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Français –allemand Gastronomie Mettre la table Tisch decken Produced at: Lycée Professionnel Les Franchises. Rue Eugene Gallion. F-52200 Langres for: LEONARDO.

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1 Français –allemand Gastronomie Mettre la table Tisch decken Produced at: Lycée Professionnel Les Franchises. Rue Eugene Gallion. F Langres for: LEONARDO PROJECT (supported by the European Union) Language Competence through Bilingual Teaching at Vocational Colleges (BILVOC) Autor: A. Desgranges

2 Tisch decken La mise en place Frühstück Petit déjeuner Mittag- Abendessen Déjeuner et dîner

3 La mise en place pour le petit déjeuner Mettre le molleton, la nappe, le napperon sur la table: Puis poser une assiette à dessert, Une tasse avec sa soucoupe, les couverts (une fourchette,un couteau et une cuillère à café)

4 La mise en place pour le déjeuner ou le dîner Mettre le molleton, la nappe, le napperon sur la table: Poser une assiette plate, et les couverts : à droite un couteau, à gauche une fourchette, éventuellement un couteau et une fourchette à poisson et devant lassiette une cuillère à entremet et un couteau à fromage Et devant lassiette: un verre à eau, un verre à vin blanc et un verre à vin rouge Un vase avec des fleurs Puis le numéro de table Les ménages: sel et poivre

5 Le couteau de base, à poisson, à fromage, à pain La fourchette de base, à poisson, à fromage, à gâteau Les couverts la cuillère à potage, à café, à entremet, à moka Les couverts de service

6 Les verres Le verre à eau et la carafe Le verre à vin rouge : le verre à bourgogne Le verre à vin blanc Le verre à champagne, la flûte ou la coupe Le verre à apéritif, à cocktail Le verre à jus de fruit Le verre à digestif: à cognac

7 La vaisselle Les assiettes Lassiette de base Lassiette à potage Lassiette à dessert ou à entremet Lassiette à pain, à fromage La cloche La saucière Le plat, le saladier La sous-tasse La tasse à café, à thé, à moka

8 les accessoires Avant le service je mets sur la table: Le numéro de table Le vase de fleur Le cendrier Le sel et le poivre Une corbeille à pain Pendant le service j utilise: Un ramasse-miettes Un tire bouchon Un seau à champagne


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