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Compte rendu Réunion Pôle alimentation du 5 décembre 2010 Participants: Benjamin Vanpoelvoorde (Collégien) Myriam Mariage (Parent délève ) Myriam Retourné(Parent.

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1 Compte rendu Réunion Pôle alimentation du 5 décembre 2010 Participants: Benjamin Vanpoelvoorde (Collégien) Myriam Mariage (Parent délève ) Myriam Retourné(Parent délève) Stéphane Morello (Professeur des écoles) Marie-Lucie Donval (Professeur des écoles) Helena Brocherie (Intendante) Vincenzo Perez (Expert alimentation-restauration) Jad Abou Khalil (Manager Opération SODEXHO) Elisabeth Sarzier (Assistante déducation) Frédérique Freychet (Coordinatrice du pole alimentation) 05-12-2010 FF Absents excusés: Nicolas Ward (Collégien) Myriam Vergnes (Parent délève) Raquel Rafii (Parent délève) Gwénael Jacob (Directeur Opération SODEXHO) Prochaine réunion: Lundi 20 décembre 2010 de 17h30 à 19h00 Salle G7 du lycée Bonaparte Thème: plan daméliorations et actions envisagées. 1

2 Ordre du jour prévu Présentation des membres Contexte du projet Projet Eco-Ecole Objectifs du pôle alimentation: Mieux manger Eduquer au goût et à la santé Réflexions sur lalimentation et la situation au lycée: Organisation Réfectoire Hygiène Nourriture Attitude éco-citoyen Plan damélioration 05-12-2010 FF 2

3 Pôle alimentation Membres du pôle alimentation: Chaque participant sest présenté et a exprimé les motivations de sa présence à cette réunion. Contexte du projet Projet Eco-Ecole: Situation rapide du pôle alimentation au sein du projet Eco-Ecole. Objectifs du pôle alimentation: Mieux manger: Fort débat autour de la notion de « mieux manger » à laquelle on peut associer: La santé ! Léquilibre des repas. Lhygiène. Le plaisir. La durée. Le confort. Lambiance. Eduquer au goût et à la santé: Non débattu. 05-12-2010 FF 3

4 Pôle alimentation Réfectoire -Insonorisation – trop de bruit. -Espace - Nombre de places (200). -Nombres couverts – assiettes – verres: problème de couverts car enfants avec « cool Box » garderaient les couverts – le matériel appartient au lycée ainsi que lave vaisselle/armoire réfrigérée … -Entretien plus lavage gérés par le lycée. -Trop peu de micro-ondes. Hygiène -Accès à leau et verre. -Laver mains. -Manipulation argent liquide. -Conservation aliments. -Accès réfectoire pour travail élèves? 05-12-2010 FF Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (1) Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (1) 4

5 Pôle alimentation Nourriture -Qualité - provenance – conservation réflexion: cest de la logistique; il est très difficile pour une compagnie de gérer les repas qui ne se font pas sur place. -Qualité valeur nutritive. -Variété. -Quantité. -Un ticket = 1 boisson + 1 yaourt + 1 dessert + 1 assiette crudité + plat résistance + soupe réflexion sur ladéquation au besoin. Attitude éco-citoyen/Divers -Gaspillages: coût pour lentreprise et consommateur. -Gestion de son assiette. -Gestion de la quantité par les serveurs. -Repas équilibrés- Bien manger à la maison ? -Rapport prix/quantité – tarification. -Y a t-il des heures spécifiques pour manger à la maison ? -Comment savoir ce quils mangent ? système de cartes ou de repères. -Contrat lycée – SODEXHO. -Livraison personnelle de nourriture de lextérieur interdite. -Pourquoi ne pas faire une inscription à la restauration scolaire? 05-12-2010 FF Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (2) Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (2) 5

6 Pôle alimentation Organisation -Surveillance quel rôle ont les surveillants ? -Rotation des services. -Horaire ouverture cantine? -Accès de lentreprise au restaurant (heures + trajet). -Pas de cuisine sur place limitant la variété des repas. -Coût. -Cohabitation cantine et « cool box ». -Manipulation dargent liquide => Problème dhygiène! -Evaluation et gestion du nombre dassiettes à servir: variation du simple au triple sans pouvoir anticiper. Ce point sera étudié lors de la prochaine réunion. 05-12-2010 FF Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (3) Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (3) Plan damélioration Plan damélioration 6


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