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TD ALIMENTATION Jean-Yves MADEC Année 2009/2010 TD 3ème année.

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2 TD ALIMENTATION Jean-Yves MADEC Année 2009/2010 TD 3ème année

3 Objectifs généraux Connaître la méthodologie afin déquilibrer les rations Calculer une ration équilibrée Pouvoir réaliser et analyser une ration

4 Démarche générale Situation moyenne du troupeau Les besoins journaliers : tables ou calculs. les MP disponibles et leurs valeurs calculs vérification de l équilibre établir le plan de complémentation étude économique

5 Quelques rappels Densité Energétique dun Fourrage: –DEF = Teneur en Energie du Fourrage (UF) / VEF Valeur dEncombrement du Fourrage (UE) Densité Energétique minimale de la Ration –DER m = ARUF ou Apport Recommandes en Energie (UF) / CI (UE)

6 Démarche générale 1- En fonction de lobjectif et de lanimal: - Apports alimentaires recommandés (tables ou calculs) - Densité énergétique minimale de la ration (DERm) - la CI (UE) Une table ou plusieurs (besoins G + L + E) 2- Définir la quantité maximale de fourrage ingéré par lanimal : –DEf > DERm : fourrage seul convient pour satisfaire les besoins en énergie. : calcul de la quantité de fourrage : EQ 1 rééquilibrage en PDI, Ca, P

7 Démarche générale –DEf < DERm : Fourrage insuffisant, Ajout de concentré énergétique : Substitution dune partie du fourrage par du C Résultat : une quantité de fourrage (kg MS) 3 - Equilibre Energie / Matières Azotées (sur les PDIN ou les PDIE: les plus déficitaires) Confrontation des apports du fourrage aux besoins. 2 équations à 2 inconnues avec les concentrés à disposition

8 Quelques rappels Fourrage seul Rationnement : EQ 1 ARUF = MSI f * UF f Donc MSI f = ARUF / UF f Ou À volonté: EQ 2 CI = MSVI * VEF Donc MSVI (Kg) = CI / VEF Substitution: (on remplace une partie du F par du C) CI (en UE) = MSIf * VEF + MSIc * VEC (VEc =Sg*VEF) ARUF (en UF) = [(MSIf * UF f) + (MSIc * UF c)] - E ?

9 TD ALIMENTATION Rationnement des bovins à l engrais (taurillons viande)

10 Bovins à lengraissement Grande variété : Grande variabilité: –types de production – Rythme de croissance –Races – Poids à labattage –Modes délevages – Carcasses –Alimentation – Besoins nutritionnels Taurillons, bœufs, génisses, vaches de réformes

11 Objectifs du rationnement Poids suffisant sur un cycle de production Contenu énergétique > au lait 2 choix: - déterminer le croît / ration existante - fixer le GMQ puis calculer la ration raisonnement par lot danimaux

12 Situation 1 :Mâle à lengrais Situation : taurillon à lengrais de 500kg issu dun troupeau allaitant (charolais) Objectif : GMQ = 1600g/j MP : EM à volonté FE 4720 triticale (n°CC0100) et tourteau de soja 50 Calcul et prévision du Fourrage et du concentré ingéré Calcul dun CMV adapté

13 Solution 1 :Le fourrage Besoins ou apports recommandés: (T5.3) ARUF = Bes UF = 8.5 UFV; CI = 8.2 UEB; BesPDI = 821g; Pabs = 22.9g Ca abs = 25.4g DERm = 1.03

14 Valeurs MP VEFNRJPDINPDIEP absCa abs Par Kg MS UEBUFVgggg EM1.050.8142671.30.8 Foin1.130.7478851.61.7 Pulpes1.051.0160840.92.8 TRITI CALE 1.17729630.5 TS 501.213952725.02.1

15 Solution 1 :Le fourrage Fourrage: Ensilage de maïs à volonté DEF = 0.81/1.05 = 0.77 DEF < DERm : SUBSTITUTION. Le fourrage ne peut satisfaire seul les besoins énergétiques lapport de concentré est nécessaire

16 Solution 1 :Le fourrage CI (en UE) = MSIf * VEF + [MSIc * (Sg*VEF)] ARUF (en UF) ou Bes UF= [(MSIf * UF f) + (MSIc * UF c)] - E Nous devons estimer le taux de substitution : T 1.2 page 2 Sg = 0.64 (pour environ 40% de concentré) Nous devons calculer et estimer les quantités de MS de fourrage (EM) et de concentré ingérées AVEC LE TRITICALE: C1 ; TS 50 : C2 8.2 = MSIf * 1.05 + [MSIc * (0.64*1.05)] 8.5= [(MSIf *0.81 ) + (MSI C1 * 1.17)] MSIf = 5.67 kg MS MSI C1 = 3.34 kg de MS soit 37 % de concentré (proche de lestimation de 40%)

17 Solution 1: Le concentré. UFV PDIN PDIE Apports REC 8.5 821 821 5.67 kg MS EM 4.59 238 380 Différence -3.91 -583 -441 TT : 3.34 kg MS 3.91 240 321 Déficit 0 -343-120 le blé seul ne convient pas (manque des PDIN) Nous avons 2 matières premières afin de compléter la ration de base:les PDIN sont très déficitaire : pour le choix du concentré : vu en TD 1.17TT + 1.21TS= 3.91 ; 72 TT + 395 TS = 583 TT = 2.23 kg MS TS = 1.07 kg MS soit 3.30 kg de MS de concentré

18 Solution 1: Vérification UFV PDIN PDIE Apports REC 8.5 821 821 5.67 kg MS EM 4.59 238 380 2.23 kg TT 2.61 160 214 1.07 kg TS50 1.3 423 291 Total 8.5 821 885 Les apports recommandés sont couverts. (821-885)/8.5 = - 7.5g : l excès de PDIE ne dépasse pas 9 g de déséquilibre. : La ration est acceptable (limite)

19 Solution 1 : la ration journalière. La ration est alors constituée de 5.7 kg de MS d ensilage de mais (environ 16kg brut), de 2.55 kg de TT et de 1.22 kg de soja 50 (en brut). Cette ration permet donc un croît de 1600g/j Il manque un CMV: calcul en P et Ca absorbé.

20 Situation 2: Equilibre sur les PDIE Même troupeau et même MP Si besoin : Ration complémentée à l urée (ANP) –PDIN = 1472g/kg MS –PDIN = 1443g/kg brut –UFV =0; PDIE = 0 L urée est un correcteur azotée des rations: l urée permet de corriger les rations déficitaires en azote dégradable.

21 Solution 2: PDIE. UFV PDIN PDIE Apports REC 8.5 821 821 5.67 kg MS EM 4.59 238 380 Différence -3.91 -583 -441 Nous avons 2 matières premières afin de compléter la ration de base: choix PDIE 1.17 TT + 1.21TS= 3.91 ; 96 TT + 272 TS = 441 TT= 2.61 kg MS TS= 0.704 kg MS (0,7)soit 3. 3 kg de MS de concentré

22 Solution 2: Vérification UFV PDIN PDIE Apports REC 8.5 821 821 5.67 kg MS EM 4.59 238 380 2.61 kg TT 3.05 188 251 0.7 kg TS50 0.85 277 190 Total 8.49 703 821 Déficit de 703-821 = 118g de PDIN soit 14g/UFV Ration non acceptable sans urée. Urée: (118/1443)*1000 = 82 g durée brute /Tau/j

23 Solution 2 : la ration journalière. La ration est alors constituée de 5.67 kg de MS d ensilage de mais (environ 16kg brut), de 3 kg de TT de 0.80 kg de soja (en brut) et de 80 g durée. Cette ration permet donc un croît de 1600g/j Il manque un CMV: calcul en P et Ca abs ici. Les deux rations sont acceptables : la moins chère sera prise en compte.

24 Situation 3 : Plusieurs fourrages Plusieurs fourrages –apport de 2 kg de MS de pulpes surpréssées –1 kg de FOIN –1,01 UFV; 60g PDIN; 84g PDIE; 1.05 UEB Quelle ration avec l EM à volonté et les même animaux?

25 Situation 3: Les fourrages. UFV PDIN PDIE UEB 2Kg de pulpes 2.02 120 168 2.10 1Kg de Foin 0.74 1.13 AAR et CI 8.5 8.2 Différence 5.74 4.97 DERm = 5,74/4.97 = 1,16 DEf (F à volonté) = 0.71 < DERm donc Substitution 4,97= MSIf * 1.05 + [MSIc * (0.64*1.05)] 5,74= [(MSIf *0.81 ) + (MSI C1 * 1.17)] F= 2,86 Kg de MS C= 2.92 Kg de MS (TT) a revérifier

26 Situation 4 :Mâle en croissance Situation : mâle en croissance de 400kg issu dun troupeau allaitant (charolais) Objectif : GMQ = 400g/j MP : EM (n° FE4720) à volonté. TT (n°CC0050) et TS50(n°CX0140) Calcul et prévision du Fourrage et du concentré ingéré en respectant lobjectif puis à volonté.

27 Solution 4 :Mâle en croissance Besoins ou apports recommandés: ARUF = 4.6 UFL; CI = 7.6 UEB; DERm = 0.61 DEf = 0.91/1.05 = 0.87 DEf >DERm : aucune complémentation énergétique. Si 400g/j : il faut: 4.6/0.91 = 5.05 kgMS/j Si consommation à volonté: 7.6/1.05 = 7.2 kgMS/j 7.2 kg apporte (7.2*0.91) 6,6 UFL/jour et permet un GMQ > 1000g/j.


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