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POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Positionnement.

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1 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Positionnement stratégique La "question alimentaire", au hit parade des préoccupations mondiales, particulièrement dans les pays développés Montée apparemment inexorable de " lépidémie de lobésité " La " malbouffe " devient un choc sociétal Les solutions actuelles semblent vouées à linefficacité, car elles ne sont que partielles ( focus sur la composition ). UN CONTEXTE MONDIAL : LA " QUESTION AMIMENTAIRE "

2 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Positionnement stratégique ( suite) Rôle potentiel majeur à jouer pour la France " The French Paradox " Culture du goût et comportements alimentaires OPPORTUNITE ! Exploiter un avantage compétitif unique, à larticulation GOÛT NUTRITION / SANTE

3 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité 3 – Positionnement stratégique de par son image La Bourgogne a une notoriété mondiale, étroitement associée à ces notions de culture du goût, de gastronomie et de bien vivre (un peu à linstar du Piémont en Italie, où sest développée linitiative "Slow Food" de par sa "spécialisation Goût " Depuis une dizaine dannées, cest en Bourgogne et en particulier à Dijon que, via notamment lINRA ou le CNRS, ont été fléchés les moyens de recherche sur les thématiques complexes du Goût, du Sensoriel, et des Préférences alimentaires. UN RÔLE QUE LA BOURGOGNE SEMBLE PEUT PARFAITEMENT JOUER

4 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité IDENTITE DU POLE : UNE MARQUE FORTE VITAAGORA Échanges et débats Vie / Vitalité / Santé Marque déposée, domaines Internet protégés

5 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Plates-formes de compétences Projets filières créateurs de valeur Ensemble dévénements et interface industrie / recherche Les trois constituants du pôle

6 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Ensemble de compétences Ensemble dacteurs LA MATRICE VITAGORA

7 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Emballage Sécurité Praticité Filière entreprises BERICAP, ALCAN, TETRA PACK, SMURFIT, CEPIEC… etc Formation Alimentation nutrition UNIVERSITE, IUVV, ENESAD, ENSBANA, ESC, IAE… Consommateur Marchés et Territoires ESC, IAE, SYNERGENCE, BVA… etc Création et coaching dentreprises nouvelles INCUBATEUR, BOURGOGNE ENTREPRENDRE, BOURGOGNE ANGELS… etc

8 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité 1/ DES PLATES-FORMES DE COMPETENCE (suite) Un dispositif unique : par son étendue et sa complémentarité, intégrant notamment les Sciences du Goût par sa densité géographique, rendant possible "une unité de lieu et daction " : Université, CRHU, CESG, INRA,ENSBANA, ENESAD,Technopole Mazen-Sully, Agropole de Bretenières sont idéalement situées dans un périmètre très compact

9 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité 2/ EN RESEAU AVEC DES ACTEURS ECONOMIQUES CONSTITUES EN FILIERES Importance de la notion de filière dans la thématique Goût, nutrition, Santé: Tant la Qualité Gustative que la Valeur Santé des aliments dépendent de la maîtrise des facteurs critiques à tous les stades de la production, de lamont agricole à la commercialisation, en passant par la transformation

10 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Création et coaching dentreprises nouvelles Consommateur Marché et Territoire Formation Alimentation Nutrition Emballage Sécurité Praticité Développement Process Industrialisation Molécules Nutriment Santé Agronomie Sols Plantes Goût Sensorialité Préférences LA MATRICE VITAGORA… Blé Panification PâtisserieVigne VinCondiments Compléments alimentaires Autres Pati Prestige Mulot Petijean Dijon Céréales Eurogerm Panidor BIVB – CVCO UDO Négoce - Asso. Moutarde Bourgogne - Amora Maille - STL Coop dor MERCK URGO Fromage lait cru, Comté Eau de ville, SUEZ Appareils culinaires, SEB

11 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Forum Sur les questions de lalimentation dans leur diverses dimensions ex : Word Food Forum, dans le cadre des manifestation Régal (en quelque sorte un " Davos " sur les questions de Goût-Nutrition- Santé) 7/ 8 novembre 2005 Interface Entre scientifiques et industriels à intervalles réguliers ex: Rencontres Dijonnaises entre Sciences et Industries du goût 24 novembre / UN ENSEMBLE D EVENEMENTS Vitagora est une AGORA, et vise à occuper une place déterminante et originale dans la réflexion sur la question alimentaire

12 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité LES DIFFERENTS ENJEUX DE VITAGORA Enjeux économiques : développer la compétitivité du tissu économique par des projets innovants Enjeux sociaux : Défendre et développer l emploi, non seulement dans les entreprises, mais aussi aux différents stades de la filière, par exemple dans lamont agricole : céréaliers, éleveurs, viticulteurs etc... Enjeux environnementaux : La mise au point dune offre Goût-Nutrition-Santé est étroitement associée à la recherche de solutions de développement durable Enjeux sociétaux : Contribuer à la résolution des désordres alimentaires et aux problèmes associés ( risques maladies, coûts médicaux )

13 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Chaque Plate-forme de compétence, chaque projet filière tend à se constituer en un tout inter-connecté et cohérent A lintérieur des filières, de nouveaux acteurs souhaitent sintégrer : ex : Filière vigne et vins, arrivée de pépiniériste, Filière compléments nutritionnels, arrivée dUrgo etc... Le croisement plates-formes / projets- filières est fécond en matière didées, et structurant en matière denvironnement (agropole, technopole, fléchage des moyens ) De nouvelles filières souhaitent se greffer sur la démarche ex : eau, fromage, appareils de cuisson ( SEB) LA DYNAMIQUE DE CONNECTION CONTINUE A JOUER A PLEIN

14 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité CA 2004 Millions HT Investissements 2004 / 2009 Millions HT % R & D consacré au projet Objectifs de CA 2009 Millions HT Création de CA supplémentaire Millions HT Créations demplois Vin ,2 % (1) Blé / Panification 17092,7 % Condiment / oignon 163 (3)7,6 % Pâtisserie74n.c Compléments alimentaires ,2 % (2) Autres : test de diagnostic 2,92,2n.r.44,2+ 41,347 TOTAL1 527,9110, ,2+ 371,3697 Objectifs de création de valeur (1) Estimation – (2) Hypothèse moyenne (3) ninclut pas linvestissement dUnilever dans son Centre de Recherches Européen (8 M )

15 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité Annexe 1bis – Structures de Gouvernance et dAnimation Association VITAGORA ® Pôle Association VITAGORA FILIERE A Association VITAGORA FILIERE B Association VITAGORA FILIERE C Association VITAGORA FILIERE D Association VITAGORA FILIERE E Association VITAGORA FILIERE F Association VITAGORA FILIERE G… STRUCTURE "MERE" STRUCTURES "FILLES" Animateurs Coordinateurs Plate-forme de compétences 1 Animateurs Coordinateurs Plate-forme de compétences 2 Animateurs Coordinateurs Plate-forme de compétences 3 Animateurs Coordinateurs Plate-forme de compétences X… ANIMATEURSANIMATEURS

16 POLE DINNOVATION GOUT NUTRITION SANTE Toutes les compétences pour contribuer, au plan mondial, au développement dune alimentation de qualité MERCI ! A tous les acteurs de la candidature Aux Pouvoirs Publics pour la confiance témoignée dans la labellisation


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