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Compte rendu Réunion Pôle alimentation du 5 décembre 2010 Participants: Benjamin Vanpoelvoorde (Collégien) Myriam Mariage (Parent délève ) Myriam Retourné(Parent.

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1 Compte rendu Réunion Pôle alimentation du 5 décembre 2010 Participants: Benjamin Vanpoelvoorde (Collégien) Myriam Mariage (Parent délève ) Myriam Retourné(Parent délève) Stéphane Morello (Professeur des écoles) Marie-Lucie Donval (Professeur des écoles) Helena Brocherie (Intendante) Vincenzo Perez (Expert alimentation-restauration) Jad Abou Khalil (Manager Opération SODEXHO) Elisabeth Sarzier (Assistante déducation) Frédérique Freychet (Coordinatrice du pole alimentation) FF Absents excusés: Nicolas Ward (Collégien) Myriam Vergnes (Parent délève) Raquel Rafii (Parent délève) Gwénael Jacob (Directeur Opération SODEXHO) Prochaine réunion: Lundi 20 décembre 2010 de 17h30 à 19h00 Salle G7 du lycée Bonaparte Thème: plan daméliorations et actions envisagées. 1

2 Ordre du jour prévu Présentation des membres Contexte du projet Projet Eco-Ecole Objectifs du pôle alimentation: Mieux manger Eduquer au goût et à la santé Réflexions sur lalimentation et la situation au lycée: Organisation Réfectoire Hygiène Nourriture Attitude éco-citoyen Plan damélioration FF 2

3 Pôle alimentation Membres du pôle alimentation: Chaque participant sest présenté et a exprimé les motivations de sa présence à cette réunion. Contexte du projet Projet Eco-Ecole: Situation rapide du pôle alimentation au sein du projet Eco-Ecole. Objectifs du pôle alimentation: Mieux manger: Fort débat autour de la notion de « mieux manger » à laquelle on peut associer: La santé ! Léquilibre des repas. Lhygiène. Le plaisir. La durée. Le confort. Lambiance. Eduquer au goût et à la santé: Non débattu FF 3

4 Pôle alimentation Réfectoire -Insonorisation – trop de bruit. -Espace - Nombre de places (200). -Nombres couverts – assiettes – verres: problème de couverts car enfants avec « cool Box » garderaient les couverts – le matériel appartient au lycée ainsi que lave vaisselle/armoire réfrigérée … -Entretien plus lavage gérés par le lycée. -Trop peu de micro-ondes. Hygiène -Accès à leau et verre. -Laver mains. -Manipulation argent liquide. -Conservation aliments. -Accès réfectoire pour travail élèves? FF Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (1) Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (1) 4

5 Pôle alimentation Nourriture -Qualité - provenance – conservation réflexion: cest de la logistique; il est très difficile pour une compagnie de gérer les repas qui ne se font pas sur place. -Qualité valeur nutritive. -Variété. -Quantité. -Un ticket = 1 boisson + 1 yaourt + 1 dessert + 1 assiette crudité + plat résistance + soupe réflexion sur ladéquation au besoin. Attitude éco-citoyen/Divers -Gaspillages: coût pour lentreprise et consommateur. -Gestion de son assiette. -Gestion de la quantité par les serveurs. -Repas équilibrés- Bien manger à la maison ? -Rapport prix/quantité – tarification. -Y a t-il des heures spécifiques pour manger à la maison ? -Comment savoir ce quils mangent ? système de cartes ou de repères. -Contrat lycée – SODEXHO. -Livraison personnelle de nourriture de lextérieur interdite. -Pourquoi ne pas faire une inscription à la restauration scolaire? FF Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (2) Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (2) 5

6 Pôle alimentation Organisation -Surveillance quel rôle ont les surveillants ? -Rotation des services. -Horaire ouverture cantine? -Accès de lentreprise au restaurant (heures + trajet). -Pas de cuisine sur place limitant la variété des repas. -Coût. -Cohabitation cantine et « cool box ». -Manipulation dargent liquide => Problème dhygiène! -Evaluation et gestion du nombre dassiettes à servir: variation du simple au triple sans pouvoir anticiper. Ce point sera étudié lors de la prochaine réunion FF Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (3) Réflexion sur lalimentation et la situation au lycée (3) Plan damélioration Plan damélioration 6


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