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Comment savoir si nous nous nourrissons correctement ?

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Présentation au sujet: "Comment savoir si nous nous nourrissons correctement ?"— Transcription de la présentation:

1 Comment savoir si nous nous nourrissons correctement ?

2 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Comment savoir si nous nous nourrissons correctement ?

3 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Comment savoir si nous nourrissons correctement ? Nous nous questionnons : Quels sont les besoins de notre corps ? En termes dapports alimentaires? En termes de dépenses énergétiques ? Comment répondre aux besoins de notre corps ? Quels sont les apports alimentaires nécessaires à notre vie ? Comment les identifier ? Quelles sont les dépenses à privilégier ? Comment les reconnaître et les choisir ?

4 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Imaginons deux dispositifs expérimentaux. Le premier devra nous permettre didentifier les besoins de notre corps. En faisant un état des pratiques. En analyser nos comportements pour en prendre conscience. Le second nous conduira à mieux répondre aux besoins de notre corps. En recherchant nos besoins en apports alimentaires. En identifiant mieux différents types dapports nutritionnels et énergétiques. En repérant des activités générant des dépenses. En identifiant ces activités dans la vie quotidienne.

5 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°1 : dresser létat des lieux des pratiques alimentaires En groupe de 4 ou5 personnes. Le travail se déroulera en deux temps : dabord individuellement, puis en comparant vos réponses. Répondre à la consigne suivante : Voici un ensemble daliments consommés pendant une semaine par une famille de 4 personnes vivant à Beijing. En vous servant de cette photographie, chacun dentre vous composera les apports alimentaires dune journée-type : petit déjeuner, collation, déjeuner, goûter, dîner. Vous pouvez ajouter certains aliments sils ne sont pas présents sur la photographie. Essayez didentifier les groupes alimentaires de chacun des aliments cités et précisez les quantités prises. Pour vous aider dans ce travail, vous pourrez utiliser un tableau comme celui qui suit.

6 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°1 : dresser létat des lieux des pratiques alimentaires

7 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°1 : dresser létat des lieux des pratiques alimentaires Ajouter des lignes si cela est nécessaire.

8 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°1 : dresser létat des lieux des pratiques alimentaires Outils que vous pouvez utiliser.

9 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°1 : dresser létat des lieux des pratiques alimentaires Autre outil que vous pouvez utiliser.

10 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°1 : dresser létat des lieux des pratiques alimentaires En grand groupe, confrontation des réponses : Chaque groupe présente sa journée alimentaire- type. Parmi ces quatre menus, lequel présente, le mieux, des apports équilibrés : tous les groupes daliments doivent être présents, et les groupes 4 et 7 doivent être présents en quantité limitée. Choix de la journée alimentaire qui semble la plus représentative pour vous.

11 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°1 : dresser létat des lieux des pratiques alimentaires En grand groupe, reprise du menu choisi et recherche des apports énergétiques (en Kcal) en saidant dune feuille de calcul.

12 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°1 : dresser létat des lieux des pratiques alimentaires Colonne à compléter. Calculer le total pour la journée.

13 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°2 : recherche des besoins en apports alimentaires. En grand groupe : recherche par estimation des besoins journaliers pour un homme, une femme, un enfant. Présentation rapide de lunité utilisée : Kcal. Relevé des hypothèses et comparaison avec le tableau référentiel. Confrontation entre les apports constatés dans la journée alimentaire type choisie et les besoins nécessaires. Y-a-t-il excédent dapports ?

14 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°2 : Recherche des activités générant les dépenses. En grand groupe : estimer les dépenses énergétiques (en Kcal) en fonction dactivités physiques réalisées pendant 60 minutes.

15 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°2 : Recherche des activités générant les dépenses. Vérification.

16 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Dispositif n°2 : Recherche des activités générant les dépenses. Travail individuel : Lister les activités physiques menées, la semaine dernière, pendant 7 jours. En utilisant le tableau précédent, chiffrer la dépense énergétique en Kcal : – Pour la semaine, – En moyenne pour un jour. Question : Sil y a eu excédent dapports alimentaires (menu choisi), la dépense énergétique a-t-elle couvert cet apport ? Conclusion individuelle. Excédent : OUI / NON Pratique dactivités physiques suffisante : OUI / NON. Régime alimentaire adapté aux besoins du corps : OUI / NON Résolution à tirer de ce qui précède :…

17 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Activités en classe

18 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Affiches

19 Michel Lafont, David Wilgenbus,formation "La main à la pâte", Beijing (Chine), janvier Affiches Affiche 1 : objectifs et mise en œuvre, description des outils utilisés. Affiche 2 : description et analyse de la démarche vécue Comment le problème a-t-il été introduit ? Comment était organisé le groupe (travail individuel, collectif, par groupes) ? Quand et pourquoi ? Quelles ont été les étapes ? En quoi était-ce de linvestigation ? Quelles ont été les compétences mises en œuvre ? Quelles ont été leurs difficultés rencontrées ?


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