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MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Le développement inégal Les inégalités face à la santé dans le monde.

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1 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Le développement inégal Les inégalités face à la santé dans le monde

2 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Proche orient.net 2008

3 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Dans le monde, 1 enfant sur 20 meurt dans sa première année (2005) Cela représente7,5millions de décès denfants de moins dun an pour une année LAfrique en concentre à elle seule 40%

4 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL extrait du manuel dhistoire – géographie Nathan BEP La mortalité infantile dans le monde

5 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Source : viva.presse.fr 07/12/2010

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9 Tribune de Genève 23/01/2009

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13 (en 2009)

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16 En Sierra Leone, lindice de développement humain est parmi le plus faible au monde. Les résultats en matière de santé sont alarmants : · la mortalité infantile est de 160 pour naissances ; · le taux de mortalité maternelle sélève à pour naissances. · Une femme sur huit meurt des suites de complications liées à la grossesse. · Moins de la moitié des femmes accouchent en présence dun personnel qualifié. En comparaison, en France le taux de mortalité infantile sélève à 3,6 pour naissances. Quant au taux de mortalité maternelle, il est de 9,6 pour naissances. Même si ces résultats figurent juste dans la moyenne européenne, les Françaises bénéficient dune couverture sociale solide et de soins de santé pré- et post-natals obligatoires qui permettent danticiper les complications obstétriques et dy remédier, contrairement à de nombreux pays en développement. Source/auteur : Erik Lavarde Blog : enfants.org/blog

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18 Source : atout-finance.com LIDH : entre 0 et 1

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20 La majeure partie des personnes sous-alimentées proviennent de la région Asie-Pacifique (642 millions), suivie de lAfrique subsaharienne (265 millions), de lAmérique latine (53 millions) puis dune région comprenant Proche-Orient et Afrique du Nord (42 millions). Dans les pays développés, 15 millions de personnes souffrent de la faim.

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22 Le niveau dalphabétisation dans le monde extrait du manuel dhistoire – géographie Nathan BEP

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32 source : Obermeyer ,4% des français sont en surpoids, et 1 personne sur 10 souffre dobésité. 12% des enfants sont touchés, ainsi que 9,6% des adultes par lobésité

33 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL La proportion des personnes en surpoids ou obèses a progressé de 36,7% à 41,6% entre 1997 et 2003, soit une augmentation de 13%. Sur la même période, les Français ont grossi de 1,7 kg, et lobésité massive (ou dite morbide) a doublé.

34 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Corsica news 9 mai 2009

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36 Développement durable : développement qui répond aux besoins du présent sens compromettre la capacité des générations futures à répondre à leurs propres besoins (ONU, 1987) Croissance : augmentation soutenue pendant une période longue dun indicateur Développement : accroissement des richesses associé à lamélioration des conditions de vie dune population sur un territoire

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39 1800 : : : : : : : seconde = SOIT / jour SOIT /an

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42 Comment nourrir 7 milliards dhommes ? Malgré les progrès agricoles, pourquoi en 2010, plus de 800 millions de personnes souffrent elles de sous-nutrition ? Pourquoi 9 millions de personnes meurent de faim, par an ? Pourquoi 2 milliards de personnes ont une mauvaise alimentation ? Comment augmenter les rendements agricoles sans dégrader lenvironnement et la qualité des produits ? Marc BOURREAU EMA

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45 Croissance urbaine Croissance de la population Réduction de la surface cultivée Augmentation de la demande en nourriture Baisse de la production agricole Augmentation des importations de produits alimentaires Dépendance alimentaire accrue Marc BOURREAU EMA

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49 Soit en réduisant la population ? Analyse malthusienne Politiques antinatalistes Réduction des besoins Soit en augmentant la production ? Analyse progressiste Recherches sur lintensification des rendements Nouvelle Révolution verte ? OGM?

50 Les objets centraux du thème sont devenus les « systèmes alimentaires » la façon dont les hommes sorganisent pour distribuer consommer produire A partir de quelles techniques ? Dans le cadre de quelles structures d'exploitation agricole ? A quelles échelles ? A partir de quelles ressources ? Grâce à quels réseaux ? Avec quelle équité territoriale et sociale ? En quelle quantité ? Avec quelles exigences qualitatives ? En respectant quelles traditions ? La principale question posée est celle de la question de la « durabilité » de ces systèmes

51 le défi alimentaire en Inde Comment nourrir toute la population ? Prod. céréales (MM tonnes) Import. Céréales (MM tonnes) Réserves céréales (MM tonnes) Population indienne en milliard Productions de céréales et population en Inde. Source : ,166

52 le défi alimentaire en Inde Comment nourrir toute la population indienne ? Linde est autosuffisante du point de vue alimentaire depuis plus de 20 ans. Les productions agricoles ont augmenté beaucoup plus vite que la population (qui a été limitée). Ce sont surtout les céréales (blé, riz, millet) qui ont progressé, au détriment des protéines, lipides et glucides (lat, viande, sucre…). Cest pourquoi toute la population indienne peut être nourrie et elle possède des excédents (qui sont vendus à létranger). Néanmoins, lInde présente de très fortes carences alimentaires en protéines Ainsi, il ny a plus de risque de famine en Inde, mais il y a un problème de malnutrition.

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54 la révolution verte ? « Le mouvement de la révolution verte en Inde sest fait en 2 temps. Tout dabord, dans les années qui ont suivi lindépendance, lamélioration des ressources alimentaires a été recherchée dans lextension des surfaces défrichées et des périmètres irrigués. Les canaux de dérivation qui utilisent leau des fleuves se multiplient, des centaines de milliers de puits sont creusé. Ces progrès de lirrigation sensibles dès les années cinquante vont constituer le socle de la révolution verte proprement dite.

55 Marc BOURREAU EMA La révolution verte favorise les exploitants les plus instruits et les plus fortunés qui en tirent parti. On laccuse daggraver les inégalités sociales, de précipiter la concentration des terres et lexode rural. La production de grains double en 20 ans, passant de 78 millions de tonnes au milieu des années 60 à plus de 150 millions de tonnes en LInde contre toute attente, atteint lautosuffisance alimentaire et se permet dexporter une petite partie de sa production. » F. Debié, Géographie humaine, A. Colin, 1995

56 Marc BOURREAU EMA LES CONSÉQUENCES DE LA RÉVOLUTION VERTE

57 Marc BOURREAU EMA Les limites de lagriculture productiviste.

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60 La mise en place des agricultures durables.

61 NOURRIR LES HOMMES La situation alimentaire mondiale Production agricole Industries mécaniques : machines agricoles Industrie chimiques : engrais, pesticides Services : Finances,comptabilié, énergie,recherche… Stockage Transformation : production daliments et conditionnement Exportations Distribution : Commerce d e détail, grande distribution, restauration. Services divers : publicité Secteur amont _______ Secteur aval Riziculture au Sri Lanka Ferme canadienne, dans les cantons de lEst Organigramme du système agro- alimentaire Production agricole

62 Marc BOURREAU EMA Lagriculture durable est-elle capable de nourrir 9 Mds dhabitants en 2050 ?

63 Environnement Préserver la diversité des espèces, des ressources naturelles et énergétiques, un cadre de vie agréable Environnement Préserver la diversité des espèces, des ressources naturelles et énergétiques, un cadre de vie agréable Économie Créer des richesses et améliorer les conditions de vie matérielles Économie Créer des richesses et améliorer les conditions de vie matérielles Société Satisfaire les besoins et assurer un certain confort équitable (santé, éducation, habitat, emploi...) Société Satisfaire les besoins et assurer un certain confort équitable (santé, éducation, habitat, emploi...) Viable Vivable Équitable DURABLE La combinaison de ces caractères permet de définir le développement durable

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66 LES CHIFFRES CLES de lémission La terre nappartient pas à lhomme, cest lhomme qui appartient à la terre. En 30 ans, 30% des ressources de la planète ont disparu. En 50 ans, nous avons dégradé notre planète plus rapidement que pendant toute lhistoire de lhumanité. Si tous les hommes consommaient comme les Français, il faudrait 3 terres comme la nôtre Pour la plupart des espèces pêchées, la quantité de poissons a été réduite de 90%. Il reste bisons (surtout dans les élevages). Il y a 200 ans, ils étaient 70 millions. 1 espèce disparaît toutes les 18 minutes 30 pays ont perdu lensemble de leurs forêts vierges en 50 ans. En 50 ans, la consommation de viande a été multipliée par 5. Chaque année, 10 millions dhectares de terres cultivées se transforme en désert.

67 Les Américains sont les plus gros producteurs au monde de maïs, ils produisent 60% du maïs mondial. Aujourdhui, on estime que 800 millions de personnes dans le monde ont faim et ce maïs en surproduction sert surtout à nourrir des animaux. Globalement à léchelle mondiale, on aurait besoin de 200 kilos de grains ou déquivalent en céréales par habitant. Et à léchelle mondiale, on en est déjà à 300 donc 50% de plus. Aux Etats-Unis, 10% du maïs produit sert à faire du biocarburant. En France 80% des céréales commercialisées vont à lalimentation animale. Los Angeles est une des villes les plus polluées des Etats-Unis : 8 millions de voitures font 160 millions de kilomètres par jour. Chaque jour à Los Angeles, 9 milliards de litres deau sont consommés et 5 à tonnes de déchets sont rejetés.

68 Selon lOrganisation Mondiale de la Santé, il meurt tous les ans 4 millions et demi de personnes à cause de la pollution de lair. Les Etats-Unis sont responsables de 25% des émissions de gaz à effet de serre… … alors quils ne représentent que 5% de la population mondiale. En 2007, plus d1 personne sur 2 vit dans les villes Le marché de léolien progresse de 30% par an dans le monde. Tous les jours dans le monde, nous consommons plus de 13 milliards de litres de pétrole, soit 7 fois plus quen Chaque année, nous consommons 2 à 3 fois plus de pétrole que nous en découvrons. Aujourdhui, le pétrole constitue 40% de la consommation énergétique mondiale. Les énergies renouvelables en dehors des grands barrages représentent moins de 1% sur la planète aujourdhui. Le train consomme 7 fois moins dénergie que le camion.

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70 LE DÉVELOPPEMENT DURABLE, UNE NOUVELLE UTOPIE ? Un compromis… Une manière de penser le monde : « un objet politique »… Un outil pour régler les problèmes du monde… Une association complexe qui doit se lire pour les générations futures… libéralisme Écologie ÉCONOMIE ENVIRONNEMENT Ressources terrestres Réduire les inégalités Éducation Culture Démocratie Une vie décente Consensus de Washington Propriété, lois du marché, monnaie, viabilité de la dette, privatisation, dérèglementation Propriété, lois du marché, monnaie, viabilité de la dette, privatisation, dérèglementation Quoi protéger ? Comment intégrer le progrès ? À quels seuils les ressources doivent-elles être épargnées ?

71 Marc BOURREAU EMA source : exposition « Villes rêvées, villes durables » à la fondation EDF

72 CONCLUSION Comment assurer la sécurité alimentaire ? ?


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