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Ann Letellier, directrice (FMV) Yvan LHomme, co-directeur (ACIA)

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1 Ann Letellier, directrice (FMV) Yvan LHomme, co-directeur (ACIA)

2 Groupe actif à lUdeM depuis 2007 –Sous la direction de Dr Sylvain Quessy En 2009, suite à la reconnaissance officielle par lUdeM, nomination des membres de la direction: –Directrice (A Letellier, UMtl) –Co-directeur (Y LHomme,ACIA) –Mandat de 2 ans –Supporté par un comité de gestion 25 membres à ce jour, diverses organisations

3 Recherche Enseignement* Industrie CTIA: certificat en technologie et innocuité des aliments (1 er cycle)

4 Objectifs –Optimiser les efforts de recherche et denseignement en salubrité alimentaire dans lEst du Canada –Développer des stratégies danalyse du risque (évaluation, gestion et communication du risque) dans une approche de la ferme à la table –Développer des programmes denseignement spécifiques visant une compréhension globale des sources de contamination et le développement des stratégies de contrôle –Accroître les collaborations, le réseautage et les échanges entre les chercheurs –Optimiser la diffusion des résultats de la recherche et leur impact

5 Ladhésion comme membre du groupe: –Chercheurs et microbiologistes ayant des activités en salubrité alimentaire –Adhésion volontaire –Collaboration entre les membres et participation aux activitiés (évaluation des séminaires détudiants, enseignement au Certificat en technologie et innocuité des aliments, présentation des activités de recherche) –Membres dagences gouvernementales/laboratoires et centres gouvernementaux ou universités –Membres réguliers ou associés (relié au niveau dactivités en salubrité alimentaire)

6 MEMBRES (24) FVM: Faculté de médecine vétérinaire (12) Dre Marie Archambault, Dre Josée Harel, Dre Ann Letellier, Dr Serge Messier Dr Jérôme DelCastillo, Dr John M. Fairbrother, Dr Malcom Gains, Dr Sylvain Quessy Dre Martine Bouliane, Dr Daniel Perron*, Dr Philippe Fravalo, Dre Nadia Bergeron LST/CFIA: Laboratoire de St-Hyacinthe de lAgence Canadienne dInspection des Aliments (2) Dr Yvan lHomme**, Dre Carole Simard** CRDA/AAC: Centre de Recherche et Développement sur les Aliments dAgriculture et Agro-alimentaire Canada à St-Hyacinthe (5) Dre Evelyne Guévremont, Dre Julie Brassard**, Dre Michèle Marcotte Dr Alain Houde**, Dr Akier Assanta Mafu IRDA: Institut de Recherche et de Développement en Agroenvironnement (2) Dre Caroline Côté**, Mme Mylène Généreux HC: Laboratoire de Longueuil de Santé Canada (1) M Yvon-Louis Trottier PHAC: Agence de santé publique du Canada (2) Dre Rebecca Guy** Dr Pascal Michel** MAPAQ: Ministère de lAgriculture, des Pêcheries et de lAlimentation du Québec (1) Dre Madeleine Fortin * Professeurs invités au Département de pathologie et microbiologie ** Professeurs associés au Département de pathologie et microbiologie

7 « Chaire de recherche industrielle du CRSNG en salubrité des viandes (CRSV-CRSNG) » Programme Professeurs-chercheurs industriels (PCI) Demande de subvention No: Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal. 7 Ann Letellier, Ph.D., titulaire, professeure agrégée Sylvain Quessy, DMV, Ph.D. vice-doyen recherche/étud.sup, professeur titulaire Philippe Fravalo, Ph.D., professeur agrégé Sylvette L-Lewandowski, Ph.D., professionnelle de recherche Nadia Bergeron, DMV, PhD, professionnelle de recherche

8 Léquipe de la Chaire-CRSNG Chercheurs associés –Marie Archambault (antibiorésistance) –Martine Boulianne (Chaire avicole) –Jérôme del Castillo (pharmacologie) Plusieurs collaborateurs de la FMV (CRIP/GREMIP) et de lextérieur 3 assistantes administratives 2 agents de recherche/technicien Plus de 14 PhD et MSc, 2 post- doctorants Laboratoire de diagnostic –Bactériologie –Épidémiologie moléculaire –Détection dantibiotiques dans les aliments Plusieurs experts dans le projet de développement de la qualité /salubrité des produits alimentaires au Vietnam (5 MSc)

9 Les partenaires de la Chaire-CRSNG Chaire de recherche industrielle du CRSNG en salubrité des viandes( ) 5 nouveaux partenaires industriels 2.2 Millions $ pour 5 ans

10 Nos partenaires 10 Salubrité des viandes (B,C) Pathogènes émergents Développement de stratégies de contrôle

11 Mission de la Chaire Effectuer des recherches fondamentales et appliquées en salubrité des viandes Supporter lindustrie dans les enjeux reliés à la salubrité des viandes afin de maintenir la confiance des consommateurs dans les produits de viandes canadiens Développer des outils pour permettre à lindustrie de demeurer compétitive face aux agents pathogènes émergents 11

12 Démarche basée sur lanalyse du risque Évaluation du risque – Identification et caractérisation des pathogènes émergents – Étude de lexposition, évaluation du risque réel pour lhumain Gestion du risque – Stratégies de contrôle des agents pathogènes – HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques) Communication du risque – Service daccompagnement (autorités gouvernementales, vétérinaires, industrie…) – Réponse aux médias 12

13 Vision commune-objectifs complémentaires 13 Salubrité des viandes (B,C) Pathogènes émergents Développement de stratégies de contrôle Utilisation judicieuse des médicaments chez le porc Épidémiologie et contrôle des pathogènes chez le porc Campylobacter chez le poulet de chair Volet 1 Volet 2 Volet 3 1 PhD 1 MSc 1 PhD 2 Post-doc 2 MSc 2 PhD 2 MSc

14 Certains autres projets… Grappes scientifiques porcines AAC ( ) – Développement de nouvelles stratégies alimentaires dans le but daméliorer le développement de lintestin, les fonctions de défense du système immunitaire, la santé et les performances de croissance des porcelets Collaboration avec Dr Martin Lessard (AAC, Lennoxville) Modèle dinfection expérimentale à Salmonella Typhimurium – Utilisation doutils moléculaires, de géomatique et danalyse systémique pour identifier les principaux vecteurs de contamination bactérienne et virale dans un réseau abattoir-fermes porcines Collaboration avec U de Sherbrooke, AAC, ACIA 3 étudiants MSc, 1 étudiante PhD

15 Sujets de recherches complémentaires à ceux de la CRSV- Dr Philippe Fravalo Listeria monocytogenes en production porcine: – Abattage /découpe : détection et traçabilité moléculaire (sérotypage par PCR et pulsotypage) en usine, adhérence aux surfaces (PCR-SSCP) – Tranchage du produit prêt à manger : évaluation de leau ozonée comme moyen de gestion du risque Écologie de la flore digestive des porcs et volailles en relation avec des évolutions de la diète (forme (mash/moulée) et additifs alternatifs aux ATB) dans une perspective de contrôle de Salmonella et Campylobacter Évolution des dénombrements «pasteuriens » vers une approche moléculaire : Q-PCR Développement de typage de pathogènes (analyses HRM) Analyse comparative dempreintes de profils de flore (PCR-SSCP) Analyse taxonomique par pyroséquençage (collaboration en cours)

16 Dr Yvon-Louis Trottier Santé Canada Laboratoire Régional de Microbiologie (Longueuil) Expertise: Développement et évaluation de méthodes de détection et de confirmation de pathogènes alimentaires pour application réglementaire ( Loi des aliments et drogues / Compendium des méthodes danalyses de santé Canada) Support aux activités de recherche du Bureau des dangers microbiens sur les méthodes de détection et de caractérisation des pathogènes émergents ( Cronobacter (Enterobacter) sakazakii, Arcobacter butzleri ) Services danalyses déchantillons deau potable et environnementaux pour la santé des premières nations au Québec (26 communautés) Collaboration au niveau national et international sur les comités de standardisation et de validation de méthodes et lincertitude de mesure en microbiologie. (ISO, AOAC) Activités danalyse de conformité pour le programme de linspectorat de Santé Canada (Pharmaceutique (USP), vérification de stérilité,instruments médicaux, produits de santé naturels, contrefaçon de médicaments, plaintes de consommateur, intégrité frontalière) Projets en collaboration avec des membres du GRESA: ( ) - Caractérisation biologique, détection moléculaire et contrôle des virus dorigine alimentaire. (Santé Canada (1) Trottier Y-L. (Longueuil), (2) Houde. A., (3) Brassard, J. Agriculture et agroalimentaire Canada (St- Hyacinthe) ( ) - Detection, characterization and assessment of novel and emerging zoonotic viral and bacterial threats to humans in the food chain ( (1) Houde A., (2) Brassard J., (3) Guévremont E., Agriculture et agroalimentaire Canada (St-Hyacinthe) (4) Inglis D., Agriculture et agroalimentaire Canada (Lethbridge), et (5) Tineke Jones Agriculture et agroalimentaire Canada (Lacombe), Santé Canada Trottier Y-L. (Longueuil),.

17 Julie Brassard, PhD CRDA, Virologie alimentaire Domaines d'expertise : Détermination de l'origine des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement. Évaluation des profils de survie ou de persistance des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement. Élaboration de stratégies de contrôle de la ferme à la table des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain. Étude des virus modèles ou substituts et des indicateurs viraux potentiels. Projets en cours en collaboration avec des membres du GRESA: : Enhancing mitigation strategies for microbiological risk in fresh horticultural products. PI-Susan Bach AAC, Évelyne Guévremont, Caroline Côté IRDA, Julie Brassard AAC Detection, characterization and assessment of novel and emerging zoonotic viral and bacterial threats to humans in the food chain. PI- Évelyne Guévremont AAC, Yvon-Louis Trottier SC, Julie Brassard AAC, Alain Houde AAC, Yvan LHomme, ACIA Ecology of human enteric pathogens in fresh horticultural products. PI-Pascal Delaquis, AAC; Julie Brassard AAC, Évelyne Guévremont AAC; Yvon-Louis-Trottier SC, Alain Houde AAC Use of tools related to molecular characterization, systemic analysis of stakeholders and geomatics for identification of principal vectors and contamination sources by bacteria and virus indicators at farm and slaughterhouse level. PI- Ann Letellier FMV; John Fairbrother FMV; Philippe Fravalo FMV, Yvan LHomme ACIA, Julie Brassard AAC : Salubrité et impact technologique de la réduction en sodium suggérée par Santé Canada sur la fermentation et la transformation des légumes (bactéries et virus pathogènes). PI -Tony Savard AAC, Julie Brassard AAC, Yvan LHomme ACIA.

18 Dr Maf Akier Assanta

19 Dr Yvan LHomme Virologie Intérêts de recherche Détection, épidémiologie et contrôle de virus alimentaires Taxonomie et classification virale Caractérisation moléculaire, écologie et épidémiologie de virus entériques Détection, épidémiologie et contrôle de la Paratuberculose Détection, épidémiologie et contrôle des lentivirus des petits ruminants Développement de méthodes diagnostiques alimentaires et vétérinaires Projets en collaboration avec membres du GRESA 1.Caractérisation moléculaire, écologie et épidémiologie de virus entériques animaux et humains (RotaV, AstroV, CaliciV, PicobirnaV, HEV) - Julie Brassard (AAC-GRESA) 2.Détection, épidémiologie et contrôle de virus alimentaires Julie Brassard (AAC-GRESA) 3.Étude des sources et vecteurs de contaminations virales dans un réseau abattoir-ferme porcines Julie Brassard (AAC-GRESA), Ann Letellier (UdeM-GRESA), Philippe Fravalo (UdeM, GRESA), John Fairbrother (UdeM, GRESA),

20 Expertise: Sources, survie et transport des microorganismes pathogènes pour l humain présents dans l environnement agricole Salubrité de l eau et des aliments Irrigation et épandage de fumiers Projets en collaboration avec des membres du GRESA: 1. Impact de l application de pesticides sur la persistance d E. coli et de Salmonella spp. dans la culture du brocoli (A. Letellier) 2. Impact de l irrigation sur la salubrité de la laitue frisée et de l oignon vert: combiner le délai irrigation- récolte et le contenu de l eau en E. coli (J. Brassard, J.M. Fairbrother, E. Guévremont) 3. Impact de l épandage du lisier de porc et de la gestion de l eau d irrigation sur la salubrité du brocoli: essai au champ (J. Brassard, J.M. Fairbrother, E. Guévremont) 4. Impact de la date et de la source d eau d irrigation sur la salubrité de la laitue romaine en terre noire (J. Brassard, J.M. Fairbrother, E. Guévremont) Hygiène de l environnement agricole et salubrité des produits horticoles Caroline Côté, agr. Ph.D.

21 Expertise Surveillance et diagnostic des E. coli Caractérisation et détection des E. coli pathogènes et résistance antimicrobienne Projets de collaboration avec les membres du GRESA En cours. Effet de clinoptilolite sur les populations dE. coli chez le porc. 1) Fairbrother JM, FMV; 2) Letellier A, FMV; 3) Fravalo P, FMV En cours. Caractérisation de souches dE. coli isolées à partir déchantillons deau, de fèces et de carcasses de porcs et de poulets au Vietnam. 1) Fairbrother JM, FMV; 2) Letellier A, FMV; 3) Quessy S, FMV En cours. Prévalence de bactéries dorigine alimentaire et profils dantibiorésistance dans des carcasses de poulets vendus au détail au Vietnam. 1) Boulianne M, FMV; 2) Fairbrother JM, FMV; 3) Quessy S, FMV En cours. Effet des pratiques de biosécurité sur les populations bactériennes de poulailler avant et après le détassement. 1) Boulianne M, FMV; 2) Fairbrother JM, FMV En cours. Impact de la moulée texturée sur les populations dE. coli ainsi que la flore commensale et le système digestif du porc. 1) Letellier A, FMV; 2) Fairbrother JM, FMV; 3) Fravalo P, FMV En cours. Analyse de la diffusion dE. coli, marqueurs microbiologiques, dans un réseau dabattoirs et de fermes porcines. 1) Letellier A, FMV; 2) Fairbrother JM, FMV; 3) Brassard J, Agriculture et agroalimentaire Canada (AAC); 4) Fravalo P, FMV; 5) LHomme Y, ACIA Impact de la date et de la source deau dirrigation sur la salubrité de divers légumes et végétaux. 1) Fairbrother JM, FMV; 2) Côté C, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA). Laboratoire de référence de lOIE pour Escherichia coli Faculté de médecine vétérinaire (FMV) John M. Fairbrother, BVSc, PhD

22 Agence de la santé publique du Canada Dre Rebecca Guy Expertise: Développement des méthodes moléculaires rapides pour quantification et caractérisations génétiques des protozoaires et bactéries pathogènes, et quantification des pathogènes viables. Quantification et caractérisations génétiques des pathogènes dans leau de sources deau potable et leau récréative. Caractérisations génétiques de Cryptosporidium, Giardia et Campylobacter provenant de lenvironnement, dans les animaux et humains. La survie des pathogènes dans l'environnement.

23 Marie Archambault DMV, M.Sc., Ph.D., Dipl. ACVM Professeure agrégée, Faculté de Médecine vétérinaire, Université de Montréal Champs dexpertise: – Résistance aux antibiotiques chez les bactéries – Étude sur les mécanismes de résistance à la bacitracine et le biofilm chez Clostridium perfringens – Étude sur le Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM) en médecine vétérinaire – Étude sur le transfert horizontal de la résistance aux antibiotiques chez Enterococcus faecalis – Diagnostic en bactériologie vétérinaire Projet en collaboration: 1.Étude sur le Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM) chez le porc à labattoir au Québec (A Letellier) 2.Caractérisation des Enterococcus porcins et aviaires (A Letellier, J. Harel)

24 Dr Evelyne Guévremont Centre de recherche et de développement sur les aliments, St-Hyacinthe Agriculture et Agroalimentaire Canada Expertise Travaux répondant à la priorité de recherche dAAC de développer des stratégies de gestion des risques microbiologiques dans la chaîne alimentaire: Ciblés en amont de la chaîne alimentaire soit en production laitière et horticole; Basés sur lidentification et la caractérisation de sources de Campylobacter autres quaviaires; Isolement de Campylobacter jejuni/coli et émergents à partir déchantillons de fèces, lisier, eau et légumes feuillus, identification par PCR et comparaison des souches par PFGE. Projets en collaboration 1.Detection, characterization and assessment of novel and emerging zoonotic viral and bacterial threats to humans in the food chain. Collaborateurs: Julie Brassard 2.Enhancing mitigation strategies for microbiological risks in fresh horticultural products. Collaborateurs: Julie Brassard, Caroline Côté 3.Co-directrice dAlexandre Thibodeau, étudiant au docorat, Caractérisation des isolats de Campylobacter jejuni aviaires. (A Letellier, P Fravalo, S Quessy)

25 Dr. Malcolm J Gains pathologiste vétérinaire, FMV Expertise Nécropsie Histologie Immunohistochimie Projets en collaboration Étude des changements morphologiques dans lintestin et les tissus immunitaires associés aux divers régimes alimentaires chez le porc (A Letellier, P Fravalo, S Quessy)

26 Pathogénie et contrôle des infections à E. coli incluant O157:H7 Josée Harel (CRIP/GREMIP/GRESA) ,2 Influence du microbiote intestinal sur la virulence de E.coli Diagnostic et caractérisation moléculaire et nanotechnologique (Gènes de virulence et antibiorésistance) 4 Environnement – Interaction amibe /E. coli – Régulation de lexpression des gènes de virulence par lenvironnement Tube digestif Bovin 1 Contamination interhumaine Fruits Légumes Lait Fromages Viande Traite Récolte Homme 2 Eau (12 %) 4 Contamination Fécale 3 Transmission directe (2 %) Contamination des carcasses Transmission par lalimentation (66 %) 3 1,2 Collaboration INRA Clermont-Ferrand, 2 G Le Bihan, 4 M. Chekabab, 4 R Lavoie, 3 P Garneau 1,2 CRSNG stratégique, 2,4 CRSNG subvention à la découverte, 3 CSHB

27 Dr Daniel Perron U de MTL : Professeur invité – médecine réglementée et santé publique; – ACIA - Université de Montréal - professeur invité : enseignement, formation continue et perfectionnement, MSc et certificat, chaire de recherche en salubrité des viandes (GRESA et GREMIP), centre de recherche aviaire, mentotat et tutoriat; – 4 universités canadiennes; Charlottetown, Calgary, Guelph et Saskatoon (téléconférences, analyse du risque, MAE, réserve vétérinaire canadienne, recrutement, échange étudiante, Association Canadienne Étudiante Médecine Vétérinaire (ACEMV); ACIA : Vétérinaire Liaison – ACIA / FMV / MAPAQ Activités académiques – Coordonnateur adjoint du CTIA; – Organiser des cours et des stages en MREG et santé publique avec les membres du GRESA; – Participer à lenseignement (MREG et santé publique) au niveau du 1 ier cycle ainsi quà la formation continue des professionnels des diverses organisations publiques; Co-directeur détudiants à la maîtrise professionnelle; Membre du jury pour les séminaires au GRESA;

28 Merci de votre attention! 28


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