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Céline Poissant Monique Ducharme Direction de santé publique et dévaluation de Lanaudière 15 décembre 2004 Céline Poissant Monique Ducharme Direction de.

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1 Céline Poissant Monique Ducharme Direction de santé publique et dévaluation de Lanaudière 15 décembre 2004 Céline Poissant Monique Ducharme Direction de santé publique et dévaluation de Lanaudière 15 décembre 2004 Réflexion sur la sécurité alimentaire

2 1. Quest-ce que la sécurité alimentaire ? 2. Deux visages de la sécurité alimentaire 3. La sécurité alimentaire : entre la faim et la malbouffe... et au-delà ? 4. Au-delà de la sécurité alimentaire : les enjeux de lalimentation

3 1.Quest-ce que la sécurité alimentaire ? Un concept en évolution : pas une seule définition La réflexion : une exploration, un échange, une amorce pour une suite

4 1.Quest-ce que la sécurité alimentaire ? Différents visages, plusieurs dimensions et composantes Laccès aux aliments La qualité des aliments La diversité des aliments La pérennité du système agroalimentaire La capacité de prise en charge citoyenne

5 2.Deux visages de la sécurité alimentaire Un visage connu en santé publique : laccès aux aliments sains et nutritifs

6 Laccès aux aliments sains et nutritifs La faim : laccès aux aliments La malbouffe : la qualité de lalimentation

7 SAINEVARIÉE QUANTITÉ ADÉQUATE LACCÈS À UNE ALIMENTATION DE QUALITÉ besoins en énergie et besoins en valeur nutritive contaminants biologiques chimiques

8 2.Deux visages de la sécurité alimentaire Un visage plus connu dans le système agroalimentaire : la sécurité sanitaire des aliments

9 La sécurité sanitaire des aliments La commission parlementaire du MAPAQ Traçabilité, inspection et étiquetage des aliments Une action en amont ou en aval des problèmes ?

10 3. La sécurité alimentaire : entre la faim et la malbouffe... et au-delà ? Penser globalement la faim, la malbouffe et la sécurité sanitaire des aliments ?

11 Déterminants sociopolitique s Politiques (sociales, économiques, agricoles, environnementales) Secteur privé (OMC, Banque mondiale, FMI, entreprises multinationales, nationales, régionales, locales, etc.) Éducation Formation Emploi Revenu Système agroalimentaire Pouvoir dachat Connaissances et habiletés Disponibilité daliments sains et nutritifs LES DÉTERMINANTS DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Qualité de vie, état de santé Choix alimentaires SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Déterminants intermédiaires Déterminants spécifiques

12 3. La sécurité alimentaire : entre la faim et la malbouffe... et au-delà? Pour agir, lapproche de la santé publique : le développement social le développement des communautés

13 Services de dépannage (banques alimentaires, etc.) Services santé et sociaux Réseau dentraide Cuisines collectives Jardins collectifs Groupes dachat Etc. Agir sur les conséquences COMMENT RÉPONDRE À LINSÉCURITÉ ALIMENTAIRE ? Précarité demploi Faible revenu Formation insuffisante Etc. Développer les comportements sociaux favorables à la santé Renforcer le potentiel des personnes Améliorer les conditions de vie Favoriser un seuil minimal décent de revenu garanti Développer lemploi (permanent et valorisant) Améliorer les milieux de vie Développer et soutenir léducation à la citoyenneté Améliorer lenvironnement physique Rendre disponibles et accessibles des aliments sains et nutritifs Faire des choix politiques favorables Droit aux aliments (exécuter, mettre en force, appliquer) Questionner la situation : Pourquoi ? Agir sur les facteurs de risques Agir sur les déterminants (causes)

14 Développer les comportements sociaux favorables à la santé Renforcer le potentiel des personnes Améliorer les conditions de vie Favoriser un seuil minimal décent de revenu garanti Développer lemploi (permanent et valorisant) Améliorer les milieux de vie Développer et soutenir léducation à la citoyenneté Améliorer lenvironnement physique Rendre disponibles et accessibles des aliments sains et nutritifs (industriealimentaire,épiceries, restauration) Faire des choix politiques favorables Droit aux aliments (exécuter, mettre en force, appliquer) Précarité demploi Faible revenu Formation insuffisante Etc. Soins de santé Médicaments Cuisines collectives Jardins collectifs Groupes dachat Etc. Agir sur les conséquences Questionner la situation : Pourquoi ? Agir sur les facteurs de risques Agir sur les déterminants (causes) COMMENT RÉPONDRE À LA MALBOUFFE ?

15 Insalubrité des aliments Contamination des aliments (au cours de la « chaîne alimentaire ») Étiquetage inadéquat Développer les comportements sociaux favorables à la santé Renforcer le potentiel des personnes Améliorer les conditions de vie Favoriser un seuil minimal décent de revenu garanti Développer lemploi (permanent et valorisant) Améliorer les milieux de vie Développer et soutenir léducation à la citoyenneté Améliorer lenvironnement physique Produire, transformer et distribuer des aliments sains et nutritifs (système agroalimentaire) Faire des choix politiques favorables Droit aux aliments (exécuter, mettre en force, appliquer) Questionner la situation : Pourquoi ? Agir sur les facteurs de risques Agir sur les déterminants (causes) COMMENT ASSURER LA SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS ? Soins de santé Rappel des aliments contaminés Destruction des aliments contaminés Inspection des aliments Traçabilité des aliments Étiquetage des aliments Agir sur les conséquences

16 AGIR SUR LES CONSÉQUENCES Exemple : donner du poisson

17 AGIR SUR LES DÉTERMINANTS Exemple : apprendre à pêcher

18 Mais si quelquun contrôle lapprovisionnement en poissons du lac ? Il faut alors agir sur les déterminants sociopolitiques

19 4.Au-delà de la sécurité alimentaire : les enjeux de lalimentation Parler maintenant dalimentation ? Agir sur les déterminants sociopolitiques Transformer le système agroalimentaire ?

20 Parler maintenant dalimentation? Lexpérience des Conseils de politique alimentaire (CPA) : Portland, Berkeley, Vancouver,Toronto La démarche de Montréal Et en région agricole ?

21 Agir sur les déterminants sociopolitiques Agir le plus possible en amont Miser sur des dimensions spécifiques La pérennité du système agroalimentaire : Le développement durable La capacité de prise en charge citoyenne : Le développement social et Le développement des communautés

22 $ $ Le fonctionnement actuel du système agroalimentaire dépanneurs épiceries indépendantes kiosques, marchés publics épiceries fines La productionLa transformation La distribution démunis, classe moyenne, classe aisée... industrielle importée produits de masse paysanne locale produits de créneau (bio, du terroir, etc.) industrielle importée produits de masse artisanale locale produits de créneau (bio, du terroir, etc.) $ banques alimentaires organismes en sécurité alimentaire $ La « chaîne alimentaire » OMC, FMI, banque mondiale, multinationales, chaînes de distribution Les circuits courts Les structures gouvernementales Les surplus Influences, contraintes, contrôles (motivations : $) supermarchés (chaînes)

23 Transformer le système agroalimentaire? « Les solutions à linsécurité alimentaire ne sont pas que dans le développement des personnes ou de leur revenu. Les systèmes alimentaires génèrent eux-mêmes linsécurité et la sécurité alimentaire. » Frédéric Paré, dÉquiterre (JASP, 2 décembre 2004)

24 $ $ $ $ $ Le fonctionnement éventuel dun système agroalimentaire transformé dépanneurs supermarchés épiceries fines La production La transformation La distribution industrielle importée produits de masse paysanne écologique locale équitable biologique du terroir industrielle importée produits de masse artisanale écologique locale équitable biologique du terroir jardins collectifs jardins communautaires cuisines collectives Les structures gouvernementales MOTIVATIONS & INFLUENCES : démocratie, solidarité sociale, équité, santé, écologie, développement durable, les aliments comme un droit (+ que des marchandises) Le secteur privé Conseil de politique alimentaire kiosques, marchés publics épiceries locales indépendantes coopératives groupes dachat La solidarité

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