR DE L’IAA A L'ECHELLE MONDIALE IAA en Afrique6 les artisans qui sont de petits acteurs n’utilisant pas de technologie élaborée et dont le travail conduit généralement à des productions de faible volume les petites et moyennes entreprises agroalimentaires très majoritaires, avec une capacité de production significative, des marchés plus importants et qui contribuent fortement à l’emploi, notamment en Afrique les grandes entreprises et les multinationales sont les plus connues ; elles développent leurs activités à l’échelle mondiale et représentent un poids économique considérable à l’image du groupe Nestlé (numéro 1 mondial de l’industrie agroalimentaire ) 1

7 7IAA en Afrique 1

8  Le secteur de l’industrie agroalimentaire jouent un rôle important dans le renforcement de la sécurité alimentaire des pays africains et le soutien de la croissance de leurs économies. Toutefois, la production et les rendements agricoles africains restent largement inférieurs aux normes et aux standards internationaux. Ajoutée à cela, la dépendance de l’Afrique aux importations et aux cours des marchés internationaux. Ce qui nécessite la mise à niveau de ce secteur, à travers, notamment, l’amélioration des rendements et la mise en valeur des terres agricoles. 8 IAA en Afrique 2IAA dans l’Afrique

9 IAA en Afrique 9 2IAA dans l’Afrique  Il y a lieu de créer également davantage de valeur ajoutée dans les filières agro-alimentaires. Pour cela, les investissements dans les infrastructures de stockage, la logistique, la transformation et la distribution demeurent incontournables du fait qu’ils permettent la création de la valeur et de l’emploi, ainsi que l’amélioration des revenus des producteurs. Toutes les filières de transformation de l’IAA sont représentées sur le continent. L’offre est essentiellement portée par des groupes multinationaux, des investissements privés étrangers, des PME locales, des transformateurs artisanaux...

10 10 Sources : Jeune Afrique 2IAA dans l’Afrique

11 Sur le continent africain, l’IAA est fortement dominée par l’Afrique du Sud et les pays de l’Afrique du nord qui concentrent les plus importants chiffres d’affaire du secteur ; seul le Nigeria, pays de l’Afrique de l’Ouest, arrive à se positionner parmi ces géants africains de l’IAA. Graphe 2 : part des pays dans le CA des 25 plus grandes entreprises agroalimentaires en Afrique 11IAA en Afrique 2IAA dans l’Afrique

12  L’évolution des échanges agroalimentaires de l’Afrique, durant la période 2007-2013, renseigne sur la dynamique des exportations et des importations, au regard du rythme de croissance annuel moyen des exportations qui a atteint 10%, proche de celui des importations qui était de l’ordre de 11%.  Toutefois, la moyenne des importations sur cette période a enregistré 58 milliards de dollars et celle des exportations a atteint 35 milliards de dollars, ce qui indique que la balance des échanges de l’Afrique en produits agroalimentaires est fortement déficitaire de près de 23 milliards de dollars. 12IAA en Afrique 3 Dynamique des échanges agroalimentaires de l’Afrique

13 Graphe 3: Evolution des échanges de l'Afrique en produits agroalimentaires (2007-2013) Source : Elaboration DEPF sur la base des données CNUCED 13IAA en Afrique 3 Dynamique des échanges agroalimentaires de l’Afrique

14  En termes de structure, les importations africaines en produits agroalimentaires sont constituées à hauteur de: 19% de farine (soit 10,9 milliards de dollars en moyenne sur la période 2007-2013). suivi par les sucres qui représentent 9% des importations totales (une moyenne de 4,9 milliards de dollars). Le riz à hauteur de 8% ( une moyenne de 4,8 milliards de dollars). du lait et des produits laitiers avec une part de 6% (une valeur moyenne de 3,7 milliards de dollars). 14IAA en Afrique 3 Dynamique des échanges agroalimentaires de l’Afrique

15 IAA en Afrique 15 Les légumes et les fruits ne représentent que 3% et 2% respectivement des importations africaines en produits agroalimentaires, soit l’équivalent de 1,8 et 1,2 milliard de dollars respectivement. Néanmoins, ces deux filières recèlent un important potentiel, compte tenu de leurs taux de croissance annuels moyens sur la période 2007-2013, qui ont été de l’ordre de 10% pour les légumes frais et de 19% pour les fruits. 3 Dynamique des échanges agroalimentaires de l’Afrique

16 Graphe 4 : Dynamique des importations agroalimentaires africaines (2007-2013) Source : Elaboration DEPF sur la base des données CNUCED 16IAA en Afrique 3 Dynamique des échanges agroalimentaires de l’Afrique

17 L’Afrique, grande productrice de matières premières, présente un tissu industriel agroalimentaire à haut potentiel qui reste cependant inexploité. Le climat tropical, humide et sahélien de l’espace africain est favorable au développement de cultures agricoles diversifiées. L’industrie agroalimentaire dans cette zone peut donc compter sur une production abondante de produits agricoles. 17IAA en Afrique 4 Connaissance et Analyse des filières de l’IAA dans l’espace africain

18 Dans l’ensemble des huit pays de l’UEMOA (Union Economique et Monétaire Ouest Africaine), le secteur agroalimentaire contribue en moyenne pour 38% dans le PIB. Tableau 3 : présentation des principales filières agricoles dans certains pays africains 18IAA en Afrique 4 Connaissance et Analyse des filières de l’IAA dans l’espace africain Source: Performances Management Consulting - L’industrie Agroalimentaire dans l’UEMOA

19 1- Disponibilité de la matière première Sur la période 1980 - 2006, les productions animales n’ont pas connu un taux de croissance aussi important que les productions végétales, qu’il s’agisse de l’évolution du cheptel ou des productions de produits laitiers et carnés. La production de viande concerne principalement cinq espèces animales : les bovins, les ovins, les caprins, les porcins, et les volailles. 19IAA en Afrique 5 Exemples d’étude des 2 produits viande et produits laitiersCacao-café

20 20  Les estimations de la Communauté Economique des Etats de l’Afrique de l’Ouest CEDEAO prévoient en moyenne 631 000 tonnes par an pour la production de viande bovine dans l’espace CEDEAO. Au total les viandes de ruminants représentent 1,26 millions de tonnes de production annuelle soit 4,75 kg par habitant. L’ensemble des viandes produites dans la région totalise un volume de 2,35 millions de tonnes soit 8,7 kg par habitant. La production de lait est estimée à 2,05 millions de tonnes, soit de l’ordre de 7,7 litres par habitant,ce qui représente un niveau de consommation très faible. 5 Exemples d’étude des 2 produits viande et produits laitiersCacao-café Graphe 5 : évolution de la production de viande dans l'Afrique en (Tonnes)

21 Dans l’Afrique, l’activité de transformation des viandes est dominée par les activités d’abattage, de découpage qui restent des activités à dominante artisanale. A part les abattoirs qui sont pour la plupart des structures publiques, il n’existe pas d’activité industrielle de traitement de la viande. 21IAA en Afrique 5 2- Transformation et poids économique de la filière viande et produits laitiers

22 IAA en Afrique 22 En revanche, l’activité de transformation du lait affiche un réel dynamisme tant en ce qui concerne les acteurs en présence que la nature des produits offerts sur le marché. La matière première de cette industrie est composée de la production locale de lait et des importations de lait (poudre de lait). Les principaux acteurs industriels de la transformation du lait s’approvisionnent à partir de leurs centres de collectes installés dans les zones de production du lait et ont recours à l’importation pour combler leur déficit d’approvisionnement. 5 viande et produits laitiers

23 IAA en Afrique 23 En plus des unités industrielles de reconstitution de lait et de production de yaourt à partir de poudre importée, l’Afrique compte de nombreuses structures de fabrication de produits laitiers. Il s'agit de petites unités à caractère semi industriel qui transforment le lait avec des processus discontinus, des capacités limitées à moins de 1000 L par jour. La qualité des produits est variable selon les origines et aucun contrôle n'est effectué pour imposer un standard sanitaire minimum. Certains ont souffert d'une concurrence déloyale pratiquée par les projets qui ont tenté de monopoliser la collecte à leur profit. 5 viande et produits laitiers

24 Il est admis généralement que le niveau de consommation de viande bovine et de petits ruminants diffère selon qu'il s'agit de pays sahéliens ou de pays côtiers. Par exemple, la consommation par tête en 2002 était de l'ordre de 10 à 12 kg/hab/an au Niger et au Tchad alors qu'elle avoisinait les 10 kg/hab/an au en Côte d’ivoire. Cette consommation se différencie également dans les zones rurales où elle est plus faible qu'en zones urbaines. 24IAA en Afrique 5 Depuis 1994, la croissance de la demande en viande et de l'offre en viande dans les pays de l'Afrique est de l'ordre de 3% tandis que l'offre en viande bovine serait en déclin. viande et produits laitiers

25 1- Disponibilité de la matière première L’Afrique de la production mondiale De 1,2 millions de tonnes 3,6 millions de tonnes - de chocs résultant de politiques d’ajustements structurels - de chocs l’apparition des maladies qui affectent la production. 25IAA en Afrique 5 viande et produits laitiersCacao-café 2/3 Graphe 6 : part des principaux pays producteurs de Cacao

26 26IAA en Afrique 5  La Côte d’Ivoire, le Cameroun et la Guinée, produisent à eux seuls 94 % du café, soit environ 240 000 tonnes.  Ces produits qui autrefois faisaient seulement l’objet d’un commerce à l’état brut connaissent un début de transformation notamment en Côte d’Ivoire. deux grands bassins Les pays africains sont très actifs dans la production du café,, ils sont répartis sur deux grands bassins caféiers le premier bassin centré autour de la Côte d’Ivoire :Guinée, Liberia, Sierra Leone, Ghana, Togo. le deuxième bassin celui du Cameroun avec le Nigeria Cacao-café

27 27IAA en Afrique 5 Graphe 7 : cartographie de la production du café en Afrique Cacao-café

28 2- Transformation et poids économique de la filière les pays en développement les pays industrialisés Si le cacao est très largement produit dans les pays en développement, les produits dérivés sont principalement consommés dans les pays industrialisés ; les acheteurs de ces pays étant essentiellement l’industrie chocolatière et de confection. La transformation industrielle du cacao dans l’espace africain est assurée par de grands groupes multinationaux dont l’activité principale est la fabrication de produits intermédiaires (masse de cacao, beurre de cacao) destinés à d’autres acteurs en aval du processus de transformation (produits chocolatés). 14 % du volume mondial En Afrique, ces activités de broyages représentent 14 % du volume mondial. Les principaux acteurs de cette industrie sont le groupe BARRY CALLEBAUT, le groupe CARGILL, le groupe ADM, le groupe CEMOI et le groupe Nestlé avec une capacité de broyage cumulée de 300 000 tonnes/an 28IAA en Afrique 5

29 29IAA en Afrique 5 Graphe 9 : consommation des produits dérivés du Cacao dans le Monde Graphe 8 : répartition de la valeur à l'intérieur de la chaîne de l’industrie de cacao

30 3- Demande  Entre 1960 et 2006, la demande mondiale a augmenté au même rythme que la production pour atteindre 3,5 millions de tonnes.  La consommation des pays africains pourtant gros producteurs est toujours restée marginale et le graphique ci-dessous l’illustre fort bien. Graphe 10 : Répartition des zones de production et des principaux pays producteurs et consommateurs de cacao 30IAA en Afrique 5

31 L’inadaptation de sources de financements aux besoins du secteur agroalimentaire La stabilité sociopolitique dans les pays Problèmes de la sécurité alimentaire L’environnement des affaires très peu attractif Les difficultés sont liées à : Infrastructures de base dont le transport 31IAA en Afrique 6 Problématiques du secteur de l’IAA

32 1- Obstacles liés aux infrastructures de base Le faible niveau de développement des infrastructures de base (transport, communications, énergie) renchérit le coût des facteurs et augmente les charges de production dans l’IAA. En effet, l’Afrique accuse un retard important par rapport aux autres régions du monde en termes d’accès des populations aux infrastructures et services de base. 32 IAA en Afrique 6

33 2- Obstacles liés à la contrefaçon des produits agroalimentaires La contrefaçon et la piraterie ont un impact majeur sur l’économie : elles représentent environ 10% du commerce économique mondial. Selon le coordonnateur Afrique de l’Organisation Mondiale des Douanes: 33 IAA en Afrique 6 plus de 30% des produits consommés (toutes catégories confondues) en Afrique, sont issus de la contrefaçon. Ces pratiques ont une conséquence considérable sur la survie des industries dont les marchés se réduisent progressivement. En effet, mis sur le marché, les produits contrefaits rentrent en concurrence avec les productions d’origine.

34 3- Impact de l’aide alimentaire sur la compétitivité de l’IAA Les aides alimentaires apportées aux pays africains, s’ajoutant aux volumes importés, contribuent à la détérioration de la compétitivité déjà précaire de l’industrie locale. Conformément à la décision prise au sommet mondial de l'alimentation à Rome en 1996, et visant la réduction de moitié du nombre d'individus souffrant de malnutrition dans le monde, les Etats les moins avancés de la planète bénéficient d’une aide alimentaire pour combler les déficits en alimentation de leur population. Ce programme d’aide concerne de nombreux produits dont les céréales (le blé, la farine, le riz, le maïs etc..), le lait, les corps gras etc.. 34 IAA en Afrique 6

35 4- Obstacles liés au financement Le système bancaire de l’Afrique dans sa configuration actuelle apparaît inadapté pour assurer la promotion de l’industrie agroalimentaire composée en grande majorité de PME. la petite entreprise agroalimentaire africaine est confrontée à d’énormes difficultés d’accès au financement. Les banques commerciales ne satisfont généralement pas les demandes qui sont jugées risquées et coûteuses. 35 IAA en Afrique 6

36 5- Impact des Biocarburants sur l’industrie agroalimentaire L’implémentation des projets de biocarburant devrait avoir des conséquences significatives sur la disponibilité des matières premières pour l’industrie agroalimentaire. Sur l’ensemble des pays de l’Afrique, les différents programmes de développement de ces carburants sont à leurs débuts ou en cours d’élaboration. IAA en Afrique36 6 Définition de Biocarburant: Carburant liquide issu de la transformation des matières végétales produites par l'agriculture (betterave, blé, mais, colza, tournesol, pomme de terre...). Les biocarburants sont assimilés à une source d’énergie renouvelable. Définition de Biocarburant: Carburant liquide issu de la transformation des matières végétales produites par l'agriculture (betterave, blé, mais, colza, tournesol, pomme de terre...). Les biocarburants sont assimilés à une source d’énergie renouvelable.

37 Chaque pays doit développer, en synergie avec les autres pays, l’activité agroalimentaire industrielle  créer des filières industrielles fortement intégrées à l’échelle régionale. Il importe de développer un véritable partenariat entre les transformateurs et les producteurs agricoles pour: Lever les barrières aux approvisionnements continus de la chaîne de transformation, Garantir des niveaux de revenus plus élevés aux acteurs, Travailler à l’amélioration de la productivités et à la réduction des pertes. 37 IAA en Afrique 7 Conclusion

38 IAA en Afrique38


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