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Alors dépensons ce que nous pouvons éliminer dans la journée.

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1 Alors dépensons ce que nous pouvons éliminer dans la journée.
Comment vivons nous ? J’ai une activité intense ou peu intense. Mes besoins en apports caloriques sont à tenir compte. Je me déplace en voiture, je reste assis derrière un bureau est différent si je suis à pied ou à vélo et je travaille dehors à faire des efforts. Mon premier repas devra être plus copieux car je vais plus ou moins « brûler » des calories dans la journée. Mon dernier repas devra être plus léger car la nuit je dors et mon corps est au repos. Alors dépensons ce que nous pouvons éliminer dans la journée. Adoptons notre alimentation par rapport aux activités physiques de la journée. Ne bannissons pas le petit déjeuner bien au contraire et contentenons nous de peu pour le diner.

2 CELLULOSE Indispensable à la bonne élimination intestinale et dépourvue de calorie PROTEINES rôle d’entretien, de construction des tissus. Viandes Poissons Volailles VITAMINES A,D,B,B1,B2,C… SELS MINERAUX calcium, phosphore, fer…. ALIMENTS LIPIDES Fournisseurs d’énergie et vont s’ accumuler dans les tissus gras pour fournir un complément nécessaire. Produits laitiers, huiles, viandes, charcuteries GLUCIDES Fournisseur d’énergie et s’accumulent Pâtisseries, bonbons, alcool

3 La cuisine allégée « Un produit allégé est une denrée destinée à une consommation courante, sans indication relative à un régime ou à l’amaigrissement » Conseil nationale de la consommation 1987 Alors il faut déjà utiliser des produits de base les moins riches en lipides et en glucides et les cuisiner autrement.

4 Les autorisés à volonté : Viandes : Lapin, blanc de poulet, pintade, gibier, pigeon, cheval, jambon blanc découenné Poissons : Coquillages, crustacés, dorade, sole, limande, raie, roussette, grondin, merlan, merlu, cabillaud Les Produits Laitiers : lait écrémé, yaourts et fromage blanc 0 % de MG, margarine végétale Les fruits et légumes : les légumes verts et les fruits frais mais attention de ne pas abuser de ces derniers (fructose) Les autorisés mais en quantité limitée : Viandes : veau et bœuf muscle, filet de porc, gigot d’agneau ou mouton Poissons : sardine, thon, saumon, maquereau, hareng, Fruits riches : raisin, cerise, banane, figue, avocat Corps gras : beurre cru de préférence, huile végétale sauf arachide Légumes farineux : Pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs Les interdits : L’alcool les aliments trop gras : oie, jambon cru, porc, agneau, mouton, anguille, charcuteries, lait entier, creme entière… Les aliments trop riches en glucides en comparaison de leurs qualités nutritives : Patisserie, bonbons, chataignes, fuits secs ou confits

5 Alors quelles cuissons ?
Cuissons courtes : conserver aux mieux les qualités organoleptiques des aliments. Les viandes jeunes et tendres, les poissons frais, les légumes fraichement récoltés. Ecarter les cuissons qui font appel à une matière grasse cuite ( sauter, frire, en sauce) Les modes de cuissons à privilégier : Cuire à la vapeur Cuire à l’anglaise Pocher dans un liquide aromatisé Griller Rôtir au four ou à la broche

6 La sardine est un poisson dit gras
Test : Vrai ou faux ? Mieux vaut bien manger le soir et moins le midi quand on fait beaucoup de sport ou de la marche à pied. Les céréales du matin favorisent l’élimination Un corps gras non cuit est préférable à un cuit La peau du poulet est déconseillée en diététique La sardine est un poisson dit gras Les protéines aident à la construction des tissus. L’avocat est souvent utilisé en diététique. On peut manger un fruit comme la banane sans retenue La crème fraîche est plus riche en matière grasse que le beurre Le filet de porc est à proscrire dans la diététique. Un filet de merlan pané et passé dans un bain de friture est moins calorique qu’une rouelle de porc grillée. Il faut faire la chasse aux protéines et glucides 100 g de chips sont moins caloriques que 100 g de grosses frites. Les poissons gras sont toujours moins riches que les viandes les plus maigres

7 BRAVO !


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