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Les appellations espagnoles Le vignoble : ha

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Présentation au sujet: "Les appellations espagnoles Le vignoble : ha"— Transcription de la présentation:

1 Les appellations espagnoles Le vignoble : 1.100.000 ha

2 Le long du DUERO ELIAS MORA, TORO OSSIAN , RUEDA
PAGO DE LOS CAPELLANOS RIBERA DEL DUERO OSSIAN , RUEDA Le Douro ['doɾu] (nom portugais) ou Duero (nom espagnol) est un fleuve qui prend sa source en Espagne à 2 060 m d'altitude, dans la sierra de Urbión appartenant à la cordillère Ibérique. Il serpente à travers la Meseta pendant près de 525 km. Puis sur 112 km, il marque la frontière entre l'Espagne et le Portugal.

3 3 Domaines - 3 appellations
Ossian Quintaluna 2011 Ossian 2010 DO, Rueda Pago de Los Capellanes: El Nogal 2005 Pago de Los Capellanes: El Picon 2004 DO, Ribera Del Duero Elias Mora Gran 2005 Elias Mora 2V Premium 2005 DO, Toro Le vin surprise Do, Ribera Del Duero

4 Le Caractère Rueda est défini par trois éléments: le raisin Verdejo
DO. RUEDA 1ère appellation d'origine reconnue dans la région de Castilla y León 74 communes, dont 53 sont situées au sud de la province de Valladolid Le vignoble atteint sa plus forte concentration dans les municipalités de La Seca, Rueda et Serrada Est. Des vignobles de haute altitude se situant entre 840 et 930 mètres d'altitude. (150 mètres dans la zone proche du Douro). Le Caractère Rueda est défini par trois éléments: le raisin Verdejo le climat continental les sols graveleux

5 Surface en production en 2012 : 12 853,88 ha
DO. RUEDA Surface en production en 2012 : ,88 ha Cépage indigène : le Verdejo . 94 % de la surface plantée. Introduit au X ème siècle Millésime 2012 : kg Verdejo : kg Tempranillo : 958 563 kg Viura : kg Sauvignon Blanc : kg Palomino :448 243 kg Cabernet Sauvignon : 156 378 kg Merlot : 47 838 kg

6 Bodegas Ossian Les co propriétaires Ismael Gozalo Javier Zaccagnini Pr Propriété : 17 ha + 13 ha en fermage Cépage : 100% Verdejo préphylloxérique en pieds francs  Culture : La culture est 100% écologique = bio. Vendanges entièrement manuelles en petites caissettes. Sols :sols essentiellement sableux sur une couche de 6 à 8 mètres, recouvrant une couche d'argile.: Loam sableux 3 autres sols : Sols graveleux et argileux Sols de galets Sols d'ardoise L’altitude, oscillant entre 840 et 930 m (la plus haute de toute la D.O.) est un facteur décisif dans le micro-climat de la propriété. 6

7 QUINTALUNA 2011 Cépage :100% Verdejo dont 85% de ceps préphylloxérique en pieds francs (certains âgés de 160 ans). 50 % vieilles vignes pour ce millésime bouteilles produites. Elaboration :Les grappes sont éraflées, puis pressurage doux et macération à froid. La fermentation est effectuée en cuves d'acier inoxydable avec les propres levures endogènes. La température est contrôlée à 17 ºC. Elevage : Pour augmenter et affiner la complexité de ce vin , et lui donner une belle possibilité d'évolution en bouteille, il est élevé sur lies pendant deux mois en cuves d'acier inoxydable avec bâtonnage périodique.   La bodega recherche les nuances et la finesse, plus que la puissance.  7

8 Ossian 2010 Localisation de la parcelle dédiée à OSSIAN :
La cuvée OSSIAN est élaborée avec l’œnologue bourguignon Pierre Millemann. Localisation de la parcelle dédiée à OSSIAN : commune de Nieva (province de Ségovie) . 100 % de vieilles vignes pour ce millésime. Elevage :L'élevage est effectué pendant 9 mois sur lies avec bâtonnage en fûts de chênes de 228, 500 et 600 litres provenant de tonnelleries de Bourgogne (100% chêne français) Pour la cuvée OSSIAN, la bodega utilise 40% de  fûts neufs : 30 % de fûts d'un vin et 30% de fûts de deux vins. Appellation :de part son caractère d’exception,  Ossian est classé volontairement par l’équipe de la Bodega dans l’appellation qui entoure Rueda, la Castilla y León. Production : bouteilles 8

9 D. O . RIBERA DEL DUERO La Ribera s’étend sur environ 110 km de longueur d’est en ouest, et occupe un espace de 6 km de large dans les tronçons les plus étroits, pour s’élargir jusqu'à 30 km dans le centre, entre Roa et Aranda.  Climat : Le climat de La Ribera, contrairement à ce qu’en dit le site web du Conseil Régulateur ( qui le nomme arbitrairement et illogiquement « continental extrême », est typiquement un climat méditerranéen d'altitude. Il est méditerranéen, parce que la situation planétaire de La Ribera appartient aux latitudes moyennes subtropicales  propres au domaine méditerranéen (42 ºN), dans le Sud-Ouest du continent européen. Un climat qui est caractérisé par l'aridité estivale, c'est-à-dire, par la quasi absence de pluies pendant les mois centraux de l'année, entre mi-juin et mi-septembre, contexte climatique  qui permet une insolation prolongée et une maturation excellente du raisin. Mais c'est aussi, comme nous l’avons vu, un climat d'altitude avec de fortes oscillations thermiques entre le jour et la nuit qui rendent propice l'accumulation de sucres dans le fruit en apportant degré, douceur et acidité fixe importante. Cette situation permet ainsi de réunir les qualités les plus excellentes des vignobles atlantiques et méditerranéens .

10 Approbation de l’A.O.C en 1982
D. O . RIBERA DEL DUERO Approbation de l’A.O.C en 1982 La Ribera a été érigée comme appellation phare des grandes régions de production de vins rouges du monde. La croissance spectaculaire du nombre de caves (de environ 100 en 1996 à 244 en 2007 et jusqu’à 256 en novembre 2009), reflète clairement ce progrès. Surface du vignoble : ha. Rendements vins rouges : kg en 2011, soit kg/ha kg en 2012, soit kg/ha - 11,20 % Cépage majoritaire : le tempranillo appellé aussi tinto fino ou tinta de la païs 10

11 Approbation de l’A.O.C en 1982
D. O . RIBERA DEL DUERO Approbation de l’A.O.C en 1982 La Ribera a été érigée comme appellation phare des grandes régions de production de vins rouges du monde. La croissance spectaculaire du nombre de caves (de environ 100 en 1996 à 244 en 2007 et jusqu’à 256 en novembre 2009), reflète clairement ce progrès. Surface du vignoble : ha. Rendements vins rouges : kg en 2011, soit kg/ha kg en 2012, soit kg/ha - 11,20 % Cépage majoritaire : le tempranillo appellé aussi tinto fino ou tinta de la païs 11

12 LOS PAGOS DE LOS CAPELLANES
Au XIVe siècle,.la paroisse du village de Pedrosa de Duero est dirigée par les aumôniers qui en échange des prières offertes reçoivent de petits lopins de terre. En 1855 les propriétés de l'Église et du clergé sont supprimées. Les habitants de Pedrosa ont continué à appeler les propriétés « le paiement des aumôniers". C’est dans les années 1980 que la famille Rodero-Villa reprend le domaine de Pago de los Capellanes en plein cœur de l’une des meilleures régions de l’AOC. 5 vins sur 35 parcelles. plantées en majorité tempranillo, cabernet sauvignon et merlot Joven Roble Crianza Reserva Nogal Picón Production : 5000 kg de raisins ha, bien en dessous des 7000 kg autorisés par le Conseil de la Ribera del Duero . Vendanges début octobre. t °25 º jour - 5 °nuit. Ce contraste favorise la maturation des raisins, leur titre alcoométrique, la couleur et les tanins, aide à maintenir une acidité équilibrée. 12

13 5 vins ..1llLOS PAGOS DE LOS CAPELLANES
5 vins ..100% tempranillo. Joven Roble, Crianza, Reserva y dos vinos de parcela, Nogal y Picón 5 vins ..1llLOS PAGOS DE LOS CAPELLANES Le processus de vieillissement se déroule dans une cave souterraine 10 mètres de profondeur. Elevage en barriques neuves de chêne français (1 à 3 ans). 13

14 Sélection d’une parcelle de 6,5 ha Le «nogal » signifie le noyer
EL NOGAL 2005 2000 kg / ha Sélection d’une parcelle de 6,5 ha Le «nogal » signifie le noyer Rendement: moins de kg / ha macération pré fermentaire de 6 jours à 14 . Fermentation : Levure indigène; Vinifié en foudres, contrôle strict de la température à 26 ° avec cuvaison de 28 jours. . Malolactique : sans ajout de bactéries à 22 pendant 24 jours, en barriques neuves Elevage : 22 mois en barriques de chênes français sélectionnés ,avec 4 soutirages et entonnages dans 4 types de chêne différents Ni clarification, ni filtration. Production : bouteilles. Pp 14

15 Cépage : Sélection clonale 100% Tinto Fino
EL PICON 2004 2e kg / ha. Cépage : Sélection clonale 100% Tinto Fino Sélection d’une parcelle de 2 ha Sols :  Argilo-calcaires Fermentations et élevage : Vinifié en foudres de chêne français, avec un contrôle strict de la température et de fréquents remontages. 40 jours de cuvaison en moyenne. Pas d’addition de presses. Malolactiques, en foudres, sans ajout de bactéries à 22 pendant 24 jours Elevage : 26 mois en fûts de chêne neufs français sélectionnés avec 4 soutirages (tous les 6 mois). Production : bouteilles 15

16 Approbation de l’A.O.C en 1987
D. O . TORO Approbation de l’A.O.C en 1987 La superficie viticole est de hectares, qui appartiennent à plus de producteurs La province de Zamora est situé à l'extrémité ouest de la région de Castilla y León. L'aire de production des vins de moins de DO Toro est situé au sud-est de la province de Zamora et sud-ouest de la province de Valladolid Climat continental au caractère aride. Précipitations : 350 – 400 mm par an. Le sol est formé de sédiments de grès, argiles et conglomérats calcaires du Pliocène, qui proviennent de sols superficiels sur calcaire matériaux non consolidés brun. Ils alternent à partir de matériaux silceux, à grain grossier grès calcaire mince et avec des niveaux marneux détritique formé durant le Miocène. 16

17 L'altitude se situe entre le 620 m. et 750 m
D. O . TORO L'altitude se situe entre le 620 m. et 750 m Après l'invasion du phylloxéra en Espagne en 1870, la culture de la vigne subit une restructuration majeure, et c'est là que Toro Tinta de Toro ancre ses racines dans des terrains de sables meubles, bien drainés, En 1990, l’ODG de Castilla y León entreprend un plan de sélection clonale et sanitaire de la vigne, avec le sauvetage et à la multiplication des variétés indigènes de l’appellation, dont le Toro Tinta appelé aussi le Tinto Aragonés Le Tinta de Toro possède des caractéristiques Ampélographiques semblables au Tempranillo mais avec un nom et une personnalité différentes 17

18 D. O . TORO. Classifications et règlements
«  Crianza » : vin de deux années de vieillissement avec une période minimale de six mois passée en barriques de chêne. «  réserve » :  vin de trois années de vieillissement en fûts de chêne mixte en bouteille. Elevage minimal de douze mois en barriques de chêne. « Gran Reserva » : vin de cinq années de vieillissement en fûts de chêne mixte et en bouteille. Elevage minimal de dix-huit mois en barriques de chêne. La mention « vieilli en fût de Chêne » reflète la demande des consommateurs, et correspond à une période d’élevage effective en barrique. 18

19 BODEGA ELIAS MORA C’est en 2000 que Victoria Benavides (Viki) reprend la Bodega Elias Mora avec une équipe jeune et féminisée. L’œnologue est Vanessa Pérez Situé entre les cours du Ruero et de l’Hornija, le vignoble est composé de sols de graves en surfaces, posées sur du calcaire brun, et pauvres en matières organiques, ce qui permet un développement vigoureux des ceps et oblige les racines à aller chercher l’eau en profondeur. L’extrême continentalité du climat, alliée au déficit de pluie et à l’altitude du vignoble (800 m en moyenne) permettent à la Tinta de Toro d’y trouver le meilleur équilibre possible. 19

20 Sa gamme se compose de 8 vins.
BODEGA ELIAS MORA Le travail extrêmement respecteux de Viki et Vanessa dans la vigne en pied franc (la Tinta de Toro n’a pas souffert du phylloxéra au siècle dernier), permet l’expression maximale de tout le potentiel du terroir de Toro. Sa gamme se compose de 8 vins. 20

21 Vinifications et élevage FA en cuves inox, 15 jours à 32°.
GRAN ELIAS MORA 2005 Cépage : Tinta de Toro (100%) des meilleures vignes de la Cuesta de los Lobos, de 50 à 70 ans d’âge. 5 ha sélectionnés pour cette cuvée. Rendement : hl/ha. Sols : grosses graves en surface sur sol argilo sableux . Production : uniquement sur les grands millésimes bouteilles en 2005. Vinifications et élevage FA en cuves inox, 15 jours à 32°. - Pressoir vertical utilisé. FML en cuves inox 19 jours 17 mois en barrique de chêne français. Collage au blanc d’œuf . Note Parker : 93 +PAER : 93+/100 21

22 Cépage : Tinta de Toro (100%) sur 6,50 ha.
Elias Mora 2V Premium 2005 Cépage : Tinta de Toro (100%) sur 6,50 ha. Production et rendement :uniquement sur les millésimes exceptionnels. 15 hl/ha. Fermentations malolactiques en barriques de chêne Vinifications et élevage : - FA : en cuves inox durant 17 jours FLM en barriques neuves de chêne français - Elevage : 17 mois en barriques bordelaises . Il n’a été produit que 490 caisses de 2V Premium 2005, provenant d’une seule parcelle de vignes de plus de 80 ans d’âge. Note PARKER : 96+/100 22

23 VEGA SICILIA : Reserva Especial « Unico »
Le vin surprise : VEGA SICILIA : Reserva Especial « Unico » Cuvée élaborée avec 52 barriques des millésimes – 1999 Mis en bouteille en 2012 Génial ! 23


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