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UNIVERSITÉ ROI HENRI CHRISTOPHE Diagnostic technico-économique de la culture d’arachide (Arachishypogaea L.) dans la commune de Limonade Fondée en 1980,

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1 UNIVERSITÉ ROI HENRI CHRISTOPHE Diagnostic technico-économique de la culture d’arachide (Arachishypogaea L.) dans la commune de Limonade Fondée en 1980, Statut d’ONG depuis 1984 Tél.: (509) 2260-4826 E-mail : contact@urhc.edu.ht / rectorat@urhc.edu.htcontact@urhc.edu.htrectorat@urhc.edu.ht Dr Louis J. Noisin, Fondateur Faculté des Sciences Agronomiques Résumé Fredo JOSEPH (Avril 2014) Consortium de Recherche pour le Développement Agricole en Haïti (CORDAH) Financé par : _________________________________________________________________ 1

2 Cette étude a été réalisée dans la commune de Limonade a pour objectif de diagnostiquer la filière d’arachide et de situer l’importance de cette culture, sur le plan technique et économique. Pour parvenir aux fins de cette étude, on a utilisé une méthode simple permettant d’atteindre notre objectif. Notre première activité, on a effectué une visite et observation justement pour avoir une idée profonde sur la biophysique de la zone. 2

3 Deuxième activité, une enquête exploratoire a été menée en vue de bien orienter l’enquête formelle et d’établir une typologie pour les producteurs, les marchands, les transformateurs et les consommateurs. A cet effet, quatre fiches d’enquêtes ont été élaborées. Troisièmement, on a testé les fiches en faisant une visite sur le terrain pour voir est-ce-que ça révèle effectivement la réalité de zone. En fin, on a procédé à une enquête formelle où 100 producteurs,25 marchands,10 transformateurs et 50 consommateurs ont été enquêtés. 3

4 La filière est confrontée à de nombreuses difficultés touchant à la fois la production, la transformation, commercialisation et la consommation.  Certaines variables économiques ont été calculées  Les résultats de cette étude montrent que :  Les principaux acteurs de la filière d’arachide sont les producteurs, les marchands, les transformateurs et les consommateurs.  La production de l’arachide se fait dans de conditions très difficiles (cherté et non disponibilité de la main- d’œuvre salariée surtout en hiver et en été, coût élevé des intrants,) 4

5  L’itinéraire technique mis en œuvre par les agriculteurs est inapproprié (mauvais labour, fertilisation inexistante, absence de traitements phytosanitaires)  Les grands producteurs réalisent une marge de 3480Gdes alors que les petits et les moyens réalisent respectivement 2945Gdes et 2001 Gdes.  Les grands marchands de l’arachide coque réalisent 21.39 Gdes/ marmite, alors que les moyens et les petits marchands réalisent respectivement 16.48 gourdes et 20.56 gourdes. 5

6  Les grands producteurs et les grands marchands sont les principaux bénéficiaires de la filière car ils réalisent une plus grande marge, alors que les moyens producteurs sont les moins favorisés avec un plus petit revenu en raison du poids des coûts fixes.  La commercialisation de l’arachide est plus profitable pour les grands marchands car elles réalisent 0.47centime pour chaque gourde investie.  Les grands marchands de l’arachide décortiquée réalisent 40.62Gdes/ marmite, alors que les moyens et les petits marchands réalisent respectivement 38 Gourdes et 16.25Gourdes. Donc les marchands de l’arachide coque réalisent une plus grande marge que les marchands d’arachide décortiquée. 6


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