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Dis-nous ce que tu manges … Effets du type dalimentation sur la santé et lenvironnement Dr.J.Sténuit.

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1 Dis-nous ce que tu manges … Effets du type dalimentation sur la santé et lenvironnement Dr.J.Sténuit

2 Effets négatifs du régime alimentaire actuel dans les pays industrialisés (Etats-Unis, Europe) Quantité excessive de calories Excès de viande, de produits laitiers: excédent de calories, de graisses et de protéines animales Abus de sucres raffinés Quantité insuffisante de légumes et de fruits Additifs alimentaires Produits toxiques (Pesticides, Hormones, P.C.B., …)

3 Industrie agro-alimentaire Plats préparés des supermarchés: Trop riches en graisses saturées, en acides gras trans, mauvais rapport Oméga 6 / Oméga 3 = actuellement 10 à 15 Enrichis en sucres raffinés Excessivement salés (Na Cl) Nombreux sodas et autres boissons trop sucrés

4 Elevage agro-industriel intensif Surproduction de viande Surconsommation Effets négatifs –Sur la santé: Excédent de graisses animales, mauvais rapport Oméga 6 / Oméga 3, car le bétail ne va plus au pré et est engraissé au maïs et au soja. Hormones de croissance, Antibiotiques, Tranquillisants, Pesticides, … –Sur lenvironnement: 7 Kilos de céréales pour produire un Kilo de boeuf 2,2 Cal. en énergie pour produire 1 Cal. de protéines de maïs 40 cal. en énergie pour produire 1 Cal. de protéines de bœuf (gaz à effet de serre générés par lutilisation de combustibles fossiles) litres deau pour 1 Kilo de bœuf Déforestation 70% des terres cultivées le sont pour lélevage empreinte écologique

5 Elevage agro-industriel intensif Surproduction de viande Surconsommation Effets négatifs –Sur le climat: Elevage intensif en surproduction responsable denviron 1/5 des émissions de gaz à effet de serre (N2O, CH4 et CO2), soit davantage que ce qui est généré par les transports Equivalence CO2: 1 Kilo de CH4 = 21 Kilos de CO2, 1 Kilo de N2O = 310 Kilos de CO2 Elevage de 60 milliards danimaux par an pour notre consommation

6 Liens Santé AlimentationEnvironnement Habitudes deChangements consommationclimatiques Avenir de la planète

7 Conséquences pour notre santé Surpoids, Obésité: prévalence x 3 dans les populations européennes, au cours des deux dernières décennies. En Belgique (O.N.E.): obésité infantile + 17% depuis 20 ans Plus dun milliard de personnes en surpoids dans le monde (Et près dun milliard souffrent de la faim de manière chronique!) Population mondiale en constante augmentation et accroissement de la production de viande, mais ressources naturelles limitées empreinte écologique Diabète: sucres raffinés, densité en calories, graisses animales, surpoids, … Hypertension artérielle: Na Cl, surpoids Maladies cardio-vasculaires: Hypercholestérolémie, H.T.A.,... Cancers (> 200 études épidémiologiques / relations alimentation – cancer)

8 Alimentation, mode de vie et cancer Dr. David Servan – Schreiber, Dr. Richard Béliveau, Dr. Denis Gingras Les plus hauts taux de cancers sobservent dans les pays industrialisés = Etats-Unis, pays européens les plus « développés » et en constante augmentation. En relation avec lalimentation et des facteurs environnementaux Les plus faibles taux de cancers sobservent dans le bassin méditerranéen, en Chine, en Inde, dans le Sud - Est asiatique, au Japon, en Afrique, au Moyen Orient Immigration, pays émergents taux rejoignant progressivement ceux des pays occidentaux Etudes épidémiologiques: principale différence= alimentation Le régime alimentaire occidental favorise certains cancers Ex.: Cancer du sein (femmes chinoises) et de la prostate (25 fois plus rares au Japon) moins nombreux et moins agressifs en Asie quen Occident

9 Croissance des tumeurs Initiation dune cellule pré – cancéreuse (cellule dormante): produits chimiques cancérigènes, radiations, … Promotion: facteurs nutritionnels, facteurs inflammatoires petite tumeur Progression: angiogenèse, dissémination, métastases

10 Laboratoire de médecine moléculaire – Hôpital des enfants Sainte-Justine – Montréal Etude des molécules biochimiques de certains aliments = agents anti- cancer Facteurs inflammatoires: } tributaires de notre alimentation Promoteurs cancérigènes: Sucres raffinés insulinémie I.G.F. (Hormone de croissance) Manque d acides gras Oméga - 3 et excès d acides gras Oméga – 6 (molécules inflammatoires) Hormones de croissance (I.G.F.) dans la viande et dans certains produits laitiers stimule les cancers du sein, de la prostate et du colon

11 Laboratoire de médecine moléculaire – Hôpital des enfants Sainte-Justine – Montréal Par contre, anti-promoteurs cancérigènes: Composés phyto-chimiques de certains légumes et fruits. Le thé vert (catéchines = polyphénols): invasion tissulaire et angiogenèse Le soja (isoflavones = phyto-oestrogènes): bloque la stimulation des cellules cancéreuses, angiogenèse Petits fruits rouges (polyphénols, anthocyanidine apoptose) Epices, herbes (terpènes, flavonoïdes apoptose)

12 Laboratoire de médecine moléculaire – Hôpital des enfants Sainte-Justine – Montréal Anti-promoteurs cancérigènes: (Suite) Légumes crucifères (choux, brocoli,...) Ail, Oignons, Echalotte,... Légumes et fruits riches en carotène Tomates (lycopène) Agrumes (flavonoïdes anti-inflammatoires) Vin rouge « bio » (polyphénols, dont le resvératrol) Chocolat noir (> = 70% de cacao): anti-oxydants = pro-anthocyanidines, polyphénols ( croissance des cellules cancéreuses et angiogenèse)

13 Laboratoire de médecine moléculaire – Hôpital des enfants Sainte-Justine – Montréal Anti-promoteurs cancérigènes: (Suite) Poissons (sardine, maquereau, anchois, saumon): sources de Vitamine D et dOméga – 3 ( inflammation, de la croissance des cellules cancéreuses, des métastases) Choix de petits poissons (>< Hg, >< P.C.B.)

14 Synergie bénéfique des aliments Combinaison daliments: = effets synergiques positifs (poivre noir + curcuma > curry) = diversité (Recettes plaisir, nombreux recueils de recettes gastronomiques simples mais savoureuses) Pas deffets secondaires négatifs Sources danti-oxydants Selénium, Magnésium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E Lycopènes, Anthocyanes, Flavonoïdes

15 Produits toxiques dans lalimentation Additifs dans les aliments industriels (conservateurs, colorants, émulsifiants, épaississants, gélifiants, antiagglomérants, édulcorants, exhausteurs de goût,...) Nitrites Nitrosamines cancérigènes Sulfites Migraine, Crises dasthme Glutamate (Coca-Cola, Ketchup, Viandox, Soupe lyophilisée, plats cuisinés) Neurotoxique Aspartame (Monsanto) (Produits « Light », Coke et Pepsi « diététiques ») Neurotoxique Conséquences: –Augmentation artificielle de lappétit Surpoids –Allergies –Troubles digestifs –Effets toxiques, mutagènes, cancérigènes – Cholestérolémie

16 Produits toxiques dans lalimentation Résidus de pesticides dans les aliments Analyse de fruits et légumes de Test – Achats (2007): Pesticides retrouvés dans environ la moitié des échantillons > ¼ des échantillons belges contiennent des concentrations en pesticides supérieures ou proches des limites résiduelles établies (L.R.M.) et / ou au moins quatre types de pesticides Cocktail de résidus pour le consommateur Fraises espagnoles: Ha. en Andalousie déboisement de Ha. et empiètement sur le Parc National de Donãna. Transport: Km. en camion ( CO2) Santé: plantes irriguées par une eau véhiculant engrais, pesticides, fongicides Bromure de méthyle ( couche dozone) et Chloropicrine (Toxique pour les alvéoles pulmonaires) pour la stérilisation du sol Maladies pulmonaires et cutanées chez les ouvriers saisonniers

17 Produits toxiques dans lalimentation Résidus de pesticides dans les aliments Raisin de table: Enquête Union Européenne dans des supermarchés résidus de pesticides dans 99,2% des raisins analysés Grand nombre de pesticides (plus de 10 pesticides différents dans 20% des raisins), dont certains interdits Risques pour la santé: neurotoxiques, perturbateurs endocriniens, cancérigènes Etude P.A.N. Europe sur des vins: 100% des vins dagriculture conventionnelle contaminés (par 4 à 10 pesticides différents) Taux de contamination fois plus élevé que les C.M.A. autorisées dans leau potable 1/3 des pesticides appliqués au raisin sont transférés au vin

18 Résumé Alimentation saine: Principalement légumes et fruits Protéines végétales (légumineuses, tofu, seitan) Moins de viande et produits laitiers Moins de graisses animales Remplacement par des lipides dorigine végétale: huile dolive ou lipides de poisson Moins dhydrates de carbone raffinés (sucre blanc, biscuits,...), remplacés par des sucres lents (céréales entières, fibres de légumes) Moins de sodas, chips, confiseries,... Produits locaux de lagriculture biologique Activité physique suffisante

19 Conclusions Alimentation et consommation responsables: = médecine préventive = redécouverte des saveurs et du plaisir de manger = respect de lenvironnement (empreinte écologique) = respect de la planète

20 DONC, A EVITER!!!


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