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EFSA EUFIC AFSSA SAR Journalistes FDA DGRI Synpa UFC que choisir Benjamin Fengold Stare et Whelan Shubik Shamberger ERF FAO OMS Nestlé Coca Cala Mc Donalds.

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1 EFSA EUFIC AFSSA SAR Journalistes FDA DGRI Synpa UFC que choisir Benjamin Fengold Stare et Whelan Shubik Shamberger ERF FAO OMS Nestlé Coca Cala Mc Donalds Danone Grands groupes industriels Communauté Scientifique Informe Influence Prévient des risques Collabore / recherche Responsabilise Fournit les études toxicologiques Membre de Transmet les résultats Vérifie la crédibilité Se contredisent Pour lutilisation des additifs Contre lutilisation des additifs Neutre Certains additifs sont utilisés par les industriels pour l'amélioration de l'aspect visuel et la saveur des aliments. Ceci met en évidence l'immense business engendré par les additifs. Ainsi, ces substances font généralement la fortune des industries agro-alimentaires (on pourrait prendre l'exemple de l'aspartame qui a rapporté des millions de dollars aux industriels). Ce serait une perte économique immense pour une entreprise si un additif utilisé dans ces produits venait a être considéré comme dangereux. Les gouvernements ont pour rôle l'autorisation ou non de la mise sur le marché des additifs. De nombreuses mesures ont été prises pour contrôler les additifs, cependant certaines études ont révélé que les méthodes de contrôle ne seraient pas suffisamment claires. Certains scientifiques dénoncent une certaine passivité des pouvoirs politiques qui se laisseraient influencer par les groupes industriels, qui par leur puissance financière feraient passer léconomie au dessus de la santé publique. Lusage des additifs dans les aliments touche en premier lieu les consommateurs, malgré quils soient contrôlés (Commission Européenne), les conséquences sur la santé restent non négligeables. Certains scientifiques pointent du doigt des risques dhyperkynésie, allergies, cancer…. On peut se demander comment se fait-il quun additif mis sur le marché (comme laspartame) ait été découvert dangereux pour la santé et retiré de la mise sur le marché quelques années plus tard ? Même si les pouvoirs publics font tout pour retirer du marché les additifs dangereux, les dégâts causés durant leur commercialisation seront irréversibles. Commission Européenne En quelques décennies, notre consommation alimentaire a profondément évoluée. En effet, de nombreux additifs alimentaires ont intégrés notre alimentation. Utilisés par les Industriels afin d'améliorer l'aspect, la conservation et le gout des aliments, les additifs alimentaires sont aujourd'hui très controversés. Malgré un processus de mise sur le marché contrôlé par plusieurs organisations, certains scientifiques semblent démontrer des failles à ce système mais surtout la dangerosité de certains additifs qui causeraient des conséquences non négligeable telles que l'hyperactivité, des allergies, et même des cancers... Pourquoi les scientifiques pointent-ils du doigt les risques de certains additifs après leur mise sur le marché ? Sont-ils suffisamment contrôlés ? Quels sont les risques ? Malgré la polémique autour des additifs, ces derniers semblent indispensables (conservation...). Cependant, si les risques évoqués par les scientifiques s'avéraient fondés et prouvés scientifiquement, le monde de l'alimentation serait bouleversé. De plus, la suppression d'un additifs sur le marché ne semble pas être aussi simple que ce que l'on pense. Elle provoquerait en effet des problèmes d'éthique quant à son remplacement mais surtout économiques (gestion des stock en cours, solutions rapides...). Nous avons pu voir ainsi dans une directive du parlement européen, que même lorsquun additif est interdit, lentreprise a le droit légalement de continuer à écoulé ces produits jusquà épuisement des stocks; ceci nous montre bien que léconomie est le facteur le plus privilégié même devant la santé. Edité par: Conort Nicolas, Del Nero Alexis, Deswarte Julien et Sananikone Tifanny


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