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Dis-nous ce que tu manges …

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Présentation au sujet: "Dis-nous ce que tu manges …"— Transcription de la présentation:

1 Dis-nous ce que tu manges …
Effets du type d’alimentation sur la santé et l’environnement Dr.J.Sténuit

2 Effets négatifs du régime alimentaire actuel dans les pays industrialisés (Etats-Unis, Europe)
Quantité excessive de calories Excès de viande, de produits laitiers: excédent de calories, de graisses et de protéines animales Abus de sucres raffinés Quantité insuffisante de légumes et de fruits Additifs alimentaires Produits toxiques (Pesticides, Hormones, P.C.B., …)

3 Industrie agro-alimentaire
Plats préparés des supermarchés: Trop riches en graisses saturées, en acides gras trans, mauvais rapport Oméga 6 / Oméga 3 = actuellement 10 à 15 Enrichis en sucres raffinés Excessivement salés (Na Cl) Nombreux sodas et autres boissons trop sucrés

4 Elevage agro-industriel intensif
Surproduction de viande → Surconsommation → Effets négatifs Sur la santé: Excédent de graisses animales, mauvais rapport Oméga 6 / Oméga 3, car le bétail ne va plus au pré et est engraissé au maïs et au soja. Hormones de croissance, Antibiotiques, Tranquillisants, Pesticides, … Sur l’environnement: 7 Kilos de céréales pour produire un Kilo de boeuf 2,2 Cal. en énergie pour produire 1 Cal. de protéines de maïs 40 cal. en énergie pour produire 1 Cal. de protéines de bœuf (gaz à effet de serre générés par l’utilisation de combustibles fossiles) litres d’eau pour 1 Kilo de bœuf Déforestation 70% des terres cultivées le sont pour l’élevage → empreinte écologique

5 Elevage agro-industriel intensif
Surproduction de viande → Surconsommation → Effets négatifs Sur le climat: Elevage intensif en surproduction responsable d’environ 1/5 des émissions de gaz à effet de serre (N2O, CH4 et CO2), soit davantage que ce qui est généré par les transports Equivalence CO2: 1 Kilo de CH4 = 21 Kilos de CO2, 1 Kilo de N2O = 310 Kilos de CO2 Elevage de 60 milliards d’animaux par an pour notre consommation

6 Liens Santé Alimentation Environnement
Habitudes de Changements consommation climatiques Avenir de la planète

7 Conséquences pour notre santé
Surpoids, Obésité: prévalence x 3 dans les populations européennes, au cours des deux dernières décennies. En Belgique (O.N.E.): obésité infantile + 17% depuis 20 ans Plus d’un milliard de personnes en surpoids dans le monde (Et près d’un milliard souffrent de la faim de manière chronique!) Population mondiale en constante augmentation et accroissement de la production de viande, mais ressources naturelles limitées → empreinte écologique Diabète: sucres raffinés, densité en calories, graisses animales, surpoids, … Hypertension artérielle: Na Cl, surpoids Maladies cardio-vasculaires: Hypercholestérolémie, H.T.A., ... Cancers (> 200 études épidémiologiques / relations alimentation – cancer)

8 Alimentation, mode de vie et cancer
Dr. David Servan – Schreiber, Dr. Richard Béliveau, Dr. Denis Gingras Les plus hauts taux de cancers s’observent dans les pays industrialisés = Etats-Unis, pays européens les plus « développés » et en constante augmentation. En relation avec l’alimentation et des facteurs environnementaux Les plus faibles taux de cancers s’observent dans le bassin méditerranéen, en Chine, en Inde, dans le Sud - Est asiatique, au Japon, en Afrique, au Moyen Orient Immigration, pays émergents → taux rejoignant progressivement ceux des pays occidentaux Etudes épidémiologiques: principale différence= alimentation Le régime alimentaire occidental favorise certains cancers Ex.: Cancer du sein (femmes chinoises) et de la prostate (25 fois plus rares au Japon) moins nombreux et moins agressifs en Asie qu’en Occident

9 Croissance des tumeurs
Initiation d’une cellule pré – cancéreuse (cellule dormante): produits chimiques cancérigènes, radiations, … Promotion: facteurs nutritionnels, facteurs inflammatoires → petite tumeur Progression: angiogenèse, dissémination, métastases

10 Laboratoire de médecine moléculaire – Hôpital des enfants Sainte-Justine – Montréal
Etude des molécules biochimiques de certains aliments = agents anti-cancer Facteurs inflammatoires: } tributaires de notre alimentation Promoteurs cancérigènes: Sucres raffinés → ↑ insulinémie → ↑ I.G.F. (Hormone de croissance) Manque d’acides gras Oméga - 3 et excès d’acides gras Oméga – 6 (molécules inflammatoires) Hormones de croissance (I.G.F.) dans la viande et dans certains produits laitiers → stimule les cancers du sein, de la prostate et du colon

11 Laboratoire de médecine moléculaire – Hôpital des enfants Sainte-Justine – Montréal
Par contre, anti-promoteurs cancérigènes: Composés phyto-chimiques de certains légumes et fruits. Le thé vert (catéchines = polyphénols): ↓ invasion tissulaire et angiogenèse Le soja (isoflavones = phyto-oestrogènes): bloque la stimulation des cellules cancéreuses, ↓ angiogenèse Petits fruits rouges (polyphénols, anthocyanidine → apoptose) Epices, herbes (terpènes, flavonoïdes → apoptose)

12 Laboratoire de médecine moléculaire – Hôpital des enfants Sainte-Justine – Montréal
Anti-promoteurs cancérigènes: (Suite) Légumes crucifères (choux, brocoli, ...) Ail, Oignons, Echalotte, ... Légumes et fruits riches en carotène Tomates (lycopène) Agrumes (flavonoïdes anti-inflammatoires) Vin rouge « bio » (polyphénols, dont le resvératrol) Chocolat noir (> = 70% de cacao): anti-oxydants = pro-anthocyanidines, polyphénols (↓ croissance des cellules cancéreuses et ↓ angiogenèse)

13 Laboratoire de médecine moléculaire – Hôpital des enfants Sainte-Justine – Montréal
Anti-promoteurs cancérigènes: (Suite) Poissons (sardine, maquereau, anchois, saumon): sources de Vitamine D et d’Oméga – 3 (↓ inflammation, ↓ de la croissance des cellules cancéreuses, ↓ des métastases) Choix de petits poissons (>< Hg, >< P.C.B.)

14 Synergie bénéfique des aliments
Combinaison d’aliments: = effets synergiques positifs (poivre noir + curcuma > curry) = diversité (Recettes plaisir, nombreux recueils de recettes gastronomiques simples mais savoureuses) Pas d’effets secondaires négatifs Sources d’anti-oxydants Selénium, Magnésium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E Lycopènes, Anthocyanes, Flavonoïdes

15 Produits toxiques dans l’alimentation
Additifs dans les aliments industriels (conservateurs, colorants, émulsifiants, épaississants, gélifiants, antiagglomérants, édulcorants, exhausteurs de goût, ...) Nitrites → Nitrosamines cancérigènes Sulfites → Migraine, Crises d’asthme Glutamate (Coca-Cola, Ketchup, Viandox, Soupe lyophilisée, plats cuisinés) → Neurotoxique Aspartame (Monsanto) (Produits « Light », Coke et Pepsi « diététiques ») → Neurotoxique Conséquences: Augmentation artificielle de l’appétit → Surpoids Allergies Troubles digestifs Effets toxiques, mutagènes, cancérigènes ↑ Cholestérolémie

16 Produits toxiques dans l’alimentation
Résidus de pesticides dans les aliments Analyse de fruits et légumes de Test – Achats (2007): Pesticides retrouvés dans environ la moitié des échantillons > ¼ des échantillons belges contiennent des concentrations en pesticides supérieures ou proches des limites résiduelles établies (L.R.M.) et / ou au moins quatre types de pesticides ▬► Cocktail de résidus pour le consommateur Fraises espagnoles: 6.000 Ha. en Andalousie → déboisement de Ha. et empiètement sur le Parc National de Donãna. Transport: Km. en camion (→ CO2) Santé: plantes irriguées par une eau véhiculant engrais, pesticides, fongicides Bromure de méthyle (→ ↓ couche d’ozone) et Chloropicrine (Toxique pour les alvéoles pulmonaires) pour la stérilisation du sol Maladies pulmonaires et cutanées chez les ouvriers saisonniers

17 Produits toxiques dans l’alimentation
Résidus de pesticides dans les aliments Raisin de table: Enquête Union Européenne dans des supermarchés → résidus de pesticides dans 99,2% des raisins analysés Grand nombre de pesticides (plus de 10 pesticides différents dans 20% des raisins), dont certains interdits Risques pour la santé: neurotoxiques, perturbateurs endocriniens, cancérigènes Etude P.A.N. Europe sur des vins: 100% des vins d’agriculture conventionnelle contaminés (par 4 à 10 pesticides différents) Taux de contamination fois plus élevé que les C.M.A. autorisées dans l’eau potable 1/3 des pesticides appliqués au raisin sont transférés au vin

18 Résumé Alimentation saine: Principalement légumes et fruits
Protéines végétales (légumineuses, tofu, seitan) Moins de viande et produits laitiers Moins de graisses animales Remplacement par des lipides d’origine végétale: huile d’olive ou lipides de poisson Moins d’hydrates de carbone raffinés (sucre blanc, biscuits, ...), remplacés par des sucres lents (céréales entières, fibres de légumes) Moins de sodas, chips, confiseries, ... Produits locaux de l’agriculture biologique Activité physique suffisante

19 Conclusions Alimentation et consommation responsables:
= médecine préventive = redécouverte des saveurs et du plaisir de manger = respect de l’environnement (empreinte écologique) = respect de la planète

20 DONC, A EVITER!!!


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