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1 ENQUETE NATIONALE AGRICOLE Année agricole 2005 et 2006 METHODOLOGIE par Dr Désiré Nkezabahizi Consultant Minagri|ENA.

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1 1 ENQUETE NATIONALE AGRICOLE Année agricole 2005 et 2006 METHODOLOGIE par Dr Désiré Nkezabahizi Consultant Minagri|ENA

2 2 Plan de lexposé - Introduction - Echantillonnage - Formulaire denquête - Extrapolation des données - Collecte, saisie des données et publication - Recommandations

3 3 I. Introduction - Importance du secteur agricole - Majorité des pauvres et des affamés se retrouvent dans le secteur agricole - Importance des données sur le secteur agricole + Planification + Réduction de la pauvreté + Sécurité alimentaire

4 4 Introduction - Historique - Enquête agricole Projet FSRP1999 – Prévisions des récoltes Mission de 2 semaines Fin de la saison A et B - Projet FAO TCP RWA 2904

5 5 Introduction - Objectifs - Fournir au niveau national et provincial des statistiques agricoles fiables, suffisantes et à jour - Constituer une base pour les prévisions de récolte Superficie Rendement Cheptel

6 6 Introduction - Objectifs (suite) - Amélioration des estimations de la contribution du secteur agricole au PIB - Elaboration, suivi - évaluation de la politique agricole - Indicateurs pour le suivi de la sécurité alimentaire - Indicateurs pour le programme de la stratégie de réduction de la pauvreté

7 7 Introduction - Résultats attendus - Nombre de ménages agricoles - Caractéristiques des ménages agricoles - Superficies des exploitations agricole - Productions végétales et animales - Effectif du cheptel - Liste des cultures pratiquées par saison - Rendements des cultures

8 8 INTRODUCTION - Résultats attendus (Suite) - Utilisation des intrants agricoles - Amélioration et protection du sol - Sylviculture - Apiculture - Pisciculture

9 9 II. ECHANTILLONNAGE 1. Couverture - Toutes les provinces Zone rurale et urbaine - Toute lannée agricole Saison A Septembre 04 – Février 05 Saison B (Saison B + C) Mars 05 – Août 05 Un même ménage est observé toute lannée

10 10 Echantillonnage – 2. Echantillon 2.1 Base de sondage + Territoire national divisé en zone de dénombrement (ZD) ZD = Entité spatiale de +/- 200 ménages + Module agricole du RGPH ZD agricole + ZD semi agricole Milieu urbain Plus de 70 % de ménages agricoles

11 11 Echantillonnage – 2. Echantillon Champ de lenquête Tous les ménages agricoles du milieu rural et semi-rural 2.2 Plan de sondage + Echantillon représentatif au niveau national et provincial

12 12 ECHANTILLONNAGE – Echantillon (suite) + Stratification de la population cible Division administrative – province + Stratification indirecte ZD rangées par. zone agroclimatique. Milieu. District

13 13 ECHANTILLONNAGE – Echantillon (suite). + Echantillonnage à deux degrés Pour chaque province * Sélection dun nombre n de ZD Pour chaque ZD échantillon * Choix de 12 ménages à interviewer * Choix de 3 ménages de réserve

14 14 ECHANTILLONNAGE – Echantillon cont. a Sélection des ZD (unités du premier degré) + Choix des ZD au sein de chaque province - avec probabilité proportionnelle à la taille de la ZD (nombre de ménages de la ZD) - selon un schéma systématique ou régulier

15 15 ECHANTILLONNAGE – Echantillon suite + Pour chaque province - Total cumulé du nombre de ménages des ZD - Détermination du pas déchantillonnage Total cumulé / nombre de ZD et 142 ZD ont été sélectionnées respectivement pour 2005 et 2006

16 16 Echantillonnage – Echantillon (suite) Nombre de ZD Kigali Ville et Ngari13 Gitarama13 Butare12 Gikongoro8 Cyangugu9 Kibuye8 Gisenyi13 Ruhengeri13 Byumba11 Umutara8 Kibungo12

17 17 ECHANTILLONNAGE – Echantillon Suite. b. Sélection des Ménages + Dénombrement des ZD échantillons + Détermination des ménages agricoles + Choix de ménages agricoles - probabilité identique de sélection - Choix régulier selon un pas déchantillonnage = Nombre de ménage agr. de la ZD/ 15

18 18 ECHANTILLONNAGE – Echantillon Suite. 2.3 Taille de léchantillon 120 x 12 = 1440 ménages en x 12 = 1704 ménages en 2006 Echantillon de 2006 lié à celui de lEICV 2

19 19 III. QUESTIONNAIRE DENQUETE Questionnaire denquête = une série de fiches 1. Fiche 0 - Dénombrement des ménages ménages agricoles 2. Fiche 1 - caractéristiques des membres du ménages 3. Fiche Identification des blocs de lexploitation agricole

20 20 Questionnaire denquête (Suite) 4. Fiche Fiche de champ 5. Fiche Liste des cultures 6. Fiche 3 - Intrants agricoles

21 21 Questionnaire denquête (Suite.) 7. Fiche Registre journalier de récolte par lexploitant 8. Fiche Synthèse mensuelle des récoltes par lenquêteur 9. Fiche Inventaire du bétail

22 22 3. Questionnaire denquête (Suite) 10. Fiche Production animale 11. Fiche 6 - Carré de rendement et de densité Surface carrée délimitée dans le champ Evaluer la production par unité de surface (rendement Nombre de pieds ou de plantes / Unité de surface 12. Fiche 7 - Pisciculture

23 23 Questionnaire denquête (Suite) 13. Fiche 8 - Apiculture 14. Fiche 9 - Sylviculture Pour 2006 B – Fiches supplémentaires + Prévision des récoltes + Sécurité alimentaire + Evaluation des fruits et légumes

24 24 IV. Extrapolation des données Coefficients dextrapolation afin de passer de léchantillon à la population globale + Nombre de ménages agricoles de la ZD lors du dénombrement + Nombre de ménages affectivement enquêtés + Nombre de ménages des ZD de la province en 2002

25 25 V. COLLECTE DES DONNEES Equipe denquêteurs sur terrain +/- 3 ZD par enquêteur Equipe de Contrôleurs 1 par province Formation au début de chaque saison culturale Supervision par les cadres de lINSR et du Minagri

26 26 V. SAISIE DES DONNEES - Vérification des fiches transmises à lINSR avant la saisie - Saisie des données dans une application développée à laide du logiciel CSPRO par une équipe dencodeurs basés à lINSR Formation des saisisseurs au début de chaque session Supervision par un agent de lINSR

27 27 V. Publication des résultats - Contrôle et nettoyage des données - Sortie des résultats - Analyse et interprétation - Atelier de validation et Publication du rapport

28 28 VI - Recommandations - Augmenter le nombre de ménages à observer - Recensement de lutilisation des terres - ?? Ménages collectifs et associations - Enquête spécifique Cultures et productions localisées Emploi en milieu rural Fruits et légumes - Rendements en cultures associées (ISAR, UNIF)

29 29 VI - Recommandations - Prévision des productions agricoles Données statistiques (tendances) Données agrométéorologiques au sol (Temp, Pluv, Evapo Trans, Hum, …) Données des images satellitaires (NDVI, LAI, …) Données de la recherche sur les modèles de croissance (ISAR, UNIF - Validation des prévisions par les données denquête

30 30 SYMPATHIQUE ASSEMBLEE MERCI DE VOTRE ATTENTION


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